Почему стиральная машина не отжимает белье: основные причины и пути решения проблемы. Почему стиральная машина не отжимает белье

Почему стиральная машина не отжимает белье - Неправильный выбор программы стирки Перегруз барабана бельем Правильная эксплуатация Почему в стиралке не срабатывает отжим? Нет отжима

Проверка таходатчика потребует разбора машинки. Узел должен быть плотно зафиксирован. При необходимости следует затянуть крепежные элементы. Также проверяется состояние проводки, контактов. Поврежденные линии заменяются цельными отрезками кабеля, соединения пропаиваются, площадки зачищаются.

Стиральная машина не отжимает бельё – что делать?

Средний срок службы большинства машинок – от 5 до 10 лет. Одна из распространённых поломок, с которой сталкиваются наши мастера – стиральная машина автомат перестаёт отжимать бельё. Некоторые причины неисправности владелец техники может устранить сам (о способах мы расскажем в статье), но в большинстве случаев необходимо вызывать специалиста.

Рассмотрим основные причины неисправности системы отжима и способы ремонта.

Если стиральная машина не начинает отжимать белье, а в баке стоит вода, в 90% случаев проблема в системе слива (засор или поломка насоса).
Если вода слилась, но отжим не начинается, проверьте, включен ли отжим в вашей программе стирки.
Если программа предусматривает отжим белья, но ничего не происходит, стоит прислушаться и обратить внимание на звуки, исходящие из корпуса машинки.
Если стиральная машина гудит и не отжимает, чаще всего это говорит о том, что соскочил или порвался приводной ремень.
Далее в статье вы можете ознакомиться с другими возможными причинами поломки.

Средняя стоимость ремонта, когда стиральная машина не отжимает бельё – 2500-3000 рублей в зависимости от сложности поломки. Сначала мастер проведет диагностику, затем озвучит точную стоимость услуги.

Во-первых, придётся выжимать постиранную одежду вручную.
Во-вторых, игнорирование проблемы может привести к более серьёзной неисправности и последующий ремонт будет в 2-3 раза дороже.

Не работает отжим – основные причины

Если стиральная машина не отжимает бельё, причин может быть несколько – от поломки датчиков и засорения фильтра до неправильного распределения одежды в барабане и перегруза. Обнаружить неполадки можно по сильному шуму или слишком медленной скорости слива. После стирки из барабана полностью не уходит вода, а вещи остаются мокрыми. Эти признаки говорят о необходимости принятия мер по восстановлению работоспособности стиральной машины.

Если у вас нет возможности самостоятельно разобраться в причине поломки, обратитесь к мастеру по телефону 8(499)113-60-22. Вы можете пригласить специалиста для диагностики и дальнейшего ремонта. Мастера выезжают по всей Москве и Подмосковью.

Стиральная машина не отжимает бельё – что делать?

Засор фильтра, патрубка или шланга

Одними из распространённых проблем машинок фирм Stinol, Samsung и Candy считаются засорившиеся сливные фильтры, патрубки и шланги. Признак неполадки – стиральная машина не сливает воду и не отжимает бельё, а на дисплее может выводиться ошибка.

Владимир Карпин

Для определения причин откручивают и прочищают фильтры, проверяя их на наличие посторонних предметов и скопления кусков накипи. Если проблема не в этом, следует проверить на засоры сливной шланг и патрубок. Вопрос решается прочисткой, после которой следует ещё раз проверить работоспособность техники.

Неправильный выбор программы или отмена отжима

Иногда машинка не выжимает одежду после стирки по причине неправильно выбранной программы. Некоторые режимы не предусматривают отжим – например, «Шёлк», «Ручная стирка» и «Шерсть». Такая программа позволяет не растягивать и не сминать вещи, которые требуют продолжительной сушки. Для обычного белья, не требующего деликатного обращения, проблема решается отдельным включением программы «отжим и слив».

Причиной может стать случайно нажатая кнопка, отключающая режим отжима. А ещё пользователь может остановить стирку до её завершения. Если стиральная машина перестала отжимать вследствие неправильно выбранной программы, достаточно включить после стирки цикл отжима.

Перегруз белья

В стиральных машинах без встроенной функции определения дисбаланса не работает отжим из-за слишком большого веса загруженных вещей. Проблемы возникают и при неравномерном распределении белья. Машинка пытается начать отжим, но барабан не раскручивается. После нескольких неудачных попыток программа стирки прекращается и бельё остаётся сырым.

Перегруз белья в стиральной машине, из-за чего машинка не выходит на отжим

Проблема с перегрузкой решается за несколько минут, без посторонней помощи. Достаточно достать половину стираемых вещей, а оставшееся бельё распределить равномерно, чтобы не образовывались комки. Теперь можно снова запускать отжим, который должен завершиться удачно.

Поломка насоса или помпы

Проблемы с машинками марок Bosch, Ardo, Ariston и других брендов часто возникают по причине сломанного насоса (помпы). Вопрос решают выполнением следующих действий:

  1. Открыть дверцу сливного люка и извлечь фильтр.
  2. Запустить режим отжима или слива для проверки работы крыльчатки.
  3. Посветить фонариком в люк и проверить, крутится крыльчатка насоса или нет.
  4. Если кручения не происходит, помпу следует извлечь для проверки.

Все дело в том, что некоторые неисправности связаны с механическими повреждениями деталей, а некоторые непосредственно с программой.

Ошибки эксплуатации

Поломки стиральной машины-автомата (СМА) часто происходят по вине самого владельца, нарушающего описанные в инструкции правила эксплуатации. Причины, в результате которых машинка может не отжимать бельё, следующие:

  • попадание посторонних предметов внутрь барабана (монеты, сигареты, бумага и деньги просто забивают фильтр);
  • машина стоит неправильно, ножки не отрегулированы, напольное покрытие неровное;
  • превышение рекомендуемых объёмов загрузки;
  • не проводится профилактика образования накипи на нагревательном элементе;
  • стиральная машина не просыхает после цикла стирки.

Внимание! Перечисленные нарушения норм эксплуатации способны вывести из строя даже новый агрегат. В таких случаях талон на гарантийное обслуживание продавец бытовой техники имеет право аннулировать.

Описанные нарушения приводят к тому, что машина перестаёт отжимать, а потом вовсе выходит из строя. При воздействии нескольких факторов возрастают риски серьёзных повреждений, износ амортизаторов ускоряется, может сгореть двигатель или прессостат. Ремонт и замена таких модулей – дорогое удовольствие, поэтому стоит соблюдать описанные в инструкции нормы.

Режим «Без отжима»

СМА не будет отжимать, если установить соответствующий режим. Программа завершится полосканием, а пользователь обнаружит в барабане машины мокрое белье. Выкручивание не входит в функцию стирки тонких и деликатных тканей, шерсти. Это нужно, чтобы предотвратить растягивание и повреждение белья.

Режим без отжима

Ручная отмена отжима

На панели управления стиральной машины есть кнопка отмены отжима (она отмечена спиралью и перечёркнута линией). Если нажать её при выборе программы стирки, отжима не будет. В моделях СМА с вертикальной загрузкой часто число оборотов устанавливается регулятором. Если перенести его положение на ноль, машина после полоскания просто сольёт воду, но не выкрутит стирку.

Проблемы со сливом воды

Если стиральная машина плохо отжимает, проблема может заключаться в засоре сливной системы. Происходит это из-за попадания внутрь шлангов посторонних элементов. Вода сливается не полностью, отжим становится плохим или вовсе не происходит. Со временем после стирки от белья будет исходить неприятный запах, который также связан с этой проблемой. Устранить её можно самостоятельно, достаточно очистить сливной шланг от засоров.

Сливной шланг

Дисбаланс

Чтобы программа стирки работала правильно, бельё нужно равномерно распределять внутри барабана. Это касается крупных изделий: постельного белья, покрывала, пледов. Если они собьются при стирке в одну сторону, отжим не запустится. Машину стоит остановить, распределить вещи и запустить выкручивание повторно.

Внимание! Из-за риска возникновения дисбаланса мастера не рекомендуют прокручивать машину практически пустой. Заполнить её бельём нужно минимум на 50-70% от рекомендуемой нагрузки. В барабане на 6 кг можно стирать 3 кг, а меньше – нежелательно.

Перегрузка

Загружать в машину бельё в больших объёмах, чем рекомендуется инструкцией, не следует. Это может привести к серьёзным проблемам. Если не работает отжим из-за постоянных перегрузок, впоследствии из строя может выйти двигатель и таходатчик. Если проблема возникла впервые, машину надо отключить и открыть. Бельё разделить на две части, отжать отдельно. Однократное нарушение не влечёт за собой серьёзных проблем.

Технические неисправности

Удостоверившись, что ошибки при эксплуатации техники нет, стоит поискать причину в неисправности какого-либо элемента. Сперва стоит осмотреть барабан и убедиться, что вся вода сошла в канализацию. Если она находится на дне, причина состоит в засоре фильтра. Также машина может не сливать воду после стирки из-за неисправности других модулей:

Барабан

В простом случае восстановить отжим в стиральной машине помогает чистка слива. Справиться с такой проблемой под силу самому владельцу. Определить серьёзные поломки и тем более устранить их сможет только мастер. Следует достать мокрое бельё из барабана и вызвать специалиста на дом.

Таходатчик

Этот элемент в стиральной машине находится на валу двигателя, поэтому его ремонт надо доверить мастеру. Тахогенератор контролирует количество оборотов барабана, его поломка случается из-за постоянных перегрузок. Болт, крепящий элемент, разбалтывается, и датчик не может замерять скорость вращения.

Таходатчик

Чтобы проверить работоспособность модуля, надо измерить его напряжение и сопротивление мультиметром. Двигатель придётся достать из корпуса. Повреждённый таходатчик не подлежит восстановлению, его придётся заменить новым.

Внимание! Если СМА находится на гарантии, можно обратиться в сервисный центр производителя. Но если правила эксплуатации были нарушены (машину перегружали), талон на бесплатное обслуживание аннулируют после экспертизы.

Прессостат

При поломке прессостата (датчика уровня забора воды) стиральная машина на отжиме крутит барабан впустую, бельё остаётся мокрым. Этот элемент предназначен, чтобы передавать на плату управления информацию об уровне воды внутри бака. Если модуль зависает, данные не передаются, соответственно, отжим производится непродуктивно. Для устранения проблемы выполняют следующие действия:

  • очищают камеру давления от остатков воды;
  • продувают шланг прессостата под давлением (если есть засор);
  • надевают шланг, если он слетел, при повреждении производят замену новым.

Прессостат

Если описанных мероприятий для восстановления недостаточно, проводят полную замену датчика воды.

Двигатель

Подозревать неисправность мотора можно, если стиральная машина зависает при отжиме и не крутит барабан при повторном запуске. Сам двигатель может гудеть, но это не означает, что он рабочий. Распространённые поломки основного узла СМА следующие:

Можно попытаться восстановить двигатель, провести замену щёток, но это не всегда эффективно. В большинстве случаев мотор приходится менять.

Водонагреватель

Отжим может не запускаться из-за неисправности нагревательного элемента. Эта проблема появляется не у всех машинок, чаще всего её диагностируют у устройств Индезит и Либбхер по причине близкого расположения проводов ТЭНа у корпуса. Электропроводка при вибрациях перетирается, проблему решают пайкой или заменой шнура.

Внимание! В отдельных стиральных машинах поломка ТЭНа не проявляет себя. Агрегат работает нормально, но цикл стирки запускается только с холодной водой.

Барабан любой модели стиральной машинки крутится за счет подшипника. Если сальник подшипника приходит в негодность, возникает ряд проблем из-за попадания туда влаги. В том числе нарушается функция отжима. Понять, что проблема поломки кроется именно в подшипнике, можно по следующим признакам:

Советы по эксплуатации стиральной машины

Любую беду легче предотвратить, чем пытаться разрешить. Чтобы стиралка работала исправно, эффективно выполняла свои задачи и прослужила долгий срок, достаточно придерживаться основных правил по пользованию устройством:

  1. Перед стиркой вещей проверять содержимое карманов, обязательно извлекать мелкие посторонние предметы;
  2. Использовать технику в строгом соответствии с инструкцией — добавлять рекомендуемое количество чистящего средства, выставлять подходящий режим стирки, загружать определенный объем белья;
  3. Агрегат должен стоять на твердой ровной поверхности, без перекосов;
  4. Установить стабилизатор напряжения, чтобы в случае перепадов оборудование не вышло из строя;
  5. Выполнять периодическое обслуживание — очищать сливной фильтр, отсек для моющих средств, протирать резиновую манжету на дверце;
  6. После завершения цикла не закрывать сразу дверцу, чтобы барабан просох — это предотвратит размножение грибка и плесени.

27 октября 2018, 20:15 Окт 24, 2018 17:16 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Оцените статью
levsha71.ru