Подвесная вытяжка на кухню. Подвесная вытяжка на кухне фото

Подвесная вытяжка на кухне фото - Наклонная вытяжка Каминная вытяжка По фильтрующему элементу Вытяжки различаются по мощности На что обратить внимание при покупке?

И настенная вытяжка для кухни, и потолочные модели – достаточно удобный и практичный вариант: используя такую технику, вы не только сможете поддержать целостность дизайна, но и будете уверены в качественной очистке воздуха в помещении.

Подвесные вытяжки: преимущества и недостатки

Обставить кухню и оборудовать ее бытовой техникой – это еще не все. Чтобы процесс приготовления пищи был комфортным, воздух чистым, а в помещении пришлось как можно реже делать ремонт, необходимо установить надежную систему вентиляции. Поэтому неизменным атрибутом современной комфортной кухни стала вытяжка.

Ни для кого не секрет, что воздух на кухне во время приготовления пищи становится очень загрязненным. На стенах и потолке образуется неприятный налет из жира и копоти, особенно если пища готовится на газовой плите. Отмыть эти загрязнения бывает сложно даже с использованием химических средств. Поэтому часто приходится делать косметический ремонт. Да и на здоровье хозяек пребывание в помещении с загрязненным вредными испарениями воздухом сказывается не очень хорошо. А ведь они проводят на кухне как минимум по несколько часов в день.

Справиться с проблемой загрязнения воздуха поможет кухонная вытяжка. Она качественно очистит воздух от дыма, продуктов горения, запахов и вредных испарений.

Кухонные вытяжки бывают нескольких типов – подвесные, купольные, встраиваемые, островные. В этой статье мы поговорим о преимуществах и недостатках самых простых и традиционных моделей – подвесных вытяжек.

Принцип работы подвесной вытяжки

Свое название подвесные вытяжки получили по методу крепления. Их вешают либо на стену, либо, с целью экономии пространства, под навесным кухонным шкафом. После установки ее достаточно подключить к электричеству с помощью обычной розетки.

Принцип работы подвесной вытяжки основывается на рециркуляции воздуха. Прибор втягивает воздух в себя, проводя его через фильтры, а затем уже очищенным возвращает на кухню. Для очистки воздуха в ней используются разные типы фильтров – жировые и угольные, о которых мы расскажем позже.

Преимуществом метода рециркуляции является то, что во время работы вытяжка не понижает температуру воздуха на кухне, как это бывает при проточной очистке, когда грязный воздух выводится через вентиляцию, а ему на смену поступает чистый. Угольные фильтры, встроенные в систему, нейтрализуют неприятные запахи.

Имеются в продаже и модели с комбинированным способом вентиляции, совмещающим в себе и циркуляционный, и проточный тип (вывод загрязненного воздуха через систему вентиляции). Это очень удобно. При сильных загрязнениях можно использовать проточную вентиляцию, а при слабых или в холодное время года обойтись циркуляционной. Но монтаж таких устройств более сложен, так как предполагает установку трубы воздуховода.

Производительность прибора и качество вентиляции зависит от количества моторов. Современные модели могут быть как одномоторными, так и двухмоторными, при этом у второго варианта мощность минимум вполовину выше.

Достаточно большая по размерам, крепится к стене или возможно к потолку. Для нее необходимо иметь на кухне вентиляционную систему. Такая вытяжка будет довольно мощной и производительной, а в зависимости от цены можно подобрать не слишком шумную модель.

Характеристика

На данный момент существует много различных моделей вытяжек, но наиболее распространенные и чаще встречаемые на кухнях – подвесные. Такие устройства отличаются компактными размерами, монтируются прямо над варочной поверхностью. Их работа базируется на применении фильтров, потому над такими вытяжками можно крепить различные шкафчики, не опасаясь, что их внешний вид как-то пострадает от испарений, идущих снизу и дополнительной влаги.

Обычно, в таких устройствах производители устанавливают простейшие фильтры из синтетического материала (как правило, используют акрил). Большой минус таких очистительных картриджей – потребность в постоянной их замене. В большинстве случаев – раз в три месяца. А это дополнительные финансовые затраты.

Чтобы навсегда забыть о постоянной покупке и замене фильтра, можно сразу приобрести модель с многоразовым металлическим фильтром. Улавливая жир и частички копоти, он тоже будет загрязняться, однако такую деталь очистительного устройства нужно время от времени просто промывать жидкостью для мытья посуды, мыльным раствором или водой с уксусом. В замене он не нуждается.

Особенность подвесных вытяжек заключается в том, что они работают без отвода воздуха, то есть не удаляют загрязненный воздух из помещения, а фильтруют его, и этот же воздух продолжает циркулировать на кухне, только очищенный. Именно поэтому подвесные вытяжки считаются самыми простыми в использовании и уходе, а также стоят намного меньше других моделей очистительного оборудования для кухни. К тому же, монтируются очень просто.

Наиболее распространенными считаются вытяжки подвесные ширина, которых составляет 60 см. Это своего рода стандарт, хотя есть и меньшие варианты с шириной 50 см и 45 см. Эффективность работы данного вида приборов довольно неплохая, они хоть и не на 100%, но справляются с очисткой воздуха на кухне. Подходят для маленьких помещений.

Современные модели подвесных вытяжек делятся на одномоторные и двухмоторные. В последних, мощность и производительность значительно больше.

Данный вид кухонных вытяжек на сегодняшний день относится к наименее эффективным, поскольку отличается небольшими мощностями.

Преимущества

Незаменимые труженики кухни имеют множество достоинств, которые вряд ли оценят чопорные кухни глянцевых журналов интерьера, однако ощутимы на обычных кухнях, где живут и работают простые люди.

  • Скромная ценовая политика позволяет покупать вытяжки людям с разным достатком.
  • Данный вид очистительных агрегатов характеризуется доступностью и легкостью монтажа. Для их установки не нужно покупать дополнительные инструменты и оборудование, сооружать сложную конструкцию из труб и воздуховодов. Понадобится только бытовая дрель и монтажные анкера. С их помощью можно повесить вытяжку над варочной поверхностью или над столом за несколько минут.
  • Подвесные вытяжки работают тихо, их практически не слышно. Одномоторные агрегаты производят звуковой фон в районе 40-45 ДБ и этот показатель зафиксирован при максимальной нагрузке на аппарат. Данный показатель сравним с негромким звучанием музыки, или тихому разговору, который ведут собеседники на расстоянии не более пяти метров. Двухмоторные вытяжки шумят чуточку больше, однако и их показатели уровня звука вписываются в пределы нормы. Широкий ассортимент продукции позволяет выбрать наиболее подходящий для конкретного случая вариант вытяжки.
  • Известные производители подвесных вытяжек, такие как Bosch, Krona оснащают свои изделия многоразовыми фильтрами, которые легко чистятся. Они не нуждаются в постоянной замене, при этом отлично очищают воздух от копоти, гари, капель жира, влаги. Более того, во многих моделях допускается дополнительная установка угольных фильтров, созданных специально для удаления неприятных кухонных ароматов.

Подвесные вытяжки еще называют классическими, они достаточно простые, поэтому и пользуются популярностью. Устанавливается вытяжка над плитой или под навесным шкафчиком. Воздух, которые всасывает вытяжка, чаше всего фильтруется (режим рециркуляции) и реже отводится в систему вентиляции (зависит от модели вытяжки).

Преимущества приборов подвесного типа

Многие задаются вопросом, какую лучше вытяжку – встраиваемую или подвесную – выбрать для своего интерьера. Даже профессионалы не могут дать вам однозначного ответа, так как на выбор влияет немало факторов.

Чаще всего выбор между пристенными вытяжками для кухни, встроенными в шкаф или размещаемыми отдельно, а также потолочными кухонными вытяжками стандартного и островного типа, делают, ориентируясь на простоту монтажа. Например, многим не хочется портить кафельную плитку на стене, а некоторые, наоборот, готовы пожертвовать отделкой, так как не доверяют надежности потолочных крепителей.

Выбор в пользу потолочных кухонных вытяжек лучше сделать тогда, когда мебель уже установлена, и ее габариты не соответствуют параметрам вытяжного устройства.

Совет: выбирая подходящую модель, обратите внимание и на необходимость установки воздуховода: вытяжки без отвода воздуха более компактны и смотрятся гармоничнее.

Давайте ознакомимся и с другими преимуществами подвесных моделей:

  • большинство вытяжек такого типа стоят недорого. А при покупке рециркуляционных моделей вам не придется тратиться на приобретение гофра и других элементов конструкции;
  • чем меньше вытяжка, тем проще ее закрепить на стене или потолке, поэтому именно подвесные вытяжки пользуются сегодня наибольшим спросом;
  • одна из важных особенностей таких вытяжек – минимум шума, издаваемого в процессе работы. Средние показатели шума не превышают 45 ДБ, даже если подвесные вытяжки будут работать на полную мощность;
  • фильтры, устанавливаемые в таких вытяжках, легко менять и очищать от въевшихся загрязнений.

Если вы убеждены, что компактная подвесная вытяжка не сможет эффективно справиться с очисткой воздуха на кухне, и остановились на моделях, сочетающих и циркуляцию, и отвод воздуха, постарайтесь замаскировать трубу.

Не забывайте о том, что правильность монтажных работ тоже повлияет на конечный результат: поговорим об особенностях этого процесса.

Правила монтажа

Чтобы разобраться, как установить подвесную вытяжку, изучите свободное пространство. Монтаж подвесной вытяжки возможен в нескольких вариациях: в потолке, в стене или в навесном шкафу.

Совет: вытяжку, вмонтированную в шкаф с помощью специальных крепителей, можно замаскировать, использовав фальшпанель для передней стенки.

Для установки подвесной вытяжки стандартным способом вам потребуется лишь просверлить в стене несколько отверстий, установить дюбели, закрутить шурупы – и надежно закрепить технику. Как правило, подходящие крепители уже присоединены к современным вытяжным устройствам. Дальнейшие особенности монтажа будут зависеть от того, имеется ли воздухоотвод, нужна ли вам розетка, или вы решили подсоединять единую проводку к коммуникациям. В принципе, тонкости этих работ одинаковы и для настенных, и для потолочных моделей.

Монтаж вытяжки в подвесной потолок из панелей или специальной плитки требует формирования отверстий для крепителей или цельной трубы (в зависимости от формы вытяжного устройства).

Этот процесс состоит из нескольких стадий:

  • проверьте возможность проведения электричества к зоне крепления вытяжки навесного типа;
  • сделайте разметку на потолке для будущего формирования опоры;
  • с помощью перфоратора проделайте несколько отверстий с размером, соответствующим размеру крепителей;
  • зафиксируйте крепитель с помощью дюбеля или анкера;
  • используя гайки и строительные ключи, закрепите вентиляционный корпус;
  • проверьте правильность установки с помощью уровня: вытяжка должна располагаться строго горизонтально;
  • при необходимости займитесь монтажом воздухоотвода: его необходимо провести к вентиляционной шахте;
  • замаскируйте трубы с помощью современных отделочных материалов или гипсокартонной конструкции.

Внимание! Распространенная ошибка в таком процессе – нарушение воздухообмена путем полного закрытия вентиляции вытяжной трубой. Подключите воздухоотвод только к верхней стороне шахты, а оставшееся пространство закройте вентиляционной решеткой.

Устанавливая подвесную вытяжку, а также проводя воздухоотвод, если это предусмотрено самой моделью, обеспечьте герметизацию всех стыков и швов.

Желательно, чтобы и сама поверхность потолка была предварительно подготовлена к монтажным работам: избавьтесь от трещин и прочих дефектов, а также займитесь его утеплением.

Безусловно, красиво смотрятся вытяжка и натяжной потолок на кухне. Но добиться не только эстетичного дизайна, но и правильной установки бывает непросто. При монтаже вытяжки в натяжной потолок предварительно закрепите в нужной зоне специальную платформу. После фиксации платформы в бетоне можете приступать к натягиванию покрытия.

На следующем этапе наклейте пластиковое протекторное кольцо на месте размещения вытяжки: его диаметр должен соответствовать размерам конструкции. По внутреннему краю кольца вырежьте отверстие в пленке. После этого можно приступать к закреплению вытяжки под натяжным потолком уже описанным нами способом.

Внимание! При необходимости использования воздуховодов пленка натягивается после монтажа системы. Дополнительно закрепите гофр у потолка, иначе в процессе работы вытяжки на пленке будет отражаться вибрация.

Оцените статью
levsha71.ru