Реноватор — мультитул в мире электроинструмента. Реноватор что это за инструмент и для чего он нужен

Реноватор что это за инструмент и для чего он нужен - На что способен мультитул Как пользоваться реноватором Принцип работы реноватора: в чем секрет инструмента Какой реноватор выбрать: рейтинг лучших моделей Итог

Справится этот инструмент с любыми металлами, сделав работу, может и не быстрее, чем при использовании болгарки, но гораздо качественнее. Более подробно о способностях реноватора по отношению к металлу на видео ниже.

Реноватор — мультитул в мире электроинструмента

В России реноватор довольно редкий прибор в арсенале мастеров. Однако это устройство может делать то, что не могут другие, и даже полностью заменить некоторые электроприборы. Рассказываем, для чего нужен реноватор, и как выбрать этот прибор.

Реноватор – мультитул в мире электроинструмента

У нас в России этот прибор, как и сабельная пила, не особо прижился среди инструментов домашних мастеров. Однако мало кто знает, что реноватор может заменить шуруповерт, шлифмашинку, лобзик, сабельную пилу, гайковерт и другие электроинструменты. Мы расскажем где и как можно использовать этот инструмент, а также объясним, на что обратить внимание при выборе реноватора. Возможно после прочтения статьи и вам захочется иметь в своем арсенале такой многофункциональный инструмент.

Как можно использовать реноватор?

Принцип действия этого прибора основан на преобразовании вращательного движения двигателя в высокочастотную вибрацию, которая передается на насадку. Насадка же в свою очередь режет, шлифует или выполняет другие действия в зависимости от ее типа.

Основная ее насадка, которую вы.

Основная ее насадка, которую вы видите сбоку, позволяет выполнять запилы, которые невозможно сделать лобзиком или циркуляркой. Например, ей можно выпилить нишу под врезаемый замок идеальной прямоугольной формы; срезать остатки пластиковой трубы максимально заподлицо со стеной; снять небольшой слой с двери, чтобы она лучше закрывалась, не снимая ее с петель; подрезать плинтус или другой деревянный объект в углу или другом труднодоступном месте.

Помимо основной погружной, мог&.

Помимо основной погружной, могут использоваться насадки для шлифовки, затирки и полировки. Причем удобно выполнять шлифовку в таком труднодоступном месте (например, в углу), куда не долезет обычная шлифмашинка, или для обработки фигурной резьбы, которая встречается на ножках столов и кресел. Например, Bosch PMF 220 довольно легкий и удобно лежит в руке, так что выполнять мелкие неудобные работы будет вполне комфортно. Также может использоваться насадка, превращающая реноватор в шуруповерт прямого типа – она удобна для завинчивания крепежей в местах, где пистолетная модель не подлезет.

Конечно, в полной мере заменить шуруповерт или сабельную пилу у реноватора не получится. Однако он значительно расширяет возможности мастера и во многих принципиально сложных работах реально спасает. Если вы часто работаете с установкой дверей, окон, изготавливаете мебель и другие деревянные конструкции, которые необходимо шлифовать, тогда реноватор — ваш инструмент.

Аккумулятор с зарядным устройством не являются обязательной частью комплектации, а при их отдельной покупке нужно следить за тем, чтобы они подошли по напряжению.

Может ли реноватор заменить другие инструменты?

Это, пожалуй, один из главных вопросов, которым задаются желающие купить реноватор. Нужно понимать, что данный электроприбор предназначен для доработки и точной подгонки заготовок или поверхности. Нельзя считать его полноценной альтернативой специализированных инструментов, хоть он и может выполнять те же функции.

Повторимся, причина в целесообразности. Реноватору может потребоваться несколько часов на то, что узкопрофильный электроинструмент (болгарка, шлифмашина, электролобзик и др.) выполнит за считанные минуты. Например, поперечная резка доски или панелей, грубая шлифовка бетона. С другой стороны, эффективность труда при использовании реноватора значительно выше, чем при использовании большинства ручного инструмента. Можно назвать это решение промежуточным вариантом.

Но главная фишка реноватора заключается в том, что с его помощью можно работать в труднодоступных местах: там, куда невозможно подобраться той же шлифмашинкой или болгаркой, а ручной инструмент использовать неудобно. К тому же, этот многофункциональный инструмент отлично справляется с доработкой и позволяет выполнять более тонкую работу для аккуратной подгонки.

Реноватор выручит и тогда, когда под рукой нет специализированного инструмента.

Профессиональные мастера часто используют МФИ вместо того, чтобы поднимать всю мастерскую к клиенту на этаж. Особенно когда речь идет о небольших объемах работ.

  • компактность;
  • легкость;
  • удобство (можно держать одной рукой);
  • возможность поворота насадки на 45° или 90°;
  • огромная функциональность;
  • низкая травмоопасность;
  • не жжет кромку заготовки на низких оборотах;
  • подходит для тонкой работы;
  • можно использовать в труднодоступных местах.
  • не подходит для длительной эксплуатации;
  • нецелесообразен при больших объемах работ;
  • ограниченность насадок;
  • низкая скорость по сравнению с узкопрофильными электроприборами.

Из этого можно сделать выводы, что реноватор — полезный и многогранный инструмент, если использовать его по назначению. Хорошая идея для подарка мужчине, который любит работать руками. Опытный мастер обязательно найдет применение этому электроинструменту, так что реноватор не будет просто так пылиться на полке.

Типичные сценарии применения

Реноватор при наличии подходящей оснастки может резать, пилить, шлифовать и зачищать поверхность, а также скоблить, строгать, штробить, расшивать швы и еще много чего. С его помощью можно доработать пазы, удалить лакокрасочное покрытие, остатки штукатурки и изоляционных материалов, вырезать квадратные и прямоугольные отверстия, разрезать различные виды материалов, подрезать выступающие элементы заподлицо.

Как это выглядит на деле — можно посмотреть в ролике ниже.

Внимание! При необходимости мультитулом можно обрабатывать не только древесину, но даже бетон. Однако следует учитывать, что при работе с очень плотными поверхностями быстро приходят в негодность сами насадки, они изнашиваются и требуют замены.

Какие насадки в комплекте?

Мы выбираем многофункциональный инструмент для конкретных задач. Поэтому важно, чтобы в комплекте к нему шли подходящие насадки. Если специфика работ узкая, не стоит переплачивать за большое количество оснастки, которая вам не пригодится. Лучше взять минимальную комплектацию и потом докупить необходимые приспособления. Разные производители предлагают реноваторы с насадками от 2 до 40 штук. Разберемся в назначении насадок, чтобы комплектация не вызывала вопросов.

Основные виды насадок для реноватора

Треугольная шлифовальная пластина

В зависимости от зернистости может использоваться для тонкой шлифовки или зачистки поверхностей, удаления остатков цементного раствора, клея и других загрязнений

Скребок (шабер)

Применяется для удаления трудновыводимых загрязнений от строительных материалов: силиконового герметика, монтажной пены, цемента, краски, клея и др.

Отрезной нож с обоюдоострым лезвием

Необходим для подрезки и раскроя материалов, например, линолеума, резины, пенопласта, картона, кожи и пр.

Полукруглый режущий диск

Служит для реза деревянных, пластиковых заготовок, например, для срезки лишних элементов заподлицо, врезки пазов и отверстий, подрезки торцов и т.д. Может применяться для работ с гипсокартоном

Полукруглый режущий диск с алмазным напылением

Подходит для зачистки межплиточных швов от застывшего раствора, резки камня, плитки, кирпича

Теперь ваш выбор многофункционального инструмента будет строиться на технических характеристиках и необходимых рабочих насадках. Обратите внимание на возможность установки оснастки под разными углами и способ ее установки – наиболее удобен бесключевой. Если вы хотите работать с насадками других производителей, заранее узнайте о совместимости и наличии универсального переходника. Это откроет вам большие возможности для работы и выбора оснастки.

Для вас выбор многофункционального инструмента очевиден, но вы еще не знаете, какую модель купить? Представляем несколько реноваторов, которые пользуются популярностью на нашем сайте. Оцените их, и быть может, одна из моделей пополнит ваш инструментальный арсенал.

Einhell RT-MG 200 E – отличный вариант для домашнего использования. Это недорогой и простой в эксплуатации инструмент с базовым набором пилок и шлифовальной бумаги. Есть возможность подключения к пылесосу, чтобы поддерживать чистоту на рабочем месте. Удобство работы обеспечивается за счет электронной регулировки и поддержания оборотов под нагрузкой. Но многие пользователи отмечают, что корпус быстро нагревается. Значит, работая таким инструментом, нужно делать частые перерывы.

otzyv1

Ryobi ONE+ RMT1801M – аккумуляторная модель с совместимостью батарей и зарядных устройств от других инструментов серии ONE+. Главные достоинства – компактность, небольшой вес (всего 900 г) и встроенная подсветка. В комплекте 3 насадки и 6 шлифовальных листов. Инструмент поставляется без аккумулятора и зарядного устройства.

otzyv2

Bosch PMF 250 CES – удобный и компактный реноватор с оптимальным набором оснастки. Вы получаете в комплекте пильный диск, шлифпластину и набор шлифлистов, погружное пильное полотно, ограничитель глубины реза. Насадки легко меняются за счет бесключевой системы крепления AutoClic. Есть возможность пылеудаления. Кейс служит для бережного хранения и транспортировки. К недостаткам можно отнести, пожалуй, совместимость только с фирменными аксессуарами, которые стоят недешево.

otzyv3

Bosch GOP 40-30 – профессиональная модель категории StarlockPlus с повышенной производительностью. Оснащена 3D-патроном для полной передачи мощности от электродвигателя на оснастку. Реноватор имеет светодиодную подсветку для видимости при плохом освещении. Система Snap In дает возможность менять оснастку всего за 3 секунды. В комплекте идет только один резак, зато вы потом сможете приобрести действительно необходимую оснастку для шлифовки, зачистки, подрезки и других работ.

otzyv4

Технические характеристики моделей

Характеристика Модели
Einhell RT-MG 200 E Ryobi ONE+ RMT1801M Bosch PMF 250 CES Bosch GOP 40-30
Мощность, Вт 200 250 400
Напряжение аккумулятора, В 18
Частота колебаний, кол./мин 15 000 – 21 000 0 – 20 000 15 000 – 20 000 8000 – 20 000
Плавный пуск нет нет нет нет
Подключение к пылесосу есть производитель не указывает есть есть
Количество насадок 4 9 9 1
Вес, кг 1,2 0,9* 1,2 1,5

После выбора подходящих насадок, можно переходить к применению инструмента по назначению. О том, как пользоваться реноватором, рассмотрим подробно на примере для разных материалов.

Технические характеристики

На отечественном рынке электроинструмента реноваторы представлены достаточно широко. При этом наибольшим спросом пользуются модели таких известных производителей как Bosch, Fein, Makita и др.

Основные параметры некоторых из них сведены в сравнительную таблицу:

Насадки и дополнительное оснащение

Одно из основных преимуществ реноватора — его многофункциональность. С его помощью можно механизировать ряд мелких, вспомогательных операций, необходимость в которых часто возникает при самостоятельном выполнении работ.

Способствует этому большое количество самых разнообразных насадок, количество которых в некоторых комплектах может достигать 40 шт. Каждая из насадок предназначена для выполнения определенного вида работ. Кроме сменных насадок некоторые модели реноваторов комплектуются также сменными головками, при помощи которых их легко превратить в гайко- или шуруповерт и др.

Реноватор использует принцип осцилляции, а попросту – колебания. Универсальный резак с огромной скоростью и минимальной амплитудой качает установленными насадками. На видео можно заметить, как их режущие кромки размываются и дрожат. Именно оснастка и высокочастотные колебания делают из реноватора многофункциональный инструмент.

Как работает реноватор

Как утверждают технические характеристики реноватора, действует он по принципу осцилляции. Иными словами, при работе двигателя происходит очень быстрое и частое раскачивание установленной насадки, или вибрация. Амплитуда качания при этом минимальная — всего около 3 °. При средней частоте оборотов 15000/мин насадка легко погружается в мягкие и твердые материалы и выполняет нужную работу.

Для чего нужен реноватор: что это такое, как работает, применение, стоит ли покупать

Принцип действия мультитула основан на очень быстрой вибрации насадки

Внимание! При необходимости мультитулом можно обрабатывать не только древесину, но даже бетон. Однако следует учитывать, что при работе с очень плотными поверхностями быстро приходят в негодность сами насадки, они изнашиваются и требуют замены.

Может ли реноватор резать металл

Одной из первых сфер, где начали активно использовать мультитул, была автомобильная промышленность, инструмент применяли для кузовных работ. И сегодня резать металл с его помощью не только возможно, но и довольно удобно.

Видео об использовании реноватора показывает, что его можно применять для обрезки гвоздей и шурупов, для отпиливания частей железной арматуры, для обработки листового металла. Но при осуществлении таких работ нужно брать специальные насадки из быстрорежущей стали.

Для чего нужен реноватор: что это такое, как работает, применение, стоит ли покупать

Мультитул способен резать и шлифовать металл

Оцените статью
levsha71.ru