Как увидеть спутники Starlink в небе. Где сейчас пролетают спутники илона маска

Где сейчас пролетают спутники илона маска - Сервисы для слежения Обновлено 04.03.2021: Миссия Starlink-17 Откуда можно увидеть спутники Обновлено 24.03.2021: Миссия Starlink-22 Обновлено 07.04.2021: Миссия Starlink-23

Так что никаких проблем с финансирование проекта Starlink не предвидится. Весь вопрос в том, зачем Илону Маску потребовались мириады спутников для раздачи космического интернета?

4 июня SpaceX запустила уже восьмую партию спутников Starlink, которые постепенно формируют вокруг Земли систему всемирного спутникового интернета. Воспользоваться услугами космического провайдера пока не получится — тестовый запуск сервиса назначен на конец года и только на территории Северной Америки. Но можно посмотреть на сами спутники, которые будут забираться на свои рабочие орбиты еще некоторое время. Вот как это сделать.

Вообще, невооруженным глазом можно увидеть и многие другие спутники, и не только в ближайшие месяцы. Это возможно потому, что солнечные панели, плоские антенны и другие элементы космического аппарата отражают попадающий на них солнечный свет. Обычно пролетающий спутник выглядит как звезда, перемещающаяся по небу, а еще недавно можно было застать яркие вспышки спутников Iridium. Но со Starlink ситуация несколько иная.

SpaceX планирует, что через несколько лет над Землей будут летать десятки тысяч аппаратов Starlink (к концу 2019 года американский регулятор уже одобрил «созвездие» из 12 тысяч спутников, еще 30 тысяч ожидают утверждения Международного союза электросвязи). Поэтому спутники запускают часто и помногу — 60 штук за запуск. После запуска они превращаются для нас, наблюдателей с Земли, в длинную светящуюся линию, медленно и красиво передвигающуюся по небу.

Но эта красота мимолетна сразу по нескольким причинам. Во-первых, спутники Starlink держатся плотной колонной сравнительно недолго, несколько недель после запуска, а потом разлетаются по своим рабочим местам на орбите. Во-вторых, даже по ночам они видны не каждый день, а только в определенные периоды. Ну и, наконец, в-третьих, астрономы очень недовольны тем же, чему рады мы, и потому компания Маска собирается затемнять следующие партии спутников, чтобы они не мешали научным наблюдениям.

Спутник Starlink с затемняющими панелями

В новой партии, отправленной на орбиту в 04:25 4 июня, уже есть один затемненный (во всяком случае так планировали инженеры) спутник. При отделении от второй ступени он развернул два набора прозрачных для радиосигналов, но непрозрачных для видимого света щитков. Они должны почти полностью убрать блики от основных отражающих поверхностей. В следующей партии, которую запустят в июне, такие щитки будут установлены в каждом аппарате. А пока возможность наблюдать за яркой полосой из 60 спутников еще остается, давайте наблюдать.

Как следить-то?

Ничего сложного в этом нет, потому что почти всю работу и расчеты выполняют сайты или приложения. Кстати, их же потом можно будет использовать, если захотите посмотреть на летящую в небе МКС или просто узнать, что за светящаяся точка летит по ночному небу.

Самый простой вариант — специальный сайт Find Starlink. На нем вы просто задаете свой город и получаете в ответ все ближайшие видимые пролеты. Для каждого пролета обозначено в какую дату и во сколько он будет, а также откуда и куда будут лететь спутники по небу, например, с юга на восток. Также простым языком обозначено насколько ярким будет пролет, а в самой нижней строке показано, какова его максимальная высота. У сервиса есть приложение на Android и iOS, которое, по сути, просто загружает тот же самый сайт, но вдобавок к этому умеет уведомлять о пролетах.

Пролет партии спутников с низкой видимостью

На satflare.com есть звездная карта. Она показывает движение устройств Starlink на небе относительно выбранного местоположения. Зеленые линии — траектории хорошо заметных спутников. По серым движутся те, которых почти не видно.

Компания SpaceX запускает интернет-спутники при помощи ракеты Falcon 9, которая имеет ограниченную грузоподъемность. Если учесть, что каждый аппарат весит 260 килограммов, за один раз компания может вывести на орбиту только группу из 60 штук. Илон Маск уже получил разрешение на запуск 12 000 спутников, поэтому пытается сделать это как можно быстрее — не удивительно, что запуски иногда происходят по несколько раз в месяц.

Сразу же после выхода на орбиту, спутники Илона Маска выстраиваются в длинную и светящуюся линию. Однако, заметить это явление могут лишь немногие, и этому есть ряд серьезных причин. Во-первых, спутники удерживают линию недолго, потому что разлетаются по рабочим местам на орбите. Во-вторых, наблюдению в любой момент могут помешать погодные условия. В-третьих, компания SpaceX разработала новые модели спутников под названием VisorSat, которые отражают меньше света и менее заметны с земной поверхности.

Спутники VisorSat не настолько яркие, чем первоначальные версии Starlink

Подробнее о новых спутниках Starlink можете почитать в этом материале

Как увидеть спутники Илона Маска?

Несмотря на перечисленные выше преграды, следить за спутниками Starlink все еще можно. Для этого существует сразу несколько сервисов, которые подсказывают, какие космические аппараты на данный момент пролетают по находящемуся над человеком фрагменту неба.

Спутники Starlink на небе

Самый простой сервис для слежения за спутниками Илона Маска — это Find Starlink. После перехода на сайт, нужно просто ввести название своего города. Система сразу же показывает информацию о ближайших пролетах над выбранной территорией. Сайт отображает дату и время пролета, а также направление движения аппаратов. Еще одной важной деталью сервиса является то, что он показывает яркость спутников и их максимальную высоту. Для удобства можно установить приложения для Android и iOS — они умеют уведомлять о ближайших пролетах.

В ближайшее время над Казанью пролетят следующие спутники Starlink

Сервис Heavens Above

Второй сервис для слежения за спутниками Starlink называется Heavens Above. Им сложнее пользоваться, однако он предоставляет информацию и о других находящихся на околоземной орбите аппаратах. Для начала необходимо указать город, из которого нужно провести наблюдение. После этого можно перейти на эту страницу, где видны только данные об аппаратах Starlink. По умолчанию сайт показывает информацию о недавнем запуске — на момент написания статьи это 3 февраля. Скорее всего, в таблице ничего не будет, потому недавно запущенные спутники видны не сразу. Чтобы увидеть данные, нужно выбрать другие запуски. В таблице указывается видимость и яркость. Чем показатель яркости ниже, тем лучше виден объект. В идеале, это число имеет отрицательное значение.

Результаты Heavens Above для Казани

У сервиса Heavens Above есть и мобильное приложение для Android. Но разработчик Крис Пит (Chris Peat) больше внимания уделяет сайту, поэтому набор функций у него гораздо шире.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Стоит отметить, что следить за спутниками Starlink нужно в ясную погоду. Также лучше отправиться за пределы города, потому что яркий свет от фонарей и витрин делает невидимыми даже звезды — о спутниках и говорить нечего. Учитывая, что новые спутники Илона Маска обладают меньшей яркостью, может понадобиться телескоп. Особо мощный аппарат для этого не нужен, так что подойдет любая модель из Aliexpress с высокими оценками. Об одном из таких телескопов я упоминал в статье про самого молодого астронома в мире. Советую почитать.

11 марта, в 11:13 по московскому времени, компания SpaceX запустила 21-ю партию интернет-спутников Starlink. Ракета-носитель Falcon-9 отправилась на орбиту со стартового комплекса SLC-40, расположенного во Флориде, США.

Космический интернет не так и нужен

Еще совсем недавно считалось, что этот проект реализуется в интересах главного миноритарного акционера SpaceX – компании Alphabet (материнская структура Google), которая сделала ставку на повсеместное внедрение цифровой экономики, включая беспилотный транспорт и проч. Но практика показала, что интернет из космоса не может эффективно конкурировать с сотовой связью стандарта 5G.

Да и сам беспилотный транспорт на нынешнем этапе пока еще не приобрел такой популярности, на которую рассчитывали производители таких автомобилей. Например, та же Google хоть и продолжает финансировать разработки беспилотных автомобилей и даже сделала несколько весьма удачных опытных образцов, но производить их серийно, а тем более внедрять в эксплуатацию не торопится.

Это объясняется прежде всего тем, что в США, как и во всех остальных странах мира, до сих пор нет понимания, какая инфраструктура должна быть создана для функционирования подобного транспорта и нужна ли она вообще. Проще говоря, вопрос о том, смогут ли беспилотные автомобили ездить по общим дорогам, или же им потребуются какие-то специально оборудованные трассы, до сих пор остается открытым. Потребительские предпочтения, законодательство, да и сами технологии пока еще не готовы к массовому запуску беспилотных автомобилей.

Многие ожидали прорыва от компании Tesla, но и ее технологии пока находятся на начальном уровне. Присутствие водителя в машине Tesla обязательно, поскольку она не может полностью адекватно интерпретировать окружающую реальность.

Нет ясности в том, кто будет нести юридическую ответственность, если беспилотный автомобиль, управляемый при помощи космического интернета, собьет пешехода, например из-за некачественной связи или недостоверной карты местности. Иными словами, ожидать лавинообразного роста спроса на космический интернет пока что бессмысленно.

Спутники сослужат службу

Тем не менее, Илон Маск уже поспешил заявить, что полностью развернет группировку низкоорбитальных спутников Starlink к ноябрю 2027 года. А услуги доступа в интернет начнет предлагать на всей территории Северной Америки уже примерно через год-полтора, когда количество спутников на орбите достигнет 800 единиц. А еще через пару лет расширит географию за счет других континентов, в том числе Европы. Но если это делается не ради бесперебойной работы беспилотного автотранспорта, тогда для чего?

На этот замысел неожиданно для всех пролили свет специализированные американские СМИ. Так, в частности журналисты выяснили, что спутники Starlink имеют в числе прочего и оборонный функционал – они поддерживают некоторые проекты Управления перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) и могут применяться как для отслеживания действий потенциального противника, так и использоваться для целеуказания и наведения высокоточного оружия.

То есть, эти спутники являются важнейшим элементом космического эшелона перспективной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) США. А проще говоря, должны быть задействованы в процессах слежки за российскими и китайскими наземными межконтинентальными баллистическими ракетами, подводными лодками и самолетами дальней авиации, и для передачи соответствующей информации на командные пункты Стратегических наступательных сил США.

Впрочем, в DARPA ни подтвердить, ни опровергнуть эту информации не смогли. Тем не менее, именно военный функционал спутников Starlink очень хорошо объясняет желание Илона Маска побыстрее развернуть эту систему и ввести ее в действие в отсутствии сколько-нибудь заметного спроса на услуги космического интернета со стороны гражданских пользователей.

Глава SpaceX Илон Маск вновь празднует победу. Его ракета Falcon-9 в субботу, 13 июня стартовала с космодрома на мысе Канаверал и уже через пятнадцать минут вывела на орбиту сразу 58 спутников системы Starlink, доведя их общее количество до 540.

Как отследить полет спутника через смартфон

Это приложение от findstarlink.com, поэтому функции здесь те же, что на сайте. Сервис показывает, какие спутники будут пролетать над вашим местоположением в течение следующих пяти дней. На 2D-карте отображаются устройства в реальном времени.

Список спутников и 2D-карта

Укажите страну и город (либо координаты) и нажмите на кнопку Find Visible Times. Можно установить напоминание на определенные спутники, чтобы не пропустить их, — кнопка Remind Me.

Приложение доступно бесплатно для смартфонов, планшетов на iOS и Android.

Оцените статью
levsha71.ru