- Все о пиролитической очистке духовых шкафов
- Пиролитический тип очистки духовки, особенности функции
- Чем пиролитическая очистка отличается от каталитической
- Духовка с пиролизом: минимум вмешательства
- Преимущества пиролизной очистки
- Недостатки пиролизной очистки
- Духовка с катализом: готовит и чистится
- Преимущества каталитической очистки
- Недостатки каталитической очистки
- Инструкция по чистке духовки
- Каким должен быть духовой шкаф с пиролитической очисткой
- Как очистить духовку с пиролитической очисткой
Сегодня производители предлагают пиролитические духовки, и они кажутся волшебными. Духовки, которые называют самоочищающимися, действительно оправдывают ожидания и чистятся с минимальным вмешательством хозяйки.
Все о пиролитической очистке духовых шкафов
История создания кухонной плиты началась с англичанина Вильяма Флавела, который в 1830 году разработал прототип этого устройства. Изобретение было оснащено несколькими режимами и умело выпекать, жарить и подогревать блюда одновременно.
Однако технологический прогресс не стоит на месте. Современная техника представляет собой сложный многофункциональный механизм. Он оснащен разнообразными функциями и программами, облегчающими ее использование и обслуживание. Одна из них – пиролитическая система очистки. Узнаем, что это такое – пиролитическая очистка духовки, как она проводится, каковые ее преимущества и недостатки.
Пиролитический тип очистки духовки, особенности функции
Пиролитическая очистка духовки – способ удаления загрязнений с поверхностей камеры электрического духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза – термическом разложении веществ и соединений.
Справка. Название «пиролиз» произошло от двух греческих слов, которые в переводе означают «огонь» и «распад».
Принцип работы заключается в использовании высокой температуры, достигающей до +500°С. Под ее воздействием грязь, жир, остатки пищи на стенках прибора выгорают, превращаясь в пепел. После этого достаточно очистить поверхности вручную мягкой губкой или салфеткой, не затрачивая много времени и не прилагая усилий.
Схема работы пиролитической функции включает несколько этапов:
- Нагрев до +500°С в течение часа.
- Удержание максимальной температуры на протяжении 1-3 часов (зависит от выбора режима).
- Остывание прибора в течение 2 часов.
Изначально функция имела три основных режима работы, отличающихся продолжительность обработки:
- минимальный – применялся при несильном загрязнении, его продолжительность – 2 ч. 15 минут;
- обычный использовался чаще всего – очистка занимает 2 ч. 45 минут;
- интенсивный использовался при сильном загрязнении и занимает 3 ч. 15 минут.
Позже производители разработали новые режимы очистки, максимально отвечающие нуждам потребителя:
- Комфортный пиролиз – более энергосберегающий метод. Эффективен для удаления нестойких загрязнений от мучных и овощных блюд.
- Система «шестое чувство» – техника дополнительно оснащается датчиками, которые улавливают углекислый газ, выделяющийся при сгорании жира и других загрязнений. Когда все выгорело, концентрация газа снижается. Датчики фиксируют это и отключают нагревательные элементы.
- Дополнительное оснащение прибора каталитическим фильтром с нагревательным элементом. Процесс очистки в этом случае начинается с предварительного обжига, после чего выполняется пиролиз при температуре +650°С. Это сокращает время очистки и экономит электроэнергию.
Духовые шкафы с пиролизом изготавливаются из высококачественной тигельной стали, которая длительное время выдерживает высокую температурную нагрузку. Пиролитическая эмаль в духовке отличается повышенной жароустойчивостью. Дверца выполнена из прочного четырехслойного закаленного стекла. Также предусмотрены системы теплоизоляции и охлаждения.
Чем пиролитическая очистка отличается от каталитической
Пиролитическая очистка – эффективный способ удаления загрязнений. По некоторым параметрам она превосходит даже каталитическую систему.
Рассмотрим основные отличительные характеристики этих двух типов самоочистки:
Критерии | Тип очистки | |
Пиролитический | Каталитический | |
Принцип работы | Под воздействием высокой температуры загрязнения превращаются в пепел. | Расщепление загрязнений под воздействием высокой температуры и катализаторов, которые присутствуют во внутреннем покрытии стенок духовки. |
Энергопотребление | Высокое | Среднее |
Эффективность | Удаление свежих и старых загрязнений любой сложности | Удаление свежих загрязнений любой сложности |
Температура | 500-650°С | 140-250°С |
Частота применения | По мере загрязнения | После каждой готовки |
Необходимость в ручном очищении | Да | Да |
Необходимость в замене деталей (фильтров, панелей) | Нет | Да |
Степень очищения | Все поверхности духовки | Дно не покрыто эмалью с катализаторами, поэтому очищать его придется отдельно. |
Метод пиролиза является наиболее эффективным для очистки загрязненных духовых шкафов, но в настоящее время доступна кухонная техника и с другими технологиями очистки. У каждой есть свои сильные и слабые стороны.
Духовка с пиролизом: минимум вмешательства
В основе метода лежи прогрев духовки до очень высоких температур. Порядка 500°C. Загрязнения, покрывающие стенки, обугливаются и образуют сажу. Сама процедура очистки проводится отдельно. Все комплектующие, противни, посуда, решетки необходимо убрать из духовки на время очистки. Пока духовка очищается. Сильно нагреваются и внешние стенки духового шкафа. Вплоть до 90°C. Поэтому нужно соблюдать осторожность. Не подпускать детей и домашних животных. Стоит уберечь от воздействия температуры окружающую мебель. Духовой шкаф должен находиться на некотором расстоянии от других предметов. Сами стенки ничем не отличаются от обычных. Покрыты термостойкой краской. С ровной и гладкой поверхностью. После окончания остается только убрать образовавшуюся сажу.
Преимущества пиролизной очистки
- не имеют расходных элементов, все комплектующие имеют такой же срок службы, как и сама духовка;
- этот срок службы более продолжительный, чем у других типов;
- очищаются все части духовки, и стенки, и дверца;
- отсутствует специальное покрытие внутренних поверхностей, которые портят внешний вид.
Недостатки пиролизной очистки
- возможно появление горелого запаха во время очистки;
- высокое потребление электричества;
- повышенные требования к электропроводке;
- реализация только в электрических духовых шкафах;
- чуть более высокая цена;
- необходимость отдельно чистить противни и решетки.
Смотрите также – Встраиваемые электрические духовые шкафы: основные критерии выбора
Духовка с катализом: готовит и чистится
Каталитические духовые шкафы, удобная очистка и экономия времени, но с необходимостью менять комплектующие. Духовка с каталитической очисткой главным образом отличается конструкцией внутреннего пространства. К стенкам крепятся съемные каталитические панели. На которые нанесен специальный состав. Именно он и очищает духовку. Состав представляет собой пористый материал. В этих порах содержится специальное вещество, поглощающее загрязнения. Из-за этого духовка приобретает несколько необычный вид. А на ощупь стенки заметно шершавые. Такая методика позволяет духовке самоочищаться даже в момент приготовления пищи. При этом никаких вредных свойств или неприятных запахов блюда не приобретают.
Обычно для активации процесса нужна температура выше 140°C. В порах загрязнения разлагаются на простейшие безвредные вещества. Их потом можно легко протереть влажной тряпкой. Сами панели имеют определенный срок службы. И их приходится менять примерно каждые 5 лет. Выполняются в одностороннем и двухстороннем вариантах. Определить, нужно ли менять панель достаточно легко. Это будет заметно по накоплению загрязнений. Сама замена может осуществляться самостоятельно и на дому. Обычно нужно буквально открутить парочку болтов в соответствии с инструкцией.
Преимущества каталитической очистки
- внешние стенки нагреваются точно так же, как в обычных духовках;
- экономия времени за счет очищения в момент готовки;
- реализуема и для газовых духовых шкафов.
Недостатки каталитической очистки
- наличие расходников – каталитических панелей;
- все также необходимо отдельно чистить съемные элементы;
- на дверцу панели не устанавливаются, ее приходиться очищать стандартным методом;
- для сложных загрязнений требуется несколько процедур.
Смотрите также – Плюсы и минусы духовки с каталитической очисткой
Сжигание жира и частиц пищевых продуктов в духовке не проходит без образования дыма и запаха гари. Инженеры позаботились, чтобы дым во время чистки не наполнил квартиру, оборудовав духовой шкаф специальным фильтром. Изготовитель предусмотрел, чтобы фильтр соединялся с вентиляционным отверстием на кухне.
Инструкция по чистке духовки
Выполните последовательно эти действия:
- В первую очередь необходимо подготовить духовку к очистке. Для этого требуется извлечь всё, что хранится внутри (сковороды, формы для запекания и т. д.), а также вынуть противни и решётки. Их нельзя подвергать пиролизу, но можно помыть вручную или в посудомоечной машине.
- После того как духовой шкаф освобождён от всего лишнего, необходимо плотно закрыть дверцу и включить режим очистки. На протяжении процедуры нельзя открывать дверцу, так как температура внутри слишком высокая. Впрочем, многие современные модели оснащаются специальной функцией блокировки, которая не позволяет открывать духовки до завершения процесса.
- Если на кухне установлена вытяжка, рекомендуется включить её на время чистки, чтобы предотвратить распространение неприятного запаха по квартире.
- Когда программа пиролитической чистки подойдёт к концу, духовку нужно остудить до безопасной температуры, после чего достаточно просто протереть внутренние поверхности влажной тряпкой, чтобы собрать образовавшуюся сажу.
Каким должен быть духовой шкаф с пиролитической очисткой
Современные модели с такой функцией изготавливаются из материалов, выдерживающих высокие температуры и не выделяющих токсичные вещества при нагревании.
Пиролитические Духовые шкафы марок Neff и Midea, выполненные в эргономичном минималистичном дизайне, имеют функции автоотключения и защиты от детей, что является весьма необходимым качеством при выборе духовки с функцией пиролиза.
Конструкция духового шкафа с пиролитической очисткой подразумевает установку специальных фильтров, которые препятствуют распространению неприятного запаха гари. Срок службы фильтров соответствует сроку эксплуатации духовки, так что их не нужно постоянно менять. Время от времени можно прокаливать фильтр при высокой температуре, если это указано в инструкции по применению. Некоторые модели имеют трубку, которая подключается к вентиляции и выводит запахи в воздуховод.
Пиролиз — это процесс, в ходе которого происходит расслоение загрязнений различного типа. Последние под воздействием высокой температуры, поднимающейся до 500 градусов внутри духовки, сгорают. На данном эффекте построен принцип работы пиролитической очистки.
Как очистить духовку с пиролитической очисткой
В зависимости от типа прибора пиролитическая очистка проводится в трёх режимах:
- Минимальный. Занимает до 2 часов 15 минут и применяется для удаления незначительных загрязнений.
- Обычный. Занимает до трёх часов и используется для стандартной чистки духового шкафа.
- Интенсивный. Длится более трёх часов и применяется при удалении застарелых загрязнений.
Чтобы очистить духовку от следов жира и другого налёта, потребуется:
- Убрать посуду, решётки и противни.
- Запустить режим чистки, выбрав подходящий режим. После этого духовка автоматически начинает прогреваться до нужной температуры.
- При достижении температуры в 300 градусов дверца автоматически блокируется. После этого нужно дождаться завершения программы.
- После того как режим самоочистки отключится, и духовка остынет до 200 градусов, нужно открыть дверцу.
По окончании процесса необходимо протереть внутренние поверхности сухой или мокрой тряпкой, удалив продукты горения.
Пиролитическая очистка — наиболее эффективный метод удаления загрязнений в духовом шкафу. Происходит это благодаря нагреву до 500 градусов, при котором жир и другой налёт расщепляется и сгорает.