Правильная антенна для приема цифрового телевидения DVB T2 на дачу. Антенна для цифрового телевидения на дачу как выбрать

Антенна для цифрового телевидения на дачу как выбрать - А нужен ли усилитель для антенны Что может выступать причиной ухудшения сигнала? Лучшие производители антенн для дачи - какую фирму выбрать Внешний вид LUMAX DA2505P

В случае наружной установке на крыше или стене важно подобрать модель с достаточной ветровой нагрузкой. Она отображается в двух значениях: скорость ветра, при которой антенна будет держаться нормально, и скорость разрушения, когда устройство будет сломано.

Лучшие телевизионные антенны для дачи с усилителем на 2022 год

Телевидение — неотъемлемая составляющая жизни любого человека, позволяющая узнать последние новости, посмотреть обучающие и развивающие передачи. Несмотря на повсеместное развитие интернета, телевидение не сдало позиции. Развитие технологий не обошло его стороной. Эпоха аналогового ТВ уходит в прошлое и на смену ему приходит цифровая, стандарта DVB T2. Вследствие этого поклонники вынуждены приобретать новые телевизоры, либо антенны, совместимые со старыми.

Даже при поездке на дачу человеку необходимо ТВ, так как без уже привычного потока информации теряется ощущение комфорта и уюта. В связи с этим после покупки дома в ближайшем селе или дачном поселке, первое, что там устанавливается, — это телевизор. Необходимость антенны обусловлена рядом факторов. К ним следует отнести: отдаленное размещение участка, до которого еще не дошли операторы кабельного. Вторым фактором выступает сезонность строения. Даже, если подключение возможно, оплата за услугу в течении целого года, — не самое разумное решение. Так как о пребывании на даче при первых холодах все благополучно забывают, а для большинства пик активности приходится на конец весны, лето и начало осени. Исходя из этого, лучшим решением выступает приобретение специализированной антенны. При выборе учитывают:

  • удаленность от ретранслятора, живущим вблизи от него достаточно приобрести бюджетную модель с минимальной дальностью приема сигнала;
  • проживание на холме или в низине;
  • есть ли рядом с домом лес и крупные деревья;
  • максимальная высота, на которую пользователь может ее поднять.

Какие бывают?

  1. Ворона. Оптимальный вариант не требующий больших вложений. Вещает от 1 до 69 каналов в аналоговом либо цифровом (DVB T2) формате. Если интерес представляет только последнее, боковые усы можно открутить.
  2. Волновой канал. Компактная выдающая максимальный коэффициент усиления сигнала. Используют при большой удаленности от ретранслятора.
  3. Польская. Широко популярна среди зрителей. Представляет собой сетку и 4 ряда усиков. Многие ее еще называют сеткой. Такого рода антенна не всегда показывает себя с лучшей стороны. Для работы усилителя достаточно питания 5 В. В его качестве может выступать цифровой тюнер. Такое решение избавит от покупки дополнительного блока питания.
  4. Зигзагообразные. Широкополосная, практически не встречающиеся в магазинах. Они пользуются спросом только у радиолюбителей. Несмотря на равномерную частотную характеристику, такие устройства не защищены от различного рода помех.
  5. Комнатная. Не приспособлена для использования на даче. Может себя раскрыть только в черте города. В данном случае не важно, насколько она будет дорогой. Если в доме нет приема, такая антенна его и не найдет. Изменит ситуацию только внешняя.

Выбор антенны для цифрового телевидения начинается с определения целей и места её установки. Классификация по этому критерию осуществляется делением на 2 группы: комнатные и уличные. Большинство современных моделей способны принимать и обрабатывать цифровой сигнал и транслировать бесплатные каналы по стандарту DVB-T2.

Виды антенн

Что самое главное для уверенного, устойчивого приема цифрового телевидения? Антенна. Не важно, где находится ваша загородная усадьба, для приема цифрового сигнала вам придется потрудиться с выбором телевизионной антенны для дачи. Нет работы более бестолковой и ненужной, чем пробовать принимать цифровой сигнал за городом комнатной антенной. Только везучие счастливчики без проблем будут смотреть цифровое телевидение на комнатную антенну, и только при условии, что она, будет находится в зоне уверенного приема, вблизи телевышки или ретранслятора.

Антенна для телевизора на дачу может быть активной и пассивной. Если на традиционной внешней есть коробочка, в которую входит антенный кабель, а в самой коробочке установлена плата согласования (симметризатор), тогда она является пассивной. Если вы используете антенну для дачи с усилителем, к которому подведено электропитание, то она – активного типа.

Блок питания для активной антенны

Антенна для приема цифрового телевидения на даче

Самое время узнать, что цифровая антенна для дачи – это маркетинговая выдумка. Не бывает «цифровых антенн», «цифровых кабелей», «цифровых усилителей». Есть эфирные антенны, коаксиальные кабели, антенные усилители. Их параметры и стоимость никак не соотносятся ни с цифровым, ни с аналоговым стандартом ТВ.

Специальная антенна для «цифры» – это рекламное надувательство. Для цифрового ТВ на даче подойдут обычные дециметровые (ДМВ) или широкополосные антенны (МВ-ДМВ).

И все же, какую антенну поставить на даче для дальнего приема? Многодиректорная на максимально возможной высоте, точно направленная на башню транслятора, даст наилучший результат. Общее правило: более длинные антенны, с большим количеством перекладин (эти перекладины называются «директора») обеспечивают гораздо лучший прием, чем короткие.

Многодиректорная антенна

Если хоть один-единственный сильно вылезающий канал превысит после усилителя максимально допустимый уровень, то он «опрокинет» усилитель (перегруз) и на выходе будет каша из каналов.

Лучшие пассивные эфирные антенны для дачи

Вторая подборка в рейтинге лучших антенн для дачи по версии журнала Expertology представляет уже не обязательно самые дешёвые модели, но всё равно сравнительно недорогие из-за их пассивного форм-фактора. Под пассивностью здесь, как уже говорилось выше, имеется в виду отсутствие вспомогательной электроники – усилителя, шупоподавителя и прочих дополнений. Такие антенны полностью подходят для зон уверенного приёма сигнала, и если дача находится недалеко от телецентра или ретранслятора, а тем более в прямой видимости вышки, то переплачивать за дополнительные функции может и не иметь смысла.

Hyundai H-TAE220

Hyundai H-TAE220

Первой рассмотрим компактную внешнюю антенну, которая является ближайшей «родственницей» H-TAE140, описанной в предыдущей группе. Она тоже производится китайской компанией Topstar Electronics.

Конструкция антенны изготовлена из алюминия с тонким полимерным покрытием, то есть, не боится агрессивной внешней среды. В задней части расположен элементарный, но хорошо продуманный конструкционно рефлектор, который содействует уверенному приёму сигнала.

Антенна исключительно компактная, остриё немногим больше «лопасти» рефлектора. Но за счёт хорошо продуманной конструкции даже такой «полукомнатный» вариант обеспечивает хороший и стабильный приём сигнала. Рассчитана на волновой диапазон UHF (УВЧ) от 470 до 862МГц. Может принимать как аналоговый, так и цифровой сигнал, но в абсолютном большинстве случаев используется для устройства эфирного цифрового телевидения в рамках стандартов DVB-T/DVB-T2.

Собственное исходящее сопротивление у антенны — 75 Ом. Сама по себе она способна усилить эфирный сигнал в пределах 15дБ.

Комплектация антенны включает только водозащитный колпак. Никаких штекеров и кабелей в комплекте нет, только крепёжные элементы. В этом плане данная модель практически идентична H-TAE140. Но она точно так же предельно проста в монтаже, собирается за считанные минуты, а крепление служит долгие годы.

Достоинства

  • компактная;
  • лёгкая;
  • эффективный рефлектор;
  • «дальнобойная»;
  • простой монтаж;
  • надёжные крепления.

Недостатки

GoDigital AV 9290

GoDigital AV 9290

Вторая пассивная антенна в этой подборке тоже российского производства, только с более звучным брендом – GoDigital, модель AV 9290. Торговая марка GoDigital – российская, а продукция по большей части производится в Китае. В ассортименте имеются помимо антенн также аксессуары – кабели, штекеры и прочее.

AV 9290 от GoDigital — это уличная антенна дециметрового диапазона, предназначенная для приёма сигнала УКВ, аналогового и цифрового, а в контексте современных телевизионных систем – для DVB-T2.

Ключевые технические характеристики следующие. Действующий диапазон приёма частот – от 470 до 790МГц. Это, конечно, условные цифры, имеется в виду, что в этом диапазоне приём сигнала наиболее уверенный. Ширина луча — 24 гр. Значение волнового сопротивления самое распространённое для такого типа антенн – 75 Ом.

Сама по себе антенна способна усилить сигнал максимально на 11дБ. Принимающие способности её сопоставимы с радиусом до 50 км от телецентра или ретранслятора при прямой видимости или с минимальными помехами. При размещении в низине или при наличии отчётливых преград (высокие здания, элеваторы) лучше будет присмотреть другую антенну, или же такую же, но с усилителем.

Лучшие активные эфирные антенны для дачи

Третья категория в обзоре лучших антенн для дачи по версии журнала Expertology представляет уже гораздо более мощные решения – активные антенны. Представляют они собой собственно антенны с модулями электроники, которые, в свою очередь, могут выполнять функции усилителя, шумоподавителя, фильтра, или всё вместе. Фактически активная антенна является комплектом, состоящим из самой антенны и сопутствующей электроники. Но часто усилители и другие блоки приделаны к металлическому каркасу антенны «намертво», и заменить их нельзя или крайне затруднительно. Так делается по многим соображениям, в том числе из целей защиты электронной «начинки» от осадков и последующего выхода из строя. Тем не менее на рынке есть достаточно моделей антенн, где усилитель или другой электронный блок можно без проблем заменить на любой другой подходящий.

Наконец, главное – применяются активные антенны там, где обычных пассивных антенн для уверенного и стабильного приёма сигнала недостаточно. Это могут быть районы сильно удалённые от передающей станции, невысокая мощность этой самой станции, наличие физических преград ни линии приёма сигнала, расположение дачи в низине и тому подобное.

Locus Мeридиан-60AF Turbo

Locus Мeридиан-60AF Turbo

Начинаем эту часть нашего обзора с антенны Мeридиан-60AF Turbo торговой марки Locus. Это довольно мощная активная антенна сама по себе даже безотносительно усилительной электроники. Основной материал – полированный алюминий. Подсоединяется к ресиверу через стандартный F-коннектор. Основная сфера использования – приём десятков каналов телевидения в стандартах DVB-T/T2.

Габариты антенны — 50x55x132см, вес – 1.5 кг. Конструкция составная с широкими рефлекторами в задней части, состоит в целом из 60 элементов. Антенна рассчитана на приём сигнала в пределах от 470 до 790МГц, что условно и соответствует каналам с 21 по 60. Коэффициент стоячей волны – 1.8. Волновое сопротивление стандартное для такого типа антенн – 75 Ом.

Антенна оснащена запатентованным балансным усилителем. В чистом виде он позволяет дополнительно усилить сигнал ещё на 3дБ по сравнению с обычными усилителями, которыми часто комплектуются антенны Т2 для массового потребителя. Значение 3дБ может на первый взгляд выглядеть не слишком впечатляющим, но на самом деле разница очень существенная, и такой усилитель позволяет значительно расширить радиус уверенного приёма и стабильность «картинки».

В абсолютном же отношении коэффициент усиления штатного усилителя составляет не менее 31 или 36дБ, в зависимости от условий установки. Коэффициент шума – 0.7дБ. Усилителю для работы нужно питание напряжением 5В с силой тока около 40мА. Но в комплект поставки Locus Мeридиан-60AF Turbo блок питания не входит. Такое решение не вполне понятно со всех точек зрения, но его нужно иметь в виду, заказывая данный комплект.

Дополнительная информация – производитель рекомендует при эксплуатации готовой сборки использовать инжектор питания серии LI.

Оцените статью
levsha71.ru