Установка Linux рядом с Windows 10. Как установить linux второй системой с windows 10

Как установить linux второй системой с windows 10 - Шаг 7 – Параметры установки приложений и обновлений ШАГ 4: запуск установки (начало) Шаг 4: Подготовка и инсталляция Установка Linux рядом с Windows 10 UEFI Винда, подвинься

Что я буду здесь делать : установлю Linux на диск, на котором уже имеется Windows 10 (разумеется, без потери и удаления данных с него). И само собой будет сделано так, чтобы при включении компьютера была возможность выбирать нужную ОС. Заранее предупрежу, что это всё «не сложно», и на всё про всё потребуется мин. 15-20 времени (на современном ПК).

Установка Linux рядом с Windows 10

Допустим, вы прочитали в интернете несколько статей и заинтересовались свободной операционной системой Linux. Возможно, даже поставили ее себе на виртуальную машину или загрузились в Live-режиме и попробовали, как все выглядит и работает. Вам понравилось, и теперь вы хотите установить ее себе на компьютер и начать пользоваться. Но при этом терять уже установленную Windows не желаете, чтобы в случае непредвиденной ситуации можно было вернуться в полностью рабочую систему, да и любимые игры и нужные программы всегда будут под рукой. Есть возможность установить Linux и Windows 10 на одном компьютере. В свое время для меня, как и для многих других пользователей, это было идеальным вариантом.

В этой инструкции мы рассмотрим, как установить Linux рядом с Windows 10. Я говорю Windows 10 потому, что это самая новая операционная система от Microsoft, но эти инструкции также подойдут для более ранних версий, таких как Windwos 7, 8 и 8.1.

Я предполагаю, что у вас уже есть установленная Windows, вы нашли и определились, от какого диска отделить немного места для Linux, только не знаете, как правильно это сделать. Здесь вы получите подробный ответ на этот вопрос. Затронем еще одну важную тему — UEFI. Эта технология используется на всех новых ноутбуках с Windows, и многих пользователей интересует, как установить Linux на UEFI и какие при этом могут возникнуть проблемы.

Немного теории

Для установки операционной системы Linux рядом с Windows 10 вам понадобится создать несколько дополнительных разделов диска. Минимальное количество — три раздела. Linux не принято устанавливать на один раздел как Windows, хотя такой вариант возможен. Linux настолько гибок, что позволяет разместить систему, файлы пользователя и настройки на разных разделах. Это очень выгодно во время переустановки. Вы переустанавливаете систему в системном разделе, а все ваши файлы на рабочем столе и настройки рабочего окружения останутся на месте.

Минимальные требования объема под системный раздел в различных дистрибутивах варьируются от семи до двадцати Гигабайт. Но этого хватит для установки самой системы и нескольких дополнительных программ. Если же вы собираетесь использовать много программ и игр, особенно если они занимают много места, необходимо взять еще пару десятков Гигабайт про запас. Я рекомендую использовать под системный раздел Linux так же, как и для диска C Windows, 30-40 Гигабайт.

Раздел подкачки используется, когда системе не хватает оперативной памяти. При определенном проценте заполнения Linux понемногу начинает скидывать неиспользуемые данные в этот файл. Поэтому для данного раздела подойдет объем в два раза меньше, чем размер вашей ОЗУ. Но если вы планируете использовать спящий режим или гибернацию, то под раздел подкачки нужно выделить объем дискового пространства, равный размеру ОЗУ, потому что в этих режимах все содержимое оперативной памяти компьютера переносится на диск. Домашний раздел — это раздел с вашими файлами, фильмами, музыкой, загрузками. Прикиньте, сколько вам нужно.

Многих новых пользователей интересует: «Как же загрузить потом мою Windows?» Не беспокойтесь, загрузчик Grub автоматически найдет загрузчик Windows и перед запуском компьютера предложит вам меню, где вы сможете выбрать операционную систему:

Шаг 2: Выбор и загрузка дистрибутива Linux

Как известно, сейчас на просторах интернета находится огромное количество самых разных дистрибутивов Linux, за основу которых были взяты популярные сборки, например, Debian или RedHat. Мы советуем прочитать отдельные материалы по теме выбора ОС на нашем сайте, если вы еще не знаете, какой именно дистрибутив хотите инсталлировать рядом с Windows 10.

Сегодня мы решили взять за пример один из самых перспективных и лаконичных в плане внешнего вида дистрибутивов под названием Elementary OS. Давайте вкратце рассмотрим, как осуществляется скачивание образа, а вы, отталкиваясь от особенностей официального сайта выбранной сборки, проделаете ту же операцию, получив ISO-файл на свой компьютер для его дальнейшей записи.

    Перейдите на официальный сайт производителя Linux и откройте раздел с загрузками. В случае с Elementary OS разработчики предлагают заплатить любую цену для скачивания. Если указать 0, то можно получить файл бесплатно.

Переход к странице скачивания дистрибутива для установки Linux рядом с Windows 10

Скачивание дистрибутива для установки Linux рядом с Windows 10

Выбор версии дистрибутива для установки Linux рядом с Windows 10

Выбор места для скачивания дистрибутива для установки Linux рядом с Windows 10

Шаг 3: Создание загрузочной флешки и настройка BIOS

К сожалению, нельзя просто загрузить полученный образ, чтобы приступить к инсталляции системы. Для этого его предварительно необходимо записать на съемный носитель, которым чаще всего выступает USB-флешка. Это делает из нее загрузочное устройство, считываемое BIOS как полноценный диск с файлами для установки. Более детально о выполнении этого процесса читайте в отдельном материале на нашем сайте, перейдя по указанной ниже ссылке.

Дополнительно отметим, что в большинстве случаев подобное устройство корректно загружается после включения компьютера, но иногда для этого приходится настроить BIOS, задав приоритет устройств. На нашем сайте так же имеется статья, где приведено руководство по данной теме. Ознакомьтесь с ней, если вдруг с загрузкой возникли какие-то проблемы.

Для системного раздела операции те же, только есть одно замечание: не трогайте начало раздела. Вы можете спокойно уменьшать размер раздела, добавляя свободное пространство после него, но не пытайтесь это сделать до него, вот так:

Пошаговая установка Ubuntu рядом с Windows 10

Сейчас я покажу все шаги, которые необходимо сделать, для того чтобы установить Linux Ubuntu на компьютер рядом с Windows 10, учитывая, что на компьютере используется UEFI.

На заметку! Начинающим пользователям Linux рекомендую почитать мою книгу «Linux для обычных пользователей» – в ней я максимально простым языком рассказываю про основы Linux и как пользоваться этой операционной системой без командной строки

Шаг 1 – Скачивание установочного образа

Для того чтобы установить дистрибутив Linux Ubuntu, нужен установочный ISO образ, поэтому сначала необходимо скачать этот установочный ISO файл. Это можно сделать, конечно же, с официального сайта Ubuntu, вот страница загрузки – https://www.ubuntu.com/download/desktop

На этой странице всегда находятся ссылки на актуальные версии Linux Ubuntu (как на обычные версии, так и на LTS версии, т.е. с долгосрочной поддержкой). На момент написания статья актуальной версией является Ubuntu 19.04, именно ее я и буду скачивать и устанавливать.

После перехода на страницу просто нажимайте на кнопку «Download» напротив нужной версии.

Шаг 2 – Создание установочного носителя

После того как Вы загрузили установочный ISO образ Linux Ubuntu, его необходимо записать на DVD диск или USB флешку, для того чтобы создать загрузочный установочный носитель, с которого и будет производиться установка.

Для этого существует много различных программ, например, в нашем случае отлично подойдет программа Rufus. Пример того, как можно записать ISO образ на флешку с помощью этой программы, можете посмотреть в статье – Создание загрузочной USB флешки в Windows с помощью Rufus.

Шаг 3 – Создание резервной копии данных и подготовка места для Ubuntu

Для того чтобы установить Linux Ubuntu, необходимо свободное место на жестком диске, и здесь самый лучший вариант – это создать отдельный раздел для Ubuntu.

Если у Вас такая конфигурация, которую я описал выше, т.е. у Вас два диска: C и D, то Вам необходимо на диске D высвободить свободное место достаточного размера. Если Вы не планируете использовать Ubuntu в качестве основной системы и хранить там много данных, то достаточно будет и 50 гигабайт.

Однако все данные (важные!), которые есть на диске D, лучше предварительно сохранить, например, на флешке или на внешнем жестком диске. Так как для создания отдельного раздела для Ubuntu необходимо от диска D «отсоединить», иногда эту процедуру называют «отрезать», свободное незанятое место, так скажем нужно физически уменьшить диск D и создать неразмеченное пространство, а именно эта процедура и может привести к потере данных.

После того как Вы сделаете резервную копию всех важных данных, Вы можете переходить к процедуре сжатия диска D. Это можно сделать как стандартной программой «Управление дисками», так и сторонними приложениями для работы с жесткими дисками, которые имеют такой функционал (Acronis и т.д.). Если у Вас есть опыт сжатия дисков такими программами, то Вы можете сразу уменьшить диск D, и создать неразмеченное пространство.

Однако в этой статье я покажу способ, который подразумевает сжатие диска D стандартными средствами самой программы установки Ubuntu, иными словами, никакие сторонние программы мы использовать не будем.

Таким образом, на текущий момент у меня есть копия важных данных и свободное место на диске, а с диском D я пока ничего не делаю.

Загрузка системы и первоначальная настройка Ubuntu

Теперь, когда компьютер будет загружаться, у Вас будет появляться окно загрузчика GRUB, в котором Вы можете выбрать, в какую операционную систему Вам нужно загрузиться.

  • Ubuntu – это как раз операционная система Linux Ubuntu;
  • Windows Boot Manager (на /dev/sda2) – это Windows 10.

Если Вы ничего не выберете в течение нескольких секунд, по умолчанию будет загружаться Ubuntu. Однако можно сделать и так, чтобы по умолчанию загружалась Windows 10, и даже переименовать пункты меню для удобства, но об этом я расскажу в следующих материалах, поэтому подписывайтесь в наших группах во всех популярных социальных сетях и следите за выходом новых материалов.

Скриншот 19

А сейчас давайте загрузимся в Ubuntu и выполним первоначальную настройку системы.

При первом запуске мы можем подключить сетевые учетные записи, но если Вы этого не хотите, то сразу жмите «Пропустить».

Скриншот 20

Затем если Вы хотите, чтобы система отправляла некоторые сведения о системе в компанию, которая разрабатывает Ubuntu, то отметьте пункт «Да, отправлять сведения в Canonical», если не хотите, то второй пункт, и нажимайте «Далее».

Скриншот 21

Далее, если Вы хотите, чтобы Ubuntu автоматически определяла Ваше местоположение, Вы можете включить соответствующую службу, нажимаем «Далее».

Скриншот 22

Все готово к работе! Нажимаем кнопку «Готово».

Скриншот 23

Если открыть файловую систему компьютера, то мы увидим, что наш диск D, который мы примонтировали как «Windows», нам доступен, и мы можем им пользоваться.

Если Вам нужно загрузиться в Windows 10, то выключите компьютер и загрузитесь снова, только в меню выбирайте пункт, соответствующий Windows 10.

Скриншот 24

Вот мы с Вами и рассмотрели процесс установки Linux Ubuntu на компьютер рядом с Windows 10, учитывая при этом UEFI.

нажатием кнопки «Сжать». На этом этапе подготовка диска для установки Linux закончена. Теперь необходимо перейти к подготовке USB-накопителя с дистрибутивом.

Подготовка USB-накопителя

Понадобится накопитель емкостью не менее 1,5Гбайт для установки Ubuntu 16.04.3. У других дистрибутивов емкость скорее всего будет отличаться. В процессе создания загрузочного USB-диска все имеющиеся на нем данные будут стерты. Это обязательно необходимо учитывать, если на накопителе имеются важные файлы.

После скачивания ISO-образа Ubuntu 16.04.3 с официального сайта необходимо перенести его на установочный накопитель с помощью, например, unetbootin для Windows. После запуска этого приложения откроется окно

в котором будет предложено выбрать образ дистрибутива и накопитель, куда будет переноситься образ. Подтверждение начала записи производится с помощью кнопки «ОК». После окончания подготовки накопителя необходимо перейти к настройке BIOS компьютера, на который будет установлен Linux.

Настройка BIOS

Для настройки BIOS необходимо перезапустить компьютер, и после того, как новый запуск начался необходимо войти в BIOS, нажатием клавиши, указанной в стартовом экране запуска (F2, Del или другой). После входа в BIOS нужно выбрать вариант загрузки с USB-накопителя. Это будет выглядеть примерно таким образом:

После этого, необходимо убедится в том, что подготовленный накопитель с образом дистрибутива размещен в соответствующем USB-разъеме и переходить непосредственно к процессу установки.

В окне утилиты, кроме имени раздела диска, мы можем видеть файловую систему, размер и свободное место на диске. Теперь по размеру и файловой системе мы можем понять на каком диске у нас расположена система.

Комментариев: 6

» Всё это хозяйство в обязательном порядке должно было остаться и работать как и раньше «

тупой баклан накропал хуйню, ты под бутом винды запусти и накропай, балабол

Посмотри по ссылке и найди отличие, таже статья но написана 2 с лишним года назад.

Первый комментарий он о чем ? Есть ошибки ?

А нафига 150 гб. на SWAP. тяжёлые проекты подкачивать? для обычного пользователя, если у него меньше 8 гб. оперативной памяти, хватит и 5 гб.

вообще там 1,5 GB если присмотреться внимательнее 🙂

спасибо за полезную статью хотел пробовать линукс, но не хотелось затирать 10 на ссд, еще бы знать сколько выделить под линукс если свободно на ссд 67гигабайт.

Оцените статью
levsha71.ru