Какой ноутбук долго держит батарею. Сколько ноутбук держит зарядку.

Сколько ноутбук держит зарядку - Оптимизация ОС Windows Рекомендация по приложениям HP ProBook 430 G5: 10 часов 21 минуты и лучшая производительность Как правильно хранить аккумулятор ноутбука Как правильно заряжать аккумулятор ноутбука

Аккумулятор вашего ноутбука активно расходуется при постоянно включенных модулях Wi-Fi и Bluetooth. Когда вы ими не пользуетесь, их следует выключать. Это продлит время работы аккумулятора на 20-30 минут.

Быстро разряжается ноутбук: как увеличить его время работы от аккумулятора

Вопрос от пользователя

Здравствуйте.

Раньше мой ноутбук держал заряд около 4-5 часов, но теперь он разряжается очень быстро (не более чем за час). Пришло время заменить аккумулятор или есть что-то еще, что я могу сделать?

Ноутбук кажется еще новым, ему меньше года (в магазине говорят, что гарантия на батарею не действует).

Александр. Москва.

Здравствуйте.

В целом, время автономной работы ноутбука (или любого другого устройства) зависит в основном от двух факторов:

  1. Состояние батареи (выходная мощность и степень износа). Также не имеет значения, как долго он работает (один или три года) — важно то, как он физически носится, какую мощность выдает и в течение какого периода времени,
  2. нагрузка на устройство: чем более ресурсоемкие программы вы запускаете на своем ноутбуке, тем быстрее разряжается батарея (это также относится к настройкам питания Windows).

Именно на этом я буду основывать эту статью. Сначала я расскажу, как быстро оценить состояние вашей батареи, а затем как оптимизировать и снизить нагрузку (что положительно сказывается на сроке службы вашего устройства). 👍

ускорение ПК

За счет чего можно увеличить время работы ноутбука от аккумулятора

Для быстрой оценки батареи рекомендую специальную утилиту 📌 AIDA 64 (не один раз поможет вам провести диагностику и проверить технические характеристики вашего ПК/ноутбука).

Чтобы увидеть информацию о батарее в AIDA 64, необходимо открыть вкладку Компьютер/Электропитание. Затем найдите следующие параметры:

  1. Номинальная емкость и Текущая емкость (соотношение этих параметров может быть использовано для оценки степени износа батареи),
  2. состояние износа: AIDA показывает приблизительное состояние износа батареи в процентах. Следует отметить, что если износ составляет 📌 20% и более — рекомендуется заменить батарею на новую (так как возможно, что устройство перезагружается под нагрузкой и выключается). 📌 Помощь: Как найти новый аккумулятор?

AIDA 64 - смотрим степень изношенности батареи

AIDA 64 — узнайте, насколько изношен ваш аккумулятор

👉 Экстра!

Есть еще несколько способов оценить состояние батареи без использования специального оборудования.

Оцениваем какие приложения больше всего расходуют заряд

Если у вас установлена операционная система Windows 10/11, второй шаг, который я рекомендую сделать, — зайти в настройки операционной системы и посмотреть, какие приложения потребляют больше всего энергии.

  • В Windows 10 откройте: Пуск / Настройки / Система / Аккумулятор
  • В Windows 11 откройте Пуск/Настройки/Система/Батарея.

Затем вы увидите ссылку «Расход батареи определенными приложениями». откройте ее! (см. стрелки 1 и 2 на скриншоте ниже 👇).

Настройки Windows 10 - Батарея и экономия заряда

Настройки Windows 10 — Батарея и экономия заряда батареи

Параметры — батарея — Windows 11

Настройки — Аккумулятор — Windows 11

Далее вы увидите список приложений и рядом с каждым из них число в процентах.

Обратите особое внимание на верхнюю часть списка: Есть ли приложения, которые вам не нужны?

Если они вам не нужны, удалите их или отключите, чтобы они не запускались.

Какие приложения больше всего расходуют аккумулятор

Какие приложения потребляют больше всего заряда батареи?

Кстати, я дам еще несколько советов здесь (👍):

  1. Firefox (как видно на скриншоте выше) — не лучший браузер для работы от батареи. Opera, например, имеет специальные функции для экономии энергии и считается одним из лучших браузеров по времени автономной работы на мобильных устройствах,
  2. Обратите внимание на настройку «Активировать экономию батареи автоматически, когда уровень заряда батареи ниже 20%» (в настройках: «Пуск/Настройки/Система/Батарея»). Переместите ползунок, например, с 20% до 50% (👇). Это частично решит проблему.

Автоматически включать экономию заряда батареи

Автоматическая активация экономии заряда батареи / Windows 10

Apple MacBook Pro воспроизводил видео в течение 11 часов и 53 минут без подзарядки, заняв первое место в нашем рейтинге. Почти 12 часов: Этого времени достаточно для просмотра телепередач и фильмов в течение всего дня. С такими результатами вам больше никогда не придется искать розетку или беспокоиться о том, что ваш ноутбук сдастся посреди дня. Несмотря на мощный аккумулятор, Mac весит всего 1,4 кг.

Типы батарей для ноутбуков

Фото батареи Леново

Поэтому, когда вы ищете аккумулятор, учитывайте тип имеющегося у вас аккумулятора. Маркировка предполагает различные обозначения: NiCad, NiMh, LiIon и LiPoly.

  1. Никель-кадмиевые батареи (NiCad) и никель-металлгидридные батареи (NiMh) считаются устаревшими версиями.
  2. Литий-ионные батареи имеют небольшие размеры и могут пройти много циклов зарядки (около 600).
  3. LiPoly батареи — это литий-полимерные батареи с жидким электролитом (с защитой от протечек). Эти современные батареи обладают высокой емкостью и безопасностью. Единственным недостатком является высокая стоимость.

Технические характеристики

Фото Dell Inspiron

Наиболее важным параметром при выборе ноутбука является емкость батареи. Этот параметр напрямую влияет на продолжительность автономного использования. Емкость батареи ноутбука указывается в mWh — миллиВатт/часах или mAh — миллиампер/часах.

Производитель обычно указывает емкость в обеих системах измерения на упаковке батареи (вы можете пересчитать ее самостоятельно по формуле E = q — U, где q — накопленный заряд, а U — напряжение).

Фактическую мощность и ее отклонение от теоретической можно определить без дополнительных утилит (достаточно ввести powercfg-energy в командной строке). Система создает отчет и сохраняет файл energy-report.html. В отчете указывается тип батареи, расчетная емкость и производитель. Если емкость уменьшилась вдвое, вам нужно искать новую батарею взамен использованной. Пользователям, предпочитающим работать со своими ноутбуками в автономном режиме, следует выбирать аккумулятор большей емкости (в качестве замены).

Напряжение батареи определяет количество элементов. Типичные трехэлементные батареи имеют напряжение 3×3,6=10,8 В (напряжение одного элемента составляет 3,6 В). Если разница в напряжении между элементами составляет не более 0,5 В, элементы считаются заменяемыми. Все современные ноутбуки оснащены контроллером, который компенсирует эту разницу (при превышении значения 0,5 В контроллер подвергается постоянной дополнительной нагрузке и очень быстро выходит из строя).

Существуют ли правила продления времени автономной работы ноутбука?

Не существует четких правил продления времени работы устройства от аккумулятора. Эксперты рекомендуют выбрать в настройках ноутбука режим низкого заряда батареи, чтобы продлить время работы без подзарядки.

Преимущества длительного времени автономной работы ноутбуков

Длительное время автономной работы делает вашу жизнь более комфортной и удобной. Например, если поблизости нет розетки и вам некуда подключить устройство, вы все равно сможете им пользоваться (при условии, что аккумулятор имеет отличное время работы даже без розетки).

  1. Пользователи любят сидеть за обеденным столом с ноутбуком, чтобы не отвлекаться от работы во время еды. Вы должны быть уверены, что ваш ноутбук с Windows 10 не «подведет» вас в решающий момент.
  2. Хотите посидеть на скамейке в парке в теплое время года, насладиться свежим воздухом и посмотреть любимый фильм? В этом случае вам нужен ноутбук с хорошей батареей. В противном случае вам придется представить себя марафонцем и мчаться к электричеству, чтобы зарядить своего «железного коня».
  3. Ноутбуки с хорошим аккумулятором очень полезны для путешественников. Во время длительных перелетов такое устройство станет отличным спутником.

Экономия на производительности

Фото Microsoft Surface

Современным процессорам высокого класса требуется много энергии для нормального функционирования.

    Чтобы продлить срок службы батарей электронных устройств, многие производители выбирают для своих устройств процессоры с низким энергопотреблением (например, Celeron), которые позволяют экономить много энергии и продлевают срок службы батарей.

Но есть и приятные исключения — ноутбук Microsoft Surface Laptop. Время автономной работы замечательное, но у него процессор i7.

Время автономной работы устройства зависит от интенсивности использования. При работе с настольными приложениями энергопотребление минимально, а при просмотре видео и компьютерных играх оно максимально.

Оцените статью
levsha71.ru