Почему, принтер не печатает, хотя краска есть. Почему принтер не печатает хотя краска есть

Почему принтер не печатает хотя краска есть - USB кабель слишком длинный Обнуление очереди на печать Переполнение абсорбера струйного принтера Самые простые причины неисправности принтера Неполадки, связанные с установкой принтера и работой системы печати в Windows

При включении автономного режима принтер не будет работать. Чтобы отключить автономное состояние заходите в раздел «Принтер», как описано в предыдущем блоке, и убираете галочку возле строки «Работать автономно».

Что делать, если принтер не работает, хотя он подключен и краска есть

Проблем, по которым принтер может не печатать множество. Иногда ксерокопирование и сканирование работает, а вот документы на печать с компьютера не идут, хотя подключение исправно. Сначала нужно убедиться, нет ли проблемы в самом аппарате. Самым простым способом является печать пробной страницы, которую можно сделать встроенной функцией техники. В каждой модели технология печати пробника отличается. Более подробно мы описали различные варианты в статье про пробную печать на принтере. Если пробник вышел, а принтер не печатает именно с компьютера, тогда надо пройтись по целому списку для диагностики проблемы.

Все причины можно разделить на три группы:

    проблемы системного характера (настройки в операционной системе компьютера);

Наиболее простой для диагностики и решения является первая категория, все настройки в Windows можно проверить и откорректировать самому. Чуть сложнее решается вопрос с картриджами и СНПЧ. Надо уметь делать чистки/промывки, но при наличии денег можно просто купить новый картридж и проблема исчезнет. А вот аппаратные поломки придется диагностировать и исправлять только в сервисе.

Не важно, с какого компьютера не идет печать, стационарного или ноутбука. Все причины актуальны для любого рода ПК. Ноутбук является тем же компьютером, только представляет собой его портативную версию.

Более подробно возможные причины и их решения описаны ниже. Статья актуальна для устройств разных брендов: HP, Canon, Epson и других.

Что делать в первую очередь

Проверяем, добавлен ли принтер в ОС

Если установка принтера была сделана правильно, аппарат должен быть в списке оборудования системы.

Одновременно зажимаете кнопки Win+R и в окне «Выполнить» прописываете «control printers».

Откроется окно со списком установленного на компьютер оборудования, где должна присутствовать ваша модель.

При отсутствии принтера аппарат не был добавлен на компьютер правильно.

Проверка связи между ПК и принтером

Шнур питания или USB кабель, подключающий печатающую технику к компу или ноутбуку, могли случайно выдернуться, отойти или их просто не подсоединили к нужным разъемам. Если все-таки принтер подключен, проверьте все шнуры. Они не должны быть согнутыми или поврежденными. По возможности замените изношенные кабели на новые.

Проблема может состоять в розетке. Чтобы исключить причину, попробуйте включить в нее любой другой электрический прибор. Отсоедините все провода от устройства и подключите их заново.

При использовании USB кабеля вставляйте его только в гнезда, расположенные на задней панели системника.

Если подключение проводится через Ethernet, проверьте как розетку, так и пачт-корд. При беспроводном подключении проверьте качество сигнала Wi-Fi, работоспособность роутера, по возможности перезагрузите модем.

Проверка бумаги

  1. Проверьте, есть ли бумага в лотке.
  2. Отключите принтер от электросети.
  3. Откройте переднюю и заднюю крышки, извлеките картридж.
  4. Осмотрите устройство внутри на предмет застрявшей бумаги.
  5. Если есть обрывки, осторожно извлеките их. Для мелких фрагментов можно использовать пинцет.

Проверка уровня чернил или тонера

Если принтер не печатает, проверьте уровень краски. При необходимости сделайте дозаправку или замените расходник.

Лазерная и струйная техника, оборудованная микросхемами, может блокировать печать, хотя краска есть. Причина в том, что счетчик подсчитывает общее количество распечатанных страниц, не учитывая при этом их степень заполнения чернилами. Для устранения проблемы достаточно обнулить счетчик.

Некоторые производители предоставляют утилиты для определения уровня красителя, но они не всегда выдают информацию корректно. Чтобы определить уровень программным способом, достаточно зайти через панель управления в настройки вашего принтера и во вкладке «Службы» нажать кнопку для принтеров НР – «Приблизительные уровни чернил», а для Canon – «Статус».

В лазерниках для проверки уровня тонера можно на 8 сек. зажать строку «Печать» или «Печать экрана». Распечатается тестовая страница, на которой в строке «Toner Remaining» будет отображаться количество оставшегося порошка в процентном соотношении.

Средство устранения неполадок Windows

Если принтер не работает, попробуйте использовать встроенные утилиты ОС Windows для устранения неполадок. Чтобы найти «вшитый» софт, зайдите в «Пуск» и в строке поиска введите «Устранение». В результатах поиска перейдите в нужный пункт, а дальше найдите «Поиск и устранение проблем печати».

В принтерах НР эта функция называется «Очистка картриджей», у Epson – «Прочистка печатающей головки», а у Canon – «Очистка» и «Глубокая очистка».

Что стало причиной, когда принтер не печатает цветом, хотя краска есть

В большинстве случаев проблема решаема, и нет необходимости обязательно обращаться сразу к специалистам в сервисный центр. В самом начале будет важно исключить некоторые нюансы, которые не очевидны на первый взгляд.

Проверка уровня чернил

Ниже приводятся первоначальные простые причины, почему принтер плохо печатает, хотя краска есть, или, как их следствие, сбои в работе всего оборудования:

Некачественные расходные материалы. Картриджи не подходят для данной модели принтера по причине их полной либо частичной несовместимости. Один из картриджей в комплекте цветной или черный может не подходить, то принтер не печатает вообще. Чернила могли также забить диффузоры из-за того, что они слишком густой консистенции или просто являются подделкой.

Чрезмерно низкий уровень чернил. Существуют чересчур «умные» принтеры, которые «соображают», что чернила на исходе и требуют их срочную замену. Печатать его уговорить невозможно, ибо производителем вставлены такие способности при производстве, а расширить рамки не получится. В некоторых случаях вместо четкого цветного и/или черно-белого следа на бумаге будут оставаться слабо различимые блеклые затемнения.

Сопло либо сопла засорились. Происходит завоздушивание, когда маленький пузырек воздуха попадает на печатающую головку и препятствует доступу чернил. Бывает, что засорились отработанной краской, мельчайшими кусочками бумаги или обычной грязью не только диффузоры, но и вентиляционные отверстия вашего картриджа.

Как помочь нашему аппарату перебороть все трудности и снова заработать

Тут понадобится провести исследование, чтобы всегда покупать только те картриджи, которые совместимы и выпускаются именно для этой модели. Бывают случаи, когда в описании продавцов содержится не совсем точная информация. В этом случае понадобиться обратиться на официальный сайт производителя, чтобы точно определить код расходного материала и совместимость.

Еще некоторые дополнительные рекомендации:

  • Сразу же заменяем картриджи, уровень чернил в которых достигает критического уровня;
  • Запускаем специальную программу, прочищающую печатающую головку в автоматическом режиме;
  • При длительных простоях вручную проводим очистку головки и сопел, не повредив микросхему чипа и целостность конструкции;
  • Стараемся очистить от остатков краски и другого мусора вентиляционные каналы с помощью обычной булавки.

Если предприняв большинство или некоторые из предложенных шагов, принтер хотя бы снова заработал, то задача минимум выполнена. Остается только периодически повторять процедуру, особенно, если у нас небольшой объем, который он печатает. Струйные цветные печатающие устройства этого не любят. Проводя успешную очистку, мы тем самым, даем ответ на вопрос: почему принтер не печатает, хотя краска есть.

В анонсе статьи уже указывалась данная причина неисправности. Такая «поломка», как правило, напоминает о себе задолго до того, как запас краски полностью иссякнет. Отсутствие некоторых элементов картинки или текста на отпечатанном листе – верный признак того, что картридж в ближайшее время потребуется заправить или заменить.

Как решить ситуацию?

Промывка печатающей головки

Конечно, наиболее надежный и достоверный вариант заключается в проверке сразу всего. Таким образом, можно исключить неподходящие варианты, которые не касаются непосредственно и конкретно вашей ситуации. В целом, есть общие рекомендации, которые помогут вам решить проблему и диагностировать причину. Нужно обязательно:

Проверить, не истек ли срок годности чернил. А составляет он не более шести месяцев после непосредственного вскрытия упаковки с чернилами. Данное правило необязательно строго соблюдать, но вам необходимо иметь в виду, что больший срок использовать чернила не рекомендуется.

Можно попробовать промыть картриджи. Это дает положительный результат во многих случаях. Если вы сомневаетесь в причине поломки, то лучше начать с этого. Иногда не приходится далеко искать, а достаточно просто промыть картридж.

Достать, вымыть, осмотреть с внимательностью детали и попытаться выяснить причину неисправности. В конце обязательно уложить обратно уплотнители как они были на свои места.

Промыть саму печатающую головку в любом случае. Это важный пункт, который нужно выполнить.

Все вышеуказанные действия занимают по времени не более 1-1,5 часов. То есть данный промежуток времени приблизительно равен тому, который бы заняло техобслуживание. Такие части как чернила и сам картридж, можно аккуратно заменить на новые, но в данном случае обязательно нужно промыть печатающую головку. Так вы можете самостоятельно устранить причину неисправности без помощи специалистов в большинстве случаев. Наиболее вероятно, что это получится в домашних условиях или в офисе.

  • 22 сентября 2019 19:20:00
  • Отзывов:
  • Просмотров: 50856

Расходные материалы (картридж, барабан) могут вызывать ошибку, блокирующую работу аппарата. Например, Самсунг и Ксерокс не печатают, если закончился тонер по чипу. Еще иногда подобная блокировка происходит при окончании срока службы барабана.

Решения проблем аппаратной части

Возможно, система даже не видит подключенный принтер. Убедитесь в том, что принтер и компьютер правильно соединены, а также используется совместимый кабель (про то, какой шнур необходимо использовать было описано в начале статьи).

Правильное подключение принтера к компьютеру

Возможно, принтер потерпел поломку или вышел из строя. Это можно определить по возникнувшим с недавнего момента дефектам: аппарат стал часто зажёвывать, либо мять бумагу, перестал распечатывать страницы с текстом (вместо них выходят чистые листы без следов от краски), тонер не крепится и тому подобные неисправности. Если это так, стоит обратиться с соответствующим описанием обнаруженных проблем в ремонт, либо вовсе приобрести новый принтер.

Также проверьте, что картриджи принтера струйного типа установлены по своим цветам в каретке. Не должен допускаться даже незначительный люфт, а располагаться как можно плотнее с контактами. Можно помочь этого достичь при помощи картонных вставок, которые помогут провести качественную установку.

Правильная установка картриджей в каретке принтера

Надеемся, статья оказалась полезной, и прежнее функционирование принтера было восстановлено. Оставьте свой комментарий или пожелание проекту, используя форму ниже.

Если очередь не исчезает и документы так и отображаются, попробуйте поудалять их вручную, выбирая отдельно каждый элемент из списка, затем совершать отмену из очереди.

Неполадки принтера

Поломка печатающего устройства не всегда проявляется полным отказом, когда аппарат не включается или совершенно не выполняет свои функции. В ряде случаев она выглядит так:

  • Принтер не печатает одним из цветов, например, чёрным. Картридж при этом исправен, совместим, краска есть. Замена картриджа и тонера не помогает.
  • Печатается только часть документа.
  • Тонер не закрепляется на бумаге.
  • Нет захвата бумаги из лотка.
  • Принтер не печатает или некорректно переносит на бумагу текст любых документов, не воспроизводит типовые частоиспользуемые шрифты.
  • Оттиск неправильно позиционируется на листе.
  • Вместо одного документа печатается несколько и наоборот.

В домашних условиях без специальной подготовки основную массу таких проблем не решить. Самостоятельно пользователь может посмотреть, не зажевал ли аппарат бумагу; если да — попытаться ее извлечь; проверить, правильно ли установлен картридж; удалить посторонние предметы, попавшие в устройство, если они легко доступны; очистить видимые загрязнения. В остальных случаях остается обратиться в сервис или купить новый аппарат, если он из серии одноразовых, которые стоят очень дешево.

Оцените статью
levsha71.ru