Как соединить между собой интернет кабель своими руками. Как удлинить интернет кабель

Как удлинить интернет кабель - Пайка (сварка) проводов Что может послужить причиной наращивания провода Как соединить интернет кабель между собой: каплер Способ 4: Coupler Использование сетевого джойнера

Поэтому такой способ подходит в качестве временной меры. Как только появится возможность приобрести цельную витую пару. Только так можно гарантировать безопасность и устойчивость сигнала.

Пять лучших способов удлинить интернет кабель самостоятельно в 2022 году

Современные цифровые технологии распространили интернет повсюду. Сейчас сложно представить дом или работу без доступа к Сети. Как правило, провайдер выполняет подключение при помощи проводов (оптических либо медных). Но внутреннюю проводку делают исключительно металлическим кабелем. Иногда возникает необходимость переставить компьютер или роутер на новое место, а длины провода недостаточно. Пользователю его можно удлинить, применяя дополнительные приспособления.

Причин, когда пользователю понадобится нарастить интернет-кабель может быть несколько: перепланировка в комнате, обрыв провода, добавление нового оборудования. Во всех случаях удлинить провод можно самостоятельно, без привлечения представителей провайдера. Однако интернет-кабель (витая пара) чувствителен к изменению сопротивления проводников. Применение фабричных соединителей либо кустарных скруток препятствуют прохождению цифровых сигналов.

При необходимости нарастить витую пару делать это нужно как можно аккуратней. Слабый контакт в соединении приведет к перебоям доступа к Сети либо полному отключению интернета. Если пользователь решился удлинить шнур, стоит выбрать подходящий способ коммутации для установления надёжного подключения к удалённому оборудованию провайдера. К простым вариантам относят такие:

  1. Скрутка медных жил с последующей их герметизацией изоляционным материалом.
  2. Пайка припоем под флюсом. Метод сращивания проводов, эксплуатируемых на улице.
  3. Соединение при помощи двусторонней розетки.
  4. Коммутация проводов при помощи контактной коробки Coupler.
  5. Соединение жил в сетевой розетке.

Скрутка

Вариант соединения медных жил, о котором в первую очередь вспоминают все, кто немного владеет навыками электротехники. Коммутация заключается в последовательном переплетении токоведущих сердечников с последующей их изоляцией. Несмотря на кажущуюся простоту, качественную скрутку витой пары сделать сложно. Тонкие проводки при деформации ломаются, а в зоне контакта образуется повышенное сопротивление. К тому же заизолировать восемь проводков, идущих в одном жгуте, по силам не каждому электрику.

К сведению!

Для выполнения скрутки пользователю не понадобятся специальные инструменты либо дополнительные приспособления. Всё что нужно подготовить – моток изоляционной ленты.

Совет 1: если вы будете использовать скрутки, спайки или клеммы, то обязательно постарайтесь сохранить скрутку проводов – это нужно для защиты кабеля от электромагнитного воздействия – более подробно об этом читайте тут.

Способ 1: Скрутка

Как соединить интернет кабель, если под рукой ничего нет? Удлинить интернет кабель можно банальной скруткой, способ простой, но достаточно ненадежный. Проблема данного метода в том, что электрический сигнал при проходе по оборванным проводам может теряться, из-за чего могут возникать помехи, пропадать пакеты, а скорость интернета падать. В играх можно заметить повышение пинга или отклика.

  1. Снимаем верхнюю оплетку Ethernet кабеля.
  2. Также снимаем оплетку на каждой паре, чтобы оголить медную жилу. Посмотрите на картинку ниже, нужно оголить примерно сантиметра 2-3 голого провода.
  3. Далее в самом конце скручиваем провода по типу звездочка – это важно, так как при этом будет меньше всего шанса поймать помехи от соседних проводков.

Как соединить между собой интернет кабель своими руками

  1. Обаятельно обожгите проводки, чтобы убрать жир и пот, которые там могли остаться.
  2. Теперь обрежьте скрутку, чтобы осталось примерно 0,5-1 сантиметра.

Как соединить между собой интернет кабель своими руками

Как соединить между собой интернет кабель своими руками

Если все правильно сделать, то потеря сигнала будет не такая большая, особенно это касается подключений к роутеру, коммутатору или другому сетевому оборудованию.

Способ 3: Сетевой джойнер

Как соединить между собой интернет кабель своими руками

Вам понадобится вот такой вот прибор, в котором с двух сторон идет обычный LAN разъем на 8 жил. Останется оголить кабели с двух сторон и обжать их стандартным способом:

  • Бело-оранжевый.
  • Оранжевый.
  • Бело-зеленый.
  • Синий.
  • Бело-синий.
  • Зеленый.
  • Бело-коричневый.
  • Коричневый.

Чаще всего используется именно распиновка «B».

Как соединить между собой интернет кабель своими руками

На всякий случай приведу пример коннектора RJ-45 ниже. Если у вас возникли трудности с обжимкой, то можете почитать инструкцию тут. Обжимку можно сделать стандартной отверткой, если у вас нет щипцов.

Как соединить между собой интернет кабель своими руками

Для опрессовки медных проводников используют гильзы из луженой меди. Описание данного типа гильзовых приспособлений, а также таблица для подбора гильз наглядно представлены на рис. 1 и 2.

Удлинение кабеля для ПК, ТВ, модема либо роутера

Если недостаточно длины сетевого шнура, для подключения модема, роутера, или каких-либо периферийных устройств, можно пользоваться все теми же переходниками для сетевых кабелей. Но не стоит забывать, что удлинение кабеля любым способом, всегда будет не столь оптимальным вариантом, по сравнению с полноценным шнуром, и по возможности стараться использовать именно их, либо подключать устройства посредством беспроводных систем.

Как ранее указывалось в статье, данный метод является не самым надежным (сетевое соединение может быть нестабильным, и периодически вовсе исчезать), однако и он востребован, особенно в тех случаях, когда нужно кратковременно обеспечить соединение двух кабелей, посредством чего удлинить основной шнур.

Данный метод не является каким-то сложным в исполнении, необходимо аккуратно, и в тоже время тщательно зачистить оба концевых участка кабелей, и аккуратно скрутить их в соответствии с цветом каждого из ответвлений. Каждое отдельное ответвление, необходимо в обязательном порядке их изолировать, с помощью изоляционной ленты, либо специальных термоусадочных трубок. Самым сложным моментов в данной операции является зачистка и скрутка ответвлений, в сетевых шнурах проводки достаточно тонкие и хрупкие, и нередко они переламываются.

Процесс скрутки

Процесс скрутки

Для более надежного соединения, в процессе скрутки, можно использовать скотчлоки, они представляют собой небольшие соединительные блочки, которые удобны в использовании и достаточно дешевые (100 штук стоит порядка 4 долларов, в некоторых магазинах они продается поштучно и обойдутся вовсе в копейки).

Соединение посредством скотчлоков

Соединение посредством скотчлоков

скотчлок

скотчлок

Выполнив скрутку всех жил кабелей и про изолировав каждый из них отдельно, для большей надежности, необходимо заизолировать и само место соединения кабелей. При использовании скотчлоков, изоляция отдельных жил не нужна, так как данные элементы служат и соединителями, и изоляцией, а вод общая изоляция соединения не помешает, как и при стандартном методе скрутки, это убережет данный соединительный сегмент от разрывов переломов и прочих механических повреждений. Любой из вышеприведенных способов можно использовать не только для удлинения сетевых кабелей, но также и для ремонта кабеля, например, в случае явно установленного повреждения (перелом, пережим, разрыв кабеля и т.п.).

Важно помнить, что для соединения жильных проводников, изготовленных из различных материалов (обычно, это медь и алюминий), необходимо применять специальные алюмомедные гильзы.

Удлиняем сетевой кабель с помощью переходника (соединителя)?

Этот способ подойдет во всех случаях. Как для соединения сетевого кабеля по которому в дом заходит интернет, так и для удлинения сетевого кабеля для компьютера, телевизора, роутера, модема и т. д.

Выглядят эти соединители примерно вот так:

Джойнер – переходник для соединения сетевого кабеля

Его называют джойнер. Там просто с двух сторон вход под сетевой кабель (под коннектор RJ-45) . Тип «мама-мама». Чтобы соединить кабель с помощью такого LAN-соединителя необходимо обжать кабель с двух сторон в коннектор RJ-45. Как это сделать своими руками без специального инструмента я писал в статье как обжать сетевой кабель без инструмента. При наличии специального инструмента (кримпера) все можно сделать по этой инструкции: как обжать витую пару в RJ-45.

Если вы будете использовать такой соединитель для того, чтобы удлинить интернет кабель, то второй кусок кабеля вы можете купить в магазине. Он будет уже готовый (с коннекторами) . Если кабеля нужной длины не будет, то этот кабель могут для вас изготовить. Поспрашивайте в магазинах, где продают компьютеры и другую компьютерную технику.

Достаточно просто подключить два сетевых кабеля в такой переходник и все готово.

Как удлинить интернет кабель через переходник

Допустим с одной стороны у нас интернет кабель от провайдера, а с другой стороны второй кусок кабеля, который мы изготовили сами, или купили в магазине.

Существуют немного другие соединители LAN-кабеля – каплеры.

Соединитель LAN-кабеля

С их помощью удлинять LAN-кабель даже проще и удобнее. Не нужно обжимать кабель в коннектор и не нужен специальный инструмент. Только отвертка.

Не путаем эти соединители со сплиттерами. У них один вход и два выхода. И предназначены они для других задач.

Если нужно удлинить сетевой кабель для компьютера, телевизора, роутера

Когда не хватает длины сетевого кабеля, чтобы от роутера или модема подключить компьютер, телевизор, еще один роутер или какое-то другое устройство, то так же можно использовать соединители. Но не забывайте, что всегда можно купить, или изготовить более длинный кабель, или подключить устройство по Wi-Fi. Возможно в вашем случае такое решение будет более правильным и удобным.

Конечно же можно взять два куска витой пары обжатой с обеих сторон в коннектор RJ-45 и соединить их через соединитель.

Соединить два сетевых кабеля для роутера или ПК

С помощью такого кабеля можно подключить к интернету абсолютно любое устройство, в котором есть LAN вход.

Соединяем интернет кабель с помощью скрутки

Выше я уже писал, что это не самый лучший способ, которым можно соединить сетевой кабель. Качество соединения может пострадать, а то и вообще не работать. Но если других вариантов нет, или нужно все сделать срочно, то можете попробовать.

Достаточно просто зачистить кабель на обеих концах и скрутить его цвет в цвет. Для изоляции используйте изоляционную ленту, или термоусадочную трубку. Нужно надежно скрутить каждый кабель и заизолировать.

Я все делал первый раз. Самое сложное, это зачистить жилы и скрутить их. Они иногда ломаются. Сначала снимаем внешнюю изоляцию, а затем зачищаем каждый провод.

Зачистка витой пары для соединения с помощью скрутки

Дальше скручиваем все жилы по цветам.

Скрутка сетевого интернет кабеля

Думаю, это можно сделать более аккуратно, чем получилось у меня. После того как сетевой кабель скручен, каждый провод нужно заизолировать. Я использовал термоусадочную трубку. Изоляционная лента тоже подойдет. Вот что у меня получилось:

Скрутка витой пары

Не поверите, но этот кабель даже оказался рабочим 🙂

Только осторожно с ним, жилы очень хрупкие без изоляции. Их легко сломать и кабель работать не будет. Можно ниже смотать кабель, чтобы соединения не двигались и не ломались.

Пишите в комментариях, какой способ для удлинения сетевого кабеля используете вы и как у вас все работает.

Важно! Крайне не рекомендуется выводить удлиненный Ethernet кабель наружу либо укладывать в помещении с высоким уровнем влажности.

Как правильно соединить интернет кабель

Если вы не хотите использовать никакие дополнительные переходники, то самый надежный способ — спаять их между собой. Это самый долгий метод среди всех и необходимо обладать некоторыми навыками. Перед пайкой проводится подготовка кабеля. Зачищается изоляция с большой осторожностью, чтобы не повредить медные жилы. Провода подбираются по цвету и прикладываются друг к другу. Чтобы удобно было их паять, можно сцепить между собой. Места соединения после паяния изолируют изоляционной лентой, чтобы они имели лучший эстетичный вид и лучшую герметичность.

  1. Есть соответствующий прибор, который называется кабельным тестером. Он совместим с большим количеством типов коннекторов. Оба конца кабеля вставляются в соответствующие разъемы, и индикатор показывает, есть ли соединение между частями прибора. Мы думаем, каждый сам сможет разобраться, как пользоваться таким устройством.
  2. Мультиметр может пригодиться вам даже здесь. Сложно в таком процессе проверке тоже ничего нет. Прикладываем концы прибора к каждому цвету с обоих концов кабеля и смотрим на показания.
  3. Самый простой способ — выполнить прямое подключение с помощью компьютера. Если на значке сетевых подключений отсутствует красный крестик, ваш ПК соединен с всемирной паутиной. Значит процесс удлинения/ремонта прошел успешно.
Оцените статью
levsha71.ru