Разгон процессора AMD. Как разогнать процессор amd

Как разогнать процессор amd - Способ 1: AMD OverDrive Достоинства и недостатки Регулировка множителя и базовой частоты ЦП Как подготовить компьютер? Использование AIDA64

В программе AIDA64 можно посмотреть все характеристики оборудования компьютера. Распространяется она на платной основе, но разработчики предоставляют 30 дней пробного периода. Скачивание установочного пакета доступно на официальном сайте.

Разгон процессора AMD

Разгон процессора AMD

Компания AMD производит процессоры с широкими возможностями для апгрейда. На самом деле ЦП от данного производителя работают всего на 50-70% от своих реальных мощностей. Делается это для того, чтобы процессор прослужил как можно дольше и не перегревался в ходе работы на устройствах с плохой системой охлаждения.

Но перед тем, как выполнять разгон рекомендуется проверить температуру, т.к. слишком высокие показатели могут привести к поломке компьютера или его некорректной работе.

Имеющиеся способы разгона

Есть два основных способа, которые позволят увеличить тактовую частоту ЦП и ускорить обработку данных компьютером:

  • При помощи специального ПО. Рекомендуется для не самых опытных пользователей. Разработкой и поддержкой занимается сама AMD. В данном случае вы можете видеть все изменения сразу же в интерфейсе ПО и в быстродействии системы. Главный недостаток данного способа: есть определённая вероятность, что изменения не будут применены.
  • С помощью БИОС. Лучше подходит более продвинутым пользователям, т.к. все изменения, которые вносятся в этой среде, сильно влияют на работу ПК. Интерфейс стандартного BIOS на многих материнских картах полностью или по большей части на английском языке, а всё управление происходит при помощи клавиатуры. Также само удобство пользования таким интерфейсом оставляет желать лучшего.

Вне зависимости от того, какой способ будет выбран, необходимо узнать пригоден ли процессор для данной процедуры и если да, то каков его предел.

После каждого движения ползунка работу компьютера оценивают не только по температуре. Для этого подходит Perfor­mance Control/Stability Test. Можно запускать тестирование в AIDA 64, Prime95.

Как разгонять процессоры AMD Ryzen с материнской платы

Вы сможете найти больше возможностей для разгона на материнской плате UEFI — именно этот способ рекомендую более опытным читателям, которые хотели бы «выжать» больше мегагерц из своего AMD.

В качестве примера я использовал материнку ASUS ROG Crosshair VIII Hero (WI-FI). Методика будет аналогичной и для плат от других производителей. Единственное, расположение меню и названия отдельных функций могут немного отличаться, хотя сам процесс. в общем, будет выглядеть одинаково.

Заходим в расширенный режим — все необходимые опции можно найти на вкладке Extreme Tweaker.

Как разгонять процессоры AMD Ryzen с материнской платы UEFI

Начнём с изменения множителя процессора — его можно установить для всех ядер (CPU Core Ratio) или отдельно для отдельных блоков CCX (CPU Core Ratio (Per CCX)). Вначале рекомендую увеличить значение на 1x или 2x — если всё стабильно, поднять ещё на 1x и, таким образом, до достижения максимально доступного значения.

Разгон процессора AMD Ryzen с материнской платы

Следующим шагом является повышение напряжения ядра процессора — более высокое значение стабилизирует тактовую частоту, но приведёт к росту энергопотребления и повышению температуры. Ручной режим устанавливает фиксированное значение, когда в смешённом — значение, на которое, должно быть, увеличено напряжение, выставляется по умолчанию.

Начинаем с 1,25 В и, если необходимо, увеличиваем на 0,025 В (в домашних условиях не рекомендую превышать 1,4 В).

Как разгонять процессоры AMD Ryzen с материнки

В некоторых случаях для стабилизации процесса синхронизации может потребоваться увеличение напряжения SOC (процессора). Лучше всего начинать с 1,00 В, хотя в домашних условиях я не рекомендую превышать 1,20 В.

разгон процессора AMD Ryzen с материнской платы UEFI

Калибровка линии нагрузки также способна помочь стабилизировать синхронизацию — помогает уменьшить падение напряжения, но приводит к росту энергопотребления, повышению температуры процессора и силовым нагрузкам. Для разгона в домашних условиях не рекомендую превышать средний уровень (например, на платах ASUS он отмечен как уровень 3). Слишком высокое значение приведёт к значительному росту температуры.

Оверклокиг процессора с материнки

Наконец сохраняем настройки и переходим к проверке стабильности процессора.

AMD Ryzen 5 3600 продаётся с небольшим кулером Wraith Stealth, который не способен поддерживать приемлемые температуры после оверклокинга. Если вы собираетесь разгонять процессор, то следует запастись более эффективным охлаждением

AMD Ryzen 5 3600 продаётся с небольшим кулером Wraith Stealth, который не способен поддерживать приемлемые температуры после оверклокинга. Если вы собираетесь разгонять процессор, то следует запастись более эффективным охлаждением

Как проверить стабильность разогнанного процессора?

Осталось проверить, стабильны ли заданные значения. Для этой цели лучше всего использовать приложение Prime95 (загрузка процессора) и HWiNFO (считывание температуры).

Как проверить стабильность разогнанного процессора?

Запускаем программу HWiNFO и заходим в меню с показаниями сенсоров (Sensors) — здесь нас интересует температура процессора (CPU (Tctl/Tdie)) и секция питания (VRM). В Prime95 выбираем режим Small FFT, который начнёт сильно загружать процессор и проверять его стабильность.

проверка стабильности разогнанного процессора

Оставляем тест как минимум на час (желательно на несколько часов, чтобы быть уверенным). Если есть какие-либо проблемы со стабильностью работы компьютера (перезагрузка, синий экран, подвисания), необходимо уменьшить тактовую частоту или увеличить напряжение питания.

Стоит также следить за температурой процессора и силовой частью, чтобы она не превышала 100 градусов по Цельсию (предельное значение, превышение которого может вызвать снижение тактовые частоты и падение производительности). Если температура слишком высокая, необходимо уменьшить время и напряжение питания.

Если проблем со стабильностью нет, а процессор и плата поддерживали оптимальные рабочие температуры, проверяем производительность после оверклокинга. Позже вы можете попытаться увеличить значения ещё больше.

Теперь по умолчанию наш комплект памяти будет пытаться работать с частотой 2933 МГц. Это не совсем то,что нам нужно, т.к. Ryzen по-прежнему несколько чудит, когда дело доходит до поддержки памяти, и хотя обновления BIOS помогут, может пройти некоторое время до того как все наборы памяти не начнут работать на оптимальных частотах.

Частоты и термины

Частоты, относимые к работе процессоров, имеют разные обозначения. Для верного разгона нужно понять, какие функции закреплены за разными частотами, их наименованиями – путаница может серьезно повредить ПК.

  1. Частота CPU. Это частота самого ядра. Наименования: тактовая частота CPU, CPU-скорость. На ней компьютерный центральный процессор исполняет алгоритмы. Значение указывают в описании товара в каталогах. Для увеличения общей производительности цифру поднимают при оверклокинге.
  2. Базовая частота. Значение также называют эталонной частотой. По умолчанию составляет 200 МГц. Участвует в формулах расчета других частот для обеспечения правильной работы.

Разгон Athlon

Существуют разные рабочие методы разгона Athlon (разной степени сложности для пользователя и самого ПК), но компания AMD все-таки снизошла до проблем рядовых юзеров и выпустила программу для разгона своей капризной продукции — AMD Overdrive. Безопаснее и проще всего действовать через нее – поддерживается большинство современных чипсетов, а интерфейс прост и понятен.

После установки потребуется только:

  1. Активировать Performance Control.
  2. Выбрать опцию Select all Cores и сдвинуть ползунок с обозначением CPU Core 0 Multiplier. Текущая скорость (с учетом изменений) отображается в Current Speed.
  3. Просмотреть текущую температуру процессора и повторить небольшое увеличение. Его проводят постепенно, небольшими шагами. Максимально допустимый разгон не должен сопровождаться нагревом выше 60 градусов. Лучше всего сдвигать ползунок понемногу, увеличивая значение максимум на десяток.
  4. Корректировка вольтажа. Недостаточно просто изменить значение частоты – для стабильной работы вносят изменения в вольтаж. Для этого перемещают регулятор CPU VID. Если не менять напряжения, оверклокинг приведет к аварийному отключению системы.

После каждого движения ползунка работу компьютера оценивают не только по температуре. Для этого подходит Perfor­mance Control/Stability Test. Можно запускать тестирование в AIDA 64, Prime95.

Разгон через БИОС – простой алгоритм действий по ускорению процессора, без загрузки Windows. Основное условие – материнская плата должна поддерживать процедуру. Независимо от типа BIOS, базовая последовательность действий для оверклокинга не меняется – отличия состоят только в интерфейсе.

Второе условие – БИОС должен иметь последнюю версию прошивки. С этим могут возникнуть трудности, но, скорее, бытовые. Дело в том, что перепрошивка БИОС требует наличия источника резервного питания. Можно рискнуть и прошивать без него, но если случится перепад напряжения, выбьет пробки или просто внезапно отключится энергия во время процесса – компьютер станет кирпичом, так как не сможет выполнять базовые алгоритмы запуска. Попытка выполнить оверклокинг на устаревшей версии BIOS зачастую ведет к износу оборудования, критическим ошибкам, или, в лучшем случае, отсутствию разгона.

Действуют по следующим этапам:

  1. Для ускорения ядра, войдя в БИОС, пользователь должен откорректировать показатели в графе Frequency. Достаточно повысить показатель на 100МГц (например, с 3500 до 3600). Это итоговая частота.
  2. Графы CPU Ratio и BCLK Frequency – это показатель значения множителя и частота шины соответственно. Изменения должны соответствовать формуле «Итоговая частота = множитель * шину».
  3. Чтобы проверить результат изменений, их сохраняют перед перезапуском. После загрузки проводят тест. Можно запустить «требовательную» игру, но удобнее воспользоваться утилитами по типу AIDA 64, Prime95.
  4. Корректировка вольтажа. Изменение частот в утилите или Bios одинаково влияет на алгоритмы. Скорее всего, система вылетит в синий экран. Это нормально – за недостатком энергии изменения в БИОС либо сбросятся к настройкам по умолчанию, либо это будет обычное аварийное отключение. В любом случае, это «лечится» — в BIOS в графе Voltage. Его слегка повышают и снова проводят проверку, пока не будет достигнуто оптимальное значение.

Первый метод более простой и позволяет поднять производительность ЦП даже новичкам. Особыми навыками и знаниями здесь обладать не нужно. Второй подойдет тем, кто не желает устанавливать в ОС дополнительные программы и хочет настроить работу процессора непосредственно через материнскую плату.

SetFSB

Универсальная утилита для разгона процессора AMD или Intel. Пользоваться ею можно на бесплатной основе. Управление крайне простое, однако интерфейс не переведен на русский язык. После установки программы, пользователю потребуется:

  • Обратить внимание, чтобы в строке «Clock Generator» стояло автоматически распознанное значение. Если его там нет, потребуется произвести программную идентификацию чипа (обычно требуется на ноутбуках). Также значение можно посмотреть на материнской плате, предварительно разобрав компьютер.
  • Поставить галочку в строке «Ultra».
  • Кликнуть «Get FSB».
  • Начать постепенно передвигать ползунки.
  • Для сохранения выставленных параметров нажать «Set FSB».

SetFSB

Напоминаем, что частоту необходимо поднимать небольшими шагами, после каждого отслеживать температуру ядер процессора и проводить тест стабильности системы.

Лучшие программы для разгона процессора AMD

Установленные параметры сбрасываются после перезагрузки ПК. Это позволяет избежать ошибок и повреждения оборудования при неправильном разгоне. Чтобы вручную не запускать программу, ее ярлык необходимо разместить в папке автозагрузки.

ClockGen

Программа для разгона AMD, выполненная в минималистичном стиле. Позволяет произвести динамическое увеличение производительности компонентов компьютера: процессора, памяти, шины PCI-Express и PCI.

ClockGen

В разделе «Clocks» указаны текущие частоты оборудования. Для начала процесса открываем пункт «PLL Control». В нем необходимо постепенно передвигать ползунки вправо. Для применения изменений нажать кнопку «Apply Selection». Если указаны ошибочные значения, присутствует возможность сброса частот до установленных по умолчанию. Делается это через кнопку «Reset Selection».

Лучшие программы для разгона процессора AMD

Задав новые параметры, их обязательно следует протестировать. Если частота слишком высокая, и процессор не может с ней работать, произойдет зависание системы или появятся артефакты. Перезагрузка в таком случае выполняется через физическую клавишу «Reset», расположенную на корпусе системного блока. Когда оптимальные значения определены, необходимо открыть раздел «Options» и активировать пункт «Apply current settings at startup». Так настройки будут применены автоматически, после каждого запуска Windows.

Оцените статью
levsha71.ru