Почему не включается стиральная машина. Почему не включается стиральная машина.

Почему не включается стиральная машина - Что может стать причиной такой неисправности? Нет контакта с сетью Почему не включается стиральная машина, основные причины Сломана розетка Кнопка включения и панель управления

Главный редактор сайта. Я разбираюсь в технологиях, имею 10-летний опыт работы в крупных розничных сетях. О команде и экспертизе написанного материала на странице команды TechReview. Сайт написан многими третьими лицами, но я несу ответственность за точность информации в подборке.

Почему не включается стиральная машина: как исправить?

Срок службы стиральной машины зависит от трех важных факторов: Марка, модель и функциональность. Различные производители утверждают, что срок службы их приборов составляет от 5 до 15 лет. Однако на практике плохое качество воды и электроэнергии (скачки напряжения, внезапные перебои) гораздо быстрее приводят к неисправностям и поломкам. Если механический дефект диагностировать довольно легко: от ударов, толчков и других внешних событий до ситуации, когда стиральная машина не включается без внешнего вмешательства, то причину определить гораздо сложнее.

Существует несколько основных причин, по которым стиральная машина не включается:

  1. В домашней электросети отсутствует электричество.
  2. В электросети отсутствует сетевое питание.
  3. Неисправность в сетевом питании Сетевое питание.
  4. Повреждение устройства блокировки заслонки.
  5. Неисправный сетевой фильтр.
  6. Неисправная внутренняя проводка.
  7. Неисправность блока управления.

Отсутствует электричество в бытовой электросети

Давайте смоделируем неприятную, но, к сожалению, типичную ситуацию. Барабан загружен, пыль поднята, вилка вставлена, но стиральная машина не включается и не реагирует никаким другим образом. Сначала нужно исключить влияние внешних факторов, которые обнаруживаются срабатыванием автоматического выключателя или УЗО.

Для тех, кто не очень хорошо знаком с электромеханикой, я дам краткое объяснение. Устройство остаточного тока (УЗО) срабатывает при возникновении тока короткого замыкания в электрической системе помещения. Это означает, что клемма на одном из устройств ослабла и провод проводит ток в дом. УЗО защищает пользователя от поражения электрическим током, а проводку — от перегрева и возгорания. Автоматический выключатель разрывает цепь в случае короткого замыкания или перегрузки. Третий тип — дифференциальный автоматический выключатель, который сочетает в себе функции устройства интервального тока и автоматического выключателя.

Дифавтомат

Устройство для измерения остаточного тока

Сначала отключите стиральную машину от розетки. Затем подойдите к панели управления и проверьте положение рычага на блоке предохранителей. При необходимости переключите из положения «выключено» в положение «включено». После включения автоматического выключателя остаточного тока повторите попытку включения розетки, но уже с другим прибором. Например, настольная лампа. При повторном включении УЗО проблема в розетке. Правильность работы розетки можно проверить с помощью отвертки: Индикатор должен загораться только тогда, когда он соприкасается с одним из отверстий. При проверке мультиметром на приборе должно быть установлено ACV и значение 220 В. На дисплее должны появиться соответствующие индикации. Если показания отличаются от стандартного значения, возможно, розетка неисправна или провода перегорели и требуют замены. Если с розеткой проблем нет, причина кроется в стиральной машине.

Выполняйте ремонт только в том случае, если вы на 100% уверены, что получите хороший результат. В противном случае лучше обратиться к специалисту.

Выход из строя сетевого шнура

Различные повреждения кабеля являются одной из самых распространенных причин того, что стиральная машина не включается. Причина в том, что кабель постоянно деформируется во время использования: Он сгибается, растягивается или сжимается. Нередко домашние животные грызут его. Повреждение кабеля или штекера можно распознать визуально по явному утолщению и обесцвечиванию изоляции, механическим повреждениям, следам оплавления и т.д.

Сгоревшая розетка

Неисправная розетка

Я настоятельно рекомендую полностью заменить кабель, а не ремонтировать его с помощью электрической ленты. Необходимо приобрести новый кабель с монолитным штекером. Если снять заднюю панель стиральной машины, можно добраться до разъема. В большинстве современных моделей проводка стирально-сушильной машины подключается с помощью обычных клемм. Перед тем как отсоединить старый кабель, обязательно сфотографируйте место соединения, чтобы потом не запутаться в маркировке кабеля.

Сетевой шнур

Сетевой кабель

Если концевой выключатель включен, но в цепи двигателя или водяного клапана нет электрического потенциала, есть признаки неисправности концевого выключателя. Необходимо определить конкретную неисправность:

Симптомы неисправности

Жалоба на то, что стиральная машина не включается, может указывать на несколько симптомов, сопровождающих основную проблему:

  • стиральная машина не подает сигнал при нажатии выключателя,
  • при включении машины загорается контрольная лампочка, больше ничего не работает,
  • после попытки запуска машины все индикаторы мигают.

В зависимости от конкретного случая определяются методы решения проблемы. Некоторые из причин неисправностей могут быть устранены самим пользователем, в то время как другие требуют помощи профессионала. Вот как перезапустить стирально-сушильную машину в соответствии с признаками неисправности.

Машинка совсем не реагирует на включение

Если вы подключили стирально-сушильную машину к сети и нажали кнопку питания, но прибор не отвечает, возможно, в розетке произошел сбой питания. Убедитесь, что в доме есть электричество и что другие электроприборы работают. Если с электропитанием все в порядке, рассмотрите другие распространенные причины, по которым прибор не включается:

  1. Сработал автоматический выключатель. Возможно, в розетку попала влага или произошло короткое замыкание по другим причинам. Это может быть вызвано влажностью или другими причинами. Если он выключен, попробуйте включить его снова. Автоматический выключатель все еще срабатывает? Затем необходимо выяснить причину короткого замыкания.
  2. Устройство защитного отключения (УЗО) сработало и прервало подачу электроэнергии. Возможно, произошла утечка в корпусе автомата, УЗО вышло из строя или сработало, отключив неисправную проводку.
  3. Розетка сломана. Чтобы исключить эту неисправность, с помощью отвертки или мультиметра проверьте работоспособность сетевой розетки. Самый простой способ сделать это — подключить к розетке другой электроприбор. Если он работает правильно, причина неисправности должна заключаться в чем-то другом.

Если выключатель, автоматический выключатель и розетка в порядке, рассмотрите другие возможные причины.

Если устройство вообще не запускается и индикаторы не загораются, возможно, неисправен сетевой кабель или удлинитель. В первом случае стоит проверить кабель, соединяющий прибор непосредственно с розеткой, на наличие механического напряжения. Внимательно осмотрите внешнюю сторону кабеля — он может быть погнут или поврежден. Лучший способ проверить наличие повреждений внутри — использовать мультиметр.

Мультиметр – это многофункциональный прибор для измерения сопротивления, напряжения и силы тока. Приобрести его можно в магазинах электротехники

Мультиметр — это многофункциональный прибор для измерения сопротивления, напряжения и тока. Его можно купить в магазинах электротоваров.

Стирально-сушильная машина может не включаться из-за неисправности удлинителя. Попробуйте подключить стирально-сушильную машину непосредственно к розетке, чтобы исключить возможный неисправный компонент.

Неисправная кнопка включения также может быть причиной отсутствия реакции стирально-сушильной машины. В некоторых приборах питание подводится непосредственно к кнопке включения через сетевой кабель; поэтому неисправная кнопка включения может негативно повлиять на запуск прибора.

Чтобы проверить, работает ли кнопка, лучше всего использовать мультиметр. Переключите аппарат в режим звукового сигнала и проверьте сначала кнопку включения, а затем кнопку выключения. Машина должна быть выключена. Если при нажатии кнопки мультиметр издает звуковой сигнал, это означает, что на кнопку подается сетевое питание. Если он выключен, мультиметр не должен издавать сигнал.

Другой возможной причиной неисправности является неисправный сетевой фильтр подавления (FFS). Устройство необходимо для защиты стиральной машины и соседних приборов от перебоев в электропитании. Если он неисправен, ток не может проходить через цепь, поэтому стиральная машина не может быть включена.

При включении машинки загорается один индикатор

Если машина реагирует на включение только одним светом, можно сказать, что она включена, но не работает. После включения невозможно заполнить барабан, выбрать и установить режим стирки — машина не реагирует ни на какие команды. В этом случае проблема может иметь несколько причин.

Сначала проверьте, плотно ли закрыта дверь. Она должна автоматически заблокироваться после запуска программы стирки. Если дверца закрывается со щелчком, но не блокируется после цикла стирки, проблема может заключаться в замке дверцы стиральной машины.

Исправность устройства блокировки дверцы люка можно проверить самостоятельно

Вы можете самостоятельно проверить работу дверного замка.

Вы можете проверить дверной замок самостоятельно, протестировав его мультиметром. Если после запуска программы прибор обнаруживает подачу питания на прибор, прибор исправен. В противном случае необходимо заменить дверной замок.

Другими причинами, по которым устройство не работает, могут быть неисправный блок управления, нарушение связи между панелью управления и устройством. Эти неисправности должны устранять специалисты.

Оцените статью
levsha71.ru