Какой способ зарядки телефона я считаю идеальным. Как лучше заряжать телефон быстрой или обычной зарядкой

Как лучше заряжать телефон быстрой или обычной зарядкой - Какую быструю зарядку выбрать Вредит ли быстрая зарядка аккумулятору? Стандарты проводной зарядки USB Для смартфонов на процессорах MediaTek существует универсальный Pump Express Самая мощная зарядка Super mCharge подойдет только Meizu

Он отметил еще одну проблему быстрых зарядок — обилие стандартов и их плохая совместимость: «Никто вам не гарантирует, что быстрая зарядка от Vivo будет хорошо и безопасно заряжать Xiaomi».

Какой способ зарядки телефона я считаю идеальным

Современные телефоны могут заряжаться как угодно. Одни делают это быстро, другие — медленно. Одни — по проводу, другие — без. Одни — от розетки, другие — от внешнего аккумулятора. Способов много, как говорится, выбирай любой. Некоторыми я бы категорически не советовал пользоваться, но вы меня не послушаете. Тут даже вопрос не в том, что какой-то лучше или хуже, хотя у них и есть особенности, а в том, что стоит выбрать для себя. Я для себя выбрал два основных способа зарядки и хочу рассказать, почему остановился именно на них. Если вы со мной не согласитесь, мне все равно. Зато будет, о чем подискутировать в комментариях.

Как лучше заряжать телефон

Многие спорят о том, как лучше заряжать телефон. Одни считают, что надо пользоваться беспроводным способом, а другие говорят, что это опасно для гаджета и надо выбирать только провод и только оригинальный.

По поводу оригинальности даже вопросов нет. И адаптер питания, и кабель должны быть оригинальными или просто хорошими. Варианты с AliExpress — это не наш метод. Я много раз слышал истории о том, что смартфон плохо заряжается и все они были о том, что надо что-то то делать с гнездом зарядки. Никому даже в голову не приходило, что разъем дорогого смартфона куда более надежен, чем кабели, которые продаются по 100 рублей за ведро. Еще и ведро в стоимость входит.

Кроме того, что из-за плохой распайки кабель может замкнуть и спалить телефон, он может медленно заряжать. Это встречается даже чаще, чем то, что он просто не работает. Качественный кабель должен быть сделан из качественных материалов, а они стоят денег — это аксиома.

Определились и зафиксировали — зарядка должна быть качественной. Даже дорогая зарядка в итоге выйдет дешевле. Особенно, если у вас флагманский смартфон. Теперь надо понять, какую именно зарядку для себя выбрать. Я выбрал два варианта.

SuperCharge, фирменный стандарт китайского производителя техники Huawei, встроен в такие смартфоны как Huawei P40 Pro, Huawei P30 Pro, Huawei Mate 20 Pro и Huawei P10. Он же применяется в смартфонах дочернего бренда Honor. Технология имеет много общего с Quick Charge, так как в ней используются повышенные значения напряжения.

Вопрос: На какой срок работы рассчитан аккумулятор смартфона?

Срок жизни аккумулятора смартфона

Ответить кратко на этот вопрос нельзя. Слишком много факторов влияет на срок службы аккумулятора (о чем ниже мы еще поговорим). К примеру, Apple официально заявляет, что аккумулятор iPhone спроектирован так, чтобы сохранять 80% своей начальной емкости спустя 500 полных циклов перезарядки. Можно сказать, что 500 циклов — это среднее значение для любого современного литий-ионного аккумулятора.

1 цикл — это полный разряд смартфона с последующей зарядкой до 100%. Согласно Apple, если мы разрядили полностью заряженный смартфон до 50%, затем зарядили его до 100% и на следующий день снова разрядили до 50%, только тогда получаем 1 цикл перезарядки (два раза по 50%).

Грубо говоря, если ежедневно будет происходить 1 цикл полной перезарядки, то спустя 500 дней (или почти полтора года) емкость батареи вашего смартфона будет составлять 80% от первоначальной.

Зачем тогда вообще переживать о зарядке, раз батарейки хватит минимум на несколько лет? Дело в том, что в реальности все не так прекрасно, как на бумаге. При неправильном обращении с аккумулятором, вы вполне можете сократить срок службы и до 200 циклов (то есть, уже спустя полгода можно заметить, что смартфон держит заряд хуже).

А если принять во внимание слова Battery University (самый популярный информационный ресурс по батареям и аккумуляторам), то mks_highlight color=»#e2f6ff»каждый раз, подключая свой смартфон к зарядному устройству, когда он разрядился до 70% и ниже, наступает 1 цикл перезарядки/mks_highlight. Кроме того, Battery University заявляет, что за 1 год батарея в среднем теряет от 15% до 22% своей первоначальной емкости.

Вопрос: Нужно ли после покупки нового смартфона полностью его разрядить?

Нужно ли разряжать первый раз батарею?

Как только вы купили новый смартфон, не лишним будет провести 1 цикл полной перезарядки. То есть, зарядить смартфон до 100% и затем разрядить его до полного отключения (не волнуйтесь, современная техника достаточно умна, чтобы отключить смартфон еще до того, как произойдет глубокий разряд аккумулятора).

Зачем это нужно делать? Подобная процедура не имеет никакого значения для аккумулятора и никак не продлит срок его службы. Полный цикл перезарядки нужно сделать для калибровки программного обеспечения, чтобы процент заряда, который отображает ваш смартфон, соответствовал реальному заряду его аккумулятора.

Если вы ни разу не делали процедуры калибровки (полный заряд до 100% с последующим разрядом до отключения устройства), тогда ваш смартфон может некорректно отображать уровень заряда и, к примеру, выключаться при оставшихся 10% заряда.

Более того, такую калибровку можно (и даже нужно) делать раз в несколько месяцев.

При использовании смартфона во время зарядки, вы поднимаете температуру еще сильнее. Поэтому нельзя одновременно заряжать телефон и выполнять на нем «тяжелые» задачи (к примеру, играть в игры). Если же вы просто хотите заряжать смартфон и слушать музыку — это никак не повредит ни аккумулятору, ни вам.

Для большинства Android-смартфонов подойдет Quick Charge

Самый распространенный среди смартфонов стандарт быстрой зарядки Quick Charge разработан компанией Qualcomm. Изначально он работал только на устройствах с процессором Snapdragon, а сейчас список поддерживаемых гаджетов стал шире.

На данный момент существует уже пять поколений быстрой зарядки по данному протоколу. Радует наличие полной совместимости между всеми видами Quick Charge. Зарядное устройство и смартфон самостоятельно согласовывают версию протокола и будут производить заряд на максимальном поддерживаемом уровне.

Большинство производителей ограничивают мощность зарядных устройств с поддержкой Quick Charge на уровне 18Вт, некоторые компании выпускают модели мощностью от 24Вт до 30Вт.

⚡ Смартфон с поддержкой последнего поколения Quick Charge 4.0+ при использовании аналогичного блока питания сможет зарядить 50% емкости (при полном объеме батареи примерно 3000 мАч) примерно за 15-20 минут.

У Samsung свой стандарт Adaptive Fast Charging, но он устарел

Компания Samsung не осталась в стороне и разработала собственный стандарт AFC, что не мешает большинству смартфонов компании отлично заряжаться по протоколу Quick Charge.

Главная фишка такой зарядки в том, что адаптер может подпитывать аккумулятор быстро в режиме 9В при 1.6А примерно до 80% емкости, а затем переходить на привычные 5В – 2А для окончательной зарядки.

Технология уже достаточно устарела, ведь дебютировала она еще в моделях Galaxy Note 4 в 2014 году и имела совместимость с Quick Charge 2.0.

Все смартфоны Samsung последних лет, поддерживающие более новые стандарты Quick Charge, быстрее заряжать именно самым распространенным способом, а не по фирменному протоколу AFC.

⚡ На данный момент Adaptive Fast Charging позволяет пополнить 60% емкости батареи (общая емкость которой составляет 3300 мАч) примерно за 30 минут.

Пока производители смартфонов воюют за место под солнцем, пользователи вынуждены скрупулезно изучать каждую деталь в характеристиках. Надо же как-то понять, чем один смартфон отличается от другого и насколько существенны эти различия. С размерами экрана и памятью все уже более-менее понятно, но остаются другие параметры, например, быстрая зарядка.

Третий вариант, который устроит всех

Но есть и третий выход из положения — оснастить устройство достаточно ёмким аккумулятором и позаботиться о методах быстрой подпитки и алгоритмах экономии энергии. Такой вариант предлагает компания vivo. Смартфон X60 Pro получил батарею на 4200 мАч. С одной стороны, её достаточно для активной работы в течение суток. С другой — адекватный размер АКБ позволил сделать телефон компактным: толщина корпуса составляет чуть более 7 мм.

Быстрая зарядка или большой аккумулятор: что выбрать?

Вдобавок новинка получила технологию быстрой зарядки FlashCharge. Мощность ЗУ — 33 Вт. За 15 минут батарея восполняется на 30%. Полная подпитка длится менее часа.

Иными словами, у владельцев vivo X60 Pro есть сразу несколько сценариев подзарядки.

Когда нет спешки, аппарат можно по старинке подключить на ночь к розетке. Если же времени в обрез, 30-минутной подпитки достаточно, чтобы пополнить батарею на 60-70%. Загородная поездка на природу тоже не оставит вас без связи: мощности аккумулятора хватит, чтобы гаджет уверенно работал длительное время без дополнительной подпитки.

Если ваш смартфон не поддерживает быструю зарядку или она кажется вам недостаточно быстрой, есть пара советов из личного опыта, как ускорить процесс зарядки.

Быстрая зарядка: чем отличаются друг от друга разные стандарты?

Стандарт USB-PD был разработан некоммерческой организацией USB-IF. Его может использовать каждый производитель гаджетов с портом USB. Он обеспечивает мощность до 100 Вт и поэтому подходит любым типам устройств от достаточно экономных смартфонов до крайне энергожадных ноутбуков, но при условии, что у них присутствует порт USB-C.

USB-PD не имеет фиксированного направления подачи тока. То есть порт можно использовать двояко – для зарядки встроенного аккумуляторного блока и для питания другого гаджета. USB-PD гибко подстраивается под характеристики заряжаемого устройства: один и тот же адаптер питания может заряжать смартфон на максимальной для него мощности, а затем заряжать ноутбук, но уже с соответствующими для него показателями максимальной эффективности.

Разные производители используют USB-PD по-разному. На этом мы остановимся подробнее.

Стандарты быстрой зарядки у разных производителей

Быстрая зарядка Apple USB-PD

  • Использует USB-PD.
  • Стандарт развивается, с каждым годом находит применение в новых устройствах.
  • Зарядное устройство и кабель c USB-PD в комплект поставки не включаются, они приобретается отдельно.

Поддерживаемые устройства

К ним относятся смартфоны, выпущенные в 2017 году и позднее: iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR, iPhone X, iPhone 8 и iPhone 8 Plus, а также iPad Pro и 12-дюймовый MacBook.

Требования к разъемам, кабелям и адаптерам

Чтобы воспользоваться преимуществами быстрой зарядки на iPhone, необходимо приобрести адаптер питания повышенной мощности и кабель Lightning / USB-C с поддержкой USB-PD. С комплектным кабелем Lightning и переходником USB-C / USB-A зарядное устройство по умолчанию работает на минимальной мощности.

Рекомендации Apple

Для всех своих устройств Apple рекомендует приобретать оригинальные сетевые адаптеры мощностью 29, 61 или 87 Вт. Возможно использовать USB-C адаптер стороннего производителя, но обязательно с USB-PD.

Скорость зарядки

Модели iPhone с быстрой зарядкой заряжаются от 0 до 50% за 30 минут.

Меры безопасности

Вне зависимости от того, какое зарядное устройство используется, придется столкнуться с жесткими ограничениями безопасности, установленными Apple. Функция быстрой зарядки активна, когда аккумулятор заполнен на 0-79%. При достижении 80% подача энергии ускоренными темпами прекращается и переходит на штатный режим. Это необходимо для того, чтобы избавить аккумулятор от повышенной нагрузки и продлить срок его службы.

Быстрая зарядка Google

  • Оригинальный зарядный комплект USB-PD совместим со всеми смартфонами Google.
  • Адаптер питания и кабель включены в продажный комплект.

Поддерживаемые устройства

Скоростная зарядка реализована во всей серии смартфонов Google, начиная с оригинального Pixel 2016-года выпуска и заканчивая последним среднебюджетником Pixel 4a.

Требования к разъемам, кабелям и адаптерам

Комплектные зарядник и кабель обеспечивают максимально возможную скорость зарядки смартфонов Google без дополнительных аксессуаров. Неоригинальный USB-C / USB-A кабель заряжает Pixel в штатном режиме независимо от используемого адаптера питания.

Скорость зарядки

Комплектные кабель и адаптер мощностью 18 Вт (либо неоригинальные, но сертифицированные Google с аналогичными или более высокими показателями) за 15 минут обеспечивают смартфон количеством заряда на 7 часов работы.

Меры безопасности

Google использует те же ограничения, что и большинство производителей. На смартфонах Pixel функция быстрой зарядки активна только с 0 до 80%, по достижении порога скорость питания замедляется.

Быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge

Quick Charge 1.0

Quick Charge 2.0

Quick Charge 3.0

Оцените статью
levsha71.ru