Что нужно знать при выборе блока питания для ПК. Как выбрать блок питания для компьютера

Как выбрать блок питания для компьютера - Корректор мощности Основные параметры блоков питания Сертификат 80 Plus Настройка фильтров в интернет-магазине Что такое АТХ 12V, EPS 12V и прочие стандарты?

2) Посчитать мощность самому, сложив заявленные производителем характеристики комплектующих. Не самый верный путь, ибо производители вместо реальной потребляемой мощности часто указывают TDP (требования по теплоотводу), а они могут сильно отличаться от реальности.

Собираем мощный
ПК: как выбрать блок
питания?

Вы собрали компьютер и вдруг поняли, что каким-то образом процессор, материнская плата, вентиляторы и кулеры, а также видеокарта, да и вообще всё, что находится в корпусе, должно как-то работать. Как? С помощью блока питания! «Эльдоблог» подскажет, как выбрать «бэ-пэшечку» так, чтобы электричества хватило на все комплектующие вашей сборки. Какой блок питания выбрать для компьютера? Как выбрать блок питания для игрового пк? Даём ответы на эти важные вопросы.

Блок питания — обязательный элемент при сборке ПК. Вы можете не брать видеокарту, потому что она может быть встроена в процессор. Но БП должен быть всегда, иначе просто ничего не будет работать.

БП — это устройство, которое преобразует напряжение переменного тока от сети в напряжение постоянного тока. Также блок питания защищает от незначительных помех напряжения.

Содержание

Для начала нужно определиться с корпусом. Если вы выбрали себе корпус форм-фактора ATX, то вам необходимо подобрать блок питания, который подойдёт к этому корпусу. Лучше всегда брать по размерам, хотя, например, для самого стандартного ATX-формата можно взять блок питания и поменьше. Какие бывают форм-факторы блоков питания?

  • ATX — самый распространенный тип. Его габариты: 150×86×140 мм. Бывают варианты с открытым (120 мм) и закрытым (80 мм) вентиляторами.
  • SFX — компактный блок питания. Габариты: 125×51,5×100 мм. У него короткие провода, которые подойдут для мультимедийных ПК или серверов.
  • TFX — тип блоков питания для корпусов нестандартной формы. Габариты: 85×65×175 мм.
  • Внешние — по названию понятно, что блок питания не устанавливается в корпус. Не распространено среди обычных пользователей ПК.

Тоже касается бренда Corsair – дорогие БП у них качественные и тихие, а дешевые в точности наоборот (начинка слабовата, вентиляторы не лучшего качества).

Содержание

Как бы просто это не звучало, но для того, чтобы определить мощность будущего блока питания, необходимо сложить потребляемую мощность всех компонентов ПК и сделать небольшой запас, на случай каких-либо изменений или модернизации. Также следует учесть один момент, который заключается в том, что блоки питания от не именитых брендов часто завышают свои характеристики, или указанная мощность БП рассчитана при максимальной нагрузке. Таким образом, если БП будет работать на пике мощности постоянно, это, несомненно, приведет к уменьшению его срока службы и может привести к различным сбоям в питании. Если при выборе вы все же отдали предпочтение малоизвестному бренду, следует покупать БП с запасом мощности хотя бы в полтора раза, а лучше в два раза. Добавлю, что мощность БП следует подбирать из значений номинального потребления всех компонентов ПК, а не пиковых значений. Для покрытия пикового энергопотребления мы как раз и берем БП с запасом мощности.

Это интересно:  Как выбрать клавиатуру для компьютера. Как выбрать клавиатуру для компьютера.

Что касается реальных цифр, следует сказать, что для офисного ПК или компьютера для бытовых задач хватит БП с мощностью до 400 Вт. Что касается современных ПК для игр, часто приходится использовать БП с мощностью 800-900 Вт и более. При выборе блока питания рекомендую также не забывать о потреблении энергии систем охлаждения и всевозможных декоративных подсветках. Для вашего удобства в интернете можно найти специальный калькулятор для расчета.

Энергоэффективность и КПД

КПД определяет соотношение потребляемой мощности БП к реальной выходной его мощности. Для облегчения задачи выбора «правильного» для вас БП существует специальная стандартизация Energy Star. Если я не ошибаюсь, последняя версия этого стандарта 4.0, но насколько я знаю, обновления в этой версии стандарта было довольно давно. В любом случае, сейчас этот стандарт заключается в следующих требованиях и маркировках:

  • 80 Plus. В таких БП эффективность составляет не ниже 80%
  • 80 Plus Bronze. Самый распространенный тип, эффективность не ниже 82%
  • 80 Plus Silver. В этом стандарте КПД составляет не менее 85%
  • 80 Plus Gold. В этом типе КПД превышает 87%
  • 80 Plus Platinum. Это самые эффективные устройства с КПД не менее 90%

Эта небольшая деталь крайне важна при выборе и на нее точно следует опираться. Конечно, покупать БП без этой сертификации вообще не стоит. А оптимальным решением по цене и эффективности могут стать блоки с маркировкой 80 Plus Bronze. Эти блоки на сегодняшний день являются самими распространенными. К примеру, если вы приобретаете БП с мощностью 800 Вт со стандартом 80 Plus Bronze, его реальная выходная мощность составит 656 Вт.

-ATX12V (PS/2) 150 x 86 x 140 мм (ширина, высота, глубина)
-SFX12V с 80 мм вентилятором 100 x 63.5 x 125 мм
-SFX12V с 80 мм вентилятором и уменьшенной глубиной 125 x 63.5 x 100 мм
-SFX-L 125 x 63.5 x 130 мм (этот «стандарт» ввела компания Silverstone в 2014 году, после чего его начали использовать и другие бренды)

Система рейтинга 80PLUS

Как выбрать блок питания для компьютера

В нашу эпоху угрозы климатической катастрофы и постоянного роста цен на электроэнергию можно сэкономить немного денег, если выбрать для своего игрового ПК блок питания с более высоким рейтингом энергоэффективности, а не более дешевого конкурента. Система рейтинга 80PLUS оценивает блоки питания именно по этому параметру. Конечно, в России это пока не так актуально в плане расходов, но в любом случае можно гордиться тем, что вы заботитесь об окружающей среде.

Несмотря на то, что эта сертификация добровольная, она показывает, насколько эффективно блок питания преобразует энергию из обычной электросети в низкое напряжение, необходимое внутренним комплектующим. В сущности, она сводится к потерям энергии во время преобразования, то есть выделению тепла.

Это интересно:  Какую охранную систему лучше выбрать для машины. Сигнализация для авто какая лучше

Сертификация доступна лишь для блоков питания с потерями менее 20%, именно поэтому она и называется 80PLUS. Большинство блоков питания получает рейтинг в соответствии со шкалой знакомых драгоценных металлов. Сначала идет просто 80PLUS, затем бронзовый, серебряный, золотой, платиновый и титановый рейтинги. Для домашнего использования идеальной «золотой серединой» как раз является соответствующий рейтинг. Платиновые и титановые блоки обычно используются в компьютерах, которые долго работают под большой нагрузкой, например, серверах и рабочих станциях.

Выходные линии

Как выбрать блок питания для компьютера

При выборе блока питания для игрового ПК вы наверняка видели в характеристиках информацию о количестве «выходных линий +12В». Эта непонятная на первый взгляд цифра обозначает число каналов питания различных компонентов компьютера.

Линия – это буквально дорожка на печатной плате, по которой блок передает энергию. Если в характеристиках блока питания указано, что линия одна, то у него – как вы догадались – одна такая дорожка. Существуют системы, распределяющие питание по нескольким линиям. Свои достоинства есть у обеих конфигураций.

Блоки питания с одной выходной линией передают по ней всю мощность всем подключенным компонентам. Это обеспечивает им достаточное питание для правильной работы. Однако, так оборудование подвергается риску при скачках напряжения и других сбоях – в таких ситуациях компьютер может буквально сгореть без возможности ремонта.

С другой стороны, блок с несколькими линиями способен справиться со скачками напряжения, потому что у каждой линии есть встроенная защита от короткого замыкания и превышения максимального значения тока. Но недостаток состоит в том, что ровное распределение мощности по линиям невозможно. Вместо этого у каждой линии есть максимальное значение мощности, которое превышать нельзя.

Но сам по себе такой подход не является проблемой, если обеспечить питание наиболее прожорливых комплектующих, типа видеокарты, от соответствующей линии. Производители прекрасно разъясняют распределение питания между линиями на корпусе блока питания или в руководстве пользователя.

Общая мощность блока питания — это суммарная мощность по всем линиям. В современном компьютере основная нагрузка приходится на 12 В канал, по остальным линиям стандартный компьютер потребляет не более 50 Вт. Поэтому именно на мощность по каналу 12 В надо обращать основное внимание. В качественных блоках она близка или даже равна общей мощности.

Чем отличается хороший блок питания от плохого

Самые дешевые блоки питания (20-30$) по определению не могут быть хорошими, так как производители в этом случае экономят на всем чем только можно. Такие блоки питания имеют плохие радиаторы и много не распаянных элементов и перемычек на плате.

Плохой блок питания

На этих местах должны быть конденсаторы и дроссели, предназначенные для сглаживания пульсаций напряжения. Именно из-за этих пульсаций происходит преждевременный выход их строя материнской платы, видеокарты, жесткого диска и других компонентов компьютера. Кроме того, такие блоки питания часто имеют маленькие радиаторы, из-за которых происходит перегрев и выход из строя самого блока питания.

Это интересно:  Обзор 15 лучших шлифмашинок для работы с деревом и металлом. Какая шлифовальная машинка лучше.

Качественный блок питания имеет минимум не распаянных элементов и радиаторы большего размера, что можно заметить по плотности монтажа.

Хороший блок питания

Производители блоков питания

Одни из лучших блоков питания производит компания SeaSonic, но действительно стоящие модели у них стоят слишком дорого, а более дешевые уступают аналогам от других брендов по соотношению цена/мощность.

Тоже касается бренда Corsair – дорогие БП у них качественные и тихие, а дешевые в точности наоборот (начинка слабовата, вентиляторы не лучшего качества).

Довольно высоким качеством зарекомендовали себя блоки питания немецкого бренда be queit!, сейчас цена на них сравнительно доступная. Они отличные во всех отношениях, если есть возможность – берите не раздумывая.

Такой некогда популярный производитель как Cooler Master сейчас не пользуется спросом, в ассортименте осталось мало стоящих моделей. Его место занял бренд для энтузиастов Zalman, где можно найти интересные решения как среднем, так и нижнем ценовом диапазоне. Но самые бюджетные их модели имеют довольно слабую начинку.

Одними из лучших по соотношению цена/качество являются блоки питания Thermaltake и Chieftec. Да среди них бывает брак, но в целом БП хороши за свою цену, особенно Chieftec, заслужившие высокую популярность хорошей надежностью. Это рекомендация номер один нашего сайта для экономных пользователей.

Очень давно на рынке известна компания FSP, которая производит блоки питания под разными брендами по ОЕМ-лицензии, а также под своими собственными брендами FSP и Qdion. Но дешевые FSP часто имеют короткие провода и мало разъемов, а хорошие стоят слишком дорого. Пожалуй, это самый переоцененный бренд на рынке, сейчас не представляющий из себя ничего интересного. Что же касается бюджетных Qdion, то мы рекомендуем обходить их стороной – это очень слабые и ненадежные БП больше для дешевых офисных ПК. Лучше уж взять самый бюджетный HIPER.

Примерно на одном уровне с последними и по мнению многих худшими являются блоки питания AeroCool бюджетной серии VX, они чаще всех горят, унося с собой другие комплектующие. Исключение составляет несправедливо недооцененная серия KCAS, качество которых пожалуй лучшее за свою цену.

В плотную к ним подбирается хорошо зарекомендовавший себя производитель кулеров DeepCool. Если вы не хотите переплачивать за дорогой бренд, но при этом получить качественный блок питания, обратите внимание на эту торговую марку. Они просты снаружи, но добротно сделаны внутри.

Из тех брендов, которые известны в более узких кругах, можно отметить очень качественные и дорогие Enermax, Fractal Design, Lepa, но в рознице их не так уж и много, да и мало находится желающих столько переплачивать. А вот БП известного немецкого бренда Cougar мы не можем порекомендовать, уж слишком много на них нареканий в плане надежности и шумности.

Оцените статью
levsha71.ru