Какая температура процессора считается нормальной для компьютера. Какая температура процессора считается нормальной для компьютера

Какая температура процессора считается нормальной для компьютера - Рациональное распределение свободного места в корпусе компьютера – сплошные преимущества Понижение напряжения – способ для самых умелых «юзеров» и «хакеров» Память Какая температура процессора считается нормальной для компьютеров и ноутбуков при разной нагрузке Как проверить температуру комплектующих компьютера

Чтобы зайти в BIOS нажимаем кнопку F2 или Del в зависимости от модели платы, выбираем закладку System Health или CPU Storage. В открывшемся окне видна вся информация о физических процессах внутри компьютера. В современных системах имеется функция защитной перезагрузки при перегреве или достижении установленной пользователем температуры.

Какая температура является нормальной для процессора AMD и Intel

Контроль за работой основных систем компьютера относится к разряду обязательных мер. Самым важным и нагруженной деталью системы является центральный процессор – от стабильности его рабочих характеристик зависит быстродействие операционной системы. Высокая нагрузка на ЦП приводит к его сильному нагреву или выходу из строя. Чтобы избежать поломки, стоит точно знать какой температурный режим будет оптимальным.

Какая температура процессора считается нормальной для компьютера

Основные причины роста температуры при работе центрального процессора

Сначала давайте разберёмся с первопричинами возникновения критического перегрева, ведь их устранение однозначно позволит быстро вернуть показатель на должный уровень:

  1. Система циркуляции горячего и холодного воздуха в корпусе устройства расположена нерационально.
  1. С точки зрения физики, подобная модель воздухообмена является наиболее продуманной и эффективной
  2. Кулер, охлаждающий ЦП, вышел из строя или работает не в полную силу.
  1. Отсутствие одной лопасти – уже опасный знак, а когда сломано несколько штук – лучше полностью заменить деталь на новую
  2. Засорение технологических отверстий в корпусе либо вентиляторов пылью.
  1. Удивительно, как при таком слое грязи компьютер вообще подаёт какие-либо признаки «жизни»
  2. Отсутствие термопасты на процессоре, а также неправильное нанесение её на поверхность либо высыхание нанесённого слоя.
  1. Если на поверхности слоя видны трещины и сколы, термопаста уже отслужила своё
  2. Попытка «разогнать» микропроцессор для достижения максимального значения тактовой частоты.
  1. Профессиональные геймеры используют для «разгона» опасное и нестабильное вещество – жидкий азот
  2. Излишняя нагрузка на конденсаторы, расположенные на материнской плате.

Вздутые конденсаторы наглядно сигнализируют о перегреве не только ЦП, но и всей системы

Если процессор стационарного ПК перегревается из-за того, что система охлаждения его «не тянет», вам скорее всего, придется заменить ее на более производительную.

Нормальная температура и причина нагрева

Любой чипсет сделан на основе кремния – хорошего полупроводника, но сильно зависимого от температуры. Критической температурой для кристалла является порог в 150 градусов. Превышение этого порога приводит к необратимым изменениям в его структуре и потере работоспособности.

Причиной этому могут быть такие факторы:

  1. Высокая нагрузка на процессор, когда запущено несколько ресурсных приложений.
  2. Пыль в радиаторе процессора, которая серьезно ухудшает теплообмен.
  3. Высокая температура внутри системного блока из-за неисправности или загрязненности системы охлаждения.
  4. Неправильная установка процессора или воздушный зазор между охлаждаемыми поверхностями (происходит из-за растрескивания термопасты).

Рабочая температура процессора

Мощности стандартного исправного кулера достаточно в 90% случаев. Показатели нормальной температуры для ЦП будут такими:

  1. 45-50 0 С – температура работающего в фоновом режиме компьютера или ноутбука. Загрузка ЦП 1-2%.
  2. 65-70 0 С – нормальная рабочая температура у процессоров Intel. Для чипов AMD верхний предел достигает 80 0 С. Это связано с особенностями конструкции и архитектуры процессоров.
  3. Свыше 70-80 градусов считается критической, в которой сам процессор работает на пределе своих возможностей. Дальнейшее повышение приведет к перезагрузке системы, если сработает аварийное отключение, или к выходу его из строя.

Тмпература в режиме простоя и без нагрузки для процессора и видеокарты

На заметку! Стабильно высокая температура – это повод задуматься об исправности системы охлаждения или замене ее на более производительную.

Системы охлаждения центрального процессора

В настоящее время используются три вида систем охлаждения.

  1. Пассивная. Представляет массивный алюминиевый радиатор, закрепленный на процессоре сверху. Отводит все тепло за счет большой площади поверхности и хорошей теплопроводности металла. Не требует электроэнергии, очень надёжен и дешев. Хорошо работает с чипами малой и средней мощности.
  2. Активная. Это хорошо всем известный радиатор с воздушным кулером. Благодаря вентилятору эффективно отводит большое количество тепла. Недостаток один – хорошо притягивает пыль, что снижает эффективность охлаждения.
  3. Жидкостная. Самая дорогая и продвинутая система. Применяется в экстремальных геймерских рабочих компьютерах. Тепло от процессора отводится при помощи жидкости и рассеивается в радиаторах за пределами корпуса. Для прокачки теплоносителя используется специальная помпа.

Пыль на кулере процессора

При превышении оптимальной температуры возможно незначительное снижение максимальной частоты работы. В момент, когда температура приближается к максимально допустимой, частота понижается уже сильнее. Это в конечном счете оказывает влияние на производительность, именно поэтому оптимальной температурой принято считать 60-70 °C.

Какая рабочая температура процессора?

Теперь, когда мы разобрались с основой, можно переходить к конкретике. Для того, чтобы объективно ответить на этот вопрос, требуется рассматривать каждый случай в контексте. Дело в том, рекомендованная температура для каждой модели своя. Более того, два одинаковых по наименованию экземпляра могут иметь разные показатели нагрева даже в одной и той же сборке. Разница будет не очень большой в таком случае, но может составлять около 5 градусов.

Наверняка вы замечали, что в спецификациях к любой модели можно найти пункт «максимальная рабочая температура». Эти цифры не означают, что если ваш ЦПУ работает на чуть меньших значениях даже при полной нагрузке, то это норма. Максимальная температура показывает, при каких значениях у процессора сработает защита от перегрева. Да, у любого современного процессора есть защитный механизм, который не даст ему сгореть. У Ryzen 5 2600, например, максимальная температура равняется 95 градусам. Но! Даже на 85 градусах начнется троттлинг.

Троттлинг — часть защиты процессора от перегрева. Чем выше температура, тем больше ЦПУ будет пропускать машинных тактов для того, чтобы хоть как-то скинуть пару градусов (вспоминаем теорию: чем больше нагрузка — тем больше температура).

Какая должна быть температура процессора

В целом определить рекомендованную температуру для вашей модели процессора можно определить следующим образом: отнимите 20-25% от максимальной рабочей температуры процессора, и тогда получится максимальная температура ЦПУ под полной нагрузкой, при которой камень не будет троттлить и деградировать. Для Ryzen 5 2600 это будет около 70 градусов. При значениях выше — срок службы процессора сильно сократится и позже он станет менее производительным. Это общая рекомендация, которая подойдет для большинства камней, но есть и исключения.

Самый идеальный вариант, при котором ЦПУ прослужит, как можно дольше — значения равные 50% от максимальной температуры. Однако следует понимать, что для этого потребуется мощная система охлаждения, которая требует настройки в соответствии с уровнем нагрузки. Слишком низкая температура тоже негативно сказывается на железе. Для того, чтобы настроить систему охлаждения, нужен кулер, который поддерживает систему регулировки оборотов.

Популярные вопросы

Вопрос: какая должна быть температура процессора в играх?
Ответ: тип процесса, который нагружает ЦПУ — никак не связан с температурой. То есть, что в играх, что в любом другом приложении, при одинаковом уровне нагрузки будет идентичная температура.

Вопрос: есть ли разница между процессором в ноутбуке и в стационарном компьютере в плане температуры?
Ответ: все процессоры работают по одинаковым принципам. Устройство может быть разным, но в целом они все в одинаковой степени зависят от уровня нагрузки. В ноутбуки устанавливаются более энергоэффективные и менее производительные модели, потому что из-за небольших габаритов портативных устройств нет физической возможности установить массивную систему охлаждения, способную развеять большое количество тепла.

Вопрос: есть ли разница в процессорах Intel и AMD?
Ответ: конструктивно процессоры отличаются, но, как и в случае с ноутбучными моделями, в равной степени греются в соответствии с нагрузкой. Ранее считалось, что ЦПУ от AMD намного горячее своих конкурентов и действительно так и было. Сейчас ситуация выровнялась и что «красные», что «синие» камни могут быть охлаждены должным образом.

Также неблагоприятно сказывается высокая температура внутри корпуса ПК на состоянии блока питания и видеокарты. Оба этих устройства выделяют в процессе работы очень много тепла, а постоянное нахождение в условиях сауны способствует их износу и выходу из строя намного раньше ожидаемого срока.

Средства мониторинга температуры процессора

Программ с функциями мониторинга температуры ЦП в природе немало. У наших соотечественников наиболее популярны следующие:

    — бесплатное Windows-приложение, отображающее значительный объем информации обо всех устройствах компьютера, включая показатели температурных датчиков. — платная утилита с 30-дневным пробным периодом, которая помимо информационных функций имеет диагностические. — простенькая программка, которая показывает детальную информацию о процессоре и ведет постоянный контроль его температур. — выдает практически те же данные, что и Core Temp, плюс имеет функцию звукового оповещения при достижении заданного температурного порога.

А CPU-Z, к сожалению, температуру процессора не показывает.

На примере ниже — часть сводной таблицы системного мониторинга, полученной утилитой HWiNFO.

показания датчиков в HWiNFO

Первая колонка значений отображает текущие показатели состояния ЦП, вторая — минимальные, третья — максимальные, четвертая — средние.

К сожалению, универсальные утилиты из числа приведенных выше не всегда выдают достоверные данные. Как, например, в случае, показанном на следующем скриншоте.

Здесь, мы видим, первое значение температуры намного ниже комнатной, а второе приближается к верхней границе нормы для этого процессора. Чтобы выяснить, какая она на самом деле, я воспользуюсь утилитой Asus AI Suite 3, которая установилась на компьютер вместе с драйверами материнской платы (ОС Windows 7). Ее показатель как раз соответствует истине. И норме.

утилита Asus AI Suite 3

Кстати, узнать температуру «камня» можно и без программ. Достаточно заглянуть в BIOS. В консольных версиях утилиты BIOS Setup опция называется «CPU temperature» (иногда — «CPU Temp» или «Processor Temp») и находится в разделе «Power» или «PC Health». В графических версиях (UEFI) она обычно выведена на главный экран.

температура процессора в биос

Показатели BIOS, безусловно, достоверны, но не слишком информативны, поскольку компьютер в это время не выполняет сколько-нибудь нагружающих его операций. После запуска Windows температура процессора повышается примерно на 5-10 °C, так как начинают работать системные процессы и фоновые программы.

Как оценить эффективность системы охлаждения

Судить, достаточно ли эффективно функционирует система охлаждения процессора (и остальных устройств), можно косвенно — по работе компьютера. Когда оборудование хорошо охлаждается, машина работает стабильно, бесперебойно и уверенно тянет адекватную для нее нагрузку. Температурные показатели ЦП приближаются к верхним пороговым значениям только при очень интенсивной работе, но максимума не достигают.

При недостатке охлаждения компьютер начинает тормозить сначала при высокой, потом при средней и, наконец, при незначительной нагрузке. В особо запущенных случаях — виснет во время запуска Windows или даже до его начала. Часто самопроизвольно перезагружается и выключается. Процессорный кулер и другие вентиляторы издают, как правило, громкий вой, а из вентиляционных отверстий корпуса, если они не полностью забиты пылью, выдувается горячий воздух.

Бывают ситуации, когда проверить эффективность теплоотвода от процессора нужно быстро, например, если вы разгоняете систему или диагностируете чужой компьютер. Это можно сделать при помощи любой программы стрессового тестирования ЦП, которая отображает температурные графики в реальном времени. Для проведения теста хватает 5-10 минут. В это время вам следует наблюдать за линией прироста показателей, числовые значения здесь второстепенны.

Кривая роста температуры ЦП с пологим подъемом говорит о том, что система охлаждения эффективно справляется со своей задачей. А если линия практически сразу устремляется вверх, процессор охлаждается недостаточно.

Пример такого теста в программе AIDA64, запущенной на Windows 10, показан на скриншоте ниже.

стесс-тест в AIDA64

На этом графике мы видим совершенно нормальные показатели. При 100% нагрузке ЦП ноутбука нагрелся с 55 °C до 70-72 °C, а линия подъема температуры почти горизонтальная. Кстати, «T junction» этого процессора составляет 100 °C, значит, у него запасе есть около 30 градусов.

Оцените статью
levsha71.ru