Монитор 144 Гц — чем отличается от обычного и как выбрать. 144 гц монитор на что влияет

144 гц монитор на что влияет - Изогнутые мониторы Типичные представители О маркетолухах и лапше на ушах Итоги Что означают все эти Герцы?

Вы можете выбрать Acer Nitro EI242QRPbiipx с диагональю экрана 23.6 дюйма и Acer ED322QRPbmiipx с диагональю экрана 31.5 дюйма. Подставка обеих моделей поддерживает возможность наклона вперед-назад. Яркость — 250 кд/м². Acer ED322QRPbmiipx дополнительно оснащен встроенными динамиками.

Монитор 144 Гц — чем отличается от обычного и как выбрать

Монитор 144 Гц — чем отличается от обычного и как выбрать

Мониторы с маркировкой «144 Гц» часто вызывают вопросы: на первый взгляд, они ничем не отличаются, кроме этой маркировки, но стоят дороже. Сегодня мы рассмотрим, в чем преимущества таких мониторов и почему стоит обратить на них внимание.

Обычно покупатель руководствуется несколькими параметрами — это разрешение, контрастность, тип матрицы и цветопередача. От этих показателей зависит качество картинки.

Есть еще одна техническая характеристика монитора, которая напрямую на изображение не влияет, но сильно сказывается на нашем восприятии. Речь идет о частоте развертки — именно этот параметр обозначается в Гц.

Что такое частота развертки?

Частота развертки — это количество кадров («FPS» — «frames per second»), которое монитор может вывести в секунду.

Чем больше кадров, тем более плавное изображение мы видим на экране. Частота кадров особенно важна в играх: при низком количестве кадров играть некомфортно. Человеческий глаз различает 24 кадра в секунду — если изображение в игре меняется медленнее, игрок замечает, что картинка «тормозит».

Минимально комфортный уровень — это 30 кадров в секунду: именно на такой скорости мы обычно смотрим фильмы. Xbox и Playstation по умолчанию тоже выдают 30 кадров.

Чтобы ощутить разницу между 30 и 60 FPS, можно посмотреть ролики со сравнением.

Общепринятая частота развертки монитора — 60 герц, то есть он технически не способен выводить на экран больше 60 кадров в секунду. Некоторое время назад стали получать широкое распространение 144-герцовые мониторы. Они могут показывать до 144 кадров, что делает картинку еще плавнее.

Так, в киберспортивных играх частота кадров очень редко опускается ниже 100 в секунду, а 60-герцовый монитор может обновляться лишь 60 раз в секунду. Это и увеличивает время отклика, и создает условия для появления описанного выше эффекта.

FPS и герцы — одно и то же?

Нет. FPS (framerate per second) — число кадров в секунду. Игра может работать с числом кадров 120, но если монитор поддерживает лишь частоту 60 Гц, половина кадров будут отброшены и не показаны пользователю. И при этом монитор с частотой 144 Гц может не раскрывать себя, если игра будет иметь меньшее число кадров. Именно поэтому, покупая подобный монитор, стоит задуматься и о том, чтобы видеокарта вашего компьютера смогла «переваривать» игры со 144 кадрами в секунду.

И действительно, почему производители выбрали именно число 120 или 144? Почему не 150 герц? Вопрос интересный, и ответ лежит на поверхности. 144 — это 24 умноженное на 6. Все текущие герцовки дисплеев делятся на 24: 120 Гц, 144 Гц, 240 Гц, 360 Гц. К слову, сегодня компания Nvidia в партнерстве с ASUS представила дисплей с частотой обновления кадров 360 герц и технологией G-Sync. Его продажи начнутся в 2020 году, а стоимость пока не раскрывается. Но очевидно, стоить он будет явно дороже 700 долларов.

Это интересно:  Какое спутниковое телевидение лучше выбрать для загородного дома или дачи. Спутниковое тв и интернет в частный дом какой выбрать

Nvidia представила монитор с частотой обновления 360 Гц

Почему же числа делят на 24? И откуда вообще взялись те самые 24 кадра?

Всё началось с того времени, когда частота обновления картинки монитора зависела напрямую от частоты электричества. В США она равнялась 60 Герц или 59,94 Гц, а в Европе 50 Гц. Откуда взялись цифры 60 и 50? В начале 20 века США и ряд стран Азии выбрали стандартом 60 Герц (NTSC), а в Австралии и странах Европы 50 Гц (PAL). Дело в том, что именно начиная с 50 Гц человеческий глаз перестает замечать мерцания лампы накаливания.

При этом фильмы в США делались с частотой 24 кадра. Эта цифра была взята практически с потолка в сентябре 1927 года Комитетом номенклатуры и стандартов США. В Европе же фильмы снимали с частотой 25 кадров в секунду. Сегодня современные мониторы и телевизоры имеют частоту кадров, которая делится на 60 или 24, просто потому, что стандарт NTSC стал более популярным во всём мире.

К слову, игры в далекие времена разрабатывались в основном в США и Японии, поэтому они адаптировались под стандарт NTSC и работали с 60 Гц мониторами. В связи с этим игроки в Европе могли ощущать замедление геймплея на 17%, разработчики игр адаптировали их под 50 Гц, но это приводило к необходимости переписывать код и появлению багов в играх. А чтобы поправить проблему со звуком, было принято делить фреймрейт на 1,001, именно поэтому можно встретить фреймрейты 59,94, 29,97, 23,976.

Многие пользователи замечали, что движущиеся объекты могут размываться, оставлять за собой некий, едва видимый след. Но если ваш компьютер сможет выводить большое количество кадров, на монитор с высокой герцовкой, то резкость объектов в движении многократно возрастет.

60 Гц — мало или достаточно?

Еще один миф, связанный с частотой обновления экрана, — это вред для глаз. Дескать, мониторы с низкой частотой обновления мерцают, что ведет к усталости глаз и, в перспективе, даже к заболеваниям. Следует признать, что это не совсем миф — мерцающее изображение действительно вредно для зрения. И мониторы действительно могут мерцать. Вот только это никак не связано с частотой обновления экрана.

Раньше, когда все мониторы делались на основе электронно-лучевых трубок (ЭЛТ), причиной мерцания экрана действительно была частота обновления. В ЭЛТ люминофор на экране светится только в момент «пробегания» по нему электронного луча. Поэтому чем меньше была «частота монитора», тем заметнее мерцал экран. 60 Гц для такого монитора было совершенно недостаточно.

Однако изображение на экране ЖК-монитора не гаснет в промежутке между обновлениями кадров. Да, на некоторых мониторах заметно мерцание, но не из-за обновления экрана, а из-за режима работы ламп подсветки. Фактически, на статичном изображении нет никакой разницы между мониторами с частотой обновления в 60 Гц и 200 Гц. Если вы используете монитор для работы, в высокой частоте нет необходимости. 60 Гц вполне достаточно.

Это интересно:  Полное руководство по планетам которые вы можете увидеть в телескоп. Что можно увидеть в телескоп с 300 кратным увеличением

Не требуется высокая частота и в том случае, если вы любите смотреть видео на экране монитора. Несмотря на то, что кинопленка уже стала историей, стандарт в 24 кадра в секунду остается основным для видеоконтента. Качественное видео иногда снимают с частотой в 60 кадров/сек, а вот большая частота кадров встречается редко. Причины примерно те же, что и сто лет назад: чем больше частота кадров, тем больше объем файла и выше требования к камере и к производительности процессора плеера. Поэтому нет никакого смысла в мониторе с частотой обновления больше 60 Гц, если он нужен вам для просмотров фильмов. По крайней мере, пока.

Кому же нужна высокая частота?

В абзаце, где шла речь о 24 кадрах, не зря упоминалась компьютерная игра. Именно в динамичных играх наиболее заметно влияние частоты обновления. Но если вы любите после работы «погонять в танчики», не спешите бежать в магазин за 240-герцовым монитором. Сначала определитесь, действительно ли вам нужна высокая частота обновления.

    Во-первых, частота обновления монитора должна соответствовать производительности системы. Так что сначала определите максимальный FPS в своей любимой игре — например, с помощью утилиты Fraps. Достаточно скачать и запустить её — текущий FPS начнет отображаться в углу экрана.

А вот киберспортсменам высокая частота обновления действительно важна. Игрок с монитором на 100 Гц получает реальное преимущество перед теми, кто «сидит» на 60 герцах. Именно по этой причине появляются мониторы с частотой 240, 280 и даже 360 Гц.

Впрочем, не все способны воспользоваться эффектом от увеличения частоты обновления. Исследования показали, что мозгу достаточно 13 мс на то, чтобы распознать изображение, но вот на то, чтобы правильно отреагировать на полученный кадр, может потребоваться в десятки раз больше времени. Не стоит рассчитывать, что, сменив монитор, вы сразу и многократно улучшите свои игровые показатели.

Из моделей подороже есть Acer KG271CBMIDPX с диагональю экрана 27 дюймов и Benq XL2430 с диагональю экрана 24 дюйма. Время отклика — 1 мс. Помимо HDMI и DisplayPort в этих моделях есть порт DVI и D-Sub.

Эффект «рваной» картинки

Из-за того, что частота развертки и частота кадров — это два разных параметра, они часто отличаются друг от друга, в результате чего изображение на дисплее становится «рваным». Это происходит из-за того, что видеокарта выдает отличное от развертки подключенного к ней монитора количество кадров в секунду.

Если их больше нужного, то часто можно наблюдать, как на экране отображается сразу два кадра — часть одного и часть второго. В быстром движении разница между ними очень заметна, и они просто не совпадают.

Так, в киберспортивных играх частота кадров очень редко опускается ниже 100 в секунду, а 60-герцовый монитор может обновляться лишь 60 раз в секунду. Это и увеличивает время отклика, и создает условия для появления описанного выше эффекта.

Исправить ситуацию можно двумя путями — используя V-Sync (это искусственно снижает частоту кадров до частоты развертки монитора, что приводит к увеличению времени отклика игры) или технологии вроде AMD FreeSync и Nvidia G-Sync. Последние синхронизируют частоту развертки с частотой кадров автоматически, но требуют использования подходящих монитора и видеокарты.

Это интересно:  Что такое USB-концентратор: виды и особенности. Что такое концентратор usb.

Нужен ли вам монитор с частотой развертки 144 или 240 Гц?

Скорость отклика

Частота развертки монитора прямо влияет и на скорость отклика игры. 60-герцовые модели не смогут обеспечить задержку ввода ниже 16.67 мс — именно столько времени проходит между сменой кадров на них. 120-герцовые мониторы снижают это время до 8.33 мс, а 240-герцовые — всего до 4.16 мс.

Звучит не так уж важно? Что ж, в большинстве случаев разница действительно несерьезна, но для геймеров-энтузиастов и киберспортсменов это критический показатель. Чем меньше задержка, тем выше шанс точно попасть в противника, который оказался в перекрестье прицела!

Стоит ли покупать 120-герцовый или 240-герцовый монитор? Если вы часто играете в быстрые шутеры, то деньги на них себя точно окупят — вы мгновенно почувствуете разницу, а старая 60-герцовая модель будет вызывать лишь отвращение. Но не стоит забывать о том, что видеокарта и процессор должны быть достаточно мощными, иначе они просто не смогут передавать на монитор нужное количество кадров в секунду.

Но как поступить, если работа или учёба подразумевает постоянное взаимодействие с компьютерным экраном? Постоянно помнить про обязательную регламентацию проведённого времени? Всё это сложно и нереально для некоторых пользователей.

Как работает монитор 144 Гц

Дисплеи, с матрицей жидкокристаллического типа, работают по другим принципам. Здесь не бывает мерцания: такова технология устройства этих дисплеев. число кадров в них необходима и применяется для иных задач.

В старых жидкокристаллических экранах подобных проблем не наблюдалось. Причина этого проста: в контенте того времени не было высокого уровня динамичности.

В современных жидкокристаллических мониторах предусмотрена возможность для проигрывания цифровых видеофайлов: фильмов с HD-разрешением, игр, имеющих высокий уровень графики и спецэффектов, и других медиафайлов.

При показе «картинки», отличающейся постоянной сменой изображения с показателем частоты 50 Гц, происходящее на дисплее покажется расплывчатым, а движения людей, автомобилей станут дёргаными.

По этой причине компании, производящие компьютерные дисплеи, стремятся увеличить частоту кадров. И сегодня легко создается 100 Гц для экрана. С применением программных алгоритмов, аппарат проводит анализ двух кадров по порядку.

После этого создаётся один кадр промежуточного типа. Он входит в состав между исходными кадрами. Для увеличения частоты, применяют увеличение числа кадров промежуточного вида. Этот процесс требует большой мощности.

Существует ещё один актуальный вопрос. Он связан с видом конструкции матрицы. Например VA матрицы не имеют большого количества времени для отклика каждого пикселя. Причина кроется в кристаллах: они обязаны менять своё местоположение в зависимости от скорости.

Стоит помнить о невозможности достижения высокой частоты по причине спецификаций матрицы – пиксели «не успевают» за новыми объектами на дисплее. Тогда и начинается «рассинхрон». Следствие этого: дефекты изображения, артефакты и другие проблемы «картинки».

Это видно при просмотре динамичных фильмов, футбольных или хоккейных матчей, электронных игр или при включённом трёхмерном режиме изображения.

Компьютерные хитрости

Ещё один способ – увеличение видимого обновления дисплея путём высокочастотной подсветки с эффектом мерцания. Таким способом достигают значения развёртки в 144Гц, используя промежуточное изображение. Но качество изображения в этом случае хуже, чем при «натуральных» 144Гц.

Увеличить число кадров одновременно несколькими методами – это реалистичный сценарий, однако помните о жидкокристаллических дисплеях с высокой характеристикой частот – часто это грамотный ход маркетологов. Причина состоит в неспособности кадровой частоты оказывать влияние на общее качество «картинки».

Оцените статью
levsha71.ru