Пошаговая инструкция, как разобрать стиральную машину Индезит своими руками. Как разобрать стиральную машину индезит

Как разобрать стиральную машину индезит - Как снять основные детали Что делать с неразборными деталями? Процесс демонтажа Извлекаем амортизационный прибор Разбираем бытовой прибор

Дальше укладываем бак на бок и аккуратно распиливаем ножовкой по шву (там, где спаяны две половинки детали). Предварительно дрелью просверливаем по всему периметру шва отверстия (во время сборки половинки можно будет легко скрепить при помощи болтов).

Пошаговая инструкция, как разобрать стиральную машину Индезит своими руками

foto34859-1

Чтобы разобрать стиральную машинку Индезит, понадобятся не только знания о том, как устроена техника, но и определенный набор инструментов.

Если правильно подготовиться и выполнить все манипуляции, то можно существенно сэкономить на ремонте, ведь многие детали, вышедшие из строя, несложно заменить самостоятельно.

Разберем подробнее, как разобрать стиральную машину Индезит с вертикальной и горизонтальной загрузкой самостоятельно.

Подготовка к разборке

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо найти место, где будут осуществляться работы. Чаще всего стиральные машинки стоят в ванной комнате, размеры которой не позволяют качественно выполнить разбор техники. Площадь должна хорошо освещаться, а самому мастеру необходимо место для демонтированных частей. Поэтому лучше вынести машинку на открытое пространство.

Заранее нужно позаботиться о способах фиксации разбора техники на камеру. Наличие фотографии позволит облегчить процесс сборки прибора.

Инструменты, которые понадобятся для выполнения работ:

  1. Отвертки разной длины и формы. Крестовой отверткой удобно откручивать болты, а плоской – поддевать зажимы и отодвигать фиксаторы.
  2. Молоток. Он необходим в том случае, когда предстоит замена подшипников.
  3. Плоскогубцы.
  4. Ключи разного размера.
  5. Деревянный брусок.

Шаг 4. Теперь потребуется снять провода с контактов ТЭНа и температурного датчика. Откручиваем центральную гайку и демонтируем ТЭН. Его можно оставить в баке, но тогда нужно будет проявлять осторожность при разборке, чтобы не повредить торчащие контакты.

Как работает машинка автомат?

Процесс функционирования всех стиральных машин практически идентичный, независимо от производителя. Работа включает в себя 6 главных режимов:

  1. Сбор определенного объема жидкости в бак.
  2. Подогрев воды до необходимой температуры, которую требует выбранный режим.
  3. Вращения барабана.
  4. Слив израсходованной жидкости и наполнение резервуара чистой водой.
  5. Ополаскивание и спуск воды.
  6. Отжим белья при повышенном скоростном режиме.

Важные нюансы

Существует ряд определенных моментов, которые требуется знать прежде, чем приступить к разборке стиральной машинки Индезит. В первую очередь нужно запомнить последовательность этапов разборки техники, все подключения деталей и электронной проводки. В данном деле поможет фотоаппарат. Фиксируйте каждый шаг разбора стирального агрегата, чтобы с последующим сбором устройства не возникло проблем.

Когда разберете рабочий механизм, подготовьте все необходимые инструменты, запчасти, которые могут потребоваться в процессе ремонта.

Как разобрать стиральную машину Индезит

Чтобы не проводить лишней работы и сэкономить время, узнайте точную причину неполадки. Возможно, для ее устранения не придется разбирать агрегат полностью. В другом случае будьте готовы уделить данной работе минимум 3-4 часа. Также для того, как разобрать барабан, может потребоваться помощь второго человека, поскольку на детали установлены утяжелители, которые извлечь одному мастеру будет не по силам.

ВИДЕО: Подробная разборка Индезит

Перед тем, как разобрать стиральную машину Индезит своими силами, нужно слить воду, которая после работы агрегата задерживается в патрубках и шлангах. Детали требуется отсоединить, чтобы они не мешали в процессе работы. В данный момент уже можно вооружиться фотокамерой, для фиксирования всех действий на видео.

С чего начать разборку стиральной машины Индезит

Обустройте рабочее место. Если машинка стоит в миниатюрной ванной комнате 1х1,5 м, то разложить весь инструмент и развернуться будет негде. Здорово, если у вас есть гараж или мастерская. Но если ничего такого нет и в помине, то перенесите машинку на кухню или хотя бы в прихожую. Вам понадобится как минимум 2 м 2 свободной площади.

В целом, подготовка места для разборки машинки Индезит заключатся в следующем:

Теперь, когда все готово, можно попытаться разобрать стиральную машину Индезит своими руками.

Первое, что нужно сделать, – снять крышку. Крепится она двумя болтами со стороны задней панели. Подберите подходящую отвертку и выкрутите крепления, затем немного потяните крышку к себе и поднимите вверх – все, панель демонтирована.

С чего начать разборку стиральной машины Индезит

Второй этап – снятие крышки с задней стороны. Сервисный люк крепится на шести болтах – выкрутите их подходящей отверткой.

С чего начать разборку стиральной машины Индезит

Как получить доступ к баку

Сняв мешающие панели – заднюю и верхнюю, вы увидите перед собой часть «внутренностей» стиральной машины. Используя их, можно получить доступ к баку.

Действуйте так, чтобы снять приводной ремень:

  • Одной рукой ухватитесь за шкив.
  • Второй рукой удерживайте ремень.
  • Прокрутите шкив.

Если все правильно, ремень легко соскользнет.

Как получить доступ к баку

Осмотрите заднюю стенку, которая находится позади шкива. Если вы заметите масляные пятна или потеки ржавого цвета, то подшипники уже негодны, и нужно разобрать стиральную машину Indesit, чтобы заменить их.

Как получить доступ к баку

  • Найдите ТЭН (его хвостовик виден под баком). Снимите с контактов нагревателя всю проводку. Открутите гайку, расположенную по центру хвостовика между контактами. Расшатав элемент, извлеките его из паза.

Важно! ТЭН многие оставляют в баке, разбирая стиралку. Но это требует осторожности – в процессе разборки можно повредить или сломать контакты, и тогда ТЭН придется менять.

Как получить доступ к баку

Вот хорошее видео о том, как снимать ТЭН со стиральной машины марки Индезит:

  • Снимите проводку и фишки с электромотора. Возьмите вороток и головку на 10 мм, чтобы открутить 2 болта, на которых держится двигатель. Снимите движок и отложите его.

Как получить доступ к баку

  • Переключитесь на верх: над верхней стенкой вы увидите большой камень – изготовители назвали его противовесом (он защищает машинку от расшатывания). Крепится он, как правило, на 3-х болтах. Снять их можно торцевым ключом. Сняв противовес, отложите его.

Разборка бака в машине Индезит

Беда в том, что изготовитель не предусмотрел разборный бак, поэтому его нужно распилить. Чтобы снять бак, его сдергивают с пружин и поднимают вверх.

Важно! Доставая бак, действуйте бережно, чтобы не порвать провода или не повредить манжету.

  1. Придайте баку вертикальное положение, повернув вверх, заводским швом к себе.
  2. Как видите, он спаян, поэтому нужно распилить этот шов.
  3. Распилив ножовкой бак, снимите переднюю его часть и уберите.
  4. Задняя часть остается на валу барабана. Там же находятся подшипники.
  5. Чтобы получить доступ к подшипникам, нужно снять заднюю часть бака.

Если у вас остались вопросы по распилу бака, посмотрите видео, в котором наглядно показаны и разборка машины, и распил бака, и замена подшипников:

Чтобы снять заднюю половину бака, следуйте инструкции:

  • Открутите гайку, на которой держится шкив барабана.
  • Снимите шкив.
  • Вкрутите подходящий болт в резьбу (только не с машинки).
  • Прислоните к болту брусок из дерева.
  • Ударьте по бруску молотком.
  • Сильный удар должен сдвинуть половину бака.

Когда оставшаяся половина бака будет сбита, у вас останется барабан, сзади которого торчит вал, а на нем установлены сальники и подшипники. Теперь можно их снять одним из способов:

  1. Отыскать специальный автомобильный съемник.
  2. Отнести барабан в автомастерскую и попросить слесарей снять подшипники. Обычно они делают это легко и быстро за символическую плату.

Сняв подшипники, вы легко сможете установить новые, а потом собрать все заново. Сборка будет такой же, как и разборка, за исключением бака.

«Запилить» бак обратно нельзя, но хороший герметик отлично склеит обе половинки. Но и этого не хватит – нужно будет закрепить бак болтами.

Если вы поняли, как разобрать стиральную машину Indesit, то сможете собрать и бак, и всю машинку обратно.

Разборка бака в машине Индезит

Если вам нужно знать, как разобрать стиральную машинку с верхней загрузкой, посмотрите это полезное видео. На нем наглядно показано, как разобрать вертикальную стиральную машину Indesit, избежать ошибок и вернуть машинке работоспособность:

Также вам не помешает видео о том, как снять с петель крышку:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Как разобрать неразборное

Барабан стиральной машины indesit WISL 86

Стиральная техника индезит WISL 86 отличается неразборным баком.

Любой сервисный центр будет настаивать на полной замене его, так как пластиковые баки не подлежат ремонту. А стоимость такой замены обходиться примерно в 2/3 цены новой стиральной машины.

Бак, подшипники и сальник Индезит Висл 86

Но работа эта выполнима и можно справиться с проблемой самостоятельно.

Для того, чтобы осуществить в indesit wisn 82 замену подшипников или сальников. Как это делается, читайте ниже.

  1. Берется тонкое сверло и проделываются отверстия в торце шва по всей окружности бака на расстоянии примерно 15 см.
  2. Затем понадобится сверло большего размера, которым вы проходите снова по этим дырочкам. Это делается для того, чтобы после ремонта можно было стянуть бак шурупами.
  3. Извлеченный бак ставится вертикально, потому что нужно распилить заводской спаянный шов, глубинной примерно 7 мм. Делается это с помощью ножовки по металлу. Работа требует предельной аккуратности, потому что неверное движение лишает возможности склеить бак. На распилку потребуется примерно от 3-х до 6-ти часов. Будьте к этому готовы.

Теперь нужно снять заднюю часть. Для этого:

  1. Снимаем шкиф барабана с вала, который держится гайкой.
  2. С помощью болта и деревянного бруска ударяем молотком по болту так, чтобы половинка соскочила с вала.
  3. Вот и появился доступ к подшипнику и сальнику.
  4. Чтобы снять подшипник, можно использовать автомобильный съемник, сдернув деталь своими руками.

Есть еще один вариант действий: отнести барабан в автомастерскую и за небольшие деньги попросить снять подшипник.

Поставить новые подшипники и сальники можно без особых усилий. Останется только собрать бак и стиральную машину в обратном порядке.


Оцените статью
levsha71.ru