Какой респиратор купить от коронавируса. Респиратор какой лучше выбрать от вируса

Респиратор какой лучше выбрать от вируса - Оборудование Маски без клапана Банковские карты Как работают респираторы, какими они бывают Респираторы со степенью защиты FFP1

Если нет возможности мыть руки или обрабатывать их, лучше выбрать модель со специальными ушками, которые позволяют надеть и поправить СИЗ, не трогая остальные части.

Топ защитных средств

Новый коронавирус сам по себе не является опасным, вызывает симптомы респираторной инфекции, но опасность кроется в том, что он вызывает атипичную пневмонию, которая опасна своими осложнениями, в частности дыхательной недостаточностью.

Коварность болезни скрывается в том, что она способна проявляться разными клиническими признаками: от бессимптомного течения и проявлений симптомов простуды до тяжелого состояния, требующего реабилитационных мероприятий.

Передается вирус несколькими способами, но чаще — это воздушно-капельный или контактный путь, поэтому снизить вероятность заражения помогут средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Защититься от вирусной инфекции поможет только профилактика, использование специальных средств медицинского предназначения, соблюдение правил личной гигиены. В топ средств и рекомендаций по профилактике вирусных инфекций входит:

  • Дезинфицирующие растворы для обработки поверхностей
  • Применение антисептиков для обработки рук
  • Маски и респираторы
  • Перчатки
  • Антисептические или бумажные салфетки
  • Защитные костюмы (предназначаются для медиков, которые работают с инфекционными больными)
  • Защитные экраны – рекомендуется носить медикам, сотрудникам учебных учреждений или офисных помещений
  • Защитные очки – предназначаются для медиков

Все эти средства индивидуальной защиты тесно вошли в жизнь каждого человека, поскольку на данный момент являются единственным способом снизить риск заражения вирусной инфекцией.

Защитите себя и окружающих! Закажите средство для защиты от вируса и заберите в аптеке своего города через полчаса

Маски и респираторы

Наиболее популярным и необходимым средством защиты считаются респираторы и маски (многоразовые или одноразовые). До сих пор во всех странах мира, где диагностируется вирусная инфекция, действует масочный режим.

В масках рекомендуется находиться в общественных местах, транспорте, любом помещении, кроме собственной квартиры.

69c3bf41002ae4895796084fea47ca96.png

При ношении масок следует соблюдать некоторые правила:

Если человек здоровый, после ношения маску кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и выбрасывают. В случае с больными людьми, маски после использования замачивают в дезинфицирующем растворе и только потом кладут в пакет, плотно закрывают и выбрасывают.

Многоразовые маски нужно снять перед тем как зайти домой, положить в пакет или сразу постирать, используя для этого хозяйственное мыло или порошок.

Менять маску нужно каждые 2-3 часа, многоразовые допускается носить 6 часов.

Каждый человек должен иметь свою маску, надевать чужую категорически запрещено.

Маска должна закрывать нос, рот, проволока должна прилегать к лицу, фиксироваться за ушами. Не стоит носить маску на подбородке или таким образом, чтобы она прикрывала только рот. Эффекта от такого ношения ждать не стоит.

Респиратор в разы эффективнее, чем маски. Выделяют несколько степеней защиты: FFP2 и FFP3 лучше прилегают к лицу, способны задерживать вещества до 0,5 мкм. Работают на протяжении 6-8 часов.

Ношение защитной маски с соблюдением правил ношения поможет уменьшить риск заражения вирусной инфекцией, а также исключить ее распространение, если человек уже болен или является носителем вируса.

Защититься от вирусной инфекции поможет только профилактика, использование специальных средств медицинского предназначения, соблюдение правил личной гигиены. В топ средств и рекомендаций по профилактике вирусных инфекций входит:

Принцип фильтрации

Для защиты от коронавируса применяют респираторы с противоаэрозольным действием. Они оснащены фильтрами из тонкого волокна, которые способны задерживать мельчайшие частицы и служить надежным барьером для попадания инфекции. При прохождении воздуха через фильтр крупные частицы меняют направление и остаются на его волокнах.

Всемирная организация охраны здоровья ВОЗ и Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют носить респираторы медицинским работникам, которые осуществляют лечение и уход за больными коронавирусом, а также самим пациентам. Однако, в условиях пандемии ношение маски стало необходимым в общественных местах для того, чтобы усилить меры защиты.

Всемирная организация охраны здоровья ВОЗ и Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют носить респираторы медицинским работникам, которые осуществляют лечение и уход за больными коронавирусом, а также самим пациентам.

Однако, в условиях пандемии ношение маски стало необходимым в общественных местах для того, чтобы усилить меры защиты.

Одноразовые и многоразовые маски

Средства защиты от вирусных инфекций бывают одноразовыми и многоразовыми.

Одноразовые маски предназначены для больных пациентов с целью недопущения заражения окружающих. Ими можно пользоваться в местах массового скопления людей в период вспышек вирусных заболеваний. Но эффективность таких масок невысокая, а носить их можно не больше двух часов.

Многоразовые медицинские средства защиты — это респираторы или маски из тканых материалов, которые легко дезинфицировать. В условиях массового распространения nCoV они оказывают более надежную защиту от заражения. Наличие клапанов продлевает срок службы, увеличивает уровень защиты, обеспечивает комфорт при длительном использовании.

При этом на таких масках обязательно указывают класс защиты, он начинается с аббревиатуры FFP, а затем идет цифра. FFP1 — задерживает до 80% мелких частиц и жидкостей; FFP2 — задерживает до 94% примесей в атмосфере и даже вещества средней токсичности; FFP3 — останавливает до 99% твердых и жидких частиц.

Как выбрать респиратор от вирусов

Первая мысль, которая приходит в голову, глядя на респираторы – взять самый защищенный. Однако высокая степень эффективности имеет и отрицательную сторону: в них трудно дышать, находиться в таком СИЗ много часов подряд сложно. Вывод прост: лучшие респираторы для защиты от коронавируса не с максимальной, а с достаточной степенью.

Подбор модели респиратора (тут можно сделать опросник с целями и выдавать модели или описание с фотографиями и ссылками на каталог)

Итак, на что обратить внимание при выборе:

Маркировка, говорящая о подходящем защитном классе – FFP2.

Важна эргономичная форма, обеспечивающая хорошее прилегание к лицу. Обратите внимание на наличие уплотняющих носовых зажимов, дополнительных элементов.

Если планируется ношение очков, полумаска должна максимально плотнее прилегать к носу, некоторые клапаны отводят выдыхаемый воздух вниз, чтобы очки не запотевали.

Для того, чтобы было удобно брать с собой респиратор, лучше выбирать складную конструкцию.

С клапаном или без – зависит от ситуации, для которой выбирают СИЗ. Он облегчает дыхание, снижает уровень влажности и повышает комфорт. Однако при этом он не защищает окружающих от вирусов, которые могут содержаться в выдыхаемом воздухе. Для болеющего человека не подойдет.

Одноразовую или многоразовую выбрать – значения не имеет. Экономичнее, конечно, многоразовая.

Одноразовые фильтры ни в коем случае нельзя пытаться очистить и использовать вторично. Стирка, утюжка, очистка дезинфицирующими средствами, нарушает целостность мембран и снижает защитную функцию.

Правила обращения с респиратором

009.-mask.jpg

A. Как правильно надевать

Вымойте руки или обработайте их санитайзером.

Поверните респиратор внутренней стороной к себе, определите верх и низ, расправьте складки.

Плотно прижмите одной рукой полумаску к лицу.

Поправьте СИЗ так, чтобы было удобно.

Прижмите носовой зажим, пальцами придав ему форму носа.

Проверьте правильное положение и плотное прилегание к лицу.

Если нет возможности мыть руки или обрабатывать их, лучше выбрать модель со специальными ушками, которые позволяют надеть и поправить СИЗ, не трогая остальные части.

B. Как носить

Фото человека в профиль в плотно прилегающем респираторе

Ношение респиратора немногим отличается от обычной медицинской маски. Однако он должен плотно прилегать к лицу, значит, не подходит мужчинам, которые носят усы и бороду.

Высокая степень эффективности затрудняет дыхание. При некоторых заболеваниях ношение респиратора, особенно длительное, противопоказано. Если есть хронические болезни, перед покупкой лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Даже здоровому человеку долго находиться в маске тяжело. Необходимо использовать каждую возможность для того, чтобы снять его и подышать свободно.

Важно соблюдать требования по своевременной замене маски или фильтрующего картриджа.

C. Как часто менять

Скорость загрязнения респиратора зависит от разных факторов: особенностей фильтрации, наличия клапана, класса. Точное время носки указано производителем на упаковке, это – самый правильный срок, который подтвержден проведенными опытами.

Одним из критериев, по которым можно понять, что пора выкинуть маску или сменить картридж – более затрудненное дыхание. Это значит, что в фильтре накопилось слишком много пыли. Однако это правило может не работать при защите от коронавируса и нахождении в незапыленном помещении. Лучше ориентироваться по часам, иначе с помощью грязного фильтра проще заразиться, а не защищаться от инфекций.

D. Как утилизировать

Рисунок с респиратором, выкидывающемся в мусорную корзину в пакете с зеленой галочкой и перечеркнутым красным крестом респиратором без пакета

Прежде всего, респиратор важно правильно снять – за резинки, не касаясь внутренней и наружной поверхности. После этого следует тщательно вымыть руки и лицо с мылом.

Важно не допустить попадания бактерий и вирусов с использованного респиратора на кожу. После снятия, его нужно сразу положить в полиэтиленовый пакет, тщательно завернуть и выбросить в мусор.

Чтобы предупреждение заражения коронавирусной инфекцией было эффективным, необходимо не только защищать органы дыхания, но и мыть руки, соблюдать дистанцию и реже бывать в общественных местах.

Прежде всего, респиратор важно правильно снять – за резинки, не касаясь внутренней и наружной поверхности. После этого следует тщательно вымыть руки и лицо с мылом.

Три популярных бренда респираторов

– крупный американский производитель с вековым опытом работы. Постоянно внедряет в производство новые технологии и совершенствует продукцию. Все товары проходят строгий контроль в собственной лаборатории – качеству можно доверять. В ассортименте есть полумаски и панорамные маски разной степени защиты.

Респиратор 3М, 10шт/уп. защищает от пыли и аэрозолей концентрацией до 12×ПДК. Имеет клапан выдоха – в процессе работы в маске не образуется конденсат. Подходит для использования на чугунном производстве, при строительстве и ремонте, судостроении, в сельском хозяйстве или фармацевтике, при упаковке продуктов питания, производстве порошкообразных химикатов. Соответствует ГОСТ Р 12.4.191–99; EN 149; ТР ТС 019/2011.

3m-otzyv.

Исток – российская торговая марка, под которой разрабатывают и производят средства индивидуальной защиты промышленного назначения. Респираторы проходят испытания на соответствие требованиям ТР ТС. Есть сертификаты национальных и европейских организаций, которые подтверждают качество. В ассортименте – противоаэрозольные полумаски и изолирующие.

Респиратор ИСТОК защищает от паров и газа органического происхождения, которые закипают при 65 °С и выше, неорганических паров и газа; от аэрозолей. Имеет облегченную форму, поэтому не спадает с лица. Фильтры можно менять.

istok-otzyv

Зубр – российский производитель инструмента, который также выпускает СИЗ. На рынке более 20 лет. В ассортименте есть полумаски и панорамные маски.

Респиратор «МАСТЕР» оснащен клапаном выдоха, имеет первый класс защиты, одноразовый. Подойдет для защиты от пыли и различных аэрозолей.

Полнолицевая маска «ЭКСПЕРТ» предусматривает смену фильтра и многоразовое использование. Защищает от бензина, керосина или анилина и других подобных веществ. Имеет ударопрочный экран с антизапотевающим покрытием.

Первым делом, первым делом – безопасность! Не пренебрегайте респиратором при работе в сложных условиях. И будьте бдительны: покупайте средства только в проверенных магазинах. Например, на сайте ВсеИнструменты.ру – мы уверены в качестве товаров. Звоните менеджеру – он всегда подскажет, какой выбрать респиратор.

Оцените статью
levsha71.ru