Как электронные сигареты влияют на здоровье человека. Как выглядит электронная сигарета

Как выглядит электронная сигарета - Профилактика заболеваний суставов Таблетки от курения Коррида Плюс Эвалар Курение: будущее под вопросом Помогает ли электронная сигарета бросить курить? Вейп или сигареты: что опаснее

В резервуаре хранится выбранная вами жидкость. Он может быть изготовлен из твердого пластика или стекла, и в него помещается испарительный элемент (испаритель). Довольно часто резервуар делается в виде съёмного картриджа (если речь идет о pod -системе), но может быть встроен в корпус электронной сигареты прямо с аккумулятором.

Электронные сигареты обрели большую популярность лишь в последние 5 лет. Но этого времени хватило для того, чтобы производители разработали несколько видов устройств. Существуют конструкции в виде обычных сигарет с минимальным зарядом и запасом никотиновой жидкости, сигары, трубки и так далее. Но сегодня большой популярностью пользуются «мехмоды» с большими аккумуляторами и объемными емкостями для жидкости. Также, практически на каждом шагу можно встретить одноразовые Pod-системы с разными вкусами.

Если говорить коротко, электронные сигареты различаются емкостью аккумулятора, возможностью заправки, вкусами, количеством никотина и так далее. Говорить о видах «вейпов» можно долго, но в рамках данной статьи нам это не интересно — мы говорим о том, какой вред они наносят организму.

Случаи взрывов электронных сигарет

Самая конструкция электронной сигареты и входящая в нее электроника не может нанести человеку вред. Разве что, она может быть бракованной и взорваться — да, такие истории уже существуют. Например, мне удалось найти новость о взрыве вейпа во рту учащегося российской гимназии. Это произошло в марте 2021 года, и от взрыва у подростка выбило зубы.

Фотографии последствий взрыва вейпов я вставлять не буду, потому что это зрелище не для слабонервных

Главный плюс таких вапорайзеров заключается в относительной безопасности в сравнении с классическими табачными изделиями. Давно доказано, что обычные сигареты вредны не только из-за никотина. Продукты горения и смолы наносят непоправимый урон, как легким самого курильщика, так и людям его окружающим.

Что такое электронные сигареты

Электронная сигарета, парогенератор, вапорайзер или вейп – это устройство, которое создаёт высокодисперсный аэрозоль, простыми словами пар, предназначенный для вдыхания. Пар генерируется из специальной жидкости, которая испаряется при нагревании. Внешне устройство может быть схоже как с сигаретой, так и с электронной трубкой для курения.

Электронные сигареты — вредные или нет?

1 — аккумулятор; 2 — кнопка включения; 3 — картридж; 4 — электронный чип (процессор); 5 — атомайзер

Конструкция электронного парогенератора проста и состоит из двух основных частей:

  • батарейного блока, который обеспечивает работу устройства;
  • атомайзера или испарителя, состоящего из фитиля и нагревательного элемента. Испаритель предназначен для равномерной подачи жидкости к нагревательному элементу.

Есть ли никотин в электронной сигарете? Да, если вы выбираете никотинсодержащую жидкость для использования. Также есть безникотиновый вариант использования устройства, когда курильщик вдыхает исключительно ароматизированный пар.

Хотя номинально жидкость для заправки вейпа не входит в конструкцию устройства, без нее процесс парогенерации просто невозможен. Как правило, в состав жидкостей входят следующие соединения:

  • глицерин– это обязательный компонент, необходимый для образования пара;
  • пропиленгликоль (растворитель);
  • вода дистиллированная;
  • никотин (в безникотиновой жидкости отсутствует);
  • красителииспользуются для придания жидкости цвета;
  • ароматизаторы отвечают за аромат и вкус.

В зависимости от соотношения ингредиентов выделяют четыре основных вида жидкостей для заправки:

  • классическая, в составе которой в равных долях содержатся глицерин и пропиленгликоль;
  • «бархатное облако» состоит на 80% из глицерина и на 20% из воды. Данный вид заправляют для получения большого количества пара, он подходит тем, кто не может курить жидкости, содержащие пропиленгликоль;
  • «ледяное лезвие» состоит на 5% из воды и на 95% из пропиленгликоля. Такой вид подходит курильщикам, которые предпочитают чувствовать ярко выраженный табачный вкус;
  • жидкость, состоящая на 70% из глицерина и на 30% из пропиленгликоля, считается самой популярной и широко распространенной.

Жидкость для вапорайзера может содержать до 3,6% никотина. Как правило, на этикетке будет указана ее крепость:

  • безникотиновая жидкость – 0 мг (0%) никотина считается самой безопасной для здоровья альтернативой обычным табачным изделиям;
  • ультра легкие жидкости содержат от 1,5 мг/мл (0,15%) до 3 мг/мл (0,3 %) никотина. Они подходят для тех, кто курит очень редко и мало;
  • супер облегченные жидкости содержат от 6 мг/мл (0,6%) до 12 мг/мл (1,2%) никотина. Такая разновидность поможет на заключительных этапах перехода от обычного табака к электронным парогенераторам;
  • облегченные жидкости содержат от 12 мг/мл (1,2%) до 15 мг/мл (1,5%) никотина;
  • крепкие жидкости содержат от 15 мг/мл (1,5%) до 18 мг/мл (1,8%) никотина;
  • очень крепкие жидкости содержат от 18 мг/мл (1,8%) до 36 мг/мл (3,6%) никотина, что сопоставимо с крепкими сортами табака.

Как курить электронную сигарету

Для начала отметим, что тех, кто курит обычные сигареты, называют курильщиками, а тех, кто предпочитает электронные – парильщиками. Перед тем, как начать самостоятельное использование устройства, следует ознакомиться с инструкцией. И, поверьте, это не пустые слова.

Ведь вапорайзер – это электроприбор, которым нужно уметь пользоваться и тем более знать, как его обслуживать. Тогда, не будут возникать вопросы о том, как использовать устройство или почему не курится сигарета. По своей сути вейп – это ингалятор.

Правда между этими приборами есть одна существенная разница. Пар в ингаляторе вырабатывается за счет повышенного уровня давления, а в электронной сигарете путем испарения жидкости при работе нагревательного элемента.

Обычно новичков интересует два основных момента в работе устройства – как его заправлять и как правильно курить.

Для того чтобы выкурить обычную сигареты, ее нужно просто поджечь, а сгорание табака сделает свое дело и даст курильщику так необходимую ему дозу никотина.

При работе вапорайзера происходит нагрев специальной жидкости, поэтому есть некоторые нюансы процесса курения, поэтому:

  • затягивайтесь медленно и не делайте чересчур глубоких вдохов, чтобы не обжечь дыхательные пути;
  • между затяжками не забывайте делать кратковременный перерыв, так вы сможете избежать перегрева пружин испарителя (атомайзера);
  • всегда проверяйте наличие жидкости перед тем, как покурить электронную сигарету, в противном случае устройство тут же сгорит.

Истинные ценители парения утверждают, что затягиваться нужно медленно и неспешно смаковать аромат. Обычные сигареты можно курить, быстро затягиваясь, чтобы организм получил необходимую ему дозу никотина. С вапорайзером это также возможно, но тогда вы не сможете по достоинству оценить всю вкусовую гамму, собранную в том или ином виде жидкости.

Довольно часто парильщики интересуются, чем можно заправить кроме жидкости электронные сигареты. Производители устройства высказываются против любых экспериментов с жидкостями для заправки. Все дело в том, что «фабричная» жидкость – это тщательно выверенный раствор, который при правильном использовании не навредит здоровью человека, а также не выведет из строя сам вапорайзер.

Бывали случаи, когда пользователи заправляли вейп алкогольными напитками. В некоторых случаях это плачевно заканчивалось, потому что устройство моментально воспламенялась и взрывалось.
Как заправить электронную сигарету жидкостью можно посмотреть, в видео, представленном ниже.

Однако еще в 2008 году Всемирная организация здравоохранения (далее ВОЗ) заявила, что нет никакой научной обоснованности заявлений производителей насчет того, что их товар эффективен в никотинозамещающей терапии.

Состав жидкости для электронных сигарет

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 декабря 2011.

В состав жидкости может входить:

Состав жидкости может сильно меняться в зависимости от производителя. Как правило, на рынке предлагается 3 различных состава жидкости:

  • Традиционный (traditional), который содержит и пропиленгликоль и глицерин.
  • Ледяной клинок (ice blade), который не содержит глицерин.
  • Бархатное облако (velvet cloud), который не содержит пропиленгликоль.

Традиционный состав жидкости

  • пропиленгликоль 55—62 %
  • глицерин 30—35 %
  • никотин 0—3,6 %
  • ароматизатор 2—4 %
  • вода

Ледяной клинок, состав жидкости

Бархатное облако, состав жидкости

В качестве основы используется смесь пропиленгликоля (некоторые производители используют полиэтиленгликоль) с глицерином и водой. В основу обычно добавляется пищевой ароматизатор и, по желанию, никотин. Составляющие основу пропиленгликоль и глицерин связывают воду, которая при нагреве превращается в густой водяной пар.

Одним из показателей смесей является «спазм горла» или тротхит (Throat Hit, TH, рус. ТХ — букв. «удар по горлу») — ощущение раздражения нервных окончаний в верхних дыхательных путях, ради получения которого многие курильщики и курят.

История

Электронная сигарета была изобретена в 2004 году в Гонконге. 2 Изобретатель электронной сигареты Хон Лик (CN). Дата подачи заявки: 2004.04.14. 3 Отец Хань Ли (Хон Лика) погиб от заболеваний, связанных с курением табака. Возможно, именно это и побудило Ханя попытаться придумать более безопасный метод удовлетворения никотиновой потребности.

Позиция Всемирной организации здравоохранения

В 2008 году ВОЗ заявила, что электронные сигареты не рассматриваются ею в качестве никотинозамещающей терапии: «ВОЗ не располагает научными данными, подтверждающими безопасность и эффективность этого изделия. Его продавцы должны незамедлительно убрать со своих веб-сайтов и из других информационных материалов любые утверждения о том, что ВОЗ рассматривает его в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения». 4

Позиция Управления по контролю качества продуктов и лекарств (США)

В мае 2009 года американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств опубликовало данные исследований 19 сортов картриджей для электронных сигарет двух производителей (NJoy и Smoking Everywhere). 5 В ходе исследования во всех картриджах одного производителя и в двух картриджах другого был обнаружен известный канцероген — табак-специфичный нитрозамин, а в одном из картриджей был обнаружен диэтиленгликоль. Исследование показало во многих случаях несоответствие содержания никотина первоначально заявленному, а также наличие никотина в картриджах, которые были заявлены как не содержащие никотин. В июле того же года FDA выпустило пресс-релиз с призывом отказаться от использования электронных сигарет, а также с опасением, что электронные сигареты могут продаваться несовершеннолетним. 6

Данные научных исследований

  • По результатам 6-месячного клинического исследования 40 курильщиков, которым предложили перейти на электронные сигареты, 22,5% перестали использовать обычные сигареты (из них 1/3 перестали использовать и электронные сигареты), 32,5% пользователей снизили потребление сигарет в 4 раза, 12.5% снизили в 10 раз. 7 . Незначительные побочные эффекты (такие как сухость во рту) значительно снизились к окончанию исследования. По всей группе в среднем потребления сигарет сократилось на 88%.

Использование электронных сигарет существенно снизило потребление обычных сигарет без существенных побочных эффектов среди курильщиков не планирующих отказ от курения. (The use of e-Cigarette substantially decreased cigarette consumption without causing significant side effects in smokers not intending to quit)

  • В обзоре Zachary Cahn и Michael Siegel рассмотрено 16 лабораторных исследований, в ходе которых исследовались компоненты жидкости для электронных сигарет. 8 Сделаны выводы, что абсолютная безопасность электронных сигарет не доказана, а заявления FDA о том, что мы пока ничего не знаем о составе жидкости, несостоятельны — на самом деле она изучена гораздо лучше, чем состав обычных сигарет. Выдержки из статьи: 8

«Кроме TSNAs и DEG 9 , лишь немногие вещества, если они вообще есть, могут представлять угрозу здоровью в тех количествах, которые обнаружены в электронных сигаретах. Хотя существующие исследования не гарантируют большую безопасность электронных сигарет и требуются дальнейшие клинические исследования для комплексной оценки безопасности электронных сигарет, большинство имеющихся данных показывает, что они безопаснее, чем курение табака

Батарея подключается к резервуару и подает электричество, которое нагревает электронную жидкость внутри испарителя. В вейпах используются батареи различных размеров, но наиболее распространенными являются аккумуляторы 18650.

Электронные сигареты: вред или польза?

Электронные сигареты: вред или польза?

На первый взгляд, использовать электронную сигарету менее вредно, чем обычную, – как и прыгать с первого этажа безопаснее, чем с десятого. Вот только прыгнув даже с небольшой высоты, человек может серьезно себе навредить. Да и лучше не прыгать вообще ни с какого этажа 🙂 Никотин опасен для здоровья в любом случае, будь он хоть в обычной сигарете, хоть в электронном аналоге. Также не стоит утверждать, что электронная сигарета без никотина совсем безобидна – ее влияние все еще не изучено до конца.

Оцените статью
levsha71.ru