Не работает одно ухо в наушниках — как починить своими руками? Обзор Видео. Как починить наушники если одно ухо не работает

Как починить наушники если одно ухо не работает - ШАГ 1 ШАГ 4 Сбой драйверов на компьютере ШАГ 6 Причины отсутствия звука в динамике

Любители музыки неоднократно сталкивались с проблемами, которые вызваны неполадками в работе устройства воспроизведения они перестают работать, резко перестает работать правый наушник или не работает левое. И наушники айфона не являются исключением.

Что делать, если один наушник на проводной или TWS-гарнитуре не работает

Если ваша любимая гарнитура перестала нормально работать, не обязательно ее сразу выбрасывать и покупать новую — в большинстве случаев проблему можно решить самостоятельно. Разбираемся, что делать, если один наушник не работает, и как починить беспроводную или проводную модель.

• не полностью вставленный штекер;
• попадание пыли или мусора в разъем;
• загрязнение или окисление контактов;
• повреждение мембраны динамика;
• рассинхрон беспроводной гарнитуры;
• внутренний обрыв проводка
• проблемы с драйверами (при подключении к компьютеру или ноутбуку).

Еще одна причина проблем со звуком — механическая поломка динамика, либо намокание гаджета. На этом пункте мы подробно останавливаться не будем, так как в таком случае понять, из-за чего произошла неисправность, не составит труда, а исправить ее своими руками практически невозможно. Единственное, что вы можете сделать самостоятельно — это просушить устройство в случае намокания и попробовать подключить его еще раз.

Первое, что стоит сделать, если перестал работать один наушник на проводной гарнитуре — это попробовать переподключить штекер.

Не до конца вставленный контакт — самая частая причина проблем со звуком. В таком случае возможно воспроизведение только из одного динамика или некорректно работающий пульт управления гарнитурой, а правильное подсоединение штекера исправляет проблему.

Если не работает одно ухо в наушниках беспроводной TWS-гарнитуры, возможно, оно просто не заряжено. Это может произойти, если неаккуратно вставлять «ушко» в кейс — тогда его контакты не будут соприкасаться с зарядным устройством.

Загрязнение разъема или окисление контактов

Для того, чтобы гнездо смартфона забилось пылью, не обязательно работать с ним на стройке или закапывать в песок. Мелкие частички мусора, которые, как правило, всегда есть в любом кармане или сумке, забиваются в разъем, и мешают нормальному контакту. В таком случае вполне возможен вариант, когда не работает 1 наушник, либо звук идет, но со сбоями.

Как почистить гнездо аудиовхода:
• Чтобы достать мусор, используйте только деревянную или пластиковую палочку (лучше всего подойдет зубочистка). Неосторожное применение металлических предметов может привести к короткому замыканию, в таком случае разъем перестанет работать окончательно.
• Окисление, частички жира или других загрязнений лучше всего удалить безворсовой салфеткой, смоченной в спирте. Мелкие волокна от ватной палочки могут еще больше загрязнить гнездо.
• Последним шагом аккуратно протрите спиртом сам штекер, оставьте оба устройства на 2–5 минут, чтобы контакты просохли, и заново выполните подключение.

как почистить разъем наушников

Очищать аудиоразъем следует аккуратно, чтобы не протолкнуть мусор еще дальше внутрь гнезда.

Наиболее простой способ это сделать — попробовать подключить их к разным устройствам: компьютеру, ноутбуку, телефону и т.д. Если на всех устройствах один наушник барахлит и звук отсутствует — вероятно, есть аппаратная проблема.

Причины поломки

  • • Баланс сдвинут. Это когда человек выворачивает ручку баланса в какую-либо сторону, спутав её с громкостью. Звука в одном канале не окажется.
  • • Штекер вставлен не до конца. Проверьте соединения проводов.
  • • Обрыв внутри усилителя или цифро-аналогового преобразователя (ЦАПа). Источник звука неисправен, требует ремонта.
  • • Разрыв провода. Этот дефект сразу сложно обнаружить. Разрыв может оказаться под внешне неповреждённой изоляцией. Можно аккуратно прощупать весь шнур, включив звуковоспроизведение, чтобы разрыв обнаружить.

Ну а если поломки в проигрывателе не обнаружено, ищем её в наушниках.

Наиболее часты следующие проблемы с «ушками»:

  • 1. Опять же разрыв кабеля. Провода от частого перегибания, вытягивания, перетирания легко повреждаются.
  • 2. Нарушение целостности или засорение мембраны. Такой дефект особенно распространен у накладных наушников, с крупными динамиками.
  • 3. Дефекты штекера. Появляются, если его неосторожно согнуть или сильно потянуть, вынимая из устройства.
  • 4. Проблемы с программным обеспечением. Это может быть неправильно установленный или устаревший драйвер.

Рассмотрим, как починить наушники в каждом случае своими силами

Если порвался провод

При обнаружении разрыва провода наблюдаются следующие дефекты:

• Возникает ранее отсутствовавший звук,

• Появляются шумы, треск и т.п.

Как починить порвавшийся провод наушников понятно: нужно спаять разорванный провод.

Для этого необходимо приготовить:

• Паяльник с тонким жалом

• Припой

• Флюс

• Неметаллическую подставку

ВАЖНО!

Для того чтобы спаять концы разорванного провода, необходимо понимание и соблюдение техники безопасности и хотя бы минимальный опыт в паяние.

Предварительно отрежьте кабель за 4-5 мм до места обрыва и зачистите его ножом.

Внутри чаще всего 3 проводка. А при месте повреждения кабеля выше разделения на правый и левый, будет 2 проводка. Обычно фирма-производитель применяет для них разные цвета изоляционного материала.

Предварительно отрежьте кабель за 4-5 мм до места обрыва и зачистите его ножом.

Поместите зачищенный кончик провода на подготовленную площадку, паяльником положите флюс, а затем паяльником выполните движение, как будто снимаете стружку. Получите наконечник провода, повышающий проводимость. Спрячьте кончики, а потом весь провод в изоляционный кембрик.

Спаяйте провода с одинаковым цветом изоляционных трубок. Чуть подплавьте изоляцию, можно зажигалкой.

Обезопасьте места спайки изолирующим материалом, слегка приплавив его зажигалкой. Полученный в результате кабель попробуйте согнуть, как зигзаг молнии, и чем-то скрепить, что уменьшит риски повторного повреждения.

Проделайте все описанные действия со всем кабелем. Чтобы выглядело аккуратнее, изолирующую трубку возьмите наиболее близкого к родной цвета.

Бывает, провод рвётся внутри самого наушника. Чтобы отремонтировать придётся вскрывать корпус с помощью, например, очень острого ножа.

Клеёный корпус зажмите тисками, чтобы пошла трещина в месте, где идёт клейка. После починки внутри корпуса опять склейте его.

Повреждение мембраны

Этот дефект – частое явление в крупных моделях, которые возможно часто роняли или придавливали. От физического воздействия есть опасность, что у динамика может треснуть или деформироваться мембрана. Если она слегка вогнулась обычно достаточно просто несильно нажать, чтобы участок мембраны принял изначальное положение. В случае трещины дорогое изделие лучше отнести к специалисту. Ремонт дешёвых не стоит свеч. Проще купить новые.

Этот дефект – частое явление

Дефекты штекера

Чаще всего именно эта проблема является причиной того, что одно «ухо» в наушниках не работает. Штекеры – слабое звено любого устройства, тем более такого миниатюрного, как наушники. Любое чрезмерное механическое воздействие способно вывести его из строя. В таком случае есть только один выход – замена.

ВАЖНО!

Внимательно отнеситесь к выбору заменяющей модели. Простым наушникам подойдут 3-контактные штекеры. Гарнитурным – 4-контактные. Учитывайте, что распайка у разных фирм различается.

Внутри чаще всего 3 проводка. А при месте повреждения кабеля выше разделения на правый и левый, будет 2 проводка. Обычно фирма-производитель применяет для них разные цвета изоляционного материала.

С паяльником

Самой распространенной проблемой являются потертости в местах перегибов. В таком случае провод придется разрезать, очистить и паять.

Важно! Подобное занятие требует базовых навыков и знания элементарной техники безопасности.

Для такого метода вам потребуются:

  • Паяльник.
  • Олово.
  • Кусачки или плоскогубцы.
  • Мультиметр (если вы собираетесь прозвонить устройство на обнаружение повреждения).
  • Запасной штекер или разъем, если работоспособность этих компонентов в ваших наушниках нарушена.
  • Клей и ножницы. Клей должен быть эластичным для штекера прибора, а также быстро засыхать.
  • В некоторых случаях не помешает термоусадочная трубка.

Если вы занимались пайкой, то дальше говорить бессмысленно, но для новичков мы проведем краткий курс:

  1. Сперва вам придется избавиться от изоляции в месте повреждения.
  2. Потом вы должны прозвонить провода на предмет дефекта при помощи мультиметра.
  3. Теперь нужно вооружиться паяльником и оловом, чтобы спаять дефектный участок. Проклеить все специальным клеем и вернуть изоляцию на свое место.
  4. Если у вас получилось избежать КЗ (коротких замыканий) и других вещей, с которыми сталкиваются радиолюбители, можете спокойно пользоваться “новенькими” наушниками.

Важно! Не спешите хвататься за паяльник, если не обнаружили повреждений. Возможно, проблема кроется во входе самого воспроизводящего устройства, и наушники в ремонте не нуждаются.

Без паяльника

Как починить наушники, если порвался провод, но звук продолжает стабильно работать? Тут нам пригодится термоусадочная трубка, которую мы упомянули в предыдущем пункте.

Чтобы привести изоляцию в порядок, вам потребуется:

  1. При помощи ножниц отрезать требуемое количество трубки, соответствующее размеру покрываемого дефекта.
  2. Надеть этот кусок на ту часть провода, которая повреждена.
  3. Немного подержать над пламенем от зажигалки, паяльной лампы, газовой или электрической конфорки плиты.
  4. От таких действий трубка осядет, надежно защитив ваши наушники.

Важно! Будьте осторожны при “обжиге” термотрубки. Не подносите элементы к огню сильно близко. Подобные действия могут привести к воспламенению.

Такие методы помогут отремонтировать сломанное устройство и даже продлят его жизнь. Но стоит заострить внимание на частых случаях поломки приборов.

Обратите внимание, что у каждого из зачищенных проводов есть две «жилки»: одна просто желтая (цвет меди), а другая помечена «красным» («или «зеленым» / «синим»).

Разрыв провода

Не всегда можно сразу определить, что кабель слева или справа повреждён. Разрыв может скрываться под изоляцией, внешне неповреждённой. Лучший способ определить разрыв – попробовать прощупать кабель по всей длине, от входа в спикера до входного штекера. При этом музыка должен быть включена.

разрыв провода наушников

При обнаружении проблемного места могут быть следующие эффекты:

  • Появляется звук, который ранее отсутствовал
  • Пропадает звук, до этого издаваемый нормально
  • Слышен треск и другие побочные эффекты

Что делать, если один наушник не работает из-за обрыва, понятно: нужно спаять повреждённый кабель заново.

Приводим краткую инструкцию:

  1. Приготовьте инструменты. Вам понадобится паяльник с возможно более тонким жалом, припой, флюс, а также деревянная или керамическая подставка для работы.
  2. Обрежьте кабель с двух сторон за несколько миллиметров до места разрыва.
  3. Аккуратно ножом зачистите провода. В кабеле обычно находится три провода; если разрыв находится выше разветвления на правый и левый каналы, их может быть два. Добросовестные производители снабжают их изоляцией разного цвета, что облегчает ремонт в подобных случаях.
  4. Залудите зачищенные концы провода паяльником. Для этого положите очищенный конец на площадку для работы, нанесите на него паяльником флюс, а через несколько секунд сделайте жалом паяльника жест, похожий на движение при очистке от лака. В итоге провод должен получить своеобразный твёрдый «наконечник», что улучшает проводимость.
  5. Наденьте на каждый провод кусочек изолирующей трубки (кембрика). То же самое сделайте с кабелем в целом.
  6. Спаяйте провода, цвета изоляции на которых одинаковы.
  7. Защитите места спайки, передвинув на них изолирующую трубку. Зафиксируйте трубку с помощью зажигалки, чуть приплавив. Полученный жгут для надёжности можно согнуть в виде буквы Z и связать ниткой, что снизит вероятность повторного разрыва.
  8. Сделайте то же самое с кабелем в целом. Из эстетических соображений можно подобрать изолирующую трубку соответствующего цвета.

Этот способ подходит для любого из вышеперечисленных типов.

Случается, что провод порвался и внутри корпуса одного из наушников. Для починки в этом случае необходимо разобрать корпус, что достаточно просто с накладными моделями, но сложно с вакуумными или вкладышами. Иногда метод разборки очевиден. В других случаях вам может понадобиться консультация на форумах, где наверняка есть другие пользователи этой или подобной модели.

Для разборки вам может понадобиться скальпель или просто острый нож. Если корпус клееный, то придётся зажать его в тисках, чтобы по месту клейки появилась трещина. После ремонта клеить шов придётся заново.

Повреждение мембраны

Как правило, это проблема крупных моделей, которые часто подвергались механическому воздействию. От падений мембрана динамика может деформироваться или треснуть. Если вы определили, что дело не в кабельном соединении, то, возможно, проблемное место – мембрана.

устройство наушников

Увы, исправить самостоятельно можно лишь лёгкие деформации в виде вогнутостей. Как правило, достаточно лёгкого нажатия, чтобы мембрана восстановила форму. Но если она треснула, наушники необходимо ремонтировать у профессионалов (если они достаточно дорогие). Бюджетные модели нести в сервис нет смысла – новые купить проще и дешевле.

Оцените статью
levsha71.ru