Какая стиральная машина лучше: с вертикальной или фронтальной загрузкой. Какая стиральная машина лучше вертикальная или горизонтальная загрузка

Какая стиральная машина лучше вертикальная или горизонтальная загрузка - Устройство и конструктивные отличия стиральных машин с вертикальной и фронтальной загрузкой Detergent Saving System (DSS) Подведём итог Габариты и требуемое пространство Габариты машинки

LG представила первые лазерные проекторы Cinebeam 2022 года…
LG Electronics объявила о дебюте своего лазерного проектора LG CineBeam 4K 2022 года (модели HU715Q и HU7…

Какая стиральная машинка лучше: с вертикальной или горизонтальной загрузкой?

При выборе стиральной машины возникает масса сложностей: нужно определиться с количеством режимов стирки, вместимостью, материалом барабана и типом загрузки. Именно последний пункт часто становится главным камнем преткновения, рождающим споры между членами семьи. Приведем 7 фактов, которые помогут определиться с выбором и не испортить «погоду в доме».

Вертикальные стиральные машины не отличаются особым разнообразием конфигураций и размеров. Как правило, это устройства с параметрами 40х90х60 см. Машины с боковым расположением люка пользуются популярностью из-за достаточно большого количества модификаций.

  • Стандартные полноразмерные модели имеют глубину 55-65 см, высоту 85-90 см и ширину 60 см, что позволяет загружать в них от 5 до 8 кг одежды.
  • Узкие стиралки отличаются уменьшенной до 40 см глубиной. Изменение параметра сказывается на снижении допустимого объема грязного белья на 2-3 кг.
  • Глубина еще более узких моделей начинается от 32 см.
  • Параметры компактных, встраиваемых под раковину машин уменьшены по всем трем измерениям. Объем загрузки редко превышает 3 кг.

Компактная машинка в ванной

Площадь ванной

Основное различие между фронтальными и вертикальными стиральными машинами – расположение люка. В первом случае он находится на передней части панели, во втором – сверху. Хотя современные фронталки и отличаются широким разнообразием размеров и готовностью вписываться даже в самые крохотные ванные комнаты, необходимость дополнительного пространства для открытия люка никуда не исчезает.

Хозяевам машин с вертикальной загрузкой в этом плане везет больше. Технику можно вписать в нишу, расположить в углу за дверью, развернуть вдоль или поперек стены.

Вертикальная машинка в маленькой ванной

И профессионалы, и рядовые пользователи не находят кардинальных различий в качестве стирки двумя этими типами машин. То есть основную свою миссию и те, и другие устройства выполняют добросовестно. Так что выводы пока делать рано – прежде сравним достоинства и недостатки разных видов стиральных машин.

Отличия вертикальной и фронтальной машинки

У фронтальной модели люк расположен спереди . На верхнюю поверхность можно ставить любые принадлежности. Для загрузки и выгрузки белья придется наклоняться. У стиралки с вертикальной загрузкой крышка находится сверху . Ее поднимают, закидывают вещи в барабан и закрывают. На этом существенные различия заканчиваются.

Размеры створки стиральной машины с вертикальной загрузкой немного меньше, чем диаметр люка фронтальной машинки. Окно загрузки и панель управления расположены сверху. Такие агрегаты легче обслуживать. Люки фронтальных приборов выделяются прозрачным ударопрочным пластиковым окошком. При стирке включается специальный замок, который надежно закрепляет дверцу. Она открывается, как только в баке не будет воды.

Преимущества фронтальных машинок

Какая стиральная машина лучше: с вертикальной или фронтальной загрузкой

Преимущества машинок с фронтальной загрузкой

Невысокая стоимость по сравнению с агрегатом с вертикальной загрузкой. Машинку с фронтальной загрузкой можно встраивать под умывальник или кухонный гарнитур . Наличие прозрачного люка делает процесс стирки контролируемым. Эти машинки выделяются большей вместимостью – до 8 кг.

14 программ;скорость при отжиме – до 1200 об/мин;загрузка – 6 кг;дозагрузка белья через основной люк;класс энергопотребления А+++.

Удобство загрузки вещей в барабан

Оба вида принципиально отличаются методом загрузки белья. Так произошло название – фронтальная и вертикальная. Но, кроме метода загрузки есть ещё несколько нюансов, которые также следует иметь ввиду перед тем, как сделать выбор окончательно.

Чтобы получить доступ к барабану с фронтальной стороны, необходимо открыть дверцу люка и можно загружать вещи. Диаметр люка достаточный, чтобы без лишних трудозатрат загрузить внутрь габаритные вещи, например, верхнюю одежду, одеяло или плед. Дверца обычно открывается на 90° в бюджетных моделях, в более дорогих предусмотрена система удобнее – она позволяет открываться дверце на 120°-180°.

Чтобы открыть барабан стиральной машины с верхней загрузкой, необходимо потрудиться немного больше. Так, нужно открыть верхнюю крышку, а после небольшую дверцу в самом барабане, которая закрывается механическим замком.

Помните, барабан после остановки не всегда становится дверцей в нужном положении и необходимо вращать его руками, пока не найдётся заветная дверца. Но есть отдельные модели, которые обладают технологией парковки барабана. Они автоматически разместят дверцу в нужном положении после завершения цикла стирки. Как правило, это модели премиум-класса.

Размер отверстия, через которое загружается бельё в стиральную машину, значительно меньший, чем у фронтальной. Поэтому, если нужно загрузить в барабан вертикалки одеяло или плед, придётся немного потрудиться.

Удобство и комфорт эксплуатации

Ввиду существенной разницы в конструкции и исполнениях корпуса двух вариантов, сильно отличается и процедура их использования. Нельзя говорить, что одно удобнее другого, не разобравшись. Обе обладают определёнными особенностями, которые подходят в разных условиях быта.

Первое, на что обращаем внимание во фронтальной стиральной машине, является столешница. Её можно использовать, как полочку или столик, но располагать вещи можно до начала стирки. Даже минимальные вибрации стиральной машины однажды отправят всё содержимое на пол.

Поверхность сверху фронтальной машинки позволяет установить над ней полочку или встроить под столешницу. Так обычно делают, устанавливая стиральную машину на кухне.

Но стоит помнить, фронтальная конструкция подразумевает, что при загрузке или выгрузке белья необходимо наклоняться. Это не всегда комфортно для пожилого человека.

Не сложно понять, что, загружая бельё сверху, наклоняться не нужно, ведь всё находится на уровне нашего роста. Но вертикалку не удастся встроить под столешницу или установить над ней полку, ведь её крышке необходимо пространство сверху для открывания.

Интересной особенностью вертикальной загрузки является возможность остановить стирку, чтобы добавить дополнительные вещи, которые, например, забыли забросить в барабан изначально. При фронтальной загрузке такой возможности нет или она ограничена по температуре воды внутри и её уровню в барабане.

Помните, барабан после остановки не всегда становится дверцей в нужном положении и необходимо вращать его руками, пока не найдётся заветная дверца. Но есть отдельные модели, которые обладают технологией парковки барабана. Они автоматически разместят дверцу в нужном положении после завершения цикла стирки. Как правило, это модели премиум-класса.

Какую лучше выбрать и для каких целей?

Итак, мы подходим к главному вопросу – какая же машинка-автомат лучше — узкая с вертикальной загрузкой или более привычная с фронтальной?

Объективно сделать выбор в пользу какого-то одного типа машин нельзя. И те и другие имеют свои преимущества. К такой дилемме нужно подходить субъективно, учитывая индивидуальные жилищные условия.

У фронтальных машинок люк, контейнеры для моющих средств и система управления находятся на передней панели, а верхняя абсолютно плоская и свободная. На кухне такую машину можно разместить под столешницей или в шкафу. Даже если установить ее отдельно, то верхнее пространство можно использовать как тумбу, разместив на нем более мелкие бытовые приборы или иные вещи.

Вертикальные стиралки редко ставят на кухнях: там они непрактичны. Их нельзя встраивать, и сверху тоже ничего не разместишь. Зато для маленькой ванной комнаты они подходят как нельзя лучше, существенно экономя пространство.

В остальном же следует ориентироваться на функциональность и вместимость каждой конкретной модели.

Как среди «вертикалок», так и среди фронтальных устройств есть машинки лишь с базовым набором программ и опций и более «навороченные» с расширенными функциями. Найти хорошую, отвечающую всем запросам стиралку, можно среди любого типа конструкций.

Некоторых интересует вопрос, какая фирма лучше. Всегда лучше та, которая уже давно на рынке и имеет определенную репутацию. Но у каждой фирмы в линейках есть более и менее удачные модели, поэтому все же рекомендуется рассматривать каждую конкретную машину в отдельности.

Если выбираете модель, которую можно спрятать под столешницу или в шкаф, то посмотрите наш рейтинг встраиваемых стиральных машин.

То, насколько хорошо машина будет справляться с различными загрязнениями на разных тканях, зависит больше от конкретной модели и ее функций, чем от расположения крышки. Чтобы точно решить, что лучше – вертикальный люк или горизонтальный, ознакомимся поближе с параметрами разнотипных машин.

Какая машина практичнее и удобнее в использовании

У фронтальных устройств кнопки и сенсорные элементы находятся на лицевой панели – там же, где и люк. У многих моделей имеется жидкокристаллический дисплей. С левой стороны на этой же панели смонтирован дозатор, имеющий три отсека. В один из них засыпается порошок, в другой заливается жидкое средство для стирки, а в третий можно добавить кондиционер или ополаскиватель. Дозатор легко вытаскивается, поэтому проблем с его очищением не имеется.

Верхняя горизонтальная плоскость у машинок подобного типа не оснащена ни кнопками, ни сенсорами. Поэтому ее вполне возможно использовать в качестве полки, поставив нужные в хозяйстве вещи. Если такое устройство ставят в кухне, то обычно его монтируют под столешницу. Так у хозяйки получается дополнительная рабочая плоскость. Поэтому в кухонном помещении фронтальные модели можно встретить чаще, чем вертикальные.

Использование стиральной машины в качестве полки

У вертикальных СМ управляющие элементы могут располагаться по-разному. У одних все они вынесены на верхнюю панель-крышку, у других находятся на боковой панели. Дозатор же обычно находится в одном и том же месте – под крышкой. Минусом при использовании таких агрегатов является то, что крышка должна быть свободна для доступа. Поэтому ни полочкой эти машинки послужить не могут, ни под столешницу их встроить нельзя. Впрочем, есть и другие варианты встраивания их в мебель – с открытой верхней панелью.

Какой агрегат дольше не попросит ремонта

А по надежности какая лучше стиральная машина — вертикальная или фронтальная? Почему-то многие уверены в том, что устройства с фронтальной загрузкой могут подвести и сломаться чаще, чем машинки вертикального типа. Мол, барабан, который прикреплен лишь к одному валу, больше вибрирует. Соответственно, подшипник этого вала несет большие нагрузки, поэтому быстро изнашивается. Все это неправда – если машина качественно собрана, то она не будет чрезмерно вибрировать, а детали ее не потребуют замены длительное время. Во всяком случае, лабораторные испытания дали именно такие результаты.

Как утверждают и специалисты, и подавляющее большинство покупателей, дизайн фронтальных стиральных машин разнообразен и интересен, и смотрятся они весьма выигрышно. А процесс стирки, наблюдаемый через прозрачное окошко люка, затягивает и увлекает. Кроме того, многим забывчивым людям созерцание стирки еще и пользу принесло. Они успевали углядеть в водовороте кружащегося белья свой оставленный в кармане паспорт, пачку купюр или права, которые можно вовремя извлечь.

Новый робот-пылесос yeedi vac обладает первоклассными функци…
Мировой производитель роботов-пылесосов yeedi представил свои роботы-пылесосы во многих регионах, включая…

Энергозатраты

Перед тем, как попасть к конечному потребителю, стиральная машина проходит лабораторные испытания, по результатам которых ей присваивается класс энергопотребления. Для это в устройство загружается хлопковое белье и производится стирка при температуре 60°?С, после чего выводятся показатели – число кВт/ч на один килограмм вещей. Классы энергопотребления обозначаются буквами латинского алфавита (точно так же, как классы стирки и отжима).

Вряд ли вы сегодня найдете оборудование типов C, D, E, F и G. Довольно редко встречаются и агрегаты класса B. Все современные модели потребляют от 0,17 до 0,19 кВт/ч на один килограмм белья, более продвинутые – меньше 0,17 кВт/ч, самые передовые – менее 0,15 кВт/ч. Исходя из этого, им присвоены классы энергопотребления А, А+ и А++. Есть и ультрасовременные устройства, которые потребляют в два раза меньше электроэнергии, чем аппараты типа А. Такой технике присваивается класс А+++. На энергозатраты также влияет эффективность самой стирки.

Следует отметить, что на новой европейской наклейке для стиральных машин отсутствует информация об эффективности отстирывания вещей, которая была ранее. Дело в том, что новые правила CECED обязывают все агрегаты с загрузкой свыше трех килограмм иметь класс А. В противном случае их продажа на европейском рынке запрещена. А поскольку классификация А+, А++ и А+++ для определения эффективности не предусматривается, указание максимально (и единственно) возможного класса А становится излишним.

Плюсы и минусы двух моделей

Каждый из двух видов стиральных машин имеет свои плюсы и минусы, поэтому среди пользователей фронтальных и вертикальных агрегатов наблюдается примерный паритет. Отечественные потребители отдают предпочтение первому виду, а вот за рубежом картина несколько иная. Например, в США и во Франции количество владельцев устройств с верхней загрузкой больше.

Оцените статью
levsha71.ru