Разбираемся, как выбрать хорошее компьютерное кресло. Как выбрать кресло для работы за компьютером

Как выбрать кресло для работы за компьютером - Chairman GAME 17 TetChair CH9944 Важно: как правильно сидеть за компьютером Everprof EP 708 TM Конструкция и регулировки
  • должны быть подголовник, подставка для ног, возможность регулировки высоты;
  • прочная крестовина — неотъемлемый пункт;
  • материал обивки должен быть устойчивым к загрязнениям и влаге;

Как выбрать удобное компьютерное кресло?

Правильно подобранное компьютерное кресло – это не только залог продуктивной работы, а и возможность избежать проблем со здоровьем. В продаже можно встретить разнообразные виды стульев с подлокотниками, предназначенных для длительного проведения времени в сидячем положении. Каждая модель имеет свои технические характеристики и особенности использования. Как выбрать компьютерное кресло для дома с самыми оптимальными функциями?

Кресло для работы за компьютером имеет особую продуманную конструкцию, которая состоит спинки, сиденья, крестовины и газлифта. Также для удобства предусмотрены подлокотники, подголовники, ролики и специальное устройство, регулирующее наклон сидения и его высоту. Каждый элемент имеет свои особенности и предназначение.

Спинка

Такая деталь компьютерного кресла крайне необходима для поддержки позвоночника в правильном положении. Во многих моделях имеется функция регулировки спинки. Для каждого пользователя угол наклона подбирается индивидуально.

Компьютерные кресла выпускают с различными типами спинок:

  1. Высокая. Ширина такой спинки может быть в пределах 50-60 сантиметров. Высота детали многих моделей достигает 90 сантиметров. За счет таких размеров осуществляется надежная поддержка всей спины.
  2. Короткая. Габариты поддерживающего позвоночник элемента намного меньше. Ширина – не более 55 сантиметров, а длина – до 60 сантиметров. Поэтому контроль поясничного отдела минимальный.
  3. Ортопедическая. Спинка имеет специальный изгиб, который позволяет принимать естественное положение позвоночника. Благодаря этому не наблюдается усталость при длительном проведении времени в сидячем положении.
  4. Спинка для геймеров. Изделие имеет регулятор высоты, угла наклона. Спинка такого типа относится к категории высшего класса. Ее конструкция полностью соответствует анатомическому строению тела, и оснащена элементом для боковой поддержки позвоночника.

Немало моделей обладают системой управления глубиной спинки. С помощью такого механизма можно удалить и придвинуть поддерживающую позвоночник деталь кресла.

Сидение

Особенностью строения сидения является закругленные, утолщенные края. Такое устройство позволяет избежать скольжения и обеспечивает удобное расположение в кресле.

Многие сидения имеют регулировку глубины. Также в большинстве моделей можно корректировать уровень высоты и угол наклона, согласно индивидуальным потребностям.

Выемка в средней части сидения для компьютерного кресла способствует удобному прилеганию спины позвоночника к спинке.

Подлокотники и подголовники

При длительной работе за компьютером часто может затекать область шейного позвонка. Для этого в специализированных креслах предусмотрены удобные подголовники, которые можно удобно наклонить или выдвинуть на необходимую высоту.

Подголовники

В высоких спинках вместо отдельной детали для поддержки головы есть уплотнение с изгибом

Для распределения веса рук кресла оснащены подлокотниками. Для оптимальной поддержки их расположение должно соответствовать уровню стола.

Газлифт

Такое приспособление является обязательным элементом компьютерного кресла. Газлифт является своего рода амортизатором, который способствует изменению высоты сидения. При этом происходит смягчение колебаний при нагрузке.

Критерии выбора кресла и их характеристики в зависимости от количества проведенного времени за компьютером

Хорошее компьютерное кресло с различными дополнительными приспособлениями имеет достаточно высокую стоимость. Также выпускаются более дешевые варианты, которые могут быть не хуже продвинутых изделий. Цена и технические особенности кресла зависят от особенностей его использования.

Вариант с минимальной загрузкой

Для работы за компьютером не более двух ил трех часов в сутки изготавливаются недорогие облегченного строения модели кресел. Такие изделия должны быть оснащены:

  • удобной спинкой для правильного расположения позвоночника;
  • правильной формы мягкое сидение;
  • подлокотники для рук.

Производят такие кресла с минимальным количеством дополнительных регулировок. В нижней части они имеют крестовину или устойчивые ножки различных форм.

Кресло для активного пользователя

При работе в сидячем положении до пяти часов в день используются изделия с другими характеристиками. Основными требованиями к таким креслам являются:

  • возможность передвижения в разных плоскостях;
  • регулировка всех составных частей – сидения, спинки, подлокотников и подголовника;
  • впитывающая влагу обивка;
  • наличие роликов.

Чтобы не возникло проблем со спиной для людей, которые проводят не менее четырех часов в сутки за компьютером, следует тщательно отнестись выбору кресла. Сидеть в нем должно быть удобно и комфортно.

Полностью рабочее место

Многие люди проводят большую часть дня за компьютером. К такой категории пользователей обычно относятся офисные работники, которые находятся в сидячем положении более пяти часов в течение дня. При этом за такое длительное время позвоночник значительно напрягается и может появиться риск его заболевания.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо выбирать специально предназначенные для офиса кресла. Максимально снизить нагрузку позвонка и обеспечить плодотворную работу способны многофункциональные изделия.

Выбор кресел для длительного времяпровождения за компьютером осуществляется по более требовательным критериям. Изделие должно быть оснащено:

  • спинкой, повторяющей анатомический изгиб позвонка;
  • удобными подлокотниками, с функцией их регулировки;
  • управлением глубиной, высотой, наклонами и поворотами сидения;
  • подголовником для комфортного расположение головы;
  • механизмом, позволяющим фиксировать спинку в необходимом положении и автоматически возвращать ее на место;
  • роликами для перемещения;
  • устойчивой крестовиной.

Такое кресло стоит недешево, но цена достаточно оправдана возможностью без нагрузки на тело провести в сидячем положении более пяти часов.

Для работы за компьютером не более двух ил трех часов в сутки изготавливаются недорогие облегченного строения модели кресел. Такие изделия должны быть оснащены:

Так какое кресло выбрать?

Ортопедическое или эргономическое. Это первое и, пожалуй, самое важное при выборе рабочего/компьютерного кресла. Спина начинает болеть из-за того, что за компьютером мы стали проводить больше времени, чем во сне, а наш организм не рассчитан на такое. Чтобы снизить нагрузку на позвоночник, нужно выбирать не просто кресло, куда вы сядете и начнёте работать, а кресло, где ваш позвоночник будет принимать правильную форму.

Задача ортопедического кресла — максимально правильно подстраиваться под строение позвоночника. На это влияет куча факторов: вес, рост, длина рук и другие анатомические особенности. Именно поэтому в кресле лучше посидеть перед покупкой, а также настроить всё под себя, попросив профессионала дать совет.

Главное отличие ортопедических кресел от эргономических — это смещение нагрузки на мышцы при изменении положения наклона тела.

На что обратить внимание при выборе кресла?

Вот несколько вещей, на которые стоит обратить внимание при выборе ортопедического или эргономического кресла.

Регулировка

Ещё раз повторю, что все мы разные, поэтому кресло должно регулироваться и подходить именно вам. Обращайте внимание на параметры кресла и то, на какой вес и рост оно рассчитано — это важные параметры, на них лучше не «забивать».

Поддержка поясницы

Это не обязательно, кому-то может быть неудобно с поясничной поддержкой, но лучше присмотреться к вариантам, где эту часть или валик можно просто снять — так точно не ошибётесь. Также есть кресла, где поясничная поддержка выполнена в виде изгиба сетки — это вообще отличный вариант, многим подойдёт именно такой.

Подлокотники

Главное, чтобы они были. Если они регулируются — ещё лучше. Зачастую, если кресло не из самых дешёвых, подлокотники можно заменить, то есть приобрести в магазине те, которые вам подойдут больше всего.

Технология качания

Технология Top Gun позволяет зафиксировать только спинку кресла — это одна из самых доступных систем, поэтому не самая надёжная и эффективная. «Мультиблок» регулирует наклон спинки и сидения, то есть отклоняясь назад, ваше тело не изменяет своего положения. «Синхромеханизм» — улучшенный «Мультиблок»: кресло автоматически изменяет угол наклона сидения в зависимости от наклона спинки. Есть куда больше механизмов качания, но я озвучил самые доступные и популярные.

Материал

Сразу откидываем кожу, экокожу, кожзам и любые другие материалы не пропускающие влагу — летом спаритесь, будет не очень комфортно. Выбираем или ткань, или прочную сетку. Чаще всего их делают из акриловых нитей, срок службы у них высокий.

Колёсики

Они бывают пластиковыми (лучше подходят для мягких поверхностей) и прорезиненными (отлично для паркета, плитки и любых других жёстких и гладких покрытий). Тут уже всё зависит от того, где планируете использовать. Если решили кресло переместить в другое место, колёсики можно докупить отдельно и заменить самостоятельно — это не так сложно, да и стоят они не очень много.

Крестовина

Стальная или алюминиевая крестовина прослужит дольше, рассчитана на больший вес и выглядит лучше, тут спору нет, но из толстого пластика тоже окей.

Хорошее кресло стоит дорого. Да, есть и доступные варианты, но о них позже. Приготовьтесь, что придётся потратить 20–25 тысяч рублей, и это обычная цена для хороших кресел.

Колёсики прорезиненные, крестовина стальная, подголовник регулируется. Но вот дотянуться до подголовника проблематично: сделать это можно только в полулежачем положении, а при обычном сидении он висит в воздухе. Хотелось бы регулировку не только по высоте, но и по вылету.

Подлокотники

Подлокотники являются опорой для предплечья, снимают нагрузку с шеи и плеч при длительной работе или гейминге. Какими они должны быть:

● Достаточно широкими — это позволит удобно опираться на них во время набора текста, избежать напряжения в запястьях и неприятных последствий этого. Про туннельный синдром подробнее читайте здесь.

● Регулируемыми по высоте, углу наклона и расстоянию между собой. Тогда пользователь сможет точно настроить их под свой рост и комплекцию.

Подлокотники лучше выставить вровень со столом, чтобы предплечье и запястье не провисали. При этом не поднимайте их высоко — такое положение автоматически поднимет плечи и приведет к напряжению в шейном отделе позвоночника.

Офисное компьютерное кресло Yuemi YMI Ergonomic Chair

Так, полную регулировку подлокотников по всем возможным параметрам предлагает офисное кресло Yuemi YMI Ergonomic Chair — вы можете изменить высоту, угол наклона, расстояние между ними, настроив элемент конструкции под свои физические данные.

Сиденье

К сиденью компьютерного кресла тоже есть ряд требований. На что нужно обратить внимание:

● Наличие регулировки высоты и глубины, чтобы настроить сиденье под свой рост. Если он выше среднего, ищите более глубокое сиденье.

● Материал, из которого изготовлено сиденье, должен быть «дышащий», иначе через несколько часов работы вы почувствуете ощутимый дискомфорт. Как правило, для обивки используется практичный синтетический материал с повышенной плотностью и износостойкостью. Тогда, независимо от температуры в помещении, вы не «прилипнете» к такому креслу во время долгой работы/игры (в отличие от сидений из кожи и кожзама).

● Сиденье не должно быть слишком мягким или жестким — на твердой поверхности у вас затекут все мышцы, а мягкая не обеспечит необходимую поддержку.

Когда будете регулировать сиденье, выставите такое положение, при котором ступни стоят на полу, а колени образуют угол 90°. Это снизит нагрузку на поясницу и колени. Если под высокий рост сложно подобрать подходящее кресло, то возможным выходом будет купить еще и стол с регулировкой ножек по высоте. Если вы, напротив, невысокого роста, используйте подставку для ног.

Офисное компьютерное кресло Метта Samurai SL-2.04

Когда вы опираетесь на спинку, расстояние между коленями и сиденьем кресла должно составлять примерно 5-10 см. Хорошие настройки сиденья предлагает офисное компьютерное кресло Метта Samurai SL-2.04 — оно корректируется как по высоте (от 40 до 50 см), так и по глубине (выдвигается вперед).

Увы, при покупке кресла большинство пользователей зачастую ориентируется только на его внешний вид и совсем не думает об эргономичности. А между тем, постоянное сидение в неудобном положении гарантированно приводит к болям в спине, шее, ногах и запястьях. А со временем эти боли могут перерасти в серьезные проблемы со здоровьем.

Требования к детским компьютерным креслам

Процесс выбора заслуживает внимания, ведь у ребенка должна правильно формироваться осанка, а изделие должно быть комфортным и нравится по дизайну. Итак, при выборе учитывайте следующие моменты:

  • должны быть подголовник, подставка для ног, возможность регулировки высоты;
  • прочная крестовина — неотъемлемый пункт;
  • материал обивки должен быть устойчивым к загрязнениям и влаге;

Компьютерное кресло детское Bambo Детское компьютерное кресло BUMBO

Тот факт, что кресло – очень важный элемент рабочего места, познается в сравнении. Грамотный выбор компьютерного стула позволит максимально концентрироваться на занятии, не бояться за здоровье спины и пользоваться изделием долго и с удовольствием.

Оцените статью
levsha71.ru