Какой выбрать стабилизатор для стиральной машины автомат. Стабилизатор напряжения для стиральной машины какой выбрать.

Стабилизатор напряжения для стиральной машины какой выбрать - Как выбрать устройство Электронные Мощность стабилизатора для стиральной машинки Voltron PCH-3000 Под угрозой электродвигатель

Если вам нужен более простой вариант, рассмотрите устройство с механическим управлением — HOTPOINT/ARISTON LSFK 7B09 C. Механические машины менее придирчивы к параметрам сети и имеют более низкую цену. При этом машина не теряет своей функциональности и эффективности.

Стабилизатор напряжения для стиральной машины: какой лучше выбрать, советы специалистов

Однако, в отличие от электромеханического управления, использовавшегося в машинах 1990-х годов, электроника современных стиральных машин очень чувствительна к колебаниям напряжения в сети 220В/230В. Во время падения напряжения возможны сбои в работе программатора, отказ замка двери (срабатывание с 4-5 попытки), нестабильная работа сливного насоса, продление машиной времени стирки.

При падении напряжения в сети некоторые модели отключаются. Электронные компоненты LG и Electrolux особенно чувствительны к этому, поскольку они не работают при напряжении ниже 180 В. Эксплуатация машины при очень низких настройках так же опасна, как и слишком высокое напряжение. На низких скоростях двигатель перегревается, а при полной остановке сгорает от высокоамплитудного тока в обмотках ротора или статора. Электронные блоки управления большинства стиральных машин не будут работать, если напряжение превысит 243-245 В.

Справится ли сетевой фильтр?

Основным средством защиты любого прибора, работающего от электричества, является сетевой фильтр. Этот элемент встраивается непосредственно в корпус прибора на заводе при сборке стиральной машины. В случае сильного скачка тока фильтр может быть поврежден, но он защищает другие, более дорогие компоненты стирально-сушильной машины от повреждения. Принцип работы защиты от перенапряжений прост: она пропускает только частоты 50 Гц; более частые или менее частые волны блокируются элементом.

Еще одна функция сетевого фильтра — перехват волн тока, генерируемых асинхронным двигателем, и возврат их на землю. Благодаря этому процессу другие компоненты стиральной машины находятся в относительной безопасности от поражения электрическим током. Если стиральная машина не имеет защиты от перенапряжения, многие компоненты очень часто подвергаются «атаке электрических волн». Это следующие компоненты:

  • нагреватель,
  • асинхронный двигатель,
  • главный блок управления,
  • панель управления прибора.

Фильтрующий элемент защищает компоненты не только от высоких, но и от низких колебаний электропитания. Если компонент неисправен, стиральная машина часто полностью отключается. Использовать стиральную машину с неисправным сетевым фильтром небезопасно и неправильно.

Выбор

Отказы сложной бытовой техники из-за плохого качества бытового электропитания уже не редкость.

Отказы стиральных машин и других приборов из-за колебаний напряжения в сети не являются сервисными случаями, поэтому владелец должен ремонтировать ИБП за свой счет. Для этого необходимо измерить напряжение в сети в частном доме или квартире. Желательно, чтобы измерения проводились 5-6 раз в день во время дневной пиковой нагрузки и ночью, когда большинство нагрузок отключено.

При значениях, выходящих за пределы диапазона 180-242 В, необходимо стабилизировать напряжение, выбрав подходящее устройство. Балансиры напряжения для стиральных машин, называемые стабилизаторами, отличаются конструктивно. Они доступны в версиях с реле, ферроэлектрическим резонансом, шаговым двигателем и сервоприводом.

Каждая версия 220 В отличается по принципу работы и техническим характеристикам. Как продукты, они имеют различные потребительские характеристики и занимают свою собственную ценовую позицию в сегменте электротехнической продукции.

Релейный

Он состоит из автотрансформатора с несколькими обмотками с разрядниками, силового реле и платы управления. Сначала измеряется входное напряжение, и в зависимости от его значения плата управления посылает управляющий сигнал без напряжения на соответствующее реле. Контакты реле соединяют определенные группы витков вторичной обмотки. Релейные стабилизаторы генерируют неискаженный синусоидальный ток, наиболее подходящий для работы электродвигателя. Они стабилизируют входное напряжение 220 ±15 В с точностью 5-8 %.

Феррорезонансный

стабилизатор напряжения для стиральной машины

В железном стабилизаторе используется нелинейная катушка, на клеммах которой стабилизированное напряжение получается с высокой точностью 1-3%. Недостатком этого типа является высокий уровень шума и зависимость качества стабилизации от величины подключенной нагрузки. В настоящее время они в основном используются для работы электрооборудования в промышленности.

Ступенчатый

Ступенчатые стабилизаторы — это выравниватели напряжения с электронной коммутацией обмоток автотрансформатора. Он напоминает принцип реле, но соединение отводов автотрансформатора — тиристорное и симисторное. Отсутствие компонентов, подверженных механическому износу, увеличило срок службы устройства РПН по сравнению с аналогичным реле. Последние версии защищены с точностью стабилизации 220В+2В/-3В.

Электромеханический (сервоприводный)

В электромеханическом устройстве используется автотрансформатор со скользящим контактом, движение обмотки которого контролируется сервоприводом. Регулировка осуществляется с помощью простой панели управления. Преимуществом электромеханических балансиров напряжения является приемлемая точность напряжения на выходных клеммах. Устройства с сервоуправлением способны защитить электрические нагрузки на 6-7 %.

Фильтрующий элемент защищает компоненты не только от высоких, но и от низких колебаний электропитания. Если компонент неисправен, стиральная машина часто полностью отключается. Использовать стиральную машину с неисправным сетевым фильтром небезопасно и неправильно.

Какой стабилизатор подходит для стиральной машины, холодильника, телевизора или музыкальной системы?

Сетевой фильтр — это электрическое устройство, которое автоматически компенсирует скачки напряжения в сети, способные вывести из строя любой электроприбор.

Виды стабилизаторов:

  • — Реле,
  • — Сервопривод,
  • — тиристор,
  • — симистор,
  • — инвертор.

Из этого списка следует рассмотреть все, кроме тиристоров и симисторов, поскольку они предназначены для всего дома, а не для отдельных приборов.

Предупреждение. Все стабилизаторы не терпят воды, влага может угрожать жизни людей и животных, находящихся рядом!

Самый простой вариант (релейный)

Это устройство больше похоже на сетевой фильтр, которым оно и является. Две розетки работают как стабилизаторы, а две другие — как сетевые фильтры.

На рисунке ниже показан Energy LUX-1000 мощностью 1 кВт.

Вариант 1. Энергия

Эта модель часто используется в качестве полезного подарка для людей с частным хозяйством. Он используется для всех электроприборов (не только стиральных машин) и имеет рабочий диапазон от 130 до 280 вольт.

Сетевой фильтр — это электрическое устройство, которое автоматически компенсирует скачки напряжения в сети, способные вывести из строя любой электроприбор.

Опасные факторы сети, побуждающие устанавливать стабилизатор

Когда стиральная машина работает, это очень часто опасно:

  1. Постоянно повышенное напряжение — возникает при перекосе фаз, серьезная авария,
  2. Пониженное напряжение — также может быть перекосом фаз или перегрузкой сети и может быть устранено установкой регулятора или заменой всей проводки,
  3. Кратковременное высокое напряжение — может быть вызвано неисправностью в нейтральном проводнике,
  4. Временные скачки напряжения от 120 до 300 вольт — могут возникнуть, если рядом работает сварочный аппарат или другое мощное оборудование; можно установить стабилизатор и барьер,
  5. погодные условия (штормы).

stabilizator_dlya_stiralnoj_mashiny_4

С чего лучше начинать при выборе стабилизатора

Выбрать стабилизатор для стиральной машины несложно, но всегда нужно знать, как сделать выбор. Прежде всего, необходимо внимательно изучить техническую документацию, которая прилагается к машине или указана на наклейке на машине. Указаны следующие параметры:

  • Потребляемая мощность машины,
  • допустимое отклонение от заданного значения во время работы,
  • допустимая частота сети.

Следующий шаг — измерение напряжения сети. Для этого используется вольтметр. Измерения проводятся в рабочих условиях машины, чтобы понять степень колебаний. Проделав эту манипуляцию, вы сможете получить ответ на вопрос, как выбрать стабилизатор напряжения для стиральной машины.

stabilizator_dlya_stiralnoj_mashiny_3

Потребляемая мощность, и ее влияние на выбор стабилизирующего устройства

Для всех бытовых приборов, и не только для бытовых, существует максимальное значение потребляемой мощности. Если в стандарте указано значение мощности 2,5 кВт, то прибор должен выдерживать мощность более 2,5 кВт. Например, стиральные машины Zanussi имеют среднее энергопотребление 2,3 кВт, а стиральные машины Electrolux — от 1,5 кВт до 2,7 кВт. Все приборы изготавливаются в соответствии с классом энергоэффективности, который также зависит от стабилизатора, необходимого для стиральной машины.

stabilizator_dlya_stiralnoj_mashiny_2

Для стиральной машины, мощность которой составляет около 2 кВт, рекомендуется установить стабилизатор с номинальной мощностью 3 кВт. Следует также помнить, что для бытовой техники Electrolux и Zanussi требуется регулятор с точностью до пяти процентов, в то время как для других марок, выпускающих бытовую технику, точность может составлять десять процентов.

Устанавливать регулятор не обязательно отдельно для автомата, можно установить его во всем помещении, но при этом нужно учитывать сумму максимальной мощности всех электроприборов, используемых в этом доме.

stabilizator_dlya_stiralnoj_mashiny_1

Стоит помнить, что неправильный регулятор напряжения является опасным источником. Если вовремя установить хороший стабилизатор напряжения, можно сэкономить деньги на ремонте приборов, вышедших из строя из-за неполадок в сети.

Оцените статью
levsha71.ru