Какого сечения должен быть провод для розеток. Какой кабель использовать для проводки в доме для розеток и освещения

Какой кабель использовать для проводки в доме для розеток и освещения - Высверливание отверстий под розетки Площадь среза токоведущей жилы Требования нормативных документов Как выбрать сечение провода? Классификация кабелей для проводки

В документе, относящемся к тому или иному виду изделия, должен быть указан ГОСТ или ТУ, а также прописан срок действия. Продавцы обязаны предъявить сертификат для ознакомления по первому требованию покупателя.

Электропроводка в частном доме: от схемы до монтажа

Монтаж электропроводки в частном доме такая сложная задача для непрофессионала, что некоторые завидуют домовладельцам не такого уж и далекого прошлого, когда все освещение состояло из нескольких лампочек в 40-60 Вт, а электроснабжение осуществлялось по примитивной схеме в несколько розеток и выключателей. Сейчас каждый дом напичкан бытовыми электроприборами, сложными осветительными приборами и проходными выключателями. Как в таких условиях сделать грамотную электропроводку в частном доме, расскажет эта статья.

Многие домовладельцы для создания правильного проекта электроснабжения дома привлекают специалистов, которые наизусть знают требования ПУЭ и с их учетом играючи размещают все эти кабели, провода, УЗО, розетки и верхний свет. Проект, составленный специалистом, без лишних придирок утвердят, а когда будет готова проводка, инспектор примет ее с перового раза. Но люди, которые твердо знают закон Ома, составляют схемы электропроводки самостоятельно и успешно.

На этапе составления схемы электропроводки в частном доме нужно выбрать, закрытым или открытым способом будет прокладываться проводка: в большинстве случаев в каменных домах выбирают закрытый, в деревянных – открытый.

Я делал открытую, ибо не приемлю идиотизма в виде долбления и сверления бревен под скрытую проводку.

Для прокладки электролиний скрытым способом могут применять гофрированный рукав, сделанный из негорючего материала (а могут нет, это зависит от материала стен). Чтобы провести электролинию открытым способом, применяют декоративную скрученную ретро-проводку, которую крепят на изоляторы или менее эстетичные кабель-каналы.

Как составить монтажную схему, рассказывает практикующий электрик, пользователь FORUMHOUSE с ником Иванов Костя. По его словам, большинство людей начинают с формирования схемы щитка, но есть способ проще. Начинать надо с размещения на проекте дома технических точек, сначала – распределительных щитков. Могут быть реализованы разные схемы электроснабжения, но лучше, чтобы щиток был не один. Именно в загородном доме это всегда актуально.

Cтроят двухэтажный дом, в котором будет полноценный цокольный этаж, пристроен гараж и другие хозпостройки. Выгоднее поставить отдельные щиты на втором и цокольном этажах, в гараже и пр. Есть и случаи, когда ремонт делается постепенно и прокладка к существующему основному щиту понесет за собой переделки.

Дальше следует расставить на плане дома розеточные точки для мощных нагрузок (духовки, кондиционера гостиной и т. д.), нагрузок с повышенной чувствительностью защиты (посудомойка, стиральная машина, розетки на улице) и нагрузок с бесперебойным режимом (насосная станция, отопительный котел, сигнализация). У каждого из этих приборов должна быть индивидуальная линия от щитка, и к каждой такой линии нужно выбрать свою защиту.

Так в щитках прорисовываем первые автоматы и УЗО (устройства защитного отключения).

Затем план дома следует разбить на зоны и обозначить каждую своим цветом, придерживаясь следующих правил:

Ключевые правила электропроводки

На FORUMHOUSE есть раздел, где помогут выбрать оптимальную схему разводки электрики в частном доме для конкретного проекта. Но любая схема электропроводки в частном доме должна составляться с соблюдением ключевых правил, прописанных в нормативных документах:

  • прокладывать электрические провода и кабели можно только строго вертикально или строго горизонтально;
  • угол поворота провода не должен быть тупым или острым, только прямым, и от щитов и распределительных коробок провод тоже должен отходить строго под прямым углом – запрещается прокладывать его диагонально, как бы ни хотелось сэкономить материал или пространство стены;
  • согласно ПУЭ-6 нельзя проводить провод или кабель рядом с трубами коммуникаций, нужно отступать минимум на 100 мм, а от газовых труб – минимум 400 мм. Отступы проводов и розеток от батарей отопления правилами не регламентируются, но нужно учитывать, что отопительные приборы будут дополнительно нагревать кабель, поэтому расстояние должно быть таким, чтобы температура воздуха вокруг розеток и кабеля не превышала +25 °С. Для этого нужно отступить на расстояние около полуметра.

Для планирования других отступов можно пользоваться такой кратинкой-шпаргалкой:

Есть правила, предусмотренные не нормативной документацией, а соображениями личного комфорта: розетки по обе стороны кровати, выключатели на высоте 80-90 см, на лестницах и в холлах – проходные выключатели (они же дублирующие или перекидные), которые позволяют управлять из разных мест одним источником света.

Поднимаясь на второй этаж, вы можете включить свет еще внизу, чтобы не подниматься в темноте, и выключить свет на первом этаже со второго.

Все предметы, которые связаны с электролиниями, нужно заземлять, применяя для этого третью жилу кабеля – провод в желто-зеленой изоляции.

Все энергозависимые приборы, используемые в быту, отличаются показателем потребляемой мощности. Главное правило организации электропроводки — просчитать суммарную мощность техники и освещения, чтобы выбрать подходящий вводный кабель.

Расчет будущей нагрузки

Чтобы все было правильно необходимо сделать расчет, сколько приборов будут запитываться в каждой комнате, от этого и будет зависеть, какого сечения покупать провод. Если сумма всех приборов составляет до 3кВт, то достаточным будет проводник сечением 2,5 мм 2 . Для кухни, где оборудование потребляет большое количество энергии, правильным будет протянуть отдельную ветку сечением жил у кабелей от 4 до 6 мм квадратных, в зависимости, какая у вас плита и оборудование.

Что получается в итоге от щитка на розетки пойдет провод толщиной 2,5 мм 2 , на кухню и в ванную, если там стоит водяной котел, кабеля должны быть не менее 4 мм квадратных. На освещение комнат вполне хватит сечения 1,5 мм 2 . Не забывайте про заземления, которое должно быть обязательно на кухонных розетках и в ванной комнате.

мощность потребляемая электроприборами

На всех приборах пишется потребляемая мощность, этикетку можно найти на обратной стороне или под крышкой. Если по каким то причинам не нашли наклейку, то можно посмотреть в паспорте или интернете. После подсчета потребляемой мощности следует заглянуть в таблицу и выбрать провод нужного диаметра.

выбор сечения кабеля

Как советуют бывалые электрики, провода нужно брать с запасом, то есть к полученному метражу прибавляется 10%. Например, у вас получилось 20 метров кабеля, прибавляем 2 метра запаса. Такой расчет будет полезен, если вы где-то ошиблись, вам не придется экономить или бежать в магазин за 1 метром провода.

Какой тип и марку проводника выбрать под розетку

кабель ВВГ и АВВГ

При выборе провода нужно обратить внимание на тип, марку проводников. На строительном рынке сегодня можно встретить большое количество контрафактной продукции, поэтому нужно быть предельно осторожным, от этого зависит безопасность вашего дома. Не покупайте провод ПУНП (провод универсальный плоский) для монтажа розеток, безопаснее будут такие марки:

    — кабель с двойной изоляцией на основе ПВХ, не имеет способности к самозатуханию. Подойдет для розеток. — провода, изолированные, ПВХ с двойной защитой, последнее в абвиатуре «нг» говорить, что у провода поливинилхлоридная изоляция препятствует горению. Рекомендуется использовать кабель в деревянных помещениях. — в этом случае применяется безгалогенный ПВХ (поливинилхлорид), который не способен выделять дым. Такие провода можно применять в детских комната и учреждениях, при коротком замыкании дети не надышатся едким дымом. — (N) немецкое качество (Y) изолированный ПВХ (M) монтажный кабель. Дорогой аналог ВВГнг от немецких разработчиков.

Конечно, эти провода отличаются по цене, но на безопасности экономить не нужно. Чтобы лучше вам понят, для каких потребителей, какие провода ставить приведем пример:

  • Для стиральных машин, компьютеров и других приборов с небольшой мощностью подойдут провода для розеток ВВГ сечением 3*2,5 мм 2 . Цифра «3» обозначает количество проводов в обмотки.
  • Для подсоединения электроприборов с высокой мощностью в трехфазной сети, духовой шкаф, насос, необходимо применять ВВГ 5*2.5 мм 2 .
  • В деревянном доме подключать к розеткам рекомендуется ВВГнг 3*2.5 мм 2 .
  • Существуют различные светильники и бра под розетки, в этом случае сечение и количество провода для розеток может быть 3*1.5 мм 2 .

Подробнее о подборе провода для розеток смотрите в этом видео:

В пределах жилого объекта разница в передаче и качестве электрозаряда многопроволочной и однопроволочной проводкой фактически не ощущается. Однако провод с одной проволокой в качестве жилы гораздо дешевле

Характеристики кабеля

В жилых помещениях для монтажа проводки преимущественно используют двухжильные и трехжильные провода. Первые подходят для розеток без заземления, вторые — для розеток с заземлением. Для организации освещения достаточно провода сечением в 1,5 мм2.

Рекомендуется использовать характеристики самого мощного электроприбора: по ним ориентироваться при выборе марки и сечения провода.

Чаще всего применяют следующие виды кабелей:

  1. ВВГ и ВВГ негорючий — силовой провод, который может работать в сетях с напряжением 220 и 380 В. ВВГ расшифровывается как кабель «винил-винил-голый», то есть в качестве оболочки и изоляции используется поливинилхлоридный пластикат, а в качестве токопроводящей жилы — многопроволочный медный проводник. Сечение провода – от 1,5 до 50 мм2 для 1, 2, 3, 4 жил и от 1,5 до 25 мм2 для пяти- и шестижильных проводников.
  2. ПВС — кабель из скрученных медных проводников в виниловой оболочке, изоляция которого выполнена с использованием поливинилхлоридной смолы. Отличается хорошей гибкостью, устойчивостью к коррозии, безупречными эксплуатационными характеристиками. Подходит для организации проводки от распределительной коробки в жилых помещениях, подключения розеток для электроприборов. Количество токоведущих жил — 2 – 5, сечение — 0,75 – 2,5 мм2.
  3. NYM — провод для монтажа стационарной электропроводки, изготовленный по немецкой технологии. Конструкция провода состоит из медных жил, пространство между которыми заполнено негорючей невулканизированной резиновой смесью, а оболочка проводника изготовлена из негорючего поливинилхлоридного пластиката. Силовой кабель работает в сетях с напряжением до 660 В при частоте тока 50 Гц. Исполнение кабеля — 2, 3, 4, 5 жил, сечение — от 1,5 до 70 мм2.

Какого сечения должен быть провод для розеток в жилых помещениях? Для бытовой проводки при подключении розеток рационально использовать двух- и трехжильный медный проводник сечением 2,5 – 6 мм2, токоведущие части которого изолированы друг от друга и защищены внешней оболочкой из негорючего поливинилхлорида.

Расчет проводника по мощности

Все энергозависимые приборы, используемые в быту, отличаются показателем потребляемой мощности. Главное правило организации электропроводки — просчитать суммарную мощность техники и освещения, чтобы выбрать подходящий вводный кабель.

В представленной ниже таблице указана средняя мощность бытовых электроприборов. Ориентируясь на нее, можно определить нагрузку на проводку в каждой комнате.

Название электроустановки Средняя потребляемая мощность, Вт
Тостер 800 – 1200
Кофеварка 1000
Электрический чайник 1200
Духовка, духовой шкаф 1200 – 2000
Электрическая плита 2500 – 3000
Холодильник 400 – 600
Микроволновая печь 1400 – 1800
Компьютер 500 – 550
Принтер 500
Телевизор 200 – 300
Утюг 1000 – 1700
Фен 1000 – 1200
Пылесос 1000 – 1600
Кондиционер 1500
Вентилятор 1000
Нагревательный бак 1500
Водяной насос 1000
Стиральная машина-автомат 2500
Осветительные приборы 2000

Нужно учесть, что по мере необходимости в сеть могут быть подключены строительные электроприборы, сварочное, компрессорное, насосное и генераторное оборудование.

Расчет диаметра электропроводки

Суммарную мощность приборов умножают на коэффициент 0,75 и получают значение, которому должен соответствовать вводный кабель. Аналогично просчитывают мощность приборов для каждого помещения.

При выборе сечения кабеля исходят из технических характеристик — диаметр, напряжение, ток, мощность. Характеристики медного силового кабеля при монтаже скрытой и открытой проводки для розеток следующие:

Скрытая электропроводка
Сечение, мм2 Ток, А При напряжении в 220 В При напряжении в 380 В
1,0 14 3,0 5,3
1,5 15 3,3 5,7
2,5 21 4,6 7,9
4,0 27 5,9 10,0
6,0 34 7,4 12,0
10,0 50 11,0 19,0
16,0 80 17,0 30,0
25,0 100 22,0 38,0
Открытая электропроводка
Сечение, мм2 Ток, А При напряжении в 220 В При напряжении в 380 В
0,5 11 2,4
0,75 15 3,3
1,0 17 3,7 6,4
1,5 23 5,0 8,7
2,5 30 6,6 11,0
4,0 41 9,0 15,0
6,0 50 11,0 19,0
10,0 80 17,0 30,0
16,0 100 22,0 38,0
25,0 140 30,0 53,0
Оцените статью
levsha71.ru