Обзор Медиаплеера Sberbox. Что такое сбер бокс

Что такое сбер бокс - Причина вторая: караоке Причина шестая: игры Дизайн и комплект поставки ⇡#Что в коробке Программное обеспечение и работа со SberBox

Здесь представленны приложения, ничего особо полезного там не увидел, есть игры, какие-то утилиты, планировщики, выбор не велик, и, как я уже отмечал, возможности установить стороннее приложение нет.

Десять причин купить SberBox

Народная «умная» медиаприставка — разбираемся с позиционированием и возможностями!

Много вокруг продуктов с неясным позиционированием. Маркетинговое описание вроде как рекомендует вещь всем и каждому, а на поверку любой гаджет для массовой аудитории одним подойдёт, другим не подойдёт, третьи будут в восторге, четвёртые понесут назад в магазин и ещё плохой отзыв напишут на «Яндекс.Маркете».

В мире мультимедийных приставок для телевизора тоже всё непросто. Вот взять Apple TV — вещь вроде бы для всех. Но нужен iCloud, нужен айфон под рукой, а как смотреть привычные программы, да ещё и пульт с сенсорной площадкой требует привыкания. Взять какую-нибудь приставку Xiaomi — там тоже чёрт ногу сломит и нужны хотя бы базовые знания насчёт мира гаджетов с Android.

Надеюсь, вы поняли мою мысль: это продукты для широкой аудитории, но своим родителям я бы такое не купил. Сложно! Слишком сложно! А что бы я купил? Я считаю, начать стоит со SberBox. Тут нет вопросов к позиционированию — лучшая мультимедийная приставка для родителей! В статье попробую быстро и ловко обосновать своё мнение.

Причина первая: есть обычные ТВ-каналы

Вот что мне безумно понравилось ещё на этапе ранних демонстраций — здесь есть первый привычный канал и все остальные привычные каналы. Да-да-да, все модные, никто не смотрит телевизор, только замороченные сериалы на «Нетфликсе», но мои родители и миллионы других родителей выбирают вечерком знакомые с детства программы. Включать тот же «Первый» можно и с помощью голосовой команды: «„Салют“, включи первый канал». Родителям наверняка понравится!

Сам гаджет мы ещё увидим, да и ничего особо интересного в нём нет. А вот набор в коробке неплохой. Тут есть кабель microUSB и адаптер питания (привет, Apple), т.к. без доп.питания SberBox не работает, как и другие подобные устройства.

Характеристики

  • CPU: Amlogic S905Y2 (GPU Mali G31)
  • RAM: 2 Гб DDR4
  • Flash: 16 Гб eMMC
  • Wi-Fi: BCM 802.11 b/g/n/ac 2.4G/5G MIMO 2T2R Wi-Fi
  • Bluetooth: 5.0
  • HDMI 2.1, HDCP2.2
  • Разрешение видео: до 4Kx2K
  • Аудио: Dolby Digital, Dolby Digital Plu, DTS
  • DC вход (через MicroUSB)

Видео декодер: 4Kp75 10b H.265, VP9 Profile 2 AVS2, 4Kp30 H.264. Так что h264 4k может воспроизводить только в 30fps.

Если, вдруг, кому интересно, в Китае эта приставка известна как sei robotics SEI400

Программное обеспечение

Операционная система тут андроид, но полностью переработанный, никаких намеков на обычный андроид нет. Функционал крайне скудный, нет никаких настроек, нельзя выбирать разрешение, что очень плохо. Вы только можете скачивать игры, фильмы, музыку из магазина сбербанка и более ничего, никаких возможностей установки сторонних приложений нет.

При включении вам придется скачать на телефон приложение сбербанка чтобы войти в главное меню (во всяком случае без этого приложения я не смог загрузить приставку) Но потом приложение можно удалить, и основной функционал не пострадает. Также обязательно нужно будет подключиться к wifi при первом включении чтобы приставка скачала обновления, процесс этот займет 5-10 минут.

И необходим аккаунт в сбербанк-онлайн, чтобы зайти в приложение

Компания Сбербанк активно пытается стать цифровым гигантом, который предлагает цифровой контент и услуги, и вот, в качестве медиаустройства для развлечения выпустила Сбербокс — телевизионную приставку. Необычное, для банка, устройство давно меня интересовало, и вот, решил попробовать.

⇡#Установка и приложение «Салют»

С подключением SberBox к телевизору, проектору или монитору справится представитель любой ЦА — достаточно вставить его в свободный HDMI-разъем и подключить USB-кабелем к адаптеру питания. Тут стоит отметить, что короткий встроенный HDMI-кабель диктует только один вариант размещения устройства — скрытое: скорее всего, приставка будет висеть за задней панелью дисплея. Компактная коробочка легко поместится за экраном, но придется позаботиться о наличии свободной розетки неподалеку — длина комплектного USB-кабеля всего около пары метров. А вот о качестве приема сигналов от пульта ДУ беспокоиться не стоит — несмотря на наличие окошка ИК-передатчика, он, судя по всему, работает не только в оптическом диапазоне, но и через Bluetooth. Во всяком случае, я не отметил никаких проблем с приемом, даже специально закрыв окошко передатчика, а значит, и дисплей не станет препятствием для прохождения сигнала.

 Нивников Андреевич? Это какой-то новый уровень фамильярности!

Нивников Андреевич? Это какой-то новый уровень фамильярности!

В принципе, никаких концептуальных препятствий для полностью автономной (без подключения к смартфону) работы SberBox нет — например, в отличие от медиаприставок «Яндекса», для подключения к Wi-Fi не требуется ничего, кроме пульта ДУ. Да и практически любая другая приставка под управлением Android позволяет выполнять любые операции прямо в интерфейсе устройства. Но все же для начала работы пользователю придется установить на свой смартфон приложение «СБЕР Салют», которое в свою очередь потребует зарегистрировать приставку в приложении и связать ее с аккаунтом «Сбер ID». Некоторые сервисы потребуют сразу же привязать и кредитную карту — это также можно сделать только через приложение. Тут уместно снова вспомнить про ЦА — а что делать тем, кто решил подарить SberBox пожилой маме, пользующейся каким-нибудь «кнопкофоном» и совершенно не умеющей ни устанавливать приложения, ни регистрировать аккаунты? Да и в целом полезность приложения довольно сомнительна — оно позволяет лишь привязать/отвязать сервисы (пока что их только два — кино и музыка), использовать смартфон в качестве пульта (нужно лишь для игр), да получить кучу неструктурированных подсказок по голосовым командам SberBox. Понятно, что для «Сбера» этап получения платежных данных пользователя принципиален, но почему для этого обязательно нужно приложение — с минимумом функциональности и непродуманным интерфейсом?

Впрочем один сервис все-таки доступен сразу, из коробки — при подключении медиаприставка открывает доступ к 145 телеканалам, предоставляемым сервисом » Смотрёшка » . Причем 20 из них для владельца приставки остаются бесплатными всегда. Но, увы, канал «Матч» недоступен даже за деньги, так что доступ к ТВ-трансляциям там, где нет антенны, но есть Интернет (например, на даче), обеспечить легко, а вот посмотреть гонку «Формулы-1» или футбольный матч не получится.

⇡#Давай с тобой поговорим. Прости, не знаю как зовут

Имена Siri, Алиса, Маруся и даже Олег наверняка хорошо знакомы нашим читателям. Действительно, они — уже давно больше чем просто команды для вызова голосовых помощников, и некоторые из них воспринимаются, в общем-то, как имена если и не давних знакомых, то самостоятельных личностей точно. Помнится, при тестировании «Яндекс.Станции» я назвал Алису Siri — и впервые в жизни ощутил на себе ревность и обиду искусственного интеллекта.

Одновременно с анонсом SberBox компания представила семейство голосовых помощников «Салют», и выпуск ТВ-приставки в немалой степени служит задаче их продвижения. Тут стоит отметить, что предшественница SberBox — Okko Smart Box — тоже наделена функциями голосового поиска, но задачи голосовых помощников «Салют», конечно, гораздо шире. Научно-фантастическое кино и литература приучили нас к тому, что именно голосовые команды станут в будущем основным интерфейсом взаимодействия с умными устройствами — в этом направлении и решили двигаться разработчики «Сбера».

 Самые интеллектуальные анекдоты — у Афины

Самые интеллектуальные анекдоты — у Афины

Что же, давайте знакомиться с новичками — да, именно так, во множественном числе. В данный момент в семейство голосовых помощников «Салют» входит три персонажа, у каждого из которых свои имя, голос и манера общения. При активации SberBox пользователю предлагается выбрать одного из них, но шаг это не слишком ответственный — поменять помощника можно в любой момент и сколько угодно раз. Мужской персонаж один, зовут его (сюрприз-сюрприз!) Сбер — и он по задумке разработчиков олицетворяет современного молодого человека, работающего в сфере высоких технологий, с широким кругозором и мягким чувством юмора. «Девушек» две — Афина и Джой. Первая должна ассоциироваться с собранной, спокойной, интеллектуальной и организованной особой, вторая — с жизнерадостной и эмоциональной. я бы сказал, «молодой девушкой», но, помня про обидчивую Алису, не возьмусь рассуждать о возрасте этих милых виртуальных дам. Какой из помощников активирован в данный момент, можно определить по цвету так называемого «лава-шара» — отображающего активность графического элемента, который есть практически на всех экранах интерфейса. Ну или можно просто спросить: «Как тебя зовут?».

Развлечь беседой голосовые помощники семейства «Салют» (пока что?) не могут — в отличие от общительной Алисы, способной достаточно долго и даже с долей юмора поддерживать small talk ни о чем, троица из «Сбера» значительно менее общительна. Они способны отвечать на самые разные вопросы, но достаточно односложно, могут рассказать анекдот или в ответ на «расскажи что-нибудь интересное» сообщить какой-нибудь любопытный факт из истории литературы или кино. Но сколько-нибудь связной беседы из этого не получается.

В остальном уровень распознавания голоса порадовал — не приходится учить какие-то специальные команды. Фразы и просьбы, сформулированные естественным языком, «Салют» понимает практически всегда. С помощью голосовых помощников можно не только управлять базовыми возможностями приставки — запускать кино, музыку и приложения, регулировать громкость, перемещаться по разделам, — но и записаться к врачу или в парикмахерскую. Правда, при попытке записаться на анализы в медицинскую клинику произошел сбой (который система отработала очень адекватно — сообщила, что что-то пошло не так и пообещала уведомить программистов), а вот запись в парикмахерскую и отмена этой записи отработаны без сбоев. Правда, и тут можно отметить шероховатости — адрес показывается только один раз, при выборе парикмахерской, а после пользователь видит только ее название.

Запуск просмотра фильма из онлайн-кинотеатра или открытие той или иной телепередачи можно выполнить с помощью голосовых команд в свободной форме. На что еще способны виртуальные ассистенты, я расскажу ниже, а пока вкратце о внешних данных и аппаратной начинке SberBox.

Аппаратная начинка

Внутри Сбербокс построен на четырехъядерной однокристальной системе Amlogic S905Y2 с графическим чипом Mali G31. Оперативной памяти здесь всего 2 Гбайта, а внутренний накопитель имеет вместимость 16 Гбайт.

Протестировали ТВ-приставку от Сбербанка: приятно удивила, но без недостатков не обошлось

Система поддерживает воспроизведение видео в HD, Full HD, 4K Ultra HD и звука Dolby Digital Plus. В устройстве имеется и Bluetooth 5.0, который предназначен для связи приставки со смартфоном.

Особенности настройки и работы

Для подготовки SberBox к работе в обязательном порядке потребуется установить на смартфон приложение «СБЕР Салют» и получить на сайте Сбербанка (СБЕР) уникальный «Сбербанк-ID». Его можно зарегистрировать даже не имея счетов в этом банке. После активации вашей учетной записи приставка будет привязана к приложению на вашем смартфоне.

Следующим шагом в настройке девайса будет подключение пульта ДУ к аппарату. Для этого нужно поднести его к приставке и нажать одновременно две кнопки — «Назад» и «Голосовая команда».

Протестировали ТВ-приставку от Сбербанка: приятно удивила, но без недостатков не обошлось

Теперь управлять медиаприставкой можно не только с пульта, но и через смартфон в качестве своеобразной многофункциональной сенсорной панели и геймпада для игр. Чтобы активировать геймпад, нужно в мобильном приложении «СБЕР Салют» перейти в раздел «Пульт» и там открыть опцию «Геймпад». Для удобства игры можно даже на экран смартфона прикрепить специальные дисковые клавиши-накладки, идущие в комплекте.

Протестировали ТВ-приставку от Сбербанка: приятно удивила, но без недостатков не обошлось

Кроме того, подключение различных сервисов, таких как Okko, осуществляется именно через мобильное приложение. В остальном же для управления приставкой лучше использовать пульт ДУ с кнопкой вызова виртуального ассистента для голосовых команд.

Протестировали ТВ-приставку от Сбербанка: приятно удивила, но без недостатков не обошлось

Как я и сказал, SberBox похож на аналоги других компаний и вопрос тут лишь в софте. Но вот у Chromecast схожие размеры, только форм-фактор чуть другой.

Что входит в комплект СберБокс, описание

В комплекте поставки находится следующее.

  1. Медиаприставка SBER BOX размером 147 x 53 x 16 мм, оснащенная чипсетом Amlogic S905Y2, 2 Гб оперативной и 16 Гб постоянной памяти.
  2. Bluetooth-пульт с голосовым управлением.
  3. Два мобильных джойстика в упаковке для крепления на смартфон.
  4. Две батарейки типа ААА для пульта дистанционного управления.
  5. Micro-USB/USB кабель.
  6. Адаптер питания на 5В, 1А.
  7. Инструкция пользователя.

Как подключить СберБокс к телевизору

  1. Подключите приставку в HDMI разъем телевизора.
  2. Соедините Micro-USB/USB кабелем СберБокс и адаптер питания.
  3. Включите телевизор и в настройках выберите соответствующий HDMI разъем.
  4. Следуйте инструкциям на экране.

Оцените статью
levsha71.ru