Оборудование мастерской: циклон для пылесоса своими руками. Циклон своими руками с домашним пылесосом

Циклон своими руками с домашним пылесосом - Необходимые материалы Подготовительные работы Инструменты Пошаговая инструкция сборки стружкоотсоса Создание из канализационных труб

Важно отметить, что все соединения должны быть герметичным, соответственно перед установкой крышки нужно место соединения промазать герметиком. В также нужно промазать и место стыка деревянного кольца и малого ведра.

Как сделать циклон для пылесоса своими руками: устройство + подробный инструктаж по сборке

Циклонные конструкции бытовых пылесосов считаются одними из наиболее удачных вариантов техники в плане эффективности работы. Циклонная система представляет собой относительно простой механизм сепарации, благодаря которому появляется возможность продуктивно фильтровать взвешенные частицы, присутствующие в потоке воздуха.

Основываясь на теоретических принципах построения такой системы, вполне допустимо создать циклон для пылесоса, выступающий в качестве дополнительного инструмента – к примеру, строительного сепаратора. Заинтересованы в вопросе, но не знаете, как самостоятельно смастерить простой циклонник? Мы поможем вам в реализации задуманного.

В статье изложена подробная информация об устройстве циклонного сепаратора, а также приведена пошаговая инструкция по его сборке и подключению к пылесосу. Описание всех этапов рабочего процесса сопровождается наглядными фотографиями.

Как устроен циклонный сепаратор?

Внешне циклонный сепаратор можно охарактеризовать как сосуд цилиндрический формы, нижняя часть которого имеет конусообразное исполнение. Верхняя часть сосуда содержит два отверстия – входное и выходное, через которые, соответственно, входит и выходит поток воздуха.

Внизу сосуда – по обрезу конусной части — также есть отверстие, сквозь которое выходит отсеянный (отфильтрованный) мусор.

Одно из верхних отверстий (входное) оборудуется каналом, за счёт которого входящий поток воздуха поступает в циклон по касательной линии.

Учитывая цилиндрическую форму конструкции, входящий поток движется по кругу, создавая эффект завихрения. Образующаяся при этом центробежная сила выбрасывает на периферию содержащиеся в потоке взвешенные частицы.

Принцип работы циклона

Классическое исполнение циклонного сепаратора: входной и выходной каналы, корпус (цилиндрический конусный) верхнего и нижнего циклона; фильтр и мусоросборник

Другое отверстие – выходное, также имеет канал, но расположенный строго перпендикулярно относительно входящего канала.

Благодаря такому расположению второго канала, движение воздуха меняется с вихревого состояния на строго вертикальное, что исключает захват уже отсеянных взвешенных частиц.

В свою очередь, отсеянные частицы мусора, оказавшись на периферии, смещаются по стенкам сосуда вниз, достигают конусной части и через выходное отверстие попадают в сборник мусора. Вот, собственно, весь простейший принцип работы циклонного сепаратора.

Ни один пылесос не обходится без контейнера для сбора пыли. Пылесборники делятся на несколько видов: мешок, аквафильтр или циклонный. Циклон для пылесоса постепенно становится популярнее других типов. Это связано с его эффективностью, удобством использования и экономичностью.

Что такое циклон и зачем он нужен

В мастерской почти всегда есть необходимость убирать мусор достаточно крупной фракции. Опилки, мелкие обрезки, металлическая стружка — всё это, в принципе, может улавливать и обычный фильтр пылесоса, но он с высокой вероятностью быстро придёт в негодность. К тому же не будет лишней возможность убирать и жидкие отходы.

Фильтр-циклон использует аэродинамическое завихрение, чтобы связать соринки разных размеров. Раскручиваясь по кругу, мусор успевает слипаться до такой консистенции, когда он уже не может увлекаться потоком воздуха и оседает на дне. Такой эффект возникает почти всегда, если воздушный поток с достаточной скоростью проходит через цилиндрическую ёмкость.

Схема работы фильтра-циклона

Схема работы фильтра-циклона

Такого рода фильтры входят в комплект многих промышленных пылесосов, но их стоимость никак не назвать доступной для обывателя. В то же время спектр задач, решаемых с помощью самодельных устройств, ничуть не уже. Кустарный циклон может применяться как совместно с рубанками, перфораторами или лобзиками, так и для удаления опилок или стружки от разного рода станков. В конце концов, даже простая уборка с таким приспособлением происходит гораздо проще, ибо основная масса пыли и мусора оседает в ёмкости, откуда может быть легко удалена.

Разница между мокрым и сухим циклоном

Для создания закрученного потока главное требование — чтобы попадающий в ёмкость воздух не следовал по кратчайшему пути к вытяжному отверстию. Для этого входной патрубок должен иметь специальную форму и быть направленным либо ко дну ёмкости, либо по касательной к стенкам. Вытяжной канал по аналогичному принципу рекомендуется делать поворотным, оптимально, если он будет направлен к крышке устройства. Ростом аэродинамического сопротивления из-за изгибов труб можно пренебречь.

Самодельный фильтр-циклон для пылесоса

Как уже говорилось, циклонный фильтр потенциально способен удалять и жидкие отходы. С жидкостью всё обстоит несколько сложнее: воздух в трубе и циклоне частично разреженный, что способствует испарению влаги и её разбиению на очень мелкие капли. Поэтому входной патрубок нужно располагать как можно ближе к поверхности воды или даже опускать под неё.

Фильтр-циклон для воды

В большинстве моющих пылесосов воздух подаётся в воду через диффузор, таким образом любая содержащаяся в нём влага эффективно растворяется. Однако для большей универсальности с минимальным количеством переделок использовать такую схему не рекомендуется.

Самодельный циклон для строительного пылесоса хорошо подходит, если уборка после ремонта или строительства требуется нечасто или вовсе один раз. Несмотря на кажущуюся непрочность, он отлично собирает любую пыль и фильтрует воздух, может быть сделан практически из любых подручных средств.

Принцип работы

Используя обтекаемый воздушный поток, фильтр связывает частицы пыли вместе. В свою очередь, начинает действовать центробежная сила, прижимая их к стенкам емкости. А затем гравитация заставляет обломки опускаться на дно.

Есть много диаграмм, показывающих, как работают циклонные фильтры. Один из них можно увидеть ниже.

Циклонное фильтрующее устройство

Подобный или подобный фильтр можно сделать своими руками. Вариантов исполнения огромное множество, но объединяет их одно – принцип действия. Любая конструкция будет состоять из:

  • Контейнер для сбора мусора.
  • Циклонный фильтр;
  • Обычный пылесос (желательно мощный);

Мощность пылесоса – важный момент во всей конструкции. В нормальном состоянии он предназначен для уборки дома, сбора мелкого мусора и пыли. В этом случае появляется циклонный фильтр, а это значит, что длина воздуховода будет увеличена почти в три раза, соответственно, и нагрузка на устройство будет больше. Конструкция получается довольно массивной, в отличие от обычного пылесоса, поэтому нужна такая хитрость, чтобы длина шланга была достаточной для комфортной уборки.

Вариант 2: Циклонный фильтр из канализационной трубы

Изготовление циклона из канализационных труб

Берем две пластиковые канализационные трубы, диаметром 110 мм и длиной 50 см.

Сверлим пластиковые трубы

В каждой трубе по центру сверлим отверстие, диаметром 50 мм. В сделанные отверстия вставляем пластиковые отводы (уголки), диаметром 50 мм.

Устанавливаем тройник на самодельный циклон

Через тройник, диаметром 50 мм соединяем отводы. Канализационный тройник можно использовать как для трубы, которая склеивается, так и для раструбных труб, уплотненных резиновыми манжетами.

Глушим торцы труб

На торец 110 мм канализационной трубы ставим заглушки и в их центре сверлим отверстия, диаметром 50 мм.

Изготовление подставки для циклона

Из досок и фанерки делаем подставку, примерно, как на фото.

собираем циклон для пылесоса

С торцов, в заглушки, устанавливаем тройник с отводами. В него, в дальнейшем, мы будем подключать шланг пылесоса.

Готовый самодельный циклон для пылесоса в сборе

На нижние торцы 110 мм канализационных труб надеваем 110 муфты с заглушками и наш самодельный циклон готов.

В свою очередь, отсеянные частицы мусора, оказавшись на периферии, смещаются по стенкам сосуда вниз, достигают конусной части и через выходное отверстие попадают в сборник мусора. Вот, собственно, весь простейший принцип работы циклонного сепаратора.

Изготовление циклона из бочки

Если дома имеется современный пылесос, соединить его с ведром по принципу «Урала» не получится из-за особенности конструкции и другой формы. Циклон для такого агрегата изготавливают как отдельно подключающийся шлангами фильтр. Мусоросборник удобнее сделать с пластиковой бочки, имеющей резьбовую крышку. Принцип изготовления аналогичен, но дополнительно понадобится новый масляный фильтр от автомобиля. Ровные патрубки заменены ПВХ коленами с углом 45о и 90о.

Сборку циклона осуществляют в следующей очередности:

На крышке бочки по центру вырезают отверстие для колена 90о. Из оцинкованной листовой стали отрезают три полосы. Заготовки с одной стороны соединяют шпилькой. Лепестки выгибают пирамидой, свободные концы которой фиксируют болтами к крышке вокруг отверстия.

5izboch

Колено вставляют в отверстие, герметизируют горячим пистолетом или клеем. На пирамидальный держатель надевают машинный масляный фильтр, зажимая гайкой с широкой шайбой.

Для защиты от пыли фильтр обматывают капроновым чулком. Вокруг делают из оцинковки отбойник, защищающий от ударов крупного мусора.

6izb

В боковой стенке бочки прорезают отверстие. Колено с углом 45о вставляют поворотом вниз. Внутри бочки патрубок фиксируют к боковой стенке хомутом. Стык тщательно герметизируют.

7izb

Все элементы циклона готовы. Крышку с фильтром накручивают на бочку. Верхний патрубок соединяют шлангом с пылесосом, а к боковому выходу подсоединяют гофру для втягивания мусора.

Циклон из ПВХ трубы

Неплохой циклон получится с пластиковых канализационных труб. Потребуются заготовки диаметром 110 и 50 мм. Порядок изготовления циклона состоит из следующих действий:

8tr

9tr

10tr

  • по центру крышки цилиндрической емкости вырезают отверстие и болтами фиксируют подготовленную заглушку;

11tr

  • цилиндрическую емкость можно изготовить из ПВХ канализационной муфты диаметром 200 мм, закрыв низ заглушкой;

12tr

  • элементы циклона соединяют, а верхний раструб трубы диаметром 110 мм закрывают заглушкой с впаянным патрубком диаметром 50 мм.

13tr

Готовый циклон подключают шлангами к пылесосу и испытывают на работоспособность.

Самодельный фильтр будет исправно работать, если не будет подсоса воздуха в местах соединения элементов. По мере наполнения мусоросборник очищают от мусора.

Оригинальный способ изготовления циклона из дорожной фишки привлекает многих любителей самоделок. Форма фишки представляет собой конус из довольно толстого пластика.

Изготовление циклонного фильтра

Создание самодельного стружкососа складывается из ряда этапов:

  1. Создание фиксирующего кольца и фигурной вставки
  2. Установка фиксирующего кольца
  3. Установка бокового патрубка
  4. Установка верхнего ввода
  5. Установка фигурной вставки
  6. Сборка циклонного фильтра

Создание фиксирующего кольца и фигурной вставки

Нужно у малого ведра обрезать бортик, который используется для крепления крышки. В итоге должен получиться вот такой цилиндр (ну, чуть на конус).

Два пластиковых ведра

Делаем разметку — ставим малое ведро на фанеру и чертим линию по краю – получаем окружность.

Разметка фанеры

Затем определяем центр этой окружности (см. школьный курс геометрии) и размечаем еще одну окружность, радиус которой больше существующей на 30 мм. Затем размечаем кольцо и фигурную вставку, как показано на рисунке.

Чертеж деталей

Разметку лучше делать точно или в худшем случае «на глаз».

Разметка деталей

Выпиливаем получившиеся детали электролобзиком.

Выпиливание электролобзиком

В итоге должно получиться две заготовки – фиксирующее кольцо и фигурная вставка.

Кольцо и вставка

Установка фиксирующего кольца

Фиксируем кольцо на кромке малого ведра так, чтобы получился бортик. Крепление производим с помощью саморезов. Желательно предварительно засверлить отверстия, чтобы не расщепить фанеру.

Установка кольца

Делаем разметку крыши большого ведра. Для разметки нужно поставить на крышку большого ведра самое ведро и обвести его контур. Разметку лучше делать фломастером, так как хорошо виден след.

Разметка заготовки

Вырезание заготовки

Устанавливаем вырезанную крышку на бортик малого ведра и фиксируем его саморезами.

Установка крышки

Важно отметить, что все соединения должны быть герметичным, соответственно перед установкой крышки нужно место соединения промазать герметиком. В также нужно промазать и место стыка деревянного кольца и малого ведра.

Промазать стыки герметиком

Накладка заготовки, сделанной из крышки большого пластикового ведра, на плоскость фанерного кольца. Получается своего рода стыковочный элемент циклонного сепаратора с мусоросборником

Как сделать фильтр циклон для строительного пылесоса

Самодельный циклон для строительного пылесоса хорошо подходит, если уборка после ремонта или строительства требуется нечасто или вовсе один раз. Несмотря на кажущуюся непрочность, он отлично собирает любую пыль и фильтрует воздух, может быть сделан практически из любых подручных средств.

Фильтр для строительного пылесоса делается аналогично бытовому. Но, поскольку строительная техника более мощная, для изготовления насадки стоит использовать более крепкие детали или укреплять имеющиеся. В остальном она ничем не отличается от циклона для бытового устройства.

Фильтр циклон для строительного пылесоса или бытовых моделей можно встретить в большом количестве моделей. Его популярность связана с немалыми достоинствами при незначительных недостатках. Насадку можно не только приобрести, но и сделать «двойника» фирменной своими руками из подручных материалов.

Оцените статью
levsha71.ru