Правила и советы, как стирать плед, чтобы он остался мягким и пушистым. Как стирать плед в стиральной машине

Как стирать плед в стиральной машине - Какие виды пледов можно стирать в машине-автомате? Основы правильного ухода за пледом Для изделий из полиэстера и полиамида Химчистка Особенности процесса для изделий из разных материалов

Искусственный плюш (акрил, флок, мех, полиэстер) стирайте в теплой (до 40 градусов) воде и деликатном жидком моющем средстве. Ручная стирка предпочтительней машинной:

При какой температуре стирать покрывало? Секреты стирки пледов и покрывал

Мы используем покрывала ежедневно. Они теплые, уютные и комфортные, но только если за ними правильно ухаживать. Пледы и покрывала на кровать в спальню или диван или при постоянном использовании начинают накапливать пыль и становятся опасными для здоровья. В ворсинках материала распространяются вредоносные микроорганизмы и раздражители, способные вызвать аллергию.

Правильный уход за покрывалами основывается на материале, из которого они созданы. Кстати, при грамотной подготовке многие изделия разрешено стирать в машинке—автомат, главное знать — при какой температуре стирать покрывала. Но для этого следует разобраться в особенностях ткани еще до начала стирки.

Уход за покрывалами из синтетики — температура не более 40°С

Температура. Синтетические материалы хорошо переносят машинную стирку, главное, не заполняйте барабан стиральной машинки более, чем на ⅔. В идеале достаточно одного пледа, чтобы отстирать пятна и обновить изделие. Обязательно посмотрите информацию на ярлыке о способах стирки и сушки материала — обычно синтетику стирают при 40°С.

Чистящие средства. Для эффективной стирки используйте только жидкие порошки. Перед загрузкой пледа рекомендуется вытряхнуть ткань, чтобы максимально расправить ворсинки и избавиться от поверхностной пыли. Используйте деликатный режим стирки. Плед из акрила более устойчив, поэтому ему подойдет режим “Синтетика”.

Отжим. Если ворс слишком длинный (более 4—5 см), рекомендуется предварительно расчесать изделие, чтобы после стирки оно стало мягче. Пледы и покрывала можно выжимать при оборотах машинки не больше 400 об/мин или вовсе не отжимать.

Дополнительные средства. Дополнительно используйте кондиционер, но не для флисовых покрывал. Флис отталкивает грязь и воду, поэтому при стирке для него достаточно деликатного или детского жидкого стирального средства, чтобы он не потерял свои свойства.

  • сушить в вертикальном положении, исключение некоторые синтетические пледы;
  • использовать режим сушки в стиральной машине;
  • подвергать изделие прямому воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • сушить вблизи отопительных и нагревательных приборов;
  • использовать для этих целей фен.

Подготовительный этап

Чтобы плед не потерял первозданный вид и мягкость, перед стиркой необходимо обратить внимание на несколько моментов:

foto20689-2

  1. Информация о составе и маркировка на ярлыке подскажет, какой вид стирки предпочтительней для данного изделия.
  2. Крупногабаритный плед, не зависимо от материала, придётся стирать вручную.
  3. Оценка степени загрязнения поможет выбрать щадящий способ очистки.
  4. Правильно подобранные моющие средства продлят жизнь любимой вещи.

Информация на ярлыке

Ярлыки на пледах – исчерпывающая информация о составе и уходе, которая поможет увеличить срок эксплуатации.

Международная система маркировки в России закреплена ГОСТом и является обязательной для текстильных изделий.

Стандарт для графических изображений и их расшифровки:

    Стирка. Способ стирки определяет изображение таза с водой, цифры обозначают максимально допустимую температуру.

foto20689-3

foto20689-4

foto20689-5

Кроме рекомендаций по уходу, этикетка содержит информацию о составе, который поможет выбрать оптимальный режим для машинной стирки, если она допустима.

Если ярлык на изделии мешает в эксплуатации, его можно удалить, но обязательно сохранить. Его отсутствие может стать отказом для стирки пледа в химчистке.

Виды стирки

Выбор способа очистки для каждого пледа индивидуален, но существуют общие рекомендации. Их можно придерживаться, если этикетка изделия утеряна.

Проводить стирку синтетических изделий, которые ежедневно эксплуатируются, можно 1 раз в 2 недели, натуральных – не чаще 1 раза в 6 месяцев.

В стиральной машине-автомат

Самый простой способ постирать плед – доверить его машине-автомату с вместительностью не менее 4,5 кг. Большинство синтетических тканей и часть натуральных хорошо переносят такую процедуру при правильном выборе режима.

Главное условие – объём загруженного изделия не должен занимать более ¾ барабана, иначе он не простирается. Впитанная влага увеличивает вес пледа, это может привести к разбалансировке барабана и выходу из строя дорогостоящего помощника.

foto20689-7

Пошаговая инструкция:

  1. Загрузить изделие в барабан. Крупный плед рекомендуется аккуратно свернуть калачиком, равномерно распределив по стенкам.
  2. Выбрать режим в соответствии с составом, откорректировать температуру и отжим, ориентируясь на подсказки в ярлыке.
  3. Залить в специальные отсеки жидкое средство для стирки, кондиционер и запустить программу.

Некоторым тканям отжим противопоказан, в этом случае от него лучше отказаться или выбрать минимальное количество оборотов.

О том, как стирать плед в стиральной машине, расскажет видео:

Можно ли выстирать руками?

Постирать вручную изделие небольшого размера не сложно. Для это необходимо:

  • наполнить ёмкость тёплой водой, температура должна быть не выше 30 градусов;
  • добавить жидкое средство для стирки, перемешать;
  • опустить плед, дать ему хорошо намокнуть и оставить на 2 часа, для шерстяных достаточно 10-15 минут;
  • поглаживающими движениями обработать изделие по всей поверхности;
  • отодвинуть плед от стока, открыть его, чтобы ушла вся жидкость;
  • снова набрать воду и повторить несколько раз, пока из волокон не уйдёт весь мыльный раствор;
  • спустить воду и дать изделию стечь, можно использовать для этого решётку.

После того, как лишняя влага уйдёт, плед необходимо просушить с соблюдением рекомендаций производителя.

Сухая чистка в домашних условиях

Изделия из натуральной шерсти ценных пород животных плохо переносят воздействие воды, как и натуральный мех. Для них предпочтительна сухая чистка, которую можно провести в домашних условиях с помощью мягкой щётки и мыльного раствора.

Пошаговая инструкция:

foto20689-8

  1. Изделие встряхнуть для удаления пыли.
  2. Разложить на ровной твёрдой поверхности.
  3. Средство для стирки шерсти (его можно заменить шампунем для волос или домашних животных) развести с водой, перемешать.
  4. Обмакнуть щётку в полученной жидкости и аккуратно обработать поверхность пледа с двух сторон.
  5. Высушить изделие, обеспечив доступ свежего воздуха.
  6. Обработать пылесосом (лучше использовать модель для чистки автомобиля).

Изделия из искусственных волокон отличаются лёгкостью, мягкостью, но способны накапливать статическое электричество. Следовательно, быстрее накапливают пыль.

Как стирать в стиральной машине?

Если вы не хотите, чтобы после стирки плед скатался, выберите такие параметры программы, которые подходят данному типу материала. Значение имеет температура воды, допустимость замачивания, сам режим, количество оборотов при отжиме, способы сушки (ручной, машинный).

Большинство видов пледов разрешается стирать в стиральной машине, как правило, в режиме деликатной или ручной стирки. Однако, если у вас изделие из натуральной шерсти (80% и более в составе), ему показана только сухая чистка (влажной губкой), либо химчистка.

Если вы собрались стирать в стиральной машине автомат пушистый плед большого размера, обязательно убедитесь, что объема барабана вашей домашней помощницы будет достаточно. Соотнесите его с весом изделия в мокром виде. К примеру, если намочить флисовый плед, он не будет сильно тяжелым и легко постирается в машине объемом 5 кг (стандартный двуспальный размер). А вот постирать в ней плед такого же размера, но с длинным ворсом, уже вряд ли удастся. Стиральное устройство просто-напросто не сумеет его нормально прополоскать, и программа в итоге выдаст ошибку.

На этот случай ознакомьтесь с небольшим лайфхаком! Перед укладкой изделия в барабан стиральной машины, аккуратно скрутите его в рулон по ширине. Полученный ролл разместите вдоль стенок барабана по кругу, на манер бублика. Теперь можно начинать стирать. Размещенный таким образом текстиль не собьется в комок и не нарушит систему балансировки стиральной машины. Возможно, она не отстирает вещь так качественно, как было бы при соблюдении максимального веса загрузки, но, по крайней мере, сумеет ее прополоскать и отжать. Прочтите обязательно что такое деликатная стирка.

Итак, начинаем стирать плюшевый плед в стиральной машине:

  • Подготовьте вещь к стирке, следуя рекомендациям из раздела выше;
  • Сверните изделие нужным образом;
  • Залейте в отсек жидкое моющее средство и ополаскиватель (с ним будет проще распушить плед после стирки). Порошок в гранулах применять не рекомендуется – крупинки могут застрять в ворсе, не растворившись полностью;
  • Если вы не смогли определиться, при каком режиме и температуре стирать ваш плед, руководствуйтесь следующей инструкцией:

  • Шерсть (при условии допустимости машинной стирки) – 30 градусов, режим «Шерсть»;
  • Акрил – 30°, режим «Синтетика»;
  • Плюш и микрофибра – до 40°, «Деликатная стирка»;
  • Хлопок и бамбук – до 40°, «Деликатный режим». Х/б изделия могут дать незначительную усадку, а бамбук не терпит агрессивного механического воздействия;
  • Полиэстер, полиамид – до 60°, режим «Синтетика», желательно использовать ополаскиватель с антистатиком.
  • Отжим необходимо выполнять на минимальных оборотах стиральной машины;
  • Сушить вещь нужно в расправленном состоянии в сухом помещении вдали от обогревательных приборов и прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант – перекинуть ее через несколько прутьев сушилки, чтобы между свисающими полами свободно циркулировал воздух.

Как стирать вручную, без машины автомат?

Ну что же, мы рассказали, как постирать большой плед в машинке автомат в домашних условиях. Но, что делать, если ваше изделие слишком объемное для барабана стиральной машины или на его этикетке стоит значок, запрещающий автоматическу стирку? В этом случае, его придется стирать руками, дома, прямо в ванной. Перед началом процесса подготовьте изделие, как было описано выше.

  • Определите подходящую температуру воды в соответствии с типом материала, из которого оно пошито;
  • Наберите воду в ванну так, чтобы в нее можно было полностью погрузить плед;
  • Растворите в жидкости стиральное средство;
  • Опустите вещь в емкость и оставьте на 15-20 минут отмокать;
  • Чтобы вручную хорошо постирать плед, его вовсе не нужно сильно скручивать, сжимать или мять. Достаточно хорошо пропитать мыльной водой. Энергичными движениями прижимайте всплывающую материю ко дну. Своеобразный «массаж» следует делать в течение 5-7 минут;
  • Далее воду спускают и набирают чистую, для полоскания. Этот этап один из самых сложных (после отжима). Полоскать плед нужно так долго, пока вода не станет полностью прозрачной. В некоторых случаях может потребоваться 6-8 полосканий. Чтобы позже не пришлось ломать голову над тем, как сделать плед после стирки пушистым, на завершающей стадии добавьте кондиционер-ополаскиватель для шерстяных вещей.
  • Отжимать изделие методом скручивания категорически запрещено. Оставьте его стекать в ванной, периодически прижимая руками, стимулируя выход лишней воды. Расправьте напольную сушилку, застелите ее толстыми махровыми полотенцами. Распределите поверх плед, аккуратно его расправьте. Подложку нужно через время сменить на сухую. Так поступают до полного высыхания изделия. Далее узнайте садится ли хлопок при стирке.

Чтобы на пледе из синтетической ткани не появились катышки, соблюдайте правильный температурный и программный режим, не перегружайте барабан стиральной машины под завязку (чтобы полотно не терлось о стенки) и используйте правильные моющие средства. Чтобы распушить длинный ворс, когда изделие высохнет, пройдитесь по всей его поверхности мягкой щеткой. Вот и все премудрости, как видите – ничего сложного нет. Со стиркой в стиральной машине – так и подавно, ручная же, конечно, сложнее.

Каждая хозяйка должна самостоятельно решать, как часто нужно стирать плед. Это зависит от интенсивности его использования, общего состояния, наличия видимых загрязнений, гигиенических норм. А вообще, вещи, которые регулярно «в ходу», следует стирать с той же периодичностью, что и постельное белье.

Отжим. Если ворс слишком длинный (более 4—5 см), рекомендуется предварительно расчесать изделие, чтобы после стирки оно стало мягче. Пледы и покрывала можно выжимать при оборотах машинки не больше 400 об/мин или вовсе не отжимать.

Особое внимание уделите выбору режима температуры и отжима

Главное правило простое – чем мягче фактура ткани, тем бережнее должна быть стирка. Идеальная температура для стирки большинства пледов – 30 градусов.

Поскольку плед, как правило, имеет плотную структуру и большой объем, он будет вбирать много воды. Именно поэтому выбирайте слабый отжим (не более 500 оборотов), чтобы свести к минимуму деформацию изделия. Пледы из деликатных тканей лучше стирать и вовсе без отжима. Естественное высыхание займет больше времени, но зато любимый плед не растянется и не порвется при вращении в барабане.

Оцените статью
levsha71.ru