Разбираем, что такое TWS-наушники, как они работают и надо ли их покупать. True wireless что это

True wireless что это - Xiaomi Air Mi TW Earphones Что такое TWS наушники? Встроенный эквалайзер И это еще не все… Зарядка

Наушники поставляются в достаточно традиционной упаковке из плотного картона, что защитит наушники от возможных повреждений при транспортировке. На лицевой стороне упаковки изображены сами наушники, а на обратной стороне можно ознакомиться с краткими техническими характеристиками и прочей информацией.

Разбираем, что такое TWS-наушники, как они работают и надо ли их покупать

TWS-наушники в последнее время обрели самую широкую популярность. Наверное, отправной точкой можно посчитать начало пандемии, когда сотни миллионов человек перешли на удаленную работу, и многие из них начали искать себе наушники для общения с коллегами (и не только) по видеосвязи. Естественно, самым технологичным, удобным и современным вариантом оказались именно TWS-модели. А еще так красиво все сложилось, что они дошли до той отметки, когда оп цене могли сравниться с обычными, классическими наушниками. Отчасти сказанным и можно объяснить их еще больший взлет. Но оказывается, что не все понимают, что это такое, и не знают их плюсов и минусов. Если вы знаете все обо всем, можете дальше не читать. Остальные, давайте начинать.

TWS уже стали трендом, но будут и дальше набирать популярность.

Что такое TWS-наушники

Иногда этот тип наушников еще называется по-настоящему беспроводным. Выбор такого названия очевиден! Они работают без кабелей и шнуров. Классические беспроводные наушники являются ”беспроводными” только потому, что они не подключаются к устройству, воспроизводящему звук кабелем. Но провод все равное есть. Он тянется от уха до уха или и вовсе от блока, который является приемником Bluetooth.

Итак, по сути, у вас есть что-то вроде гирляндной цепи, где телефон соединяется с одним наушником (обычно правым), а затем ретранслирует это соединение на левый. К сожалению, этот метод не всегда был надежным, из-за него происходили сбои и прерывания звука. Bluetooth 5.0 помог улучшить положение дел. Но есть и некоторые модели, которые подключаются к телефону независимо. То есть, каждый наушник держит свое подключение. Именно такие модели и можно назвать по-настоящему беспроводными.

Это и есть TWS — сокращение от «True Wireless Stereo» (Настоящее беспроводное стерео)

Важно! Синхронизация наушников проводится обычно один раз, в последующем надо просто достать их из кейса, включить, и они сопрягаются автоматически.

TWS-наушники и качество звука

Очевидно, одним из главных критериев при выборе наушников, будь-то TWS или обычных, является качество звука. И здесь есть масса нюансов и заблуждений.

По конструкции все TWS-наушники делятся на два типа: внутриканальные и вкладыши. Очень многое зависит уже только от этого параметра, поэтому сразу рассмотрим, в чем их отличия.

TWS-наушники вкладыши

Это наушники, которые размещаются в ушной раковине и не закрывают плотно ушной канал. Примером таких устройств служат упомянутые Apple AirPods или Huawei FreeBuds 3:

дизайн наушников huawei freebuds 3

Их главным преимуществом является как раз тот факт, что ушной канал остается открытым. Соответственно, в таких наушниках не создается ощущение «вакуума» в ушах, не блокируются полностью внешние звуки и не слышен громко свой голос при разговоре.

Вкладыши очень удобно использовать в качестве гарнитуры. Они быстро и легко вставляются в уши, имеют один размер и не создают дискомфорта при носке.

Главным недостатком вкладышей является все тот же открытый ушной канал. Дело в том, что только при полной изоляции внешних звуков можно добиться наиболее глубокого баса и наиболее качественного звучания.

По этой причине, вкладыши не считаются «музыкальными» наушниками в полном смысле этого слова. Вы нигде не встретите музыканта, использующего на сцене вкладыши. Кроме того, найти в продаже дорогие вкладыши (даже проводные) — это большая редкость, так как зачастую в сегменте Hi-Fi преобладают внутриканальные модели (здесь мы не берем во внимание накладные и полноразмерные наушники).

Внутриканальные TWS-наушники

Внутриканальные наушники, как следует из названия, вставляются непосредственно в ушной канал, изолируя его от внешних звуков. Такие наушники всегда поставляются с комплектом сменных амбушюр (насадок) разного размера для учета физиологических особенностей каждого пользователя.

Примеров внутриканальных TWS-наушников масса: Apple AirPods Pro, Xiaomi AirDots, Samsung Galaxy Buds, Sony WF-1000XM3 и многие другие.

сравнение наушников apple airpods pro и sony wf-1000xm3

Конечно же, сам тип наушников совершенно ничего не говорит о качестве звука, но, как минимум, внутриканальные наушники будут давать больше баса на шумной улице, нежели вкладыши. При прочих равных, звук внутриканальных наушников будет более богатым и насыщенным, особенно в шумном месте.

Размер динамика TWS-наушников не влияет на качество звука!

Многие производители указывают размер динамиков своих TWS-наушников, иногда даже делая на этом акцент. Особенно это прослеживается у китайских компаний. В реальности же, размер динамика не имеет никакого отношения к качеству звучания и лишь вводит в заблуждение покупателя.

Аналогия с акустическими системами подсказывает, что чем крупнее динамик, тем более глубокий и мощный бас он выдает. Соответственно, чем меньше динамик, тем лучше он воспроизводит высокие частоты (тот же твитер в несколько раз меньше низкочастотного динамика). Однако со вставными наушниками это не работает.

Многие модели с крошечным динамиком (~6 мм) выдают более глубокий и качественный бас, чем наушники с огромными динамиками (~14 мм). Лучшим примером могут служить упомянутые Sony WF-1000XM3 (6 мм динамик) и Huawei FreeBuds 3 (14.2 мм динамик). Наушники от Sony звучат на порядок лучше по всему частотному диапазону, выдавая более глубокий бас и более чистые высокие частоты.

Поддержка кодеков и громкость звука TWS-наушников

Многие люди допускают одну ошибку, считая, что стоимость и качество смартфона каким-то чудесным образом может повлиять на качество звука Bluetooth-наушников. Это распространенное заблуждение происходит от аналогии с проводными наушниками.

Дело в том, что когда мы подключаем провод, сигнал из цифрового должен преобразоваться в аналоговый, а затем отправиться на наушники по этому проводу. Качество преобразования цифры в аналог имеет большое значение и отвечает за это специальное устройство внутри смартфона под названием ЦАП.

Но когда мы подключаем беспроводные наушники, никакого преобразования из цифры в аналог нет и быть не может. Сигнал должен отправиться в цифровом формате по Bluetooth на наушники, а уже TWS-наушники, получив этот цифровой сигнал, преобразовывают его в аналоговый перед тем, как подавать на динамики.

Соответственно, ЦАП и усилитель смартфона не оказывают никакого влияния на качество звучания беспроводных наушников. Все зависит от ЦАПа и усилителя, которые встроены непосредственно в наушники. По этой же причине, громкость наушников, зачастую, не зависит от смартфона. Но, иногда бывают исключения, когда громкость ограничивается смартфоном программным путем.

И, все же, кое-что в смартфоне может влиять на качество звука — это набор поддерживаемых кодеков. Для лучшего понимания нужно остановиться на этом вопросе поподробнее.

Главная проблема с беспроводным звуком заключается в пропускной способности Bluetooth-канала. Мы не можем по Bluetooth отправлять на наушники несжатые файлы с высоким битрейтом (скоростью потока данных). Битрейт большинства Bluetooth-наушников ограничен 256 или 328 кбит/с.

Каким бы качественным ни был наш звуковой файл (пусть даже flac с битрейтом 1411 кбит/с), до ЦАПа наушников дойдет файл с качеством, не превышающим mp3 (320 кбит/с).

Это происходит по той причине, что смартфон вначале сжимает (кодирует) исходный файл с определенными потерями, после чего отправляет его на наушники. Те, в свою очередь, должны раскодировать сигнал. Но так как при сжатии определенные данные потерялись, при раскодировании они уже не вернутся.

За кодирование и раскодирование отвечают те самые кодеки. Смартфон и наушники должны поддерживать одинаковые кодеки, чтобы «понимать» друг друга. Базовый кодек SBC поддерживают все устройства в мире. А вот поддержка остальных кодеков зависит уже от конкретной модели. К слову, некоторые смартфоны также не поддерживают всех кодеков. Особенно это касается тех аппаратов, что работают не на платформе Qualcomm (например, смартфонов от Huawei или некоторых Xiaomi).

В теории, если наушники поддерживают, к примеру, кодек LDAC, мы можем получить Hi-Res звук в максимальном качестве практически без потерь. То есть, разницы между качественными проводными наушниками и Bluetooth с поддержкой LDAC не будет никакой (в плане качества звукового материала). Ведь кодек LDAC поддерживает передачу данных с битрейтом до 990 кбит/с, что в 3 раза выше, чем при использовании кодеков SBC или AAC.

Поэтому, при выборе наушников можно обращать внимание на поддерживаемые кодеки. Если отсортировать их в порядке возрастания качества, тогда список будет выглядеть следующим образом:

Но и здесь, к сожалению, не все так просто. Каким бы качественным (без потерь) ни был звуковой файл, если наушники имеют плохой аудиочип, это не сыграет никакой роли. На рынке есть дешевые китайские TWS-наушники с поддержкой кодеков aptX и aptX HD, которые будут звучать на порядок хуже качественных моделей только с поддержкой SBC.

Но есть TWS-наушники со встроенным эквалайзером, который настраивается не в определенном музыкальном приложении, а в фирменной программе, которая выпускается производителем наушников. Настроив эквалайзер один раз, звучание будет идентичным во всех приложениях.

Принцип работы и отличие от Bluetooth наушников

В сравнении с проводными аналогами и стандартными системами, TWS наушники функциональнее и практичнее. Технология дает меломанам свободу во всем. По задумке инженеров, алгоритм сопряжения стал следующим:

  1. Смартфон подключается к основному динамику.
  2. Сигнал транслируется к зависимым устройствам (дополнительный пункт, который не предусматривает стандартная Bluetooth технология).

Люди, не понимающие, что такое TWS наушники, склонны попадаться на маркетинговые уловки производителей. Китайские бренды пишут на своих упаковках размер динамика, пытаясь провести аналогию со стандартными амбрюшурными моделями. На качество звука этот параметр никак не влияет.

Плюсы и минусы наушников True Wireless Stereo

С True Wireless производители ломают стереотипы. Начиная с Apple Airpods и заканчивая сериями Baseus, Remax, JLW, TWS, наушники-вкладыши вышли на передний план аудиотехнологий. Когда меломаны выбирают такие модели, они получают свободу действий. Хотя это не единственное, что важно.

Дотошному в техническом плане покупателю полезно знать следующее:

  • большинство производителей TWS моделей внедряет систему декомпрессии цифровых аудиосигналов, которая определяет качество звука;
  • с вкладышами не нужно беспокоиться по поводу дискомфорта, связанного с давлением оголовья или запутыванием кабелей;
  • из-за простоты дизайна оборудование сложно сломать.

 TWS наушники — принципы работы

Основная проблема большинства беспроводных моделей — рассинхронизация (главный наушник — работает, но вспомогательный воспроизводит тишину). Низкая пропускная способность канала тоже относится к минусам. Даже для передовых моделей Sony WF-1000XM3 или Huawei FreeBuds 3 битрейт ограничен (256 или 328 кбит/с).

Эффективность зарядки — аспект, которым часто пренебрегают. Опытные меломаны испытали на себе подобную проблему, как и то, что производители «‎забывают»‎ встроить дополнительный микрофон. Они уже не экономят. Для исключения разочарований лучше присмотреть модель подороже типа Xiaomi Air Mi True Wireless или Apple AirPods Pro. Помимо технических аспектов, нужно учитывать комфорт, продиктованный весом. Среди моделей, доступных на рынке, в основном варианты до 30 граммов. Наиболее удобные — весят около 5 г. Они практически незаметны в ушной раковине из-за оптимальной посадки.

Лучшая недорогая модель с качественным звуком: Huawei Freebuds 3: обзор в 5 разделах

Оцените статью
levsha71.ru