Ручные швы. Виды швов для шитья

Виды швов для шитья - Шов «за иголку» Петлеобразные стежки Стачной и разметочный швы Отделочные швы. Ручной скорняжный стежок

Для каждого стежка направляйте иглу к себе. Втыкайте иголку в лицевую сторону ткани и выводите поверх нити на расстоянии от края около 5-6мм и на то же расстояние правее. Затягивайте нить не слишком туго.

Ручные швы

Виды ручных швов и стежков

Для того, чтобы пользоваться всем арсеналом ручных швов, предлагаем познакомимся с ними поближе. Такие знания могут пригодиться вам в работе, поскольку пошив каждого изделия начинается именно с ручных работ — копировальные строчки, сметка деталей и многие другие швейные операции мы выполняем вручную. Стежок за стежком рождаются строчки, хоть и не поэтические, а созданные при помощи ниток, но не менее прекрасные. Итак, давайте разбираться со стежками и строчками — какие бывают, какие из них мы регулярно применяем в работе, а о каких, возможно, забыли, но стоит вспомнить!

Классификация ручных швов

Все ручные стежки разделяют по расположению стежков на ткани (прямые косые, крестообразные, петлеобразные, петельные). А сами строчки делят по назначению: сметочные выметочные, заметочные, подшивочные, отделочные и т. д. Для простоты картины и большей наглядности представим ручные стежки и строчки в виде таблицы.

Виды ручных швов и стежков

Таблица. Виды ручных швов: стежков и строчек

Строчки, как уже говорилось выше, состоят из стежков, а стежки подразделяются на прямые косые, крестообразные, петлеобразные, петельные. Давайте их изучим подробнее.

Стегальная строчка используется для повышенного крепления соединяемых частей изделия (например, для соединения материалов, использующиеся в качестве прокладочных).

Как сделать узелок в начале работы

Узелок необходим, чтобы она крепко зацепилась за ткань в начале любой ручной швейной работы. После того, как нитка вдета в иголку, необходимо зажать кончик нити между первым и указательным пальцами левой руки, и сделать 2-3 оборота нитью вокруг кончика указательного пальца.

Затем необходимо зажать большим пальцем намотанную на указательном пальце нить и прокрутить ее скользящим движением большого пальца в сторону кончика указательного пальца. После того как нить скрутиться, необходимо зажать ее между третьим и большим пальцем и потянуть за другой конец нити правой рукой до полного затягивания скрученной нити в узел.

Виды швов для шитья вручную пошагово. Какие бывают, схемы, описание, фото

Как сделать узелок на нити

В итоге получится крепкий и небольшой узелок. Если ткань, на которой планируется использовать эту нить с узелком, не достаточно плотная, то размер узелка можно сделать большого размера. Для чего в процессе наматывания нитки на указательный палец количество оборотов нити вокруг него нужно увеличить в два раза.

Как закрепить нить в конце шва

Закрепление нити в конце любого шва выполняется завязыванием узелка на месте завершающего стежка. Перед прокладыванием шва необходимо убедиться, что длины нити будет достаточно, для завязывания закрепляющего узла.

Виды швов для шитья вручную пошагово. Какие бывают, схемы, описание, фото

Как закрепить нить в конце шва

Чтобы выполнить такой узелок, необходимо проделать следующее:

  1. Подсунуть иглу под стежок и вытянуть ее с другой стороны так, чтобы образовалась небольшая петля, размером не более 1 см.
  2. Продеть иголку в эту петлю и крепко ее затянуть. Получившийся узел закрепит шов.
  3. Аккуратно обрезать лишнюю нить ножницами на расстоянии 0,3 – 0,5 см от узелка.

Необходимый размер стежка зависит от ткани и разновидности шва. Длиной его называется видимый отрезок на лицевой стороне и невидимого промежутка до начала следующего стежка.

Потайной

К потайным строчкам относят ту их разновидность, что делает прострачивание слоёв ткани незаметным. Невидимость необходима на лицевых сторонах изделий, будь то платье или мягкая игрушка, чтобы не испортить их внешний вид. Потайные швы спрятаны между несколькими отрезами сшиваемой материи. Новички могут потренироваться на обрезках: данная строка такова, что её с первого раза безупречно исполнить удастся не всем. Он используется в нижней части изделия, сработанного из тонкой материи (ХБ, ситец, льняная и т. д.). В качестве примера можно привести ушивание брюк.

Обмёточный

Назначение обмёточного шва – удержание нитей, из которых сплетена ткань, в целях недопущения их расхождения. Без такой строки края материи быстро превратились бы в малопривлекательную бахрому. Ручное исполнение строчки называют петельным. Однако машинка выполнит такую строчку в десятки и даже сотни раз быстрее, чем человек вручную. В механизированном шитье обмёточный шов является одним из нескольких петельных.

Вышивка обмёточной строкой лучше всего реализована на машинке с электронным управлением.

Необходимо лишь выбрать один из режимов, вдеть правильные нитки, соответствующие толщине сшиваемой материи, и вы готовы приступить к шитью. В качестве примера можно привести обмётывание пуговичных петель, прорезанных под дополнительные пуговицы, и аккуратное прострачивание распустившегося материала сбоку на джинсах или куртке.

При выполнении распошивочных стежек, ткани сгибают по линии будущего шва с изнаночной стороны изделия. После чего их сшивают частыми петлеобразными стежками. После разутюживания области соединения, шов становится незаметным.

Ручные швы для работы с бисером

Виды шитья бисером отличаются по способу крепления бусинок и их расположению. Самый распространенный вариант — монастырский шов.

Как выполнять монастырский:

  1. Закрепить нить с изнаночной стороны. Определить квадратик.
  2. Ввести иглу снизу в нижнюю левую часть, вытянуть в правом верхнем углу.
  3. Подтянуть нить с бусинкой, повторить стежки.
  4. Бисер будет закреплен одним и тем же наклоном в сторону.
  5. Последнюю и первую бусинку дважды укрепляют.

Важно! Нить всегда должна быть натянутой.

Рукодельницы при работе с бисером также используют стебельчатый вид, арочный, круговой, «вприкреп», вперед иголка, строчный.

Какие бывают швы в шитье на машинке

Для машин также есть разные виды стежков. Выделяют несколько групп:

  • стачные;
  • настрочные;
  • накладные;
  • двойные;
  • запошивочные;
  • расстрочные;
  • краевые;
  • складки.

Машинка выполняет все виды строчек качественнее, быстрее и надежнее, чем человек. Преимущество в том, что петельный или обметочный стежок повторяет обметку оверлоком.

Даже работая на швейной машинке, важно знать базовые виды стежков и строчек, их схему, а также предназначение. Вручную можно прошить ткань там, где машинка не достает. Исключительно руками выполняется сшивание меховых изделий, при условии, что машинка бытовая.

Существуют десятки видов рабочих и декоративных строк, используемые в швейном деле. Наиболее распространённые – прямой (обычный) и зигзагообразный швы. Однако современная электронная швейная машинка способна сделать любую из следующих строчек (кроме простого зигзага и прямого шва без особенностей):

Ручные швы.

1а — косой обметочный (в заутюжку),

1б — косой обметочный (в разутюжку),

2 — крестообразный обметочный,

4 — простой (открытый) подшивочный,

6 — подготовка низа изделия к подшиванию,

Обметочный шов служит для предотвращения осыпания на краях ткани.

  • Косой, делается через край. Снизу вверх строчку прокладывают справа налево. На 1 см – 2-3 стежка.
  • Крестообразный, похож на косой. Как и в косом, иглу вводят сверху вниз, но только по двум направлениям. Нить при этом не открывают и изделие не поворачивают.
  • Петельный. Им обрабатывают срезы в сыпучих тканях. Иглу вводят сверху вниз, нитка предыдущего стежка лежит под иголкой. Строчку прокладывают слева направо.

Плотность шва 2-3 стежка длиной 0,4-0,6 см на 1 см ткани.

Подшивочный шов

Подшивочный шов применяется для подшива края детали изделия.

Для того что бы использовать этот шов, необходимо подготовить срез изделия. Сначала подгибают весь припуск на подгиб, и приметывают на расстоянии 0,5-1 см от сгиба сметочным швом. Потом уже подшитый срез еще раз подгибают на 0,5-1 см и приметывают на расстоянии 0,2-0,3 см от второго сгиба. Срез приутюживают.

Выметочная строчка косыми стежками применяется для обработки краев стачанных деталей. Для начала детали стачивают машинной строчкой, припуски подрезают, детали отгибают на лицевую стороны, швы выправляют и выметывают косыми стежками с лицевой стороны. Припуски остаются внутри.

Шов «Козлик» («Ёлочка»)

Применяйте такой шов для скрепления двух слоёв ткани с небольшой степенью подвижности, например для соединения подкладки с изделием или для подгибки трикотажа.

Выполняйте шов слева направо. Сделайте небольшой горизонтальный стежок в верхнем слое, отступив немного от края. Затем, сразу за краем верхнего слоя, выполните еще один стежок на нижнем слое, вправо по диагонали от первого стежка. Выполняйте стежки, не затягивая нитку.

Шов

Шов

Шов

Французская закрепка

Используйте такую закрепку, чтобы прикрепить подгибку свободной подкладки к подгибке изделия.

Выполните 2-3 стежка длиной около 2,5-3см, между изделием и подкладкой.

Французская закрепка- шаг 1

Поверх длинных стежков выполните стежки «петельным швом», располагая их максимально близко друг к другу. Полностью закройте длинные стежки петельками.

Поверх длинных стежков выполните «петельный шов»

Плотные петельки

Французскую закрепку используют для соединения отлетной подкладки к изделию, а также при фиксации карманов в шве. Такой вид шва имеет не только практическое применение, но и выполняет дополнительную декоративную роль.

Шов «Назад иголку», или «За иголку»

Своё название этот шов получил потому, что иголка после завершения очередного стежка возвращается назад, к концу предпоследнего стежка, и от него ведёт новый стежок под тем местом, откуда нитка только что была выведена. Следующий вывод нитки на лицевую часть делается на расстоянии, равном двойной длине стежка.

Шов вперед иголку

Этот шов иначе называют «машинным», потому что он напоминает машинную строчку. И применяется он в тех случаях, когда нужно сделать строчку такого же качества, как на машинке, но сделать его машинкой невозможно или затруднительно. Например, при замене молнии на кожаной куртке. Ещё один пример: разошёлся машинный шов на небольшом расстоянии — несколько сантиметров. Доставать ради этого машинку и заправлять её слишком долго. Проще прихватить ручным стачным швом. Держаться он будет не хуже машинного, но нужно вести строчку карсиво, чтобы она не отличалась по виду от машинной, и хорошо затягивать стежки, чтобы шов в дальнейшем не растянулся.

Шов «Петельный», или обмёточный

Иглу вводят в ткань на расстоянии высоты стежка и ведут вверх, до края. Первый стежок — простой столбик. Затем из нитки делают петельку и в неё так же, снизу вверх, вводят иглу. Выводят её перед петлей и затягивают.

Шов вперед иголку

Этот шов используют в следующих случаях.

2. Для обработки краёв сыпучих тканей.

3. Петельную строчку используют как отделочную при обработке краёв салфеток или одежды, изделий из фетра.

В зависимости от назначения высота и ширина стежков могут быть разными. Обычно плотность петельного шва составляет 2-3 стежка длиной 4-6 мм на 1 см ткани.

Оцените статью
levsha71.ru