Расшифровка значков для стирки одежды. Что означают значки на одежде для стирки

Что означают значки на одежде для стирки - Видео Глажка Символы на этикетхаъ одежды для стирки Инструкции по отбеливанию Общие рекомендации

Рекомендованный температурный режим не должен превышать 150 градусов: 2 точки на терморегуляторе. Такой режим обычно рекомендуется для шерсти или комбинированных тканей. При глажении рекомендуется защищать одежду влажной тряпочкой.

Значки для стирки на одежде: расшифровка и значение

Значки для стирки на одежде: расшифровка и значение – вот главная тема нашего обзора. Мы расскажем, зачем они нужны, какие разновидности встречаются и как правильно читать картинки – просто изучите нашу статью, если хотите начать разбираться в бытовых тонкостях.

Мы начнем с того, что обсудим, для чего размещаются обозначения для стирки на ярлыках одежды. Прежде всего – это подсказка от производителей по правильному уходу, которая поможет сохранить вещь в целости и продлить срок эксплуатации.

Общее значение значков для стирки на одежде таково:

  • Тазик – режим и температура;
  • Утюг – глажка;
  • Круг – химчистка;
  • Треугольник – отбеливание;
  • Квадрат – сушка.

Где искать знаки на вещах?

  • Они размещаются на бирке на швах одежды с изнаночной стороны;
  • Могут находиться с боку или сзади;
  • Иногда располагаются в напечатанном виде под воротничком с задней стороны.

Мы рекомендуем не срезать бирочку, чтобы не потерять важную информацию по уходу. Если кусочек ткани вам мешается – колется или доставляет дискомфорт, то сфотографируйте его перед тем, как срезать или сохраните оторванную полосочку в специальной коробке.

Давайте перейдем к тому, что означают значки по уходу для стирки на одежде, разберем всю доступную символику на этикетках.

Для обозначения возможности стирки вещи используется символ тазика. Внутри символа обычно указываются дополнительные элементы, конкретизирующие дополнительные режимы. Выглядит это следующим образом:

🏷️ Расшифровка значков для стирки одежды

«Утюг с двумя точками, тазик с тремя» — что это значит и как этим пользоваться?

Расшифровка значков на одежде для стирки

Многие даже не обращают внимание на бирку и спокойно стирают шерсть, вельвет и кашемир в машинке. Сегодня мы расскажем почему не стоит пренебрегать заботой производителя, как выбрать наиболее правильный способ чистки, что означают значки на одежде и в каких случаях вам лучше обратиться за помощью к специалистам.

Символы на ярлычках обозначают допустимые виды ухода за одеждой. Их составляют производители, опираясь на свойства ткани, из которой она сшита. Чаще всего значки представлены на бирках в виде пиктограмм, разработанных в соответствии со стандартом международной системы ISO.

Значки делятся на 5 больших групп:

— показывает рекомендованную температуру стирки.
— указывает на рекомендованный режим сушки и температуру воды.
— показывает при какой температуре гладить.
— разрешает использование отбеливателя.
— указывает работникам профессиональной химчистки как лучше почистить ваше изделие.

И еще 3 важных условных обозначения:

Горизонтальное подчеркивание — рекомендуется использование смягченного режима обработки.
Двойное подчеркивание — только деликатная и щадящая обработка.
Символ, перечеркнутый крест-накрест — запрет на применение данного режима обработки.

Стирка

Производитель не просто так указывает рекомендуемую температуру стирки. Многие ткани боятся высоких температур, например, шерсть садится после чистки в горячей воде, а шёлк мнется так, что разгладить его потом невозможно. Поэтому мы советуем вам чаще обращать внимание на одежные бирки.

В таблице ниже мы расскажем, что означают точки и цифры внутри значка с тазиком и как правильно стирать вещь с такой биркой.

Обозначения ярлыков на одежде для стирки помогут также подобрать оптимальный режим глажки. Чтобы не повредить материал во время утюжения, обязательно учитывайте рекомендации на этикетках.

Сушка и отжим

Изображение квадрата обозначает процесс сушки. Символы подскажут, можно ли отжимать и сушить одежду прямо в стиральной машинке, или возможна только обычная сушка.

Если в квадрате нет круга, это говорит о том, что сушить одежду надо в естественных условиях, не в машинке.

Символы на этикетке Естественная сушка

Изображение окружности, вписанной в квадрат, обозначает барабанную сушку после процесса стирки, максимальная температура при этом указывается одной или несколькими точками, помещенными внутри символа.

Символы на маркировке барабанная сушка

Глаженье

Изображение утюга обозначает домашние процессы глажения и прессования с использованием или без использования пара, максимальные уровни температур при этом обозначаются одной, двумя или тремя точками внутри символа.

Важно. Если на символе утюга стоит одна точка, значит, гладить следует без пара. Глажение с паром может вызывать необратимые повреждения.

Символы глажки в маркировке одежды

Деликатная химчистка с дозированным добавлением растворителей и воды. Для таких изделий не допускается чистка в домашних условиях, при профессиональной химчистке исключается механическое воздействие, обеспечивается строгий температурный контроль.

Отжим

Важно также обратить внимание на рекомендации касательно отжима изделия. Неправильно выбранный режим приведет к деформации ткани. Значки, обозначающие отжим:

Изображение Расшифровка
Запрещен отжим в стиральной машине-автомат
Разрешен отжим в стиральной машине-автомат, в том числе на высоких оборотах
Разрешен автоматический отжим в щадящем режиме
Разрешен автоматический отжим в деликатном режиме
Запрещено выкручивание и отжим изделий. Такие вещи должны стекать и высыхать естественным способом

Сушка

После стирки важно правильно подобрать режим сушки. Помочь в этом также помогут обозначения на этикетке.

Изображение Расшифровка
Изделие можно сушить в машине-автомат или, развесив на веревке
Запрещена автоматическая сушка
Разрешена горизонтальная сушка изделия. Такой вариант подходит для одежды из шерсти и трикотажа
Изделие нельзя выкручивать, а сушить нужно в вертикальном положении
Одежду нельзя сушить под прямыми солнечными лучами
Одежду нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, рекомендована сушка в горизонтальном положении
Разрешена сушка в вертикальном положении в тени
Разрешена сушка на веревке
Разрешена сушка в вертикальном положении в тени
Разрешена сушка при низкой температуре
Разрешена сушка при средней температуре
Разрешена сушка при высокой температуре

Изображение окружности, вписанной в квадрат, обозначает барабанную сушку после процесса стирки, максимальная температура при этом указывается одной или несколькими точками, помещенными внутри символа.

Обозначения значков на одежде

Знаки маркировки на одежде обычно наносятся в виде таблицы, где каждое значение указывает на рекомендованный или недопустимый режим стирки. Общепринятая расшифровка маркировки на этикетках одежды выглядит следующим образом:

  • Тазик – режим стирки и рекомендуемая температура;
  • Утюг – глажение;
  • Кружок – возможность проведения химчистки;
  • Треугольник – возможность отбеливания;
  • Квадратик – сушка.

Располагаются такие бирки обычно под воротником или на боковых швах. Чтобы упростить уход за изделием, такие ярлыки лучше не срезать. Если бирка доставляет дискомфорт, её можно удалить, предварительно сфотографировав и сохранив информацию на ней.

Значки на одежде для стирки расшифровка

Помимо общих обозначений, на каждой иконке есть вспомогательная информация, указывающая на определённый температурный режим стирки или способ сушки. Именно эта дополнительная символика помогает подобрать правильный вариант стирки, глажения или сушки деликатных тканей. Рассмотрим, как это выглядит на практике.

Стирка

Для обозначения возможности стирки вещи используется символ тазика. Внутри символа обычно указываются дополнительные элементы, конкретизирующие дополнительные режимы. Выглядит это следующим образом:

Без дополнительных обозначений. Допускается машинная стирка полного цикла: замачивание, отжим, полоскание, температурный нагрев.

Опущенная в воду рука. Только ручная стирка при температуре воды, не превышающей 40 градусов. При этом не рекомендуется интенсивно тереть изделие и отжимать вещь методом скручивания.

30 градусов, с одной или двумя чёрточками под тазиком. Значок означает деликатную стирку при этом температурном режиме. Отстирывать загрязнения можно в машинке или руками. Одна чёрточка запрещает интенсивную обработку, но допускает использование нейтральных чистящих средств и щадящий отжим. Две чёрточки запрещают отжим и рекомендуют стирку в повышенном количестве воды.

Точка с одной или двумя чёрточками под тазиком. Дублирует температурный режим стирки, рассмотренный выше, но изменяет последующую обработку изделия. Например, здесь две чёрточки под общим символом запрещают отжим руками, но допускают возможность минимального механического воздействия.

Одна точка с опущенной в таз ладонью. Допускается стирка исключительно в ручном режиме при температуре воды, не превышающей 30 градусов. Однако при отжиме вещь нельзя перекручивать.

40 градусов, 2 точки внутри с одной или двумя чёрточками. Значок полностью дублирует рекомендации по стирке изделия, рассмотренные выше, изменяя лишь температурный режим.

По аналогичному принципу расшифровываются значки с цифровыми обозначениями 50, 60, 70 и 95 градусов с тремя, четырьмя, пятью и шестью точками соответственно.

Перечёркнутый тазик запрещает любую стирку: ручную и машинную. Более того, ткань рекомендуется беречь от намокания. Для таких изделий допускается только химчистка.

Отбеливание

Пустой треугольник. Для одежды допускаются все варианты отбеливания при помощи любых средств.

Заштрихованный двумя чёрточками треугольник. Запрещается отбеливание любыми хлорсодержащими средствами. К таким предметам гардероба можно применять только кислородосодержащие отбеливающие средства.

Перечёркнутый треугольник. Запрещаются любые варианты отбеливания. При стирке нельзя использовать порошки на хлорсодержащей основе.

Сушка

Без рекомендаций по деликатному обращению. Вещи с таким значком можно высушить в любой стиральной машинке.

Допускается сушка в барабане стиральной машинки, но отжим только при температуре до 40 градусов.

Только бережная сушка при температуре до 40 градусов

Максимально деликатная низкотемпературная

Щадящий отжим и барабанная сушка при температуре до 40 градусов

Температура отжима не должна превышать 60 градусов

Деликатный отжим при максимально допустимой температуре 60 градусов

Отжим и сушка в барабане при температуре, не превышающей 80 градусов

Сушка без температурного нагрева изделия

Запрещается сушить изделие в барабане. Сушка возможна после предварительного отжима только в вертикальном положении

Располагаются такие бирки обычно под воротником или на боковых швах. Чтобы упростить уход за изделием, такие ярлыки лучше не срезать. Если бирка доставляет дискомфорт, её можно удалить, предварительно сфотографировав и сохранив информацию на ней.

Стирка

Пропитки и средства стирки марки Granger’s, а также других фирм, таких как Sibearian прекрасно чистят и защищают от влаги вашу одежду, обувь и снаряжение, обеспечивают вам комфорт и безопасность как на горнолыжных склонах, в путешествиях, походах и альпинистских восхождениях, так и в повседневном городском использовании. Они легко наносятся, отлично чистят, проверены годами на предмет качества работы, соответствуют высоким экологическим стандартам.

Все пропитки и средства для стирки одежды

Все средства по уходу за обувью

Машинная стирка при любой температуре воды и с любыми средствами для стирки.

Машинная стирка в холодной воде, максимальная температура – 30 ̊С.

Машинная стирка в теплой воде, максимальная температура – 40 ̊С.

Машинная стирка в горячей воде, максимальная температура – 50 ̊С.

Машинная стирка в горячей воде, максимальная температура – 60 ̊С. Подходит для изделий, не стойких к кипячению.

Машинная стирка в горячей воде, максимальная температура – 70 ̊С.

Стирка с кипячением.

Щадящая машинная стирка: без сильной механической обработки; использование медленного режима центрифуги при отжиме.

Подчеркивание, использованное с любым символом, означает необходимость щадящей стирки.

Особо щадящая/деликатная машинная стирка: большое количество воды; без сильной механической обработки; использование быстрого полоскания.

Двойное подчеркивание, использованное с любым символом, означает необходимость особо деликатной стирки.

Ручная стирка. Запрещается тереть и отжимать. Максимальная температура воды при такой стирке – 30 ̊С–40 ̊С.

Стирка запрещена. В таком случае на изделии будет дана инструкция по сухой чистке (химчистке).

Профессиональная чистка (сухая или влажная)

Требуется сухая чистка.

При чистке разрешается использовать любые вещества.

Разрешается сухая чистка с использованием углеводорода, хлорного этилена, монофлотрихлорметана.

Разрешается сухая чистка с использованием углеводорода и трифлотрихлорметана.

Сухая чистка запрещена.

Разрешается влажная чистка.

Оцените статью
levsha71.ru