Как увеличить скорость интернета через Wi-Fi роутер. Как увеличить скорость интернета через wifi роутер

Как увеличить скорость интернета через wifi роутер - Правильно настройте ширину канала Изменение мощности передатчика Как стандарты безопасности влияют на скорость Wi-Fi? Сократите размер пакетов и время передачи Не скрывайте SSID

Проблема несанкционированных подключений при этом решается созданием белого списка устройств. Сделать это можно в разделе «Защита» – «Контроль доступа». Активируйте переключатель «Контроль доступа» и выберите опцию «Белый список».

Как увеличить скорость интернета через Wi-Fi роутер?

Замечали, как у вас проседает скорость интернета, когда вы пользуетесь Вай-Фай? Бесит, не правда ли? Интернет кишит запросами и лайфхаками об увеличении скорости, хаков роутеров и всяких шаманизмов. Большинство из всего этого – бред чистой воды. Как говорится, контент для контента. Делается это немного проще, чем представляется. Да, скорость интернета можно реально увеличить с помощью роутера. Точнее, скажем так: у вас проседает скорость из-за самого устройства раздачи беспроводной интернет-сети. А точнее, из-за неправильных настроек.

Большинство людей экономят на специалистах по подключению и занимаются этим сами. Как вы думаете, кто сделает лучше? Вы или мастер, специализация и смысли жизни которого заканчивается на правильной настройке беспроводных сетей? Ну вот.

Казалось бы, что сложного? Воткнул провод в router, включил, установил пароль и наслаждайся. Но не тут-то было. Здесь есть несколько подводных камней, начиная от диапазона, заканчивая расположением роутера. Сегодня мы расскажем вам, как увеличить скорость интернета через Wi-Fi роутер. Погнали!

От чего зависит скорость роутера? Как ее увеличить? Посмотрите видео и узнаете ответы на эти вопросы:

Цена роутера и почему так дорого?

Уверены, вы были удивлены ценами новых моделей роутеров и задавались вопросом «А че так дорого? Функция одна и та же ведь!». Покупают самый дешевый, а потом гуглят «как увеличить скорость роутера?».

Да, функцию выполняют одинаковую. Но дело в том, КАК они это делают. Открыто скажем, что роутеры за 700-900 рублей не дадут вам никакой гарантии, что интернет будет позволять работать Youtube без задержек в нормальном качестве. Также, нет никакой гарантии, что такие устройства будут раздавать интернет в соседнюю комнату или на этаж ниже.

Не задавались вопросом – почему? А причиной такой низкой цены не интересовались? А нужно было бы. Такие роутеры сделаны из самых дешевых деталей и самой дешевой рабочей силой. В них очень слабая оперативная память, слабый чип, и вообще все слабое. Как ускорять такие устройства – непонятно. Странно было от дешевого девайса ожидать чего-то запредельного.

Не ведитесь на надписи N150, N300. Это лишь надписи. На практике это никак не отразится. Не экономьте 2500-3500 рублей на хорошее устройство, это облегчит вам жизнь.

Ну и самое последнее. Возможно, ваше устройство морально устарело. Запаситесь двумя-тремя тысячами рублей и купите себе современное устройство. Это сэкономит вам время и нервы.

Итак, перейдем к делу

WiFi Analyzer Stumbler для Android показывает помехи на совмещенном канале

WiFi Analyzer Stumbler для Android показывает помехи на совмещенном канале

Первое, что нужно сделать при оптимизации Wi-Fi – это уменьшить или устранить помехи. В отличие от работы с кабелями в проводных сетях, вы не можете легко управлять транспортной средой Wi-Fi, иначе говоря радиоволнами. Скорее всего, возникнут какие-то помехи, с которыми придется бороться, будь то помехи от близлежащих сетей, помехи в совмещенном канале в вашей собственной сети или не-Wi-Fi сигналы, но в том же радиочастотном спектре.

Начните с того, что является наиболее управляемым, внутриканальным вмешательством, то есть с помехами, вызванными наличием двух или более точек доступа Wi-Fi, использующих одни и те же или перекрывающиеся каналы. Хотя большинство точек доступа имеют функцию автоматического выбора лучшего канала, дважды проверьте их выбор.

Помехи в совмещенном канале представляют бОльшую проблему в диапазоне 2,4 ГГц, чем в диапазоне 5 ГГц. В диапазоне 2,4 ГГц имеется 11 каналов, но только три канала не перекрываются: 1, 6 и 11-й. В диапазоне 5 ГГц может быть до 24 каналов, и они не перекрываются, если используется устаревшая ширина канала 20 МГц. Хотя некоторые точки доступа не поддерживают все каналы, а более широкие каналы вызывают некоторое перекрытие, полоса 5 ГГц все же больше.

При проверке каналов в небольших сетях, например, не более 6 точек доступа, вы можете использовать бесплатный Wi-Fi сканер на ноутбуке или на Android устройстве. Эти простые приложения сканируют эфир и перечисляют основные сведения о ближайших беспроводных маршрутизаторах и точках доступа, включая использование каналов.

Ekahau Site Survey и аналогичные инструменты могут отображать градуированную (тепловую) карту помех в совмещенном канале.

Ekahau Site Survey и аналогичные инструменты могут отображать градуированную (тепловую) карту помех в совмещенном канале.

Для более крупных сетей рассмотрите возможность использования инструментов радиоразведки AirMagnet, Ekahau или TamoGraph, как во время развертывания сети, так и для периодических проверок. Наряду с захватом сигналов Wi-Fi эти инструменты позволяют выполнить полное сканирование радиочастотного спектра для поиска помех, не связанных с Wi-Fi.

Для постоянного мониторинга помех используйте любые функции, встроенные в точки доступа, которые будут предупреждать вас о вмешательстве в вашу сеть несанкционированных (так называемых вражеских) точек доступа и о других помехах.

Инструменты Wi-Fi мониторинга обычно предлагают некоторые функции автоматического анализа и планирования каналов. Однако, если вы проводите опрос в небольшой сети с помощью простого устройства Wi-Fi, вам придется вручную создать план каналов. Сначала начните назначать каналы для точек доступа на внешних границах зоны покрытия, так как именно там, скорее всего, будут помехи от соседних беспроводных сетей. Затем перейдите в середину, где более вероятно, что проблема заключается в совместных помехах от ваших собственных точек доступа.

Более подробная информация об устранении помех находится здесь, а информация о методах покрытия и роуминга здесь .

Используйте 5 ГГц и управление диапазоном

Диапазон 5 ГГц предлагает множество каналов, больше, чем 2,4 ГГц, так что имеет смысл использовать двухдиапазонные точки доступа. Это позволяет старым устройствам подключаться в нижнем диапазоне 2,4 ГГц, а новым работать в 5 ГГц. Меньшая нагрузка в нижнем диапазоне сулит более скоростное соединение, а устройства в верхнем диапазоне обычно поддерживают более высокие скорости передачи данных, что помогает сократить эфирное время работы устройств. Хотя не все новые Wi-Fi устройства являются двухдиапазонными, в наши дни их становится все больше, особенно это касается передовых смартфонов и планшетов.

Помимо поддержки 5 ГГц, рассмотрите возможность использования любой функции управления полосой пропускания, предоставляемой точками доступа. Это может побудить или заставить двухдиапазонные устройства подключаться к более высокому диапазону вместо того, чтобы оставлять это на усмотрение самого устройства или пользователя.

Многие точки доступа позволяют только включать или отключать управление диапазоном, в то время как другие также позволяют настраивать пороговые значения сигнала, поэтому двухдиапазонным устройствам, которые будут иметь более уверенный сигнал на частоте 2,4 ГГц, не обязательно использовать 5 ГГц. Это полезно, потому что 5 ГГц предлагает меньший радио-охват, чем нижняя полоса. Если ваша точка доступа поддерживает это, попробуйте использовать настройку порога сигнала, которая обеспечивает хороший компромисс между уменьшением перегрузки на частоте 2,4 ГГц и одновременным предоставлением пользователям наилучшего сигнала.

Скорость интернета снижается по многим причинам, в том числе из-за неправильной работы роутера или его слабой мощности. Но не всегда дело именно в роутере. Сначала убедитесь, что снижение скорости происходит не по вине провайдера:

Правильно делим Wi-Fi с соседями

Весь диапазон «завален» соседскими сетями? Не расстраивайтесь — оптимальное расположение и правильная настройка роутера могут заметно увеличить скорость интернета даже в условиях сильной зашумленности эфира.

Сначала постарайтесь узнать, в каких точках находятся ближайшие к вам роутеры и отнести свой на максимально удаленное от них расстояние, по возможности «отгородившись» капитальными стенами. Во-первых, вы этим создадите зону, в которой ваша сеть будет доступнее просто за счет большей мощности. Во-вторых, близко расположенные роутеры «забивают» сигнал друг друга даже если используют непересекающиеся каналы — поскольку не пересекаются они только в теории, а на практике широкополосный сигнал удержать четко в рамках диапазона невозможно.

Посмотрите на экран Wi-Fi Analyzer и найдите наименее загруженный канал диапазона. Обращайте внимание не только на уровень сигнала чужих сетей, но и на их количество. Возникающее желание занять «пустое» место между сетями может привести к тому, что помех станет еще больше.

Ширину канала в условиях высокой загруженности следует установить «Auto», «20/40 coexistance» или вообще «20». Жестко ширину «40» рекомендуется устанавливать только при отсутствии «соседних» сетей.

Почему так, ведь сужение канала снизит скорость вдвое? Потому что вдвое более широкий канал «ловит» вдвое больше помех. Лучше уверенный прием на «медленном» узком канале, чем постоянные помехи на «быстром» широком.

Обновляемся

Совет крайне актуален, если вы используете хотя бы одно сетевое устройство, произведенное более чем 5-7 лет назад. Скорости интернета тогда были на порядок ниже и производители (особенно недорогих базовых моделей) не утруждали себя «выжиманием» из роутера всей доступной производительности. Многие дешевые роутеры тех лет ограничивают скорость Wi-Fi пятидесятью, двадцатью, а то и десятком Мбит/с. И порой замена прошивки на свежескачанную с сайта производителя это ограничение убирает. Точно так же следует обновить и драйвера беспроводных адаптеров — скорость сети всегда равна скорости самого медленного клиента, поэтому старый драйвер какой-нибудь Wi-Fi-карты может «тормозить» всю сеть.

Для старых маломощных роутеров можно еще порекомендовать отключить шифрование.

А чтобы при этом не пострадала безопасность, можно переписать МАС-адреса всех клиентов и задать МАС-фильтр на их основе.

При этом снизится нагрузка на процессор роутера и — если ему не хватало производительности — возрастет скорость передачи.

На заметку! WPA2 вообще-то включен по умолчанию в современных маршрутизаторах, но бывают и исключения.

Рекомендуемые модели роутеров

В магазинах представлен обширный ассортимент роутеров. К наиболее популярным устройствам стоит отнести те, что представлены ниже.

ASUS RT-AC58U

Маршрутизатор двухдиапазонного типа, который работает в сети 5 и 2,4 ГГц и способен поддерживать стандарт 802.11ac. Заявленная производителем скорость может достигать 867 Мбит/сек. Устройство оснащено четырехъядерным процессором, который относится к классу Cortex-A7. Оперативная память равна 128 мегабайтам.

Благодаря наличию 4 антенн с коэффициентом усиления 5 dBi обеспечивается большая площадь покрытия. К весомым преимуществам можно отнести наличие:

Устройство, оснащенное 5 антеннами, которые можно снимать при необходимости, способно функционировать в 2 диапазонах. Максимальный уровень скорости передачи данных равен 300 Мбит/сек. Несколько антенн работает в диапазоне 2,4 ГГц, остальные в диапазоне 5 ГГц.

Устройство D-Link DIR-620S изготовлено из качественных материалов. Весомым преимуществом считается повышенный уровень прочности к механическим повреждениям и компактный размер. Передача сигнала происходит довольно быстро. Установки дополнительных драйверов не требуется.

Настройка роутера осуществляется автоматически. Благодаря универсальности разъемов, они могут подойти практически к любому кабелю.

Huawei B315s-22: роутер для дачи или загородного дома

Huawei B315s-22 станет настоящим спасением для владельцев загородных домов и дач, где скоростной интернет чаще всего недоступен. Устройство поддерживает исключительно стандарты GSM/LTE/UMTS. Зона покрытия Wi-Fi достигает 250 кв. м. Пропускная способность находится в пределах 300 Мбит/с. В процессе изготовления устройства, под крышку были установлена пара фиксаторов для антенн, позволяющих усилить сигнала мобильной сети.

Установка режима сети 802.11N для исправления проблем с низкой скоростью

Нередко использование стандартов 802.11G или 802.11B негативно сказывается на способности сети быстро передавать информацию. Чтобы исправить проблемы с низкой скоростью , специалисты рекомендуют установить режим сети 802.11 N. Для запуска данного стандарта потребуется:

  • прописать ip-адрес устройства в интернет браузере;
  • заполнить поля логина и пароля;
  • нажать на раздел «Меню» и перейти в «Основные настройки»;
  • кликнуть по разделу «Беспроводного режима» и выбрать пункт 802.11 N.

После перечисленных выше действий, следует перейти к сохранению настроек и нажав на кнопку «Изменить», начав тестирование работы устройства в обновленном режиме сети. Как правило, после поведенной работы, интернет становится быстрым.

Процесс настройки может отличаться в зависимости от производителя гаджета

Оцените статью
levsha71.ru