Прессостат стиральной машины: описание, принцип работы и особенности настройки. Прессостат для стиральной машины

Прессостат для стиральной машины - Настройка прессостата стиральной машины Замена прессостата Остается вода Диагностика и настройка Принцип работы и назначение

Если проверка не удалась – снимаем прессостат, и проверяем контакты мультиметром. Это сделать несложно: контактов не так много. Снова создаем давление или разрежение в камере, и смотрим за показаниями прибора.

Прессостат стиральной машины: описание, принцип работы и особенности настройки

О том, как пользоваться стиральной машиной, знает каждый ее владелец. А вот об устройстве конструкции осведомлен не каждый. Для того чтобы знать, как самостоятельно устранить ту или иную неполадку, стоит знать месторасположение деталей и их функции, например, прессостата. От этой части зависит нормальное функционирование агрегата и качество стирки.

Описание

Прессостат стиральной машины – это устройство, которое осуществляет контроль объема воды в баке. Главной задачей устройства является определение количества жидкости по давлению ее столба. Реле имеет вид диска, внутри которого расположена воздушная камера с проводами и трубкой. От количества режимов стирки, которыми характеризуется машина, зависит сложность конструкции прессостата.

Реле может быть простого и сложного типа. Ко всему прочему друг от друга электронные датчики отличает ход ее сердечника и мембранная жесткость.

По этой причине прессостат от одного агрегата необязательно будет функционировать в другом. Датчик производят из пластика высокого качества, обычно он выглядит как деталь округлой формы. Нужен механизм для правильного функционирования стиральной машины и высокого качества стирки. Этот простой механический узел состоит из таких элементов:

  • корпус;
  • катушка индуктивности;
  • магнитный сердечник;
  • диафрагма, которая меняет форму под воздействием водного давления и смещает сердечник;
  • группа контактов.

Электронный датчик уровня жидкости может находиться в следующих частях агрегата.

  1. Под верхней крышкой в стиральных машинах классического типа, где имеется передняя дверка для загрузки вещей.
  2. В нижней части под баком в технике, которая характеризуется вертикальным типом загрузки белья.
  3. В области задней части корпуса, немного ниже бельевой емкости прессостат располагается в тех машинах, которые имеют пластиковые барабаны.

Объем воды, используемый при стирке белья настраивается в реле уровня воды. Происходит это благодаря регулировочным винтам – центральному и периферийному.

Типичные неисправности

Как без разборки стиралки пользователь может догадаться о поломке реле уровня? Основные признаки:

  • СМ с системой самодиагностики, обнаруживая неполадку, тут же выводят код ошибки на дисплей. Пользователь считывает и расшифровывает код, что дает возможность понять, какая деталь вышла из строя.
  • Запускается процесс стирки, однако вы видите, что воды в барабане нет. При этом машина включает ТЭН, что может привести к возгоранию и неисправности нагревателя.
  • Количество набранной воды превышает допустимый уровень. Возможен беспрерывный набор воды. Бывают ситуации, когда уровень не достигает минимального значения.
  • Плохо отжатое белье. При неполадке прессостата возможен вариант, когда вода полностью не уходит из бака, поэтому отжим проходит некачественно.

Подобные неполадки также могут указывать на поломку других элементов, например, модуля управления или входного клапана. Возможно даже неправильное подключение системы к канализации. Поэтому чтобы быть уверенным, важно знать, как проверить реле (прессостат) в стиральной машине.

Пошаговое выполнение работ перед проверкой прессостата

С такой работой справится даже новичок, поэтому сделайте следующее:

  • Придерживайтесь техники безопасности. Отключите вашу СМА от сети, выдернув вилку из розетки.
  • Закрутите входной вентиль, который отвечает за подачу воды.
  • Для проверки датчика уровня воды нужно убрать верхнюю панель в стиральной машине.
  • Выкрутив сзади саморезы, сдвиньте крышку вперед. При этом будьте осторожны, поскольку ее края могут быть острыми.
  • Отставив панель в сторону, отыщите прибор.

Пошаговое выполнение работ перед проверкой прессостата

Подготовьте трубку диаметром, равным штуцеру прессостата. Снимите шланг давления, разжав хомут. На штуцер установите трубку и несильно подуйте. Если датчик исправен, тогда сработают контакты, и вы услышите один или три щелчка.

Проверьте прибор на момент повреждений. Проверьте его шланг на засор. Если он засорен, прочистите отверстие под напором воды из крана.

Пошаговое выполнение работ перед проверкой прессостата

Когда вы убедились, что внешне все в порядке, остается последний способ проверки – мультиметр. Настройте тестер в режим сопротивления и подсоедините щупы тестера к контактам реле. При срабатывании контактов значения должны изменяться. Если же они остались на прежнем уровне, значит, датчик неисправен. Чтобы точно узнать, к каким контактам подключать тестер, вам понадобится электрическая схема прибора.

Точная калибровка прессостатов производится на заводе изготовителе при помощи специальных приборов омметров, и при нормальных условиях дополнительная настройка не требуется. Мастера по ремонту стиральных машин не только не рекомендуют, но и в категорической форме отрицают возможность регулировки датчика давления в домашних условиях.

Принцип работы датчика

Принцип работы реле уровня воды стиральной машины основан на воздействии давления на специальную мембрану (диафрагму). Во время набора воды в бак стирального агрегата, вода заполняет компрессионную камеру и через специальную трубку в корпус датчика нагнетается давление, соответствующее уровню набранной воды.

Компрессионная камера обычно встроена в сливном патрубке. Сам же патрубок соединен с баком и улиткой от сливного насоса при помощи специальных хомутов. Существуют камеры впаянные непосредственно в сам бак. Бывает что данные камеры со временем забиваются жижей и грязью!

При воздействии давления на мембрану происходит замыкание и размыкание контактов, в результате чего на управляющий модуль посылается сигнал о поступившей воде. Существует несколько разновидностей прессостата: пневматические (механические) или с колебательным контуром (электронные), в данном случае будет описываться механический принцип.Так же их разделяют на однокамерные и двухкамерные.

Двухкамерные датчики давления специально разрабатываются для стиральных машин с малой и большой загрузкой. При малой загрузке срабатывает одна мембрана и вода подается в минимальном количестве. При большой загрузке барабана в действие приводится вторая мембрана, контакты замыкаются и управляющий процессор дает команду на подачу максимального количества воды.

схема датчика уровня воды

Как правило, мембрана установленная внутри датчика, выполняется из резины или эластичного полимера и рассчитана но многократные циклы включения и выключения. Принцип работы прессостата объединил в себе последовательное влияний воздушного давления на механическую часть, над которой расположены электрические контакты, и непосредственный электрический импульс на управляющий процессор стирального агрегата.

Признаки неисправности прессостата

Как в любом элементе стирального агрегата, в датчике уровня воды могут возникать неисправности, приводящие к сбоям в работе всего стирального агрегата. Это выражается в следующих признаках:

  • начинается процесс стирки при отсутствии воды;
  • вода в бак подается в слишком большом, или слишком малом количестве;
  • после завершения стирки, вода не удаляется из бака;
  • программа по отжиму белья не отрабатывается;
  • происходит периодическое, не характерное для нормальной работы откачивание грязной и подача чистой воды в режиме полоскания;
  • сбои в работе стиральной машины на всех программах стирки.

Кроме того, из — за отсутствия воды в баке и включении тэна может появится дым и запах гари. Обычно такое включение заканчивается заменой нагревательного элемента. Неисправный датчик может так же привести к выходу из строя электродвигатель из — за постоянной перегрузки на него, так как воды в бак часто набирается больше положенного уровня.

Когда вода сливается, давление уменьшается и шток ползет вниз, что вызывает переключение реле уже вниз, при этом разрывается электрическая цепь. Модуль уже дальше передает информацию и команды насосу, нагревателю, впускному клапану и двигателю.

Признаки неисправности датчика

Прессостат настраивается еще на заводе-производителе, при сборке СМА. Иногда случается, что он отказывается корректно работать. Это может быть связано с засором компрессионной камеры или трубки, или с механическим повреждением элементов датчика. В таком случае может потребоваться ремонт или замена неисправной детали. Чтобы до нее добраться, придется осуществить частичную разборку устройства. Если у вас нет соответствующих знаний и опыта в сфере ремонта техники, лучше воспользоваться услугами специалиста.

Каким образом может проявляться поломка? В стиральных машинах с дисплеем и функцией самодиагностики при отсутствии сигнала об уровне воды, на экране появится соответствующий код ошибки. Расшифровать его не составит труда при помощи инструкции или интернета. В случае, если отсутствует дисплей на панели управления СМА, определить неисправность прессостата гораздо сложнее. Придется судить по косвенным симптомам, которые отличаются непостоянством и могут свидетельствовать о проблемах с другими деталями и узлами.

Когда в бак заливается слишком мало или много воды, с большой долей вероятности неисправен прессостат. Процесс стирки не начинается вообще, или напротив, программа стартует без воды? Одной из возможных причин является сбой в работе датчика. Плохой слив воды (не до конца), отсутствие отжима, некорректное включение помпы или заливного клапана в процессе стирки и другие сбои в работе могут косвенно говорить о поломке прессостата.

Стоит ли ремонтировать технику?

Пользоваться неисправной стиральной машиной не рекомендуется. Сломанный датчик уровня воды нередко становится причиной других поломок: перегорания ТЭНа, выхода из строя электродвигателя, узла подшипников и других элементов. Если ТЭН включится без воды в баке, может произойти замыкание, которое отразится на электронике. Когда уровень воды превышает допустимый, двигатель и узел подшипников испытывают перегрузки, вследствие чего быстрее изнашиваются.

На вопрос, стоит ли ремонтировать стиральную машину, нет однозначного ответа. Например, если проблема только в прессостате или засоре шлангов, то ответ будет утвердительным. Если же вышли из строя двигатель или модуль управления, то это будет весомым аргументом в пользу покупки новой техники. Их ремонт или замена стоят дорого, и зачастую нет смысла вкладывать деньги в «умирающую» машинку.

Если у вас возникли трудности с диагностикой, логичным решением будет обратиться в авторизованный сервисный центр. Не стоит вызывать частного мастера по объявлению, так вы сильно рискуете наткнуться на плохо разбирающегося в ремонте техники человека или вовсе мошенника.

Прессостат в стиральной машине: как работает и для чего нужен

Из-за того что механизм контроля водного уровня сломан, происходит его некорректное функционирование либо остановка работы. При этом на пульт управления поступают неправильные команды. В этом случае нужно отключить агрегат и произвести замену прессостата.

Принцип действия

Работа прибора основана на силе тяжести и законе Паскаля, который гласит, что давление жидкости или газа во всех направлениях одинаково. Датчик соединяется герметичной трубкой с баком стиральной машины.

В зависимости от уровня, вода оказывает определенное давление, сжимая воздух в трубке. Причем эта сила не зависит от того, вращается ли барабан, есть ли в воде моющие средства с пеной, сколько в баке белья. Давление в соединительной трубке прямо пропорционально количеству набранной воды.

Благодаря такому соединению, корпус датчика может располагаться где угодно, в самом защищенном от брызг месте. Главное – надежное соединение трубки.

pressosts v deistvii

Измерение не линейно, прессостат работает дискретно: по принципу «ВКЛ/ВЫКЛ». При заполнении бака до определенного уровня, датчик посылает сигнал контроллеру управления, и подача воды прекращается.

Тут могут возникнуть вопросы: а как же режимы стирки с различными уровнями воды? Все просто: в машинках с такими режимами, датчиков может быть несколько, или один прибор настраивается на 2-3 положения срабатывания. Опять же, каждое положение дискретно.

dva pressostata

Устройство прессостата

Корпус прибора состоит из двух частей: измерительной (герметичная нижняя камера на иллюстрации) и исполнительной, в которой находятся контакты и регулировочные винты.

chema

Входной штуцер соединяется с трубкой. При достижении определенного давления, мембрана перемещается, и замыкает контакты исполнительного механизма. Дальше работает контроллер управления автоматикой.

Как любой точный прибор, прессостат подлежит регулировке. Для этого на верхней крышке расположены винты. Их положение устанавливается на заводе изготовителе, после точного измерения уровня воды и давления в трубке.

Для того чтобы настройки не сбивались, винты фиксируются специальным герметиком.

  • Винт чувствительности устанавливает погрешность срабатывания, чтобы исключить ложные сигналы при интенсивном движении воды в баке. Быстрое вращение барабана, всплески при перемещении белья.
  • Винт установки уровня – более важная регулировка. Именно он определяет, сколько воды будет набираться в бак.
    Производители стиральных машин категорически не рекомендуют производить настройку самостоятельно. При неверно выбранном уровне, машинка может работать с перегрузкой, и быстро выйдет из строя.
Оцените статью
levsha71.ru