Можно ли ставить горячее в холодильник. Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Почему нельзя ставить горячее в холодильник - 1 Повышается расход электроэнергии Что делать если нужно быстро охладить еду? Когда можно ставить горячее в холодильник Опасность повреждения Износ техники

Справка: СОР выражает количество энергии, необходимое кондиционеру для выработки тепла в режиме обогрева. Чем выше класс энергопотребления, тем меньше электроэнергии необходимо кондиционеру для выполнения функции обогрева.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник

В каждой инструкции по эксплуатации холодильного оборудования можно прочитать, что производитель категорически запрещает помещать в него неостывшие блюда. В связи с этим пользователи нередко задумываются о том, почему в холодильник нельзя ставить горячие продукты и к чему это может привести.

Зачастую, приготовив пищу, мы не располагаем достаточным количеством времени, чтобы ее охладить. Многие ставят горячую кастрюлю в холодильник, пренебрегая всеми правилами, а кто-то оставляет остывать ее на плите, рискуя тем, что продукт может испортиться. Особенно это актуально для теплого времени года, когда дома жарко и еда остывает долго.

Давайте разберемся, как устроена система охлаждения и что будет, если горячее поставить в холодильник.

Все представленные на рынке модели холодильного оборудования оснащены автоматическими системами, которые поддерживают определенную температуру в приборе. Это происходит с помощью движения по трубкам хладагента, чаще всего фреона.

Благодаря работе электродвигателя в компрессоре температура внутри холодильника доходит до определенной нормы, после чего специальный датчик сигнализирует двигателю о прекращении работы. После поступления сигнала движение хладагента прекращается. Таким образом, двигатель работает 10% от всего времени.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник

Если же вы положите в холодильный шкаф неостывшую емкость с продуктами, то из-за горячих паров определенная температура внутри оборудования будет достигаться гораздо дольше. Двигатель будет работать больше положенного времени, его износ будет сильнее, а срок службы — меньше.

Также из-за выделения горячего пара от недавно приготовленной пищи в системе охлаждения может осесть конденсат в виде ледяного налета. Он создаст дополнительную теплоизоляцию, и двигатель будет работать постоянно, что не заложено в принципе его действия. В таком случае вы переплатите не только за электроэнергию, но и за ремонт техники.

Важно! Если прибор вышел из строя вследствие нарушения правил эксплуатации, он не подлежит гарантийному ремонту.

Влияние горячего на разные системы охлаждения

Продукты, не успевшие остыть, внутри старых моделей холодильных шкафов — верный путь к поломке и дорогостоящему ремонту. Но можно ли ставить горячее в холодильник с капельной системой и No Frost?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим, что же будет происходить внутри холодильного оборудования с разными системами, если поставить туда горячую кастрюлю.

Охлаждение в системе No Frost происходит за счет циркуляции холодного воздуха при помощи вентилятора. В таком холодильнике можно быстро остудить горячие блюда без особого вреда для рабочего оборудования. Но расход электроэнергии повышается, и компрессор будет работать дольше положенного времени, а это значит, что вероятность поломки остается.

Определенная температура в агрегатах с капельной системой достигается за счет испарителя, установленного на задней стенке. На ней скапливается влага, которая содержится в воздухе. Под воздействием низкой температуры капли влаги превращаются в тонкий слой льда. Когда электродвигатель прекращает свою работу, лед тает, а жидкость от него выводится наружу.

Если мы помещаем в такой холодильник горячее блюдо, то влажность внутри него увеличивается, что обусловлено выделением пара от источника тепла. На задней стенке образовывается толстый слой льда, который дает хорошую теплоизоляцию. Компрессор будет работать на износ, а температура в камере не понизится — оборудование сломается.

Важно! От горячих блюд пострадает любой холодильник, вне зависимости от принципа его работы.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник

Помещенная в отсек быстрго замораживания горячая пища, охладится быстро. Теплые воздушные потоки не разойдутся по остальным основным отделам холодильника. Но опять же, компрессор начнет работать на пределе и перерасход электричества обеспечен.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник с капельным охлаждением?

Неспроста эту технологию именуют «плачущей». При циркуляции хладагента на задней стенке холодильника происходит образование конденсата, который замерзает, превращается в слой инея. Компрессор работает циклично, в моменты его выключения иней тает и каплями стекает в специальные емкости.

Главная угроза для холодильника – толстый слой наледи на задней стенке.

Уязвимость подобной системы заключается в том, что при помещении в камеру горячей кастрюли чрезвычайно увеличивается нагрузка на компрессор. Стараясь охладить воздух в холодильнике, компрессор вынужден работать с большой интенсивностью – если в нормальных условиях мотор включен примерно 10% времени, то охлаждая горячую еду, он может функционировать без остановки несколько часов. Разумеется, увеличивается износ компрессора, снижается срок службы холодильника.

Другая острая проблема капельного охлаждения – испарения от продуктов очень интенсивны, особенно если охлаждается горячий суп или мясо в открытой посуде. Объем инея на задней стенке становится чрезмерен, он замерзает. А, как известно, вода в твердом состоянии льда – это отличная термоизоляция. Вполне может произойти перегрев двигателя, сгорание его обмотки. Особенно высока вероятность такого исхода у отечественных холодильников, не имеющих защиты от наледи.

И еще одна важная проблема – увеличение расхода электроэнергии. Пока температура в камере не опустится до оптимальных 2-3°С, «прожорливость» холодильника будет в несколько раз выше нормы, могут возникнуть проблемы с работой других бытовых приборов.

Технология «No Frost» и горячие блюда

В отличие от капельной, технология «No Frost» хорошо защищена от образования наледи. Охлаждение идет не за счет циркуляции хладагента в задней стенке, а за счет холодных потоков воздуха. Они распространяются по камерам с помощью вентиляторов, благодаря чему понижение температуры происходит несравнимо быстрее, почти мгновенно. Фактически, компрессор просто не успевает перегреться, а превращение конденсата в наледь исключено.

Технология «No Frost» хорошо подходит для охлаждения горячего.

Можно ли ставить горячее в холодильник с системой «No Frost» – решать только самим владельцам. Но они должны понимать, что риск поломки, все же, существует. Кроме того, увеличенное потребление электроэнергии, охлаждая горячую пищу, выдаст и современный бытовой прибор с системой «No Frost».

Выбирая холодильник, можно заранее подобрать модель, в которой охлаждение горячей еды является самостоятельной функцией. Чаще для этих целей выделяется отдельная небольшая камера, и вреда для мотора процесс не причиняет.

2 Износ деталей увеличивается

В неинверторных холодильниках компрессор включается периодически, в зависимости от скорости накопления в нем тепла. Если поставить горячее блюдо, то компрессору придется работать непрерывно на протяжении длительного времени. Это приведет к износу компрессора и снижению срока его службы. Например, при непрерывной работе в течение часа общий срок службы компрессора снижается на 6 — 7 часов (этой информацией поделился мастер по ремонту холодильников).

Можно ли холодильник перевозить лежа?

Но не только комплессор страдает от горячей еды. От резкого повышения нагрузки может выйти из строя фреоновая магистраль, вентилятор у устройств с системой No Frost или перегорит лампочка. Конечно, все эти поломки случаются редко, но зачем вам лишние проблемы.

Для ответа на этот вопрос рассмотрим, что же будет происходить внутри холодильного оборудования с разными системами, если поставить туда горячую кастрюлю.

Быстрый износ

Сердце холодильника – компрессор (некоторые его называют мотором). Это самый важный и дорогой его элемент. В инверторных холодильниках он работает постоянно, но с небольшой скоростью. В неинверторных он периодически включается и выключается. Это необходимо для поддержания нужной температуры.

Когда из-за горячих продуктов температура в камере холодильника повышается, компрессор начинает работать с большей интенсивностью. В зависимости от типа холодильника и мощности компрессора, это может длиться от 1 до 3 часов.

В это время компрессор подвергается повышенной нагрузке. Соответственно, он быстрее изнашивается, что может существенно повлиять на его срок службы. Например, если компрессор обычного холодильника работает непрерывно в течении часа, это снизит его общий ресурс работы на 6-8 часов.

Кроме того, от резкого повышения нагрузки может случиться следующее:

  • Перегорит лампочка;
  • Из-за повышенной температуры может произойти обрыв фреоновой магистрали;
  • В системах No Frost могут выйти из строя вентиляторы;
  • Из-за перегрева фреона холодильник будет потреблять много электроэнергии, но плохо охлаждать продукты.

Как насчет гарантии?

Многие производители холодильной техники в инструкции указывают максимальную температуру продуктов, которые можно поместить в нее. Если у вас есть привычка ставить горячие продукты в холодильник, то высок риск поломки. Если она произойдет, а аппарат на гарантии – могут возникнуть проблемы.

Специалисты в гарантийном центре с большой вероятностью определят, что холодильник работал при повышенной нагрузке. Причины возможны две:

В обоих случаях вам откажут в гарантийном ремонте. Кроме того, холодильник будет снят с гарантии вообще. Если придется столкнуться с заменой лампочки – это не так дорого стоит. Но если выйдет из строя компрессор – его замена может вылиться в половину стоимости холодильника

Все представленные на рынке модели холодильного оборудования оснащены автоматическими системами, которые поддерживают определенную температуру в приборе. Это происходит с помощью движения по трубкам хладагента, чаще всего фреона.

Когда можно

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

В отдельные модели холодильником допускается ставить неостывшие блюда. Но в приборе должны быть специально предназначенные для этого герметичные камеры или отделения быстрой заморозки.

Изолированная камера для размещения горячей продукции не допускает попадания прогретого воздуха в основной отсек. Благодаря этому можно избежать многих негативных последствий. Но перерасход энергии все равно будет, пусть и небольшой.

В отсеке для быстрой заморозки еда за короткий промежуток времени становится холодной. При этом тепло не распространяется по всему пространству прибора. Но компрессор вынужден будет работать интенсивнее, поэтому повышенного потребления электроэнергии и ускоренного износа двигателя не избежать.

В одних холодильниках совсем нельзя хранить горячее, в других допускается ставить тарелку с неостывшим супом и лишь некоторые модели способны выдержать контакт с небольшой кастрюлей горячей пищи. Поэтому что бы не узнавать, что будет если поставить в холодильники горячий суп, опытным путем, важно изучить инструкцию к прибору.

Как быстро и правильно остудить продукты

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Иногда возникает необходимость как можно быстрее охладить приготовленную еду. Для этой цели рекомендуется всегда держать в морозильной камере 2-3 кг льда.

Например, надо охладить кастрюлю супа. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • взять крупную емкость, например, таз;
  • высыпать на ее дно кубики льда;
  • поставить в таз кастрюлю без крышки, оставшийся лед разместить по краям;
  • залить в таз холодную воду;
  • вынести все на балкон или поставить у открытого окна;
  • по мере нагревания воды следует заменять ее на холодную, или добавлять льда.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Какие могут произойти из-за этого проблемы? Как горячая еда, суп, продукты или вода в холодильнике помешает его работе? Скажется ли это на качестве пищи?

Можно повредить стенки и полки холодильника

Неуважительное обращение с холодильником заключается и в пренебрежении сохранностью его полок и стенок, которые чаще всего выполнены из стекла и пластика. Оба материала чувствительны к высоким температурам. Стекло от такого резкого перепада может треснуть, а пластмасса — деформироваться. Особенно уязвимы недорогие холодильники.

В обоих случаях вам вряд ли бесплатно отремонтируют технику. Лучше вообще не обращаться в гарантийный центр, так как холодильник могут полностью снять с гарантии.

Образуется «наледь» на стенках холодильника

Вспомним физику. Горячая жидкость быстрее испаряется при низких температурах. Иными словами, если вы поставите в холодильник кастрюлю с только что приготовленным борщом и вдобавок не накроете его крышкой, то вся испарившаяся вода осядет не стенках. Появится так называемая «шуба» — наледь на стенке.

Из-за такой «шубы» холодильник будет хуже поглощать тепло. Соответственно, увеличится расход электроэнергии и износ оборудования. Кроме того, вам периодически придется размораживать холодильник.

Оцените статью
levsha71.ru