Как сделать крутой скринкаст: ошибки, проги, рекомендации. Скринкаст это что такое

Скринкаст это что такое - Camtasia Studio Кому и зачем это нужно Шаг 4. Подготовьте помещение для записи Запомнить Для продолжительной записи

Запись звука с микрофона или программ. Можно рисовать карандашом во время съемки на экране. Частота кадров – от 10 до 30 в секунду. Ролики сохраняются в формате AVI или проекте UVScreenCamera. Есть возможность снимать “на счет три”.

7 инструментов для создания скринкастов

Скринкаст — это запись экрана. Чаще всего такое видео нужно для дистанционного обучения, демонстрации рабочих процессов/результатов. С помощью скринкастов удобно создавать инструкции «бери и делай».

  • gif-изображения (их обычно вставляют в статьи);
  • видеозаписи со звуком (когда автор дополняет видео своими пояснениями);
  • видеозаписи с трансляцией веб-камеры спикера (так часто делают видеоуроки в онлайн-школах).

Разбираем удобные и функциональные сервисы, которые помогут сделать контент такого формата.

Эта программа пользуется особой популярностью у тех, кто проводит живые онлайн-трансляции. Доступна для 3 операционных систем: Windows, Mac, Linux.

Возможности:

  • Неограниченное количество сцен с удобным переключением между ними.
  • Демонстрация всего экрана или отдельного окна любой программы/браузера. В качестве источников можно также использовать веб-камеру, текст, изображения.
  • Настройка картинки по качеству, разрешению и FPS (количество кадров в секунду), предварительный просмотр в режиме студии.
  • Отсутствие водяных знаков и ограничений по длительности записи.
  • Сотни плагинов, инструментов и скриптов для расширения стандартной функциональности.
  • Сохранение записи в форматах flv, mp4, mov, mkv, ts, m3u8.

Стоимость. Бесплатно, это вообще ПО с открытым исходным кодом.

Так работает Open Broadcaster Software

Так работает Open Broadcaster Software

StreamYard

StreamYard — онлайн-сервис для организации стримов, прямых трансляций (эфиров). Не нужно ничего устанавливать на компьютер.

Функциональность:

  • Расшаривание экрана для совместного использования.
  • Запись не только экрана, но и веб-камеры со звуком.
  • Можно создавать скринкасты длительностью до 4 часов.
  • Прямые трансляции на Facebook, YouTube, LinkedIn и даже свой сайт.
  • Подключение комментариев и призывов к действию, настройка виртуального фона.
  • Автоматическая запись трансляций (или только запись в MP4, без прямого эфира). Если нужно, можно сразу сохранить отдельно аудио. (На облаке записи хранятся 15 дней.)

Стоимость. Если общее количество эфирного времени в течение месяца не превышает 20 часов, то пользоваться программой можно без оплаты. Но каждую запись в таком случае украсит водяной знак StreamYard, а просто сохранить видео на компьютер, увы, не получится. Тарифы стартуют от 20 $ в месяц (за эти деньги — отсутствие водяного знака и добавление своего лого, безлимитный стриминг, 10 экранных участников…).

В процессе работы со StreamYard

В процессе работы со StreamYard

Это очень известная платформа для проведения видеоконференций, онлайн-встреч и дистанционного обучения, которую в том числе можно использовать для создания скринкастов. Есть и десктопные, и мобильные приложения.

Инструментарий:

  • Запись видео и звука с камеры, помимо демонстрации экрана.
  • Скринкастинг всего экрана или отдельных вкладок браузера, окон программ. (Эта функция доступа только организатору или тем, кому он выдал разрешение.)
  • Сохранение записи в MP4 на компьютер (можно еще в облачное хранилище, но Zoom рекомендует загружать туда уже готовый файл).
  • Возможности рисования на экране, добавления текста, постановки меток и т. д.

Zoom предупреждает: если конференция или процесс преобразования файла неожиданно завершится, записи могут быть повреждены без возможности восстановления. Так что аккуратнее.

Стоимость. Бесплатно, если длительность конференции / запись скринкаста не превышает 40 минут, а количество участников — в пределах 100 человек. Годовое платное использование стоит от 149 $. Минимальный платный тариф позволяет организовывать мероприятия до 100 участников, создавать неограниченное количество групповых конференций и потоковое вещание в социальные сети, дает 1 ГБ хранилища для записей.

Демонстрация функциональности Zoom

Демонстрация функциональности Zoom

На данный момент разработано множество специализированных приложений на русском, английском и других языках. Они могут функционировать как локально, так и онлайн.

  • Приятный голос. Это не обязательное требование, но важное. Чем приятнее ваш голос, тем приятней смотреть скринкаст. Естественно, если вы говорите дельные вещи 🙂 Если контент – фигня, вас не спасет даже самый ангельский голос на свете.

Пример скринкаста с приятным голосом

И комментарий к нему

  • Естественная речь. Часто бывает так, что автор записывает голос, читая текст по бумажке. Получается грубо и неестественно. Как будто говорит не человек, а робот. Заранее можно подготовить план скринкаста, а вот саму речь лучше наговаривать по ходу, импровизируя.
  • Все должно быть понятно. Еще одна частая ошибка – автор говорит запутанно, в его речи теряется логика, какие-то важные моменты, которые должны были быть в скринкасте, почему-то пропускаются. Наглядный пример:

В скринкасте нужно было рассказать, как разделить видео- и аудиодорожку, но из него непонятно, на какую кнопку нажимать

Комментарии соответствующие

  • Минимум воды. Человек, который начинает смотреть скринкаст, не хочет слушать долгие бессмысленные разговоры. Ему нужно быстро узнать, как сделать то-то и то-то. Говорите только по теме, и только «мясо».
  • Недолгое вступление и заставка. Уверена, вы с таким сталкивались. Заходите в трехминутный скринкаст, а там – 30 секунд длится заставка, 2 минуты – рассказ об авторе канала, призыв подписаться и нажать на колокольчик, а еще анонс нового конкурса. В итоге сам скринкаст длится оставшиеся 30 секунд. Не делайте так, пожалуйста. Это очень сильно бесит пользователей. Поберегите их нервы 🙂

Заставка длится 15 секунд. Это очень долго!

  • Музыка не должна перебивать речь. Слишком громкая музыка отвлекает внимание пользователя и мешает воспринимать информацию. Если добавляете музыку, убедитесь в том, что она звучит значительно тише, чем голос.
  • Хороший звук. Тихий голос, шипение, посторонние звуки – от этого нужно избавляться. Купите себе нормальный микрофон или петличку. Или улучшайте записанный звук с помощью приложений (хотя зачастую это сделать невозможно, лучше сразу записывать хорошо). Пример видео, которое сильно шипит:

Небольшой лайфхак: для записи звука можно использовать родную гарнитуру от айфона. Она выдает довольно неплохой звук даже без обработки.

  • Одинаковый уровень звука на протяжении всего видео. Еще одна распространенная ошибка. Заставка в скринкасте громкая, а голос автора низкий. Или, еще хуже – наоборот. Включаешь видео, заставка тихая. Делаешь звук громче, а потом тебя оглушает голос ведущего. Это ужасно 🙂

С помощью каких программ можно сделать скринкаст

Программ для создания скринкастов множество. Большинство из них бесплатные:

И еще миллион других 🙂 Но из всего, что есть на рынке, мне больше всего нравится OBS Studio. Эта программа позиционируется, как прога для записи стримов. Но скринкасты там тоже можно делать. Причем, возможности там гораздо шире, чем в тех программах, которые я перечислила выше. Очень рекомендую!

Вот, кстати, годный обзор на нее:

На этом на сегодня всё. Надеюсь, было полезно 🙂

P. S. Заказать ролик или продвижение на «Ютубе» можно здесь.

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

Вверху вы найдете подборку популярных бесплатных и платных программ для записи видео с экрана. Работайте с той, которая нравится и подходит. Не забудьте покопаться в настройках. Там выберите папку для сохранения, расширение ролика, включите микрофон.

Что нужно для создания скринкаста

Хватит 400 – 2 000 рублей, чтобы выпускать профессиональные видеоуроки. Если бюджета нет, можно попробовать со встроенными микрофоном телефона, компьютера, но эффект будет уже не тот. Шумы и шипение понравятся не всем.

Оборудование для звука

На каждом углу советуют покупать профессиональный за десять тысяч. Но где нам их взять, если мы только начинаем? К выбору микрофона нужно подойти грамотно.

Есть дешевые аналоги на китайских сайтах вроде AliExpress или Pandao. Цена сильно отличается, а вот качество – нет. Видов микрофонов предлагают много. Давайте разберемся, какой нужен нам.

Конденсаторные микрофоны более чувствительны к шумам. Кстати, это легко исправляется акустическим экраном, о котором я расскажу чуть позже. Их используют на радиостанциях. Звук у них покруче, чем у динамических.

Конденсаторный микрофон с китайского сайта

Динамические микрофоны дают более чистый звук. Но по частоте и другим параметрам проигрывают. Ими пользуются певцы, ведущие.

Мягкая стенка, которую ставят позади микрофона. Она поглощает шумы и делает звук чище. Стоит 2 000 – 3 000 рублей. Динамический микрофон вполне обойдется без него.

Убирает звучание дыхания, делает свистящие мягче, а взрывные “б”, “п”, “т” сглаживает. Запись становится плавной и приятной на слух. Цена на AliExpress составляет 273 – 690 р.

Видео о том, что такое поп-фильтр и как он работает.

11 программ для записи с экрана

Начну я с программ, которые вы можете бесплатно скачать с официального сайта. А платные вы либо покупайте, либо ищите на торрентах.

Бесплатные

Тема Windows Vista меняется на Basic. Видео загружаются на сервис программы, где выделено всего 250 Мбайт. Но зато ограничений по времени нет, можно увеличивать, уменьшать экран во время съемки. Смена кадров составляет до 15 в секунду.

TipCam

Можно менять вид курсора, обводить его. А это немаловажно. Ведь он ваша указка. Видео сохраняется в популярных форматах: AVI, MP4, MKV. Скорость кадров в секунду – до 30. Настройка синхронности звука и картинки поможет избежать накладок. Советую начинать с этой программы. Ей легко пользоваться, и функций предостаточно для новичков.

CamStudio

Запись звука с микрофона или программ. Можно рисовать карандашом во время съемки на экране. Частота кадров – от 10 до 30 в секунду. Ролики сохраняются в формате AVI или проекте UVScreenCamera. Есть возможность снимать “на счет три”.

UVScreenCamera

Подходит для видеозахвата мощных игр и программ благодаря встроенному кодеку. Он работает даже со старенькими компьютерами и не снижает fps. Можно убрать курсор мышки из кадра. Частота кадров – до 60 в секунду. Показывает реальное fps при съемке. Вы будете знать, какое качество видео получите на выходе.

Fraps

Условно-бесплатные

Можно записать видеоурок и сразу же выложить на YouTube. Работает с форматами AVI и MP4. Снимает произвольную часть экрана или активное окно на ваш выбор. Скриноматик, как в шутку называют эту программу, ставит водяные знаки и не разрешает снимать дольше 15 минут, если вы пользуетесь пробником.

Скринкастинг не маркетинг. Информации из бесплатных источников должно хватить для обучения. Здесь вы уже получили достаточно информации, чтобы попробовать. Но если хочется подробностей, интенсива, то можете попробовать курс “Скринкаст-мастер” от Евгения Попова.

Посмотрите видеоурок о том, как сделать скринкаст.

Теперь вы знаете, как создавать видеоуроки. Можете зарабатывать на них на YouTube или составить мини-курс и продавать. Успехов вам!

А вы уже знаете, про что будете снимать скринкаст? Поделитесь задумками в комментариях.

Подпишитесь на блог, чтобы узнать еще много нового и зарабатывать на этом.

Оцените статью
levsha71.ru