Как отмыть индукционную плиту от нагара. Как ухаживать за индукционной варочной панелью.

Как ухаживать за индукционной варочной панелью - Бережное отношение и деликатный уход Каждый день Дополнительные рекомендации Уход за стеклокерамикой после чистки Народные средства

Хотя индукционная плита является современным изобретением, многие хозяйки используют для ее очистки «народные» средства. Они более экологичны, дешевле и хорошо удаляют грязь.

Как ухаживать за индукционной варочной панелью

Регулярная чистка индукционных варочных панелей необходима для их долговечности. Стеклокерамические варочные панели гораздо легче чистить, чем варочные панели других типов. Однако существуют определенные правила, которым должны следовать кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания.

Для очистки индукционной варочной панели следует использовать только щадящие, неабразивные материалы. Металлические губки, щетки из щетины, деревянные или пластиковые скребки не подходят, так как они могут нанести непоправимый вред поверхности. Царапины и вмятины препятствуют контакту поверхности с дном посуды и тем самым ухудшают работу прибора.

Необходимо ежедневно удалять следы пригоревшей пищи с варочной панели, желательно после каждого приготовления пищи. Своевременная протирка делает оборудование неприхотливым в уходе.

Инструменты для деликатной, но эффективной очистки:

  • Салфетки и полотенца из микрофибры,
  • меламиновая пена и поролоновые губки,
  • силиконовые и резиновые очистители.

Чистящие средства для индукционных варочных панелей следует приобретать отдельно и использовать строго по назначению.

В продаже имеются жидкие средства для очистки стеклокерамики, такие как гели, кремы и спреи. Также подходят гели для ополаскивания стекла и керамики и средства для очистки стекла. Не следует использовать порошкообразные продукты.

Отмываем стойкие пятна и следы на индукционной плите

Рекомендуется проводить базовую очистку коммерческой индукционной варочной панели каждые четыре-шесть дней, особенно если ежедневное обслуживание по каким-либо причинам не проводилось должным образом.

Стойкие, засохшие пятна удалить сложнее, чем свежие. Эти пятна необходимо сначала размягчить тряпками, смоченными в чистящем растворе. Примерно через 5-10 минут грязь удаляется резиновым или силиконовым шпателем, удерживаемым под углом.

Если первая попытка удалить стойкое пятно оказалась неэффективной, процесс следует повторять так часто, как это необходимо. Никогда не используйте вещества, предназначенные для плитки или санитарной керамики, так как они агрессивны и могут повредить стеклокерамическую поверхность.

После очистки протрите варочную панель одним из подходящих чистящих средств. Для удаления белых пятен после стирки можно использовать обычный уксус и смочить им хлопчатобумажную ткань. Наконец, вытрите поверхность и отполируйте ее полотенцем.

Специальные средства для мытья индукционных плит

Для эффективной борьбы с солями, жиром и другими пятнами можно использовать чистящие средства для индукционных варочных панелей. В их состав входят вещества, образующие на стеклокерамической поверхности невидимую термостойкую пленку, которая предотвращает прилипание остатков пищи.

Вот лишь некоторые из этих продуктов.

  • «Электролюкс». Мягко удаляет грязь и отпечатки пальцев, полирует и защищает поверхность.
  • «Кружевной хрен». Эффективный очиститель против нагара, содержащий силикон.
  • «Glutoclean». Бережное средство для очистки стекла и керамики, изготовлено в Германии. Наносится быстро и легко благодаря распылительной насадке.
  • «Килрок». Английское распыление с помощью пульверизатора.
  • «Сюрприз. Кремообразный очиститель для стеклокерамики и микроволновых печей.

Вам необходимо знать, как чистить индукционные варочные панели, если у вас неожиданно закончились специальные чистящие средства. Существуют безопасные и эффективные народные средства. Вот список практических средств, которые можно использовать для очистки индукционных варочных панелей:

Что можно использовать для чистки плиты, а что нельзя

Как и все приборы, индукционные варочные панели загрязняются в процессе эксплуатации. Но прежде чем приступить к уборке, необходимо знать, что можно использовать, а чего следует избегать.

Пятна на индукционных варочных панелях не следует смывать:

  • С чистящими средствами, содержащими мелкие абразивные частицы,
  • Моющие средства для мытья посуды, которые не только вызывают появление пятен, но и могут разрушать поверхность,
  • Использование ножей, скребков или чистящих средств для металла — это может привести к появлению царапин.

Чтобы быстро очистить стеклянные варочные поверхности, необходимо использовать надежные средства. Лучшими чистящими средствами являются следующие:

  • Резиновый или силиконовый скребок,
  • меламиновой губкой или мягкой тканью,
  • микрофибру или бумажные полотенца.

Внимание. Все инструменты используются только для очистки панели, а не другого оборудования. И они всегда должны содержаться в чистоте.

Что нельзя делать при уходе за варочной панелью

Неправильное обращение может привести к неисправности прибора. Во время использования и чистки необходимо соблюдать осторожность и избегать критических ошибок:

  1. Не используйте для очистки абразивные чистящие средства. Абразивы могут оставить царапины на поверхности, что может повлиять на внешний вид устройства. Это также относится к скребкам, металлическим губкам и острым предметам.
  2. Не вытирайте прибор, если на нем есть твердые частицы, такие как сахар или соль. Сначала их следует аккуратно удалить или тщательно смочить, и только после этого приступать к очистке.
  3. Не готовьте, пока на поверхности еще есть пища. После нагрева варочной панели она пригорает и ее трудно очистить.
  4. Не подвергайте варочную панель резким перепадам температуры. Не вынимайте сковороду из холодильника и не погружайте ее в холодную воду.

Все эти действия изменят внешний вид варочной панели или она просто выйдет из строя. Только правильный уход за вашей индукционной варочной панелью поможет сохранить ее особую конструкцию и продлить срок службы прибора.

Как правильно очистить загрязненную панель

Чтобы эффективно очистить поверхность, необходимо обратить внимание на тип загрязнения. Исходя из этого, выберите лучший вариант для удаления пятен.

Чистка стеклокерамической панели от нагара

Приготовление пищи оставляет на приборе различные остатки. Некоторые простые советы помогут удалить стойкий жир:

  1. Налейте немного теплой воды, а затем удалите грязь мягкой губкой.
  2. Для легких загрязнений можно использовать мягкое моющее средство или специальный крем. Оставьте его действовать на 10 минут, а затем удалите салфеткой.
  3. Застывший нагар на стеклянных варочных панелях можно удалить с помощью щелочного раствора. Покройте им проблемную зону и удалите его мягкой тканью через полчаса.

Для удаления нагара с поверхности можно также использовать домашние средства. Уксус — лучший выбор для очистки стеклокерамики. Оказывает обезоруживающее действие на поверхность и убивает бактерии и микроорганизмы.

Чтобы подготовить его, необходимо сделать следующее:

  • Смешайте воду и уксус в равных количествах,
  • Перелейте смесь в бутылку с распылителем,
  • Распылите его на загрязненный участок и оставьте на 2-3 минуты,
  • Очистите поверхность сухим бумажным полотенцем.

После этого плита будет как новая. Вы также можете использовать пищевую соду для удаления грязи. Смешайте его с водой и нанесите на проблемную зону. Через несколько минут удалите его губкой и протрите сухой тканью. При необходимости процесс можно повторить.

Как убрать налет и разводы

На стеклокерамике часто остаются пятна. Это вполне естественно. Однако если пятна не удалить вовремя, они могут превратиться в отложения, которые уже невозможно удалить простой чисткой.

Осторожно! Именно здесь на помощь приходит средство для ухода за окнами. Он содержит активные ингредиенты, которые не оставляют разводов и пятен после высыхания.

Просто нанесите очиститель на поверхность, дайте ему впитаться в течение 2-3 минут и аккуратно вытрите мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем.

Что делать с жиром

После приготовления на поверхности могут остаться брызги. Чтобы не повредить прибор и восстановить его нормальный внешний вид, необходимо знать, как удалить жир с индукционной варочной панели. Это довольно просто: для очистки можно использовать средство для мытья посуды. Он быстро растворяет жир.

Однако для ухода за стеклокерамикой лучше всего использовать специальные гели, чистящие кремы и спреи. Они работают быстро и эффективно. Их наносят на пластину и оставляют на 3-4 минуты, затем удаляют влажной губкой и мягкой тканью.

Читка поверхности от сахара

Частицы следует удалять осторожно. Чтобы удалить жженый сахар, необходимо:

  • охладить конфорку,
  • Используйте только силиконовые скребки, чтобы не поцарапать поверхность.

Для удаления частиц сахара можно использовать профессиональные чистящие средства или средства для мытья посуды. Алгоритм такой же, как и при очистке варочных поверхностей от плиты.

Чистка стеклокерамики от молока

На поверхности варочной панели могут оставаться не только разводы или жир. Часто прибор необходимо очищать от молока. Его можно удалить с помощью простого масла. Перед очисткой варочная панель должна остыть. Для очистки лучше всего подходит оливковое масло.

Остальное легко:

  • Нанесите средство на мягкую ткань,
  • Нанесите средство на мягкую ткань и оставьте на поверхности примерно на полчаса,
  • Удалите пригоревшее молоко мягкой губкой.
Оцените статью
levsha71.ru