Челнок для швейной машины — какой лучше выбрать горизонтальный или вертикальный?

Челнок для швейной машины - Принцип работы Маятниковый челнок – простое решение для новичков Описание челночного устройства Швейный челнок - главный узел швейной машины Дополнительные опции

Иногда ошибочно называют челноком (с носиком), шпульный колпачок (с хвостиком). Если вы будете покупать в магазине новый шпульный колпачок, желательно об этом помнить.

Выбираем тип челнока для швейной машины

Швейный челнок – один из неотъемлемых органов управления машинкой с двухниточной строчкой. Среди современных моделей встречаются три основных типа: вертикальный двойного обегания, горизонтальный и маятниковый. Строго говоря, тип челнока – не единственный критерий выбора нового устройства, но это один из показателей, определяющих область использования машинки, ее возможности, потенциал. Разберем особенности каждого типа челнока и узнаем, какой из них лучше справляется со своими обязанностями в швейной машине.

Качающийся или маятниковый челнок встречается в швейных машинах эконом-класса, а также в морально устаревших моделях старого образца, например в «Чайке». Такие машинки – оптимальное решение для неопытного пользователя, или для крайне редкого использования. Из названия можно понять, что челнок работает по принципу маятника, движется из стороны в сторону, захватывая нить.

Качающийся челнок

Качающийся челнок швейной машины Чайка

Маятниковый тип довольно надежен и неприхотлив в работе. Если предыдущие версии данной конструкции было сложно настраивать, то современные разработки лишены такого неудобства. Основные узлы челночного устройства плотно зафиксированы, что исключает дефекты шва: петляние или пробелы.

Если охарактеризовать кратко: качающийся тип – простой, недорогой, выносливый (устойчив к небольшим перегрузкам). Недостатки такого решения

  • небольшая скорость создания строчки;
  • излишний шум, вибрации при работе;
  • ограниченный набор строчек.

Вертикальный челнок двойного обегания

Вертикальный челнок двойного обегания, он же вертикальный вращающийся или вертикальный ротационный челнок. Не стоит путать с описанным выше вертикальным типом, потому что разница между ними очень велика. Вращающийся челнок устанавливают, как правило, в дорогие профессиональные швейные машинки, а также в бытовые высшей ценовой категории.

Например, японский производитель Brother часто реализует данный тип в своей технике.

Ротационный челночный узел – это то, что выбирают «профи», кто занимается шитьем ежедневно в производственных целях. Машинки с таким механизмом отличаются высокой скоростью работы, а также внушительной износостойкостью. Качество шва более чем достойное. При соблюдении всех требований установки и настройки, различного рода дефекты строчки практически исключены, даже с учетом большой нагрузки и продолжительной эксплуатации.

Вертикальный челнок двойного обегания

Вертикальный челнок двойного обегания в швейных машинах Pfaff

Опытные пользователи только подтверждают заявленную изготовителем надежность. Устройство выдержит любые нагрузки при работе с тонкой или плотной тканью. Полностью исключено спутывание нижней нити. Кроме того, швейная машинка с ротационным челноком обладает внушительным спектром различных строчек, что и требуется от дорогих устройств для производственных или промышленных целей.

Это основная деталь, рабочий орган любой машинки. Опираясь на вид установленного механизма, пользователь подбирает нитки, выбирает настройки шитья. Швейная машинка, с нерабочим или вообще без челнока, не сможет захватывать петлю-напуск, соответственно, работать она не будет.

Вертикальный вращающийся или ротационный челнок

В этот челнок тоже вставляется шпульный колпачок со шпулькой, но система уже не качается, а вращается вокруг своей оси. Ротационный челнок способен развивать огромную скорость вращения. В современных швейных машинах она достигает 1000 ст/мин.

Особенности ротационного челнока

Вертикальный вращающийся челнок

Вертикальный вращающийся
(ротационный) челнок

  • Поскольку челнок легко настроить и зафиксировать по отношению к игле, во время шитья практически исключены такие неприятные моменты, как пропуски стежков, обрыв и запутывание нити. Отсюда вытекает еще одно достоинство машин с ротационным челноком – разнообразие тканей, которые они шьют.
  • Дополнительное преимущество – низкий уровень шума при высокой надежности.

Существенный плюс для мастериц – челнок этого типа позволяет увеличивать ширину строчки до 9 мм и длину до 6 мм, в отличие от машин с качающимся челноком, где максимальные параметры строчки составляют 5,5 мм и 4 мм. Эти технические возможности машины особенно востребованы при шитье одежды.

Ротационным челноком оснащены полупромышленные вышивальные машины Brother PR 670, 1050x, Brother VR, а также современные бытовые машины Bernina 5-й серии (570 и 590), 7-й серии (Bernina 740, 770, 790, 780) и Bernina 880.

Ротационный вертикальный челнок позволяет шить много и практически без перерыва.

Горизонтальный челнок

Это самый распространенный тип челнока в средней ценовой категории швейных машин. Челночное устройство горизонтального типа имеет тот же ротационный механизм. Стежок образуется, когда челнок совершает два полных оборота. Челнок работает без шпульного колпачка, шпулька помещается прямо в челнок, обеспечивая простоту заправки нижней нити. Через прозрачное окошко на игольной пластине видно, какого цвета нитка намотана на шпульку и когда ее следует менять, что также является бесспорным достоинством машины. Наконец, горизонтальный челнок работает бесшумно и, благодаря своей простой конструкции, не позволяет игле путать нитки и пропускать стежок. У большинства машин достаточно высокие возможности регулирования строчки: ширина до 7 мм, длина до 4,5 мм. Прибавив к этим достоинством отсутствие необходимости смазывать машину маслом, получим просто идеальную модель.

Но и у горизонтального челнока есть некоторые особенности.

Особенности

Горизонтальный челнок

Горизонтальный челнок

  • К минусам этого типа челнока относится неудобство регулирования нижней нити. Чтобы подкрутить гайку маленьким винтиком, теперь придется подбираться к самому челноку. Который, к тому же, сделан из пластмассы, а значит, к нему подходят только стандартные нитки.
  • Никаких творческих экспериментов такой челнок не допускает и выходит из строя. Хотя в некоторых машинах челнок можно самостоятельно поменять на новый (главное, иметь его в запасе). В современных моделях замена челнока проводится в сервисных мастерских и требует настройки оборудования.

Горизонтальным типом челнока оснащены все швейные машины Brother, например, модели серии Style, а также электронные модели серии Innov-is (NV), например, Brother Innov-is (NV) 10 и 650. Большинство бытовых швейных машин Janome также имеет горизонтальный челнок. К ним относятся электромеханические машины Janome Decor Excel. Этим типом челнока оснащены почти все машины серии Bernette марки Bernina, находящиеся в разном ценовом диапазоне.

Челнок для швейной машины является неотъемлемым органом управления модификаций с двухниточной строчкой. Качество функционирования устройства зависит не только от его состояния, но и настройки его взаимодействия с иглой.

Тип челнока бывает вертикальным, горизонтальным и качающимся

Кроме наличия множества различных операций, видов строчек и дополнительных функций, швейные машины отличаются еще типом челночного устройства, применяемого в той или иной модели.
Самый распространенным типом швейного челнока является качающийся челнок. Такой тип челнока установлен в швейной машинке Чайка.
Современный тип челнока — горизонтальный швейный челнок. Его легко отличить от других тем, что шпулька вставляется сверху и лежит в челноке под прозрачной крышкой, как на ладошке.
Вертикальный тип челнока используется у промышленных машин и нередко у дорогих моделей бытовых швейных машин.

Прежде чем купить швейную машинку обязательно решите, какой вариант швейного челнока должен использоваться у вашей машинки. О том, чем они отличаются, речь пойдет ниже.

Горизонтальный швейный челнок

Горизонтальный швейный челнок

Горизонтальный швейный челнок — это самый распространенный и удобный тип челнока, используемый для современных бытовых швейных машин. Его можно видеть через прозрачное окошко игольной пластины. Шпулька вставляется сверху и лежит в нем как на ладони. Всегда можно увидеть, сколько нитки еще осталось и вовремя заменить шпульку. Менять шпульку с ниткой очень удобно и несложно. А главное его отличие в том, что не требуется шпульного колпачка, как у других типов челночного хода.

Роль шпульного колпачка выполняет «черная пластмасска», в которую мы вставляем шпульку, точнее вкладываем. Достаточно удобно современно и надежно. Швейная машина работает с таким челноком без пропусков и обрывов нитки, бесшумно и легко. Но, есть и «но».
Поскольку корпус челнока изготовлен из пластмассы, рекомендуется использовать нитки тонкие и эластичные, легко скользящие по его поверхности. Нередки случаи, когда швеи используют грубые и толстые нитки, особенно старые х/б нитки советского образца №40 и даже №30. Такие нитки наносят поверхности челнока значительный износ, вплоть до появления канавок от сходящей с него нитки. Не используйте такие нитки вообще никогда и нигде. В магазинах полно отличных, крепких и эластичных ниток. Зачем рисковать машинкой, цена которой 15 — 20 тысяч, экономя 10 рублей?
И еще, советуем (на всякий случай) сразу купить и запасной челнок к вашей модели машинки, тут же в магазине, при покупке швейной машинки. Всякое бывает, а спустя 10 лет, их уже и не найдешь. И приходится обзванивать все сервисные центры и магазины швейных принадлежностей, вплоть до Москвы, в поисках необходимого челнока.

Особое внимание необходимо уделить настройке устройства, которое длительное время находилось в простое, который может спровоцировать не только скопление большого количества грязи, но и появление коррозийных отложений.

Горизонтальный

Горизонтальный тип челнока имеет конструктивные особенности и отличается от вертикального способом расположения. Рабочий узел горизонтально устанавливается под пластиной с иглой и прикрывается прозрачной крышкой, то есть его всегда видно, это позволяет пользователю вести контроль за остатком нити, процессом захвата и цветом, как видно на фото.

Нитка наматывается на шпульку. Для ее изготовления, а также прочих деталей механизма используют пластмассу повышенной прочности. Несмотря на это, важно исключать халатное отношение в процессе эксплуатации.

Долговечность обеспечивается применением исключительно рекомендованных разновидностей нитей и тканей. Сама шпулька относительно недорогая деталь и вполне доступная для замены, поставить ее вы сможете самостоятельно. Износ прочих пластмассовых узлов обходится значительно дороже и требует ремонта.

Отзывы большинства пользователей рекомендуют приобретать вместе с машиной Сингер сменные шпульки, чтобы исключить риск простоя в работе.

Основные плюсы горизонтального типа челнока:

  • пониженный уровень шума и вибрации машинки;
  • гарантия мягкой и качественной строчки;
  • оперативность доступа позволяет легко вставить шпульку и заправить нитки;
  • механизм дает возможность использовать бельевые петли различной ширины;
  • устройствах с электронным управлением можно использовать петли с глазком и закругленным краем;
  • устанавливаются на швейные машины средней ценовой категории.

Довольно весомым минусом является сложность настройки. Регулировочный винт находится под рабочей пластиной, поэтому добраться до него достаточно сложно. Горизонтальная модель крайне прихотлива и не выносит перегрузок, из-за которых ремонт неполадок обходится довольно дорого.

Советы правильного выбора

От того, какой челнок установлен на швейную машину, зависит разница в цене. В упрощенном виде алгоритм выглядит следующим образом:

  • бытовые модели машин Bernina категории эконом оснащаются вертикальным маятниковым типом;
  • бытовые модели машин средней ценовой категории имеют более широкий функционал в сравнении с бюджетными и оснащаются горизонтальным типом;
  • промышленные и дорогостоящие модели для профессиональной и активной работы оснащаются ротационным вариантом.

Выбрав конкретный тип швейного оборудования Brother, версия челнока остается неизменным параметром. В любом случае на этот механизм нужно обращать пристальное внимание при выборе техники. Описанный алгоритм не является жестким и ряд производителей с легкостью обходит его.

Среди всех видов челноков Bernina и других брендов можно выбрать и купить оптимальный вариант с учетом специализации швейной машины:

  • для новичков в швейном деле лучше выбирать простые машины с маятниковым челночным устройством. Они сочетают скромность опций и надежность с выносливостью механизма, предназначены для нечастого использования;
  • для небольших объемов и разной плотности тканей при отсутствии требований по скорости шитья лучше выбирать модели, оснащенные горизонтальным типом. Они имеют хороший функционал и довольно приемлемую стоимость;
  • персонал мастерских по ремонту одежды отдает предпочтение широкому арсеналу строчек, высокому уровню качества и комфорту – в таких случаях лучше выбирать машинку, оснащенную вертикальным челноком.
Оцените статью
levsha71.ru