Какая операционная система Cмарт ТВ лучше. Какая операционная система лучше для телевизора смарт тв

Какая операционная система лучше для телевизора смарт тв - SmartCast (установлено на телевизорах Vizio 2019 года) Tizen OS Roku TV (TCL, Hisense, Sharp) Выбираем телевизор с лучшей операционной системой Какую систему лучше выбрать

Экран смартфона при помощи специальных приложений можно транслировать на телевизоре. Игры скачиваются прямо на ТВ, а для управления подключаются джойстики.

Сравнение ОС для телевизоров: какая лучше?

Сейчас при выборе телевизора для покупателя главным критерием становится технология Смарт ТВ и мультимедийные возможности, которые она предоставляет. Мы предлагаем рассмотреть самые популярные операционные системы для современных телевизоров и узнать, какая лучше.

  • 1. Tizen
  • 1.1 Преимущества
  • 1.2 Недостатки
  • 2. WebOS
  • 2.1 Преимущества
  • 2.2 Недостатки
  • 3. Android
  • 3.1 Преимущества
  • 3.2 Недостатки
  • 4. Сравнительная характеристика: чему отдать предпочтение?

Tizen

Платформа спроектирована на базе ядра ОС Linux. В неё встроена инструкция, которой можно воспользоваться в любое время при возникновении вопросов. Выбор софта, установленного в ОС по умолчанию, обширен.

У некоторых моделей телевизоров с Tizen встроена поддержка Bluetooth пультов с голосовым поиском и управлением. Чтобы задействовать эту функцию, достаточно один раз нажать кнопку переключения.

Телевизор Samsung UE43NU7097U

Телевизор Samsung UE55RU7470U

Телевизор Samsung QE49Q77RAU

Телевизор Samsung UE50RU7120

Телевизор Samsung QE55Q67RAU

Телевизор Samsung UE43RU7410U

Телевизор Samsung UE55RU7170U

Телевизор Samsung UE50NU7097U

Удобство интерфейса ОС Tizen для пользователя заключается в размещении приложений внизу экрана. Таким образом они не перекрывают просматриваемую картинку. Сортировка используемых приложений реализована по принципу «Популярные» — «Недавно запущенные».

Отличительная особенность системы Tizen в том, что она загружает игровой контент и предпросмотр. Пользователь продолжит работу с места, где был остановлен предыдущий сеанс, например, просмотр фильма или передачи.

Преимущества

Платформа Tizen имеет следующие плюсы:

  • система зарекомендовала себя стабильно работающей;
  • ОС легко адаптировать к разным типам техники, что говорит о её универсальности;
  • настройки безопасности являются индивидуальными, вы можете установить их под собственные требования;
  • Tizen портируется на другие устройства;
  • интерфейс удобный и простой в применении даже для пользователя, который впервые работает со Смарт-технологиями;
  • управлять телевизором на платформе Tizen можно разными способами – со смартфона или пульта, жестами и голосовыми командами;
  • в наличии функция распознавания лиц;
  • предусмотрена функция Multi-Link Screen, разделяющая экран на две части, чтобы пользователь видел контент, например, из приложений телевизора и смартфона одновременно.

Недостатки

Из минусов можно отметить узкость применения платформы: она работает только на устройствах фирмы Samsung.

Специалисты также относят к очевидным недостаткам открытый программный код продукции. Для разработчиков это является преимуществом, но конечный потребитель может столкнуться со сторонним взломом системы.

Производитель утверждает, что последний недостаток свойственен более старым моделям телевизоров. Работы по модернизации ведутся постоянно, поэтому новые версии гораздо безопаснее и защищённее.

LG webOS — также операционная система на основе Linux, но предназначенная для телевизоров LG Smart. Кстати, если Android и Tizen были изначально созданы для смартфонов, то webOS разрабатывалась специально для телевизоров.

Что такое Android TV

Операционная система появилась в 2015 году и устанавливалась на телевизоры первоначально на Sony Bravia. Эта платформа — далеко не минималистичная, а элементы интерфейса занимают весь экран. Разделы сервисов предлагают не только нужное приложение, но и рекомендации по просмотру, новинки ваших подписок. Пунктов в меню настолько много, что в них можно запутаться с непривычки. Огромный минус Android TV — это отсутствие режима «картинка в картинке», а также Гугл Ассистент, который не всегда правильно распознает речь.

Android TV перегружен элементами в интерфейсе, но проблему решает большой телевизор

Еще вы не можете свернуть видеоплеер, чтобы зайти в меню. Видео ставится на паузу, а потом возобновляется — это огромный минус, когда у тебя огромный телевизор на 55 дюймов. Зато преимущество Android TV в работе со смартфонами на Android и ноутбуками: можно подключать, транслировать экран и даже передавать файлы без дополнительных приложений. С iPhone всё чуть сложнее: нужно установить аналог AirPlay — приложение AirScreen.

Для работы телевизора на Android TV используется аккаунт Google, а это значит, что купленные приложения будут также доступны на ТВ. В Play Market для Android TV очень много приложений, правда, не все из них работают. Проблема решается установкой приложения с флэшки.

Что такое Tizen в телевизоре

Это операционная система от Samsung, которая установлена в фирменные умные телевизоры. Главный плюс и отличие от Android TV — это простота интерфейса и понятные настройки, в которых сложно заблудиться. Плитки с приложениями находятся в нижней части экрана — ими можно управлять с помощью пульта или голосового управления. В некоторые модели даже устанавливают Алису от Яндекса. Подключать к ТВ можно и смартфоны Samsung, и другие устройства на Android, а для iPhone есть поддержка AirPlay.

Tizen проста в управлении, нет лишних элементов и настроек

Что Tizen, что Android TV запоминают, где вы поставили видео на паузу даже после выхода из приложения или выключения телевизора. Огромное преимущество — это режим многогозадачности Tizen: экран можно разделить на две части и пользоваться сразу двумя приложениями. У ОС есть свой магазин приложений, но похвастаться широким ассортиментом он не может. Зато телевизоры с Tizen имеют функцию Ambient — с его помощью можно выводить заставку или информацию о погоде, потребляя минимум энергии.

Подписывайтесь на наш Telegram-чат: общаемся, отвечаем на вопросы, решаем проблемы

Операционка работает быстро, меню располагается внизу экрана в виде горизонтальных плиток с программами, которые переставляются местами, тут же закрываются или удаляются.

Дополнительные рекомендации по выбору Смарт ТВ

При выборе телевизора Смарт ТВ необходимо учитывать такие характеристики, как:

  • диагональ экрана;
  • цветопередача;
  • акустика;
  • технология изготовления экрана;
  • наличие и количество HDMI- и USB-портов.

Поскольку, помимо осуществления поддержки телевидения, телевизор Smart TV выполняет функцию медиацентра, при покупке нужно обращать внимание на удобство интерфейса, поддержку сети Wi-Fi, многозадачность, наличие голосового ввода и управления, возможность связи со смартфоном.

Довольно распространенная операционная система. Устанавливается на телевизорах разных марок (Philips, Sony). В отличие от вышеназванных ОС могут быть как на бюджетных, так и на премиальных ТВ.

webOS

LG webOS — также операционная система на основе Linux, но предназначенная для телевизоров LG Smart. Кстати, если Android и Tizen были изначально созданы для смартфонов, то webOS разрабатывалась специально для телевизоров.

Интерфейс webOS в LG прост и минималистичен. Его преимущество заключается в том, что главное меню не занимает весь экран. Все элементы расположены на горизонтальной ленте в нижней части дисплея — здесь отображаются функции, приложения, потоковые сервисы, кабельные соединения и настройки. Навигация по нужным приложениям и функциям осуществляется с помощью простой горизонтальной прокрутки.

Также заслуживает внимания функция Live (вы можете приостановить контент в одном приложении, начать использовать другое, затем вернуться к первому и продолжить с того места, где остановились) и возможность воспроизведения панорамных видео на 360 градусов. Есть режим многозадачности и галерея изображений OLED, в которую можно добавить любые фото, чтобы показывать слайды на телевизоре в спящем режиме. Например, изображение горящего камина или просто семейные фото.

Для управления можно использовать голосовой помощник Google Assistant или пульт LG Magic Remote с гироскопом (идет в комплекте с новыми моделями с 2019 года). У пульта есть функция наведения курсора на экран, как у компьютерной мыши.

LG webOS поддерживает популярные потоковые сервисы и приложения, такие как Netflix, Amazon Prime, Hulu, Vudu, Google Play Movies, YouTube и многие другие, так что с контентом проблемы вряд ли возникнут. Также операционная система работает со всеми периферийными устройствами Bluetooth — к ней легко подключить наушники, смартфон, беспроводные колонки. WebOS поставляется с поддержкой Miracast из коробки — вы можете транслировать контент на телевизор прямо со смартфона или компьютера без использования кабелей.

My Home Screen

Операционная система My Home Screen, основанная на базе Firefox OS, используется в устройствах Panasonic с 2015 года. По сравнению с конкурентами, платформа довольно простая, но при этом удобная, интуитивно понятная, с ненавязчивым интерфейсом. Кстати, ей не требуется огромная вычислительная мощность, благодаря чему система работает быстро и без сбоев.

Эта простота — самая сильная сторона My Home Screen. Пользователь может легко ориентироваться и находить нужные объекты за счет удобного хранения всех приложений в одном месте. Также предлагается закрепить любимые приложения на главной странице для быстрого доступа к ним. При этом главный экран не засыпает вас рекомендациями — он просто предлагает все необходимые потоковые сервисы. И да, во время прокрутки меню можно продолжать смотреть телевизор.

По умолчанию в верхнем ряду домашней страницы отображаются только три значка: «Устройства», «Приложения» и Live TV. «Устройства» открывают простой интерфейс для обмена контентом с ваших внешних устройств. «Приложения» — это полноэкранный магазин приложений, которые вы можете загрузить и добавить на главный экран. А Live TV содержит список каналов для просмотра.

Что касается фирменных приложений, то их не так уж и много, но штатного набора программ вполне достаточно для комфортного использования. К тому же на ОС можно без проблем загрузить приложения наподобие YouTube или Netflix. Во встроенном браузере также есть голосовой помощник.

Данная ОС устанавливается на телевизорах разных производителей (например, Sony, Philips) и стоимости. Мнения пользователей об удобстве ОС разнятся: часть считает ее наиболее простой в использовании, в т.ч. благодаря схожести с операционной системой смартфонов, другая часть считает Android TV наиболее сложной в настройке и управлении.

Рейтинг телевизоров с операционной системой Android TV

32″ Hyundai H-LED32ES5108 LED (2019), серебристый

разрешение – HD 768*1366;

тип подсветки – Direct LED;

частота обновления экрана – 60 Гц;

динамиков – 2;

беспроводная связь – Wi-Fi, Bluetooth;

защита от детей, опция Time Shift;

встроенная память – 8 Гб;

оперативная память – 1 Гб;

мощность – 45 Вт;

размеры с подставкой (ШxВxГ) – 724x465x180 мм.

50″ Philips 50PUS7956/60 HDR, LED (2021), серебристый

разрешение – 4K UHD 3840*2160;

форматы HDR – HDR10+, Dolby Vision;

частота обновления экрана – 60 Гц;

беспроводная связь – Wi-Fi, Bluetooth;

подсветка Ambilight;

встроенная память – 8 Гб;

мощность – 45 Вт;

размеры с подставкой (ШxВxГ) – 1115.6×671.7×255.8 мм.

KIVI 24H740LW 24

разрешение – HD 768*1366;

тип подсветки – Direct LED;

частота обновления экрана – 60 Гц;

динамиков – 2;

беспроводная связь – Wi-Fi, Miracast, Bluetooth;

DLNA;

встроенная память – 8 Гб;

мощность – 24 Вт;

размеры без подставки (ШxВxГ) – 550x365x170 мм.

32″ Hyundai H-LED32ES5008 LED (2019), черный/серебристый

разрешение – HD 768*1366;

тип подсветки – Direct LED;

частота обновления экрана – 60 Гц;

динамиков – 2;

беспроводная связь – Wi-Fi, Bluetooth;

защита от детей, опция Time Shift;

встроенная память – 8 Гб;

оперативная память – 1 Гб;

мощность – 55 Вт;

размеры с подставкой (ШxВxГ) – 731x481x180 мм.

55″ Xiaomi Mi TV 4A 55 T2 LED, HDR (2020), черный

разрешение – 4K UHD 3840*2160;

тип подсветки – Direct LED;

частота обновления экрана – 60 Гц;

динамиков – 2;

беспроводная связь – Wi-Fi, Bluetooth;

защита от детей, опция Time Shift;

встроенная память – 8 Гб;

оперативная память – 2 Гб;

мощность – 120 Вт;

размеры с подставкой (ШxВxГ) – 1232x767x264 мм.

Оцените статью
levsha71.ru