Создаем 3D-модель из фотографий. Как сделать 3д фото из обычной фотографии

Как сделать 3д фото из обычной фотографии - Мы в соцсетях Фотография: инструмент искусственного интеллекта Полезное видео Пробуем работать с несколькими фотографиями Loopsie — 3D Photo Creator

Полученным материалом можно поделиться с друзьями в социальных сетях: WhatsApp, Facebook, iMessage, Instagram и прочих. LucidPix распространяется совершенно бесплатно для устройств на платформе Android и iOS. Единственное, что иногда смущает пользователей, так это время от времени всплывающая в приложении.

5 лучших сервисов 3D-фото

Рынок 3D-фото в России, как и в мире, пока только формируется, но интерес к его возможностям растёт. Ярослав Комков из компании Megavisor, одного из немногих представителей рынка, рассказал о том, какие игроки на сегодняшний день утверждают свои позиции.

Лучшим подтверждением перспективности рынка является конкуренция. Когда мы только начинали свой проект, в мире существовала пара сервисов для показа интерактивных* объектов. Сейчас их число исчисляется десятками, из которых останется не больше пяти.

*Интерактивными объектами мы считаем те, с которыми пользователь может взаимодействовать. Панорамы, 3D-фото 360, управляемые анимации, слайдшоу и интерактивное видео.

Для рынка и клиентов будет очень полезна стандартизация формата показа подобных объектов. Это позволит создать большой единый сток, повысит среднее качество, облегчит работу фотостудий и позволит им начать зарабатывать на этом достойные деньги, а значит — развивать рынок. Пример: iPhone 5S и Samsung Galaxy 5 продают тысячи интернет-магазинов. В старой схеме каждый из них создает 3D-фото самостоятельно, сам решает, какой плеер выбрать и как его поддерживать. При стандарте он просто берет объект из каталога и вставляет код к себе на сайт

Видео совершило глобальный прорыв, когда появился Youtube, и каждый смог делать запись со своего смартфона. 3D-обзорам нужен свой Youtube. Смартфонов и фотокамер достаточно.

В данном обзоре мы взяли только те сервисы, которые идут по пути стандартизации и упрощения доступа к контенту. Важно понимать, что, кроме них, есть несколько производителей оборудования для съемок и фотостудии, которые расширяют сферу применения своего плеера.

Arqspin

С этими ребятами нам как-то удалось пообщаться по скайпу. Классический стартап в доме основателя, делающий качественный продукт для малого бизнеса и имеющий свой собственный передвижной кейс для съемок. Мобильное приложение позволяет создавать простые объекты и дает возможность просматривать галерею. Из недостатков — ориентированность на очень малый бизнес и среднего качества контент.

Очень сильное мобильное приложение для iOs и Android, открытый каталог, есть уроки для желающих создавать свои объекты, pro-версия для фотографов, которые хотят зарабатывать, и ориентация на построение коммьюнити.

Из недостатков — не самый сильный плеер и его неприспособленность для крупных игроков. Но все это покрывается кейсами с продажей автомобилей, большим каталогом домашних вещей и большим количеством девушек в раздевалках. Своя ниша у продукта есть.

InShot — это 3D фоторедактора для устройств на базе мобильных операционных систем iOS и Android. Он полностью переведен на русский язык. Для получения желаемого стиля нужно:

Учимся превращать изображения в 3D-модель

Длительность создания 3D моделей из фотографий зависит от их количества. Если будете работать с одним снимком, то результат не будет таким, в сравнение с использованием нескольких, так как в этом случае гарантируются более детальная и точная 3D-модель.

Для одной фотографии понадобится:

1. Smoothie 3D, бесплатная онлайн-платформа,

2. инструмент выдавливания, который имеется во многих программах CAD,

3. инструмент с искусственным интеллектом

Дальше будем подробнее рассматривать каждый из предоставленных четырех вариантов, прежде чем начать перевоплощать несколько фотографий.

Единственная фотография: Smoothie 3D

Smoothie 3D выступает в качестве бесплатной онлайн-платформы, которая используется для создания 3D-моделей из одной картинки. Программным обеспечением используется один снимок, чтобы создать онлайновую цифровую модель, предоставляющею то, что вы получите, при использовании сканирования или фотограмметрии.

К сожалению, данное ПО не является результативным, когда вам нужны асимметричные модели с большим количеством деталей. В реальности, Smoothie 3D требует немножко «подрисовки» (в приложении), для превращения этих деталей в текстурированные 3D-модели. Этот процесс займет немного времени, если вам знакомы нюансы интерфейса программного обеспечения.

Когда будет завершен этап моделирования, вы можете распечатать самостоятельно, либо передать свой дизайн в службу 3D-печати.

Smoothie-3D предоставляется простое решение и печатаются фотографий 3D максимально просто. Самым приятным является то, что не требуется никакого предварительного опыта моделирования, и при этом, вам не нужно загружать какое-либо ПО на ваш компьютер.

Вывод очень похож на вывод «FILM3D»: вы просто получаете многокадровую виглограмму. Вы можете поделиться результатом в Instagram или отправить знакомым, используя встроенное приложение для обмена сообщениями.

Почему неправильно смотреть на фотографию двумя глазами

Для создания стереоскопического эффекта глаза должны видеть объект немного по-разному с разных ракурсов (как на фото выше). Но когда мы смотрим на фотографию двумя глазами, оба глаза видят ее с разных ракурсов практически одинаково. Поэтому стереоскопического эффекта не возникает – мозг воспринимает увиденное, как плоскую поверхность.

Таким образом, глядя на фотографию двумя глазами, мы, можно сказать, навязываем собственному мозгу впечатление о ней, как о двухмерном объекте. Поэтому, как бы мы ни старались и не убеждали свое сознание, что перед нами изображение трехмерного пространства, свой мозг мы не обхитрим – он четко понимает, что перед ним плоская поверхность.

Почему же одним глазом мы видим фотографию трехмерной?

Почему на фотографию правильно смотреть одним глазом

Камера, делающая фотографию, делает ее из одной точки. Иными словами, камера – это один глаз. Получается, что мы смотрим двумя глазами на то, что было увидено одним глазом. Логично предположить, что правильно было бы смотреть на фото тоже одним глазом. А разглядывая фотографию двумя глазами, мы неизбежно искажаем то, что было зафиксировано камерой.

Глядя на фото одним глазом, мы уже не навязываем мозгу впечатление, что он видит плоскую поверхность. В данном случае нам несравнимо легче настроиться на то, что мы видим трехмерную картинку. Ведь чтобы понять, плоскость перед нами или объёмное тело, мозгу нужны два глаза.

Посмотрите на это фото одним глазом, и мозг перестанет воспринимать его, как плоское изображение – вы увидите глубину и объем безо всяких 3D технологий.

photo4.jpg

Интересный факт! Воспринимать мир трехмерным можно даже одним глазом. Этот факт был доказан исследователями из университета Сент-Эндрюса (Шотландия) в 2013 году. Ссылку на исследование вы найдете в конце статьи, в разделе Источники информации.

Отметим и возможность создавать live фото, которые сохраняются в формате GIF или MP4. Поделиться же своей работой можно с друзьями, а также использовать в качестве обоев для смартфона.

IMGOnline

Это бесплатный онлайн-сервис, который можно использовать для разного типа обработки графических файлов. Создание стереоскопической 3D-картинки из обычной фотографии — одна из функций IMGOnline. Вся работа состоит из трех шагов:

  • Загрузка файла с компьютера в формате BMP, GIF, JPEG, PNG или TIFF;
  • Выбор типа картинки (анаглиф красно-синий или два смещенных относительно друг друга изображения), глубины и расстояния между цветовыми каналами;
  • Определение формата на выходе: JPEG или PNG-24.

Готовую картинку можно открыть в браузере или сохранить на компьютере.

Эффект 3Д в IMGOnline

Создание 3D эффекта в IMGOnline

Если у вас хорошее зрение, вы должны были заметить, что при взгляде одним глазом фотография становится трехмерной – объекты на ней кажутся более объемными.

Какими способами можно создать на компьютере или телефоне

Увы, но программного обеспечения для быстрого создания объёмных изображений из обычных фотографий не существует. То есть все важные этапы вёрстки, вроде отрисовки карты глубины, наложение слоёв и прочее придётся выполнять вручную. В Сети можно найти онлайн-сервисы для конвертирования снимков в стереоскопические изображения, но для их просмотра необходимы специальные очки.

Разработчики подобного софта делают упор именно на сегмент мобильных гаджетов. Последние имеют в своём распоряжении камеры, посредством которых и создаются 3Д-изображения.

Среди прочих редакторов для ПК можно отметить вездесущий Photoshop и его ближайший аналог по части 3Д – GIMP. Для создания 3Д-фото придётся потратить несколько часов на изучение функционала, поэтому новичкам целесообразнее посмотреть в сторону программ для мобильных устройств.

Топ-5 лучших приложений

Сразу стоит предупредить, что весь нижеописанный софт крайне требователен к качественной составляющей камеры смартфона или планшета. На откровенно бюджетных устройствах получить достойный результат крайне сложно.

LucidPix

Это одно из самых лучших решений для новичков, а также обладателей бюджетных смартфонов с более или менее нормальными камерами. В отличие от аналогов данное приложение не требует для захвата смену перспектив, равно как и специальных дополнений.

Достаточно сделать снимок с помощью штатного софта или средствами LucidPix, после чего искусственный интеллект преобразует его в трёхмерное изображение. Судя по отзывам пользователей на выходе получаются вполне достойные 3Д-фото.

Полученным материалом можно поделиться с друзьями в социальных сетях: WhatsApp, Facebook, iMessage, Instagram и прочих. LucidPix распространяется совершенно бесплатно для устройств на платформе Android и iOS. Единственное, что иногда смущает пользователей, так это время от времени всплывающая в приложении.

фото 190421_5

Fyuse

Программа вышла на рынок довольно давно, но разработчики регулярно выпускают актуальные обновления. Fyuse позволяет создать подобие видео панорам, что придаёт снимку 3Д-эффект. После запуска приложения мастер-помощник предложит сфокусировать камеру на интересующем объекте. Далее программа отрисует несколько линейных маркеров, по которым нужно будет следовать, перемещая камеру от одной точки к другой.

По окончанию захвата приложение обработает снимок и через минуту другую выдаст результат. Таким образом мы получаем зацикленное видео с эффектом глубины. 3Д-изображением можно поделиться в трёх социальных сетях: Instagram, Facebook и Twitter, или же просто сохранить его в памяти телефона.

Fyuse распространяется бесплатно, но в отличие от аналогичных приложений здесь совершенно нет рекламы. Программа хорошо адаптирована как под платформу Android, так и iOS: потребляет ресурсы по минимуму и не мешает работе ключевых служб.

Camera 3D Pro

Программа работает с панорамой, поэтому для получения объёмного фото потребуется перемещать камеру согласно указаниям мастера-помощника. Судя по отзывам пользователей, местный функционал никак нельзя назвать интуитивно понятным. У многих на его освоение уходит не один час.

Съёмку приходится выполнять с помощью двух рук, удерживая кнопки захвата в интерфейсе программы. Camera 3D Pro предлагает несколько вариантов трёхмерных снимков на выходе: 3D-Color, Wiggle, Stereo, Mono или классический Regular.

Программа ресурсоёмкая, поэтому на аппаратах прошлых поколений работает с заметными задержками. К тому же 3Д-снимки на выходе получаются массивными, занимая как минимум 100 Мб, что для бюджетных устройств с малым объёмом памяти весьма существенно.

Приложение распространяется по условно-бесплатной лицензии и как следствие обременено многочисленной рекламой, отключить которую можно оформив платную подписку. Camera 3D Pro работает только на платформе iOS.

FILM3D

Принцип работы приложения – комбинирование быстро сменяющихся кадров. Меняя ракурс программа создаёт эффект объёма. Посредством местных фильтров можно практически как угодно отредактировать полученный результат. После установки и запуска FILM3D сразу переходит в рабочий режим.

Оцените статью
levsha71.ru