Особенности роботов-пылесосов с функцией умной навигации. Как робот пылесос строит карту помещения.

Как робот пылесос строит карту помещения - Xiaomi Roborock S6 MaxV ILife A9s Ecovacs Deebot OZMO T8 AIVI IRobot Roomba 980 IRobot Roomba 976

Это высококачественный продукт. Он самостоятельно регулирует мощность всасывания в зависимости от пола, преодолевает препятствия высотой до 15 мм и имеет 5-ступенчатую систему очистки воздуха. На российском рынке появилась обновленная модель iClebo Omega O5 — экономные люди могут приобрести старую модель по сниженной цене, в то время как любителям технологий придется заплатить больше за новую модель.

Топ-7 роботов-пылесосов с построением карты. Какую модель лучше выбрать в 2022 году?

Картографирование — такой же важный параметр, как мощность всасывания или наличие турбощетки. На карте отмечены очищенные участки, чтобы робот не забывал углы и повороты, всегда возвращался на базу и продолжал уборку от опорной точки. Для пользователя карта важна для облегчения работы: можно запрограммировать работу по комнатам, установить силу и интенсивность смачивания для разных мест и заблокировать ковры в ограниченных зонах, чтобы пылесос не намочил тряпку. Кроме того, создание карт больше не является «космической» фишкой, зарезервированной для немногих, а относительно доступной технологией, доступной даже в недорогих моделях.

В следующей статье я представляю 7 лучших роботов-метл из разных ценовых сегментов и кратко описываю интерактивные возможности и функции каждой модели.

ТОП-7 лучших роботов-пылесосов с построением карт

7-место: Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop (Mijia 1С)

Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop (Mijia 1С)

Рейтинг открывает Mijia 1C от Xiaomi. Это самый доступный робот, который может создавать карты, и не просто карты, а интерактивные карты.

Первоначально модель не имела взаимодействия с картой, но после обновления в 2020 году в приложении появилась функция ее сохранения. Виртуальные стены и запретные зоны теперь можно разместить на плане квартиры.

Для навигации используются обзорная камера и наземный датчик, поэтому точность карты не идеальна, а взаимодействие с ней очень ограничено. А вот Mijia 1C стоит всего 15 тысяч, а со скидкой его можно купить за 12. За такую цену функциональность просто потрясающая!

Очистка Mijia также в порядке. Для сухой уборки робот оснащен всасывающим мотором с силой всасывания 2500 Па и плавающей турбощеткой. Этого достаточно, чтобы собрать шерсть и поверхностные загрязнения с ковров или безупречно очистить линолеум. Помимо сухой уборки, Mijia 1C может также мыть полы — под ним закреплена швабра со встроенным насосом и контейнером на 200 мл.

Во многих отношениях этого робота можно было бы сделать еще лучше — с более мощным аккумулятором, дополнительными функциями и улучшенным дизайном. Но тогда это было бы еще и дороже. Следующая модель в рейтинге, Yeedi 2 Hybrid, является ярким примером такого образа мышления.

6-место: Yeedi 2 Hybrid

Yeedi 2 Hybrid

В приложении Yeedi 2 Hybrid стоимостью 20 000 уже есть собственные зоны сухой и влажной уборки. Оно также отображает границы помещения на карте. Вы можете выбрать зоны для очистки и даже количество проходов — для тщательной очистки Yeedi 2 Hybrid очищает каждую зону дважды, а для профилактической очистки достаточно одного прохода.

Карта создается с использованием только камеры и второй торцевой щетки вместо датчика пола, что положительно сказывается на эффективности сбора пыли. Разница с подметанием одной рукой особенно заметна на гладких полах. Yeedi 2 Hybrid имеет направляющие на каркасе турбощетки, которые уменьшают количество щетинок, застрявших в ручке щетки. Контейнер объемом 240 мл вставляется в заднюю часть корпуса, а вода для швабры поступает через форсунки на нижней стороне.

Аккумулятор этой модели является первоклассным, его емкость составляет 5200 мАч, а время зарядки — 110 минут в турборежиме и 3 часа в режиме покоя. Но прежде чем мы восхитимся производительностью и функциональностью Yeedi 2 Hybrid, давайте посмотрим на Lydsto R1.

Эта модель уже давно является прямым конкурентом вышеупомянутой модели. Он имеет высокую мощность всасывания, пульт дистанционного управления и большой пылесборник. Кроме того, он может повысить производительность в более грязных местах. Недостатки: высокая цена, отсутствие боковых щеток. Тем не менее, это эффективный и высококачественный робот.

Особенности роботов-пылесосов с функцией умной навигации

Робот-пылесос — это автоматическое устройство, которое может производить уборку без вмешательства человека, поскольку оснащено искусственным интеллектом. Первые роботы-уборщики для домашнего использования появились в начале XXI века, а за последние полтора десятилетия технологии в этой области получили значительное развитие. Робот-пылесос научился не только избегать препятствий с помощью различных датчиков, но и создавать карту помещения и планировать маршрут на ее основе. Возможность картографирования реализована в доступных моделях умных пылесосов по-разному.

Умный робот-пылесос

Применяемые навигационные технологии

В настоящее время производители предлагают модели с отображением помещения, основанным на различных методиках:

  • с фотоаппаратом,
  • с лазерным дальномером.

При использовании обоих методов отображения электроника может хранить в памяти параметрическую информацию о помещении и использовать ее для создания оптимальной планировки помещения. Робот-пылесос последнего поколения чистит более точно, чем его предшественники, использующие спиральные или диагональные методы сканирования.

Робот-пылесос с камерой

Автоматический пылесос с камерой работает по следующему принципу: линза датчика при движении захватывает поверхности потолков, стен и оконных проемов. Изображения сохраняются и обрабатываются аппаратным и программным обеспечением робота. В результате такой быстрой обработки образуется дорожка, которая используется для очистки.

Некоторые производители пошли еще дальше и предлагают модели с технологией, которая сравнивает и корректирует траекторию движения.

Робот-пылесос с камерой

Роботы с камерами могут делать множество вещей:

  • Сделайте дорожку,
  • прервать процесс очистки для подзарядки,
  • легко определить местоположение базовой станции,
  • и продолжить работу на основе уже утвержденных мест.

Недостатком камерной навигации, по мнению экспертов, является низкое качество очистки и сбои в работе, когда места плохо освещены.

Лазерная технология

Пространственный план в этих моделях создается по другому принципу. Устройство имеет специальную конструкцию в виде турели, в верхней части которой встроен лазерный дальномер. Это устройство производит измерения параметров всех объектов, находящихся на пути автоматического очистителя. Информация обрабатывается процессорным блоком. Таким образом, чистильщик планирует путь.

Пылесос с лазерным дальномером

Роботы с лазерными измерительными устройствами способны

  • тщательно и без пропусков убирать во всех доступных местах помещения,
  • уметь ориентироваться в любых условиях освещения,
  • Уметь ориентироваться во всех зонах помещения, Уметь ориентироваться во всех зонах помещения,
  • Продолжайте чистку после зарядки, учитывая покрытые поверхности.
  • Зеркала, доходящие до пола, воспринимаются лазером как продолжение комнаты, и робот может застрять, тщетно пытаясь пройти дальше,
  • Темная мебель поглощает лазерный свет и препятствует успешной навигации робота,
  • Робот с турелью не может протиснуться в узкое пространство (например, под шкаф).

Популярные модели с картографией

По отзывам пользователей, модель от корейского бренда iCLEBO Omega, представленная на российском рынке, характеризуется высоким качеством уборки благодаря функции планирования помещения (оснащена камерой), отличным фильтрам HEPA 11 и датчикам для обнаружения грязи и пыли. Имеет функцию влажной уборки. Этот мощный робот может использоваться на площадях до 120 квадратных метров. Время включения при одном заряде аккумулятора составляет 80 минут.

iCLEBO Omega

Значительный уровень шума и отсутствие возможности настроить процесс уборки в течение дня — незначительные недостатки, которые перевешиваются массой преимуществ.

Стоимость модели 40 000 рублей.

Устройство iRobot Roomba 980 может быть родом из Китая, но оно пользуется оправданной популярностью. Резерв времени циклической работы составляет 120 минут. Уровень шума низкий, 55 дБ. Удобная программа очистки с возможностью установки как часов, так и дней недели. Устройство способно очистить площадь до 150 м². Он оснащен хорошими фильтрами, вместительным контейнером для пыли объемом 1 литр и возможностью дистанционного запуска через Wi-Fi. Он подходит для сухой и влажной уборки. Минусом является то, что стоимость этой модели с камерой довольно высока: от 53 000 рублей.

iRobot Roomba 980

Neato Botvac Connected — это универсальное устройство от американского бренда. Он способен качественно очистить любую поверхность, включая ковры. Эта модель оснащена картографией на основе лазерного дальномера. Прибор оснащен уникальными HEPA-фильтрами последнего поколения, а аккумулятор обеспечивает время работы до 1,5 часов. Робот способен качественно убирать помещения площадью до 150 квадратных метров. ЖК-дисплей облегчает настройку режимов работы. Также имеется возможность дистанционного управления устройством через модуль Wi-Fi. Самым большим недостатком модели является ее высокая цена, которая начинается от 62 000 рублей.

Оцените статью
levsha71.ru