Какая матрица лучше в телевизоре — IPS или VA. Тип матрицы va или ips что лучше

Тип матрицы va или ips что лучше - Отличия IPS матриц от VA Время отклика Какой телевизор купить IPS или VA Какой телевизор купить IPS или VA? Что лучше для монитора и ТВ – IPS или VA?

Матрицы с вертикальным выравниванием жидких кристаллов VA (Vertical Alignment) работают по похожему принципу с матрицами TN и изготавливаются по сходной технологии, но при этом обеспечивают лучшее по сравнению с TN качество изображения.

IPS или VA телевизор — что лучше выбрать

Каким бы функциональным и продвинутым не был телевизор, качество изображения всегда будет стоять на первом месте. Контрастность, яркие цвета и детализация, во многом зависят от технологии изготовления матриц. Эта статья раскроет вопрос матрица va или ips что лучше для телевизора и их характеристики.

Место Модель
1. LG 43UK6200PLA 43″ (2018) Цены Обзор
2. Xiaomi Mi TV 4S 43 T2 Global 42.5″ (2019) Цены Обзор
3. NanoCell LG 49NANO866 49″ (2020) Цены Обзор
4. LG 65UN73006 65″ (2020) Цены Обзор
5. LG 32LM570B 32″ (2019) Цены Обзор
6. Samsung UE65TU8000U 65″ (2020) Цены Обзор
7. Sony KD-55XH9077 54.6″ (2020) Цены Обзор
8. Samsung UE50TU7090U 50″ (2020) Цены Обзор
9. LG 50UN80006 50″ (2020) Цены Обзор
10. Samsung UE55TU8500U 55″ (2020) Цены Обзор

Что собой представляет матрица VA

У матрицы VA есть и другое название – Vertical Alignment , то есть, вертикальное выравнивание. Главное отличие такой технологии в том, что кристаллы здесь перемешиваются друг с другом. А благодаря перпендикулярному расположению самих цилиндров кристаллов, черный цвет получается более естественным и насыщенным.

Существенный недостаток типа матрицы VA – это большое время отклика. Чтобы снизить этот показатель, некоторые производители (Lg, Sony, Самсунг), внедряют в свои телевизоры VA-матрицу с функцией Overdriv. При увеличении напряжения на отдельных участках внутри матрицы, угол обзора становится больше.

Есть некоторые рекомендации, связанные с тем, где лучше установить телевизор с матрицей VA:

С недавнего времени, матрицу VA немного модернизировали и на свет появился еще один тип – MVA. Все недостатки, какие были раньше, в новой разработке не наблюдаются.

Матрицу IPS создали для улучшения качества изображения (по сравнению со старой разработкой – TN). Производителям удалось представить наилучшую цветопередачу, которую до сих пор никто не может превзойти. Технология имеет самый большой угол обзора – 178°. Необязательно сидеть непосредственно перед экраном, чтобы увидеть детали и цвета без перелива.

Устройство матрицы VA

va матрица

Разработанная Fujitsu технология предусматривает размещение выключенных кристаллов перпендикулярно поверхности экрана. Это даёт максимальную глубину и чистоту чёрного цвета.

Под разными углами обзора кристаллы видны неравномерно, поэтому была разработана мельтидоменная структура. Она предусматривает выступы на обкладках, определяющие для кристаллов направление поворота. В результате удаётся компенсировать отклонения.

Чтобы снизить время отклика, ведущие производители (Sony, Samsung, CMO) предлагают мониторы и телевизоры с VA матрицей, оснащённые системой Overdrive. Она предусматривает динамическое увеличение напряжения на отдельных участках. Это техническое решение позволяет существенно увеличить угол обзора, а в модификации Advanced MVA ещё и контрастность изображения.

Устройство матрицы IPS

матрица ips

Технология IPS используется многими производителями (к примеру, LG, NEC, Samsung, Dell). Она позволяет значительно улучшить качество изображения и передачи цвета. Устройство таких мониторов предусматривает параллельное расположение кристаллов относительно друг друга. При этом они перпендикулярны экрану. При отсутствии напряжения образуются чёрные точки.

Каким бы функциональным и продвинутым не был телевизор, качество изображения всегда будет стоять на первом месте. Контрастность, яркие цвета и детализация, во многом зависят от технологии изготовления матриц. Эта статья раскроет вопрос матрица va или ips что лучше для телевизора и их характеристики.

Разные задачи – разные мониторы

Еще один момент, который нужно себе уяснить, заключается в том, что крайне сложно (если не вовсе невозможно) найти универсальный монитор, идеально подходящий под любые задачи.

Одни мониторы рассчитаны на гейминг, другие – на разработку графического контента. Одни модели устроят геймеров, обращающих внимание на качество изображения, другие подойдут киберспортсменам, заинтересованным в максимально возможной скоростной производительности.

Далее мы рассмотрим различные типы матриц экранных панелей и их ключевые особенности, а также сравним их основные рабочие характеристики, чтобы вам было легче определить, какой тип матрицы вам нужен.

Что представляет собой дисплей с матрицей TN (Twisted Nematic)?

2

Дисплеи с матрицей TN (Twisted Nematic) – это один из наиболее распространенных типов LCD экранов, представленных на рынке сегодня. Их рабочими элементами являются молекулы жидких кристаллов с винтовой структурой, располагающиеся между двумя пластинами поляризованного стекла.

Экраны с матрицей TN преобладают на рынке LCD мониторов по причине дешевизны и простоты их изготовления.

Если вы видите монитор без явных указаний на тип матрицы, то, вероятнее всего, перед вами экран с матрицей TN. Потому что для дисплеев с матрицами IPS и VA производители в большинстве случаев включают тип матрицы в наименование модели, чтобы подчеркнуть данное отличие. Что же касается дисплеев TN, то, в силу их широкой распространенности, производители не считают нужным акцентировать здесь на типе матрице, поскольку это не главный маркетинговый пункт этих моделей.

3

Как уже отмечалось выше, своей популярностью экраны TN обязаны своей низкой себестоимости. Однако они также известны своей способностью к намного более быстрому отклику по сравнению с экранами IPS или VA.

Такой быстрый отклик достигается благодаря способности пикселей этих матриц быстро изменять свое состояние, за счет чего обеспечивается плавная и равномерная динамика движущегося на экране изображения.

Вследствие дешевизны самой технологии TN, эти дисплеи предлагают высокие частоты обновления (функционал, определяющий цену дисплея) по существенно меньшим ценам, чем их высокочастотные аналоги с матрицами IPS или VA. Фактически, очень многие TN-мониторы предлагают частоту обновления экрана 144 Гц.

Недостатки экранов с матрицей TN

4

Технология TN не лишена недостатков. И наиболее существенный из них – слабое качество изображения (по крайней мере, по сравнению с конкурирующими технологиями).

Хотя TN-мониторы достаточно высокого класса способны давать четкую и реалистичную картинку с хорошей контрастностью, они не могут похвастаться широким диапазоном углов обзора.

Максимальные углы обзора экранов TN лежат в пределах 160 градусов по вертикали и 170 градусов по горизонтали: это значительно меньше, чем обеспечивают другие технологии.

А если учесть большие размеры многих современных экранов, то ограниченность углов обзора может заметно сказываться на визуальном опыте тех пользователей, которые сидят прямо перед монитором.

В частности, глаз будет по-разному воспринимать изображение в центральной области экрана и на периферии, поскольку оттенки цветов передаются по-разному – в зависимости от направления взгляда на соответствующий участок экрана. Один и тот же оттенок в верхней части экрана может выглядеть более темным, а в нижней – более светлым.

Это ухудшает равномерность и точность цветопередачи TN-экранов в сравнении с экранами IPS и VA, и, фактически, делает этот тип матрицы менее подходящим не только для работы с цветным изображением, как то – редактирование фото и дизайн, но даже для гейминга с упором на зрелищность.

Под разными углами обзора кристаллы видны неравномерно, поэтому была разработана мельтидоменная структура. Она предусматривает выступы на обкладках, определяющие для кристаллов направление поворота. В результате удаётся компенсировать отклонения.

В чем отличие между VA и IPS?

5

В ЖК-телевизорах изображение создается путем пропускания подсветки через пиксели и цветовые фильтры. Принципом выполнения этой задачи и отличаются матрицы. Пиксели состоят из RGB – пакета цветов, который совмещает красный, синий и зелёный. При прохождении электротока через эти структуры кристаллы меняют своё расположение. Размещаясь в определенной последовательности, они пропускают или останавливают свет. Такие ограниченные возможности свойственны для IPS – то есть либо одно, либо другое. Это обусловлено горизонтальным выравниванием. Такое расположение пикселей недостаточно плотное, поэтому света иногда пропускается больше.

В VA-матрице кристаллы выравниваются вертикально и плотнее, поэтому они способны лучше задерживать подсветку. С другой стороны, такое расположение ухудшает угол обзора. Четкость теней снижена по вертикали, цветопередача – по горизонтали.

IPS-матрица оснащена более низкими граничными значениями яркости, что соответственно, помогает потреблять меньше электроэнергии. Если вы предпочитаете яркие блики и не слишком стремитесь экономить, то присмотритесь к типу VA.

Сложно определить, какая из матриц лучше отображает движущиеся объекты. Производители обоих типов уделяют должное внимание этой характеристике. Поэтому если в вашем телевизоре возникли проблемы с воспроизведением сцен движения в виде дрожания, смазывания или другого недостатка, дело, скорее всего, не в матрице.

Какая матрица подойдет для киноманов?

8

Если, покупая телевизор, вы хотите сэкономить, отдайте предпочтение модели с VA-решением. Вы получите желаемую картинку с необходимой контрастностью и цветопередачей, если монитор будет использоваться в небольшом помещении под прямым или близком к нему углом обзора, лучший диапазон – 20°.

Для просторной гостиной лучше подойдет ТВ с IPS. С ним качество картинки не будет привязано к углу обзора. Каждый человек будет видеть правильную цветопередачу без искажений деталей, независимо от угла обзора.

Оцените статью
levsha71.ru