Прыгает стиральная машина при отжиме (сильная вибрация): что делать. Почему прыгает стиральная машина при отжиме

Почему прыгает стиральная машина при отжиме - Основной мотор и ремень Износились пружины Материал бака Поломка подшипников Амортизаторы и демпферы — проседание бака

Если причиной колебаний устройства могут быть посторонние предметы, то следует отключить его и проверить место прилегания резинки к барабану. Именно там наиболее часто скапливаются посторонние предметы, мешающие нормальному функционирования.

Стиральная машинка прыгает при отжиме: причины и меры по устранению

Вопрос: Почему стиральная машина прыгает при отжиме и постоянно смещается? Какие могут быть причины?

Стиральная машина прыгает при отжиме — это связано с дестабилизацией во время работы (стирки белья) или неустойчивой поверхности пола. Также при наличии вибрации, следует проверить на дефекты — барабан, амортизаторы и подшипник. Установить на твердую, ровную поверхность.

Инструкция: что делать если стиральная машина прыгает при отжиме:

  1. Возможно не отрегулированы ножки: Следует отрегулировать ножки стиральной машины по строительному уровню.
  2. Не убраны транспортировочные болты: Убедится в отсутствии транспортировочных болтов.
  3. Вышли из строя амортизаторы: Проверьте исправность амортизаторов.
  4. Скользкая поверхность пола — является причиной смещения.
  5. Рассыпался подшипник барабана: Проверить подшипник барабана.

Что делать если стиральная машина прыгает при отжиме

Повсеместное использование стиральных машин сделало нашу жизнь максимально комфортной и удобной. Машинки предлагаются в продаже разных модификаций и с самыми разными возможностями.

Однако зачастую случается так, что даже самая дорогая стиральная машина прыгает при отжиме. Такой недостаток может быть вызван как простыми причинами, которые легко устраняются самостоятельно, так и сложными, убрать которые сможет лишь профессиональный мастер.

Устройство стиральной машины

В идеале стиралка должна стоять без наклонов и перекосов, все ножки должны касаться поверхности. Пол должен быть ровный и гладкий, но не скользящий. При нарушении этих условий машина-автомат на больших оборотах начинает раскачиваться в сторону уклона, трястись и издавать сильный шум.

Неправильная установка и эксплуатация устройства

Причины, по которым машинка грохочет и скачет в процессе отжима, очень разнообразны – от неправильной установки агрегата до выхода из строя его важных составляющих. И если некоторые из причин можно устранить самостоятельно, для ликвидации других потребуется помощь квалифицированного специалиста. Для начала предлагаем разобраться, в каких случаях справиться с проблемой можно без посторонней помощи.

Не сняты транспортировочные болты

Если проблема обнаружилась сразу после доставки новой техники, возможно, дело совсем не в поломке устройства. Нередко во время установки агрегата покупатели забывают открутить транспортировочные болты, расположенные на его задней панели. Такие болты жестко фиксируют бак стиральной машинки, чтобы уберечь прибор от повреждений при транспортировке.

Во время установки новой стиральной машины нужно обязательно открутить транспортировочные болты

Во время установки новой стиральной машины нужно обязательно открутить транспортировочные болты

После снятия деталей барабан свободно повисает на пружинах, которые гасят вибрации устройства при стирке. Если болты не сняты, то жестко закрепленный барабан будет сильно вибрировать, вызывая быстрый износ многих внутренних узлов. Количество транспортировочных болтов может варьировать в разных моделях техники, так что советуем свериться с инструкцией перед их извлечением. Для того чтобы снять детали, вам потребуется гаечный ключ соответствующей величины. Для стиральных машин фирм Indesit или Zanussi его размер равен 10 мм, для устройств марок Samsung, LG или Bosch – 12 мм.

Прибор неустойчиво стоит на основании

Еще одной причиной сильной вибрации стиральной машины при отжиме может служить ее неправильная установка. Прежде всего обратите внимание на поверхность, на которой стоит прибор: она должна быть твердая и монолитная (в идеале – бетонный пол или плитка). Чаще всего машинки скачут на дощатом полу: на больших оборотах он прогибается под весом устройства, усиливая создаваемые барабаном вибрации. В редких случаях машинка может прыгать из-за того, что пол в комнате слишком гладкий и скользкий. Справиться с грохотом в данном случае можно, подложив под прибор резиновый коврик или прилепив на его ножки специальные противоскользящие наклейки. Если вам не удастся найти подобные наклейки в магазине, воспользуйтесь двусторонним строительным скотчем.

Вернуть стиральной машине устойчивость можно, отрегулировав высоту ее ножек

Вернуть стиральной машине устойчивость можно, отрегулировав высоту ее ножек

Также советуем обратить внимание на то, насколько крепко закручены ножки устройства. Иногда в процессе эксплуатации их крепления расшатываются, что приводит к неустойчивости машинки. Чтобы проверить фиксацию ножек, просто покачайте машинку руками. Если она «хромает», значит, опоры следует отрегулировать и зафиксировать в правильном положении контргайкой. Также можно уменьшить длину ножек, вкрутив их поглубже в основание устройства. Таким образом вы добьетесь большей устойчивости агрегата к вибрациям.

Белье неравномерно распределено по барабану

Во избежание многих проблем в процессе эксплуатации прибора разработчики советуют всегда соблюдать рекомендации по весу загружаемого белья. Неравномерное распределение вещей может привести к перегрузке барабана и стать причиной, по которой машина гремит во время отжима. Если вы подозреваете, что грохот вызван именно дисбалансом, следуйте следующим инструкциям: остановите отжим, достаньте из машинки часть одежды, оставшееся белье равномерно разложите по барабану, а затем повторно запустите программу отжима.

Поломка внутренних элементов машинки

Если ни одна из вышеперечисленных манипуляций не привела к устранению чрезмерных вибраций, значит, где-то в приборе возникла неисправность. Для ее устранения в большинстве случаев понадобится помощь специалиста. Поломка одной или нескольких деталей устройства может быть причиной, почему стиральная машина трясется при отжиме. На какие конкретно детали нужно обратить внимание для решения подобной проблемы?

Амортизаторы или демпфера

Амортизаторы установлены в машинках для того, чтобы гасить чрезмерные колебания, создаваемые барабаном на высоких оборотах. В процессе эксплуатации они постепенно ослабевают и выходят из строя. Проверка состояния амортизаторов обычно не составляет труда: просто откройте дверцу стиральной машины, немного притяните бак к себе, а затем отпустите. Если он встанет на свое место, никаких проблем с рессорами нет. Если же начнет колыхаться в разные стороны, вам потребуется заменить неисправные амортизаторы. Как правило, их в устройстве два, крепятся они болтами или пластиковыми втулками на защелках. Один конец элемента подходит к нижней части корпуса, а другой – к баку стиральной машины. Для того чтобы демонтировать детали, необходимо отвинтить гайки и вытащить болты или пластиковые втулки, а после вставить новые амортизаторы и закрепить их в устройстве.

Износ амортизаторов также может стать причиной сильной вибрации агрегата

Износ амортизаторов также может стать причиной сильной вибрации агрегата

Противовесы

Противовесы – это тяжелые блоки внутри корпуса машинки, изготовленные из бетона или пластика и прикрепленные к баку устройства с помощью болтов. Со временем они могут трескаться или крошиться (особенно часто подобные явления наблюдаются в машинках с бетонными противовесами). Также по причине чрезмерной загрузки белья в барабан и создаваемых вибраций возможно ослабление крепежных болтов на деталях. В результате неисправностей вместо того, чтобы гасить вибрации, противовесы начинают их усиливать, из-за чего стиральная машина прыгает во время отжима. В норме противовесов два. Следует внимательно осмотреть их целостность и в случае неисправности заменить новыми. Также стоит осмотреть крепления, подтянуть их или поменять на другие.

При возникновении вибраций необходимо проверить целостность противовесов и осмотреть их крепления

При возникновении вибраций необходимо проверить целостность противовесов и осмотреть их крепления

Подшипник

Характерный железный скрежет в процессе стирки может указывать на износ и разрушение подшипников в стиральной машине. В норме они предотвращают свободный боковой ход вала с барабаном. Если вы подозреваете, что грохот прибора вызван именно неисправностями подшипника, советуем незамедлительно вызвать мастера по ремонту техники. Починить или заменить детали самостоятельно вам вряд ли удастся, а вот если они разлетятся при работе, то могут повредить осколками важные узлы агрегата.

Износ подшипникового узла может быть причиной повышенной вибрации при отжиме

Их необходимо снять перед началом эксплуатации. Технически машинка будет работать и с ними, но вибрации барабана не будут гаситься амортизаторами. Из-за этого техника начнет вибрировать сильнее обычного.

Амортизаторы

Первая и достаточно серьезная поломка это амортизаторы. Обычно их два (редко четыре), они снизу держат барабан. Если они не работают новые, значит это просто брак, и нужно заменить по гарантии. НО в основном они выходят из строя из-за продолжительной работы (как амортизаторы на автомобиле).

При этом машинка теряет гасящие свойства и начинает прыгать и грохотать, многие пишут, что еще гуляет либо по всей кухне, либо по санузлу или ванной комнате (у кого как стоит).

Амортизаторы

Бывает такое, что эти амортизаторы просто ломает, просто сламывает одно из креплений. В любом случае вам нужно либо разобрать корпус, либо перевернуть машинку на бок и посмотреть все ли в порядке. Если есть обрыв, это одно, просто покупаем новый и ставим, а вот если обрыва нет, но происходит «гуляние и грохот», то амортизирующие элементы нужно проверить:

  • Откручиваем
  • Пробуем их сжать и разжать. Они должны ходить «туговато», то есть легко сжиматься и разжиматься они не должны. Это же амортизатор, он гасит вибрации, а поэтому если есть свободный ход — значит он не исправен.

Если не можете определить — работает он или нет, съездите в магазин, возьмите новый амортизатор и попробуйте сжать его (думаю, тогда у вас все вопросы отпадут).

Противовесы и пружины

У стиральной машинке, есть два бетонных, так называемых – «противовеса». Один располагается за баком, другой может быть перед ним. Они сделаны из бетона высокой прочности и марки (где-то читал, что это 800 — 900). У них есть специальные крепления, болты которые держат всю эту конструкцию, а также специальные пружины.

Противовесы

Какие здесь могут быть неисправности:

  • Банально разваливаются противовесы, на две или даже три части. Их нужно заменить, но не всегда их можно найти, из-за старости модели или даже из-за дороговизны. Поэтому многие народные умельцы, восстанавливают родные (при помощи цемента с клеем ПВА), либо стягивают их ремнями или металлическими пластинами
  • Болты противовесов. Болты банально могут открутиться, от длительной работы. Просто разберите машинку и протяните их
  • Могут оборваться пружины (или их крепления). Здесь все достаточно легко, просто нужно заменить

И в первом и во втором случае машинка будет прыгать и громыхать, даже если правильно установлена.

В процессе работы техника сильно раскачивается или на дисплее выбивается ошибка UE или UB. Чтобы исключить вибрации, учитывайте, что масса мокрой одежды выше максимальной нагрузки на барабан.

Какие модели вибрируют чаще всего

Несмотря на новые разработки в конструкции машинок-автомат, полного снижения шума производителям добиться не удается. Быстрое кручение барабана, естественная вибрация сильнее всего проявляется у:

  • встраиваемых узких моделей брендов LG, Индезит. Узкий корпус и уменьшенная опора приводят к перемещениям при плохом крепеже или неправильной встройке;
  • машинок с металлическими баками. Грохот обусловлен плохой шумоизоляцией;
  • малогабаритной техники. В сравнении с полноразмерными моделями, производители используют меньше приспособлений, заглушающих двигатель.

Узкая встраиваемая модель Металлический бак
Разница между стандартной и малогабаритной моделью

Правила загрузки белья

Чтобы предотвратить шум и прыжки стиралки, нужно закладывать в барабан оптимальное количество вещей. Вместимость модели, к примеру, 6 кг, свидетельствует о том, что можно загрузить до 6 кг. Перед началом программы белье расправляется и равномерно раскладывается по барабану.

Обязательно обращайте внимание на максимальную загрузку

При недостатке массы машинка-автомат крутится без утяжеления. Свободный ход барабана приводит к расшатыванию. Если регулярно стирать одну вещь, возможна поломка устройства.

Что советуют эксперты, когда стиральная машинка прыгает

  1. Используйте комплектные шумоизолирующие прокладки из резины или силикона для ножек;
  2. При встройке проложите дополнительный звукоизоляционный слой за стеной машинки;
  3. Для встроенных моделей нужно дополнительное место, чтобы предотвратить расшатывание гарнитура;
  4. Загружайте технику так, чтобы она была свободной на 1/3;
  5. Снимайте транспортировочные болты перед установкой и подключением;
  6. Для удаления мелких предметов используйте магнит или пылесос;
  7. Сортируйте вещи по размеру и типу ткани перед закладкой;
  8. Замену двигателя, подшипников, пружин лучше доверить мастеру.

29 октября 2018, 12:19 Окт 24, 2018 17:21 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Оцените статью
levsha71.ru