Самодельная виброплита с электродвигателем своими руками. Виброплита своими руками с электродвигателем

Виброплита своими руками с электродвигателем - Характеристика виброплит исходя из их массы Изготовление Как собрать виброплиту своими силами Возможность реверсного движения Общая характеристика вибраторов

Уплотнение грунта, слоя засыпки или бетонной отливки во время выполнения строительных работ требует участия специальной техники. В частном строительстве нередко возникают проблемы, связанные с деформациями или оседанием фундамента.

(+13 фото) Делаем виброплиту своими руками

При изготовлении виброплиты своими руками, 🔨 дизельные двигатели обычно не применяют. ❗ Да, они надежны и долговечны, 🕑 дизельное топливо дешевле бензина, ⛽ но эти двигатели слишком дороги и громоздки 🧰 для небольшого домашнего механизма.

Наиболее популярны механизмы с бензиновым двигателем внутреннего сгорания и с электроприводом.

Выбор и установка двигателя

Бензиновый двигатель дает возможность выполнять работы вне зависимости от наличия поблизости источника энергии. Такая виброплита пользуется спросом в небольших строительных бригадах, выполняющих подрядные работы на объектах частной застройки.

Для выполнения работ в пределах приусадебной территории лучше использовать трамбовочную машину с электрическим двигателем 220В. Работает она намного тише, не требует заправки топлива, а подачу электроэнергии можно без особого труда обеспечить через удлинитель, который можно протянуть в любое место участка.

Электродвигатель закрепляется на приваренном швеллере при помощи болтов и соединяется с вибрационным механизмом при помощи ременной передачи. Если эксцентрик вибратора соединить с двигателем жестким соединением или установить на валу, то подшипники мотора будут постоянно выходить из строя из-за вибрационных воздействий.

(+13 фото) Делаем виброплиту своими руками

Центр тяжести двигателя должен находиться на центральной оси виброплатформы. Если этого не сделать, то во время работы виброплита, сделанная своими руками, будет все время уходить в сторону и придется прикладывать дополнительные усилия для ее удержания в нужном направлении. Под лапы мотора необходимо подложить виброгасящие прокладки из толстой резины.

Запуск виброплиты в эксплуатацию возможен только после полного устранения всех недостатков. Редко кому удается с первого раза получить ожидаемый результат, но после исправлений обычно установка начинает работать в нужном режиме. Основная настройка заключается в определении оптимальной величины эксцентрика и выборе скоростного режима работы.

Принцип действия виброплиты

Для понимания принципа действия виброплиты, необходимо рассмотреть ее устройство. Данный инструмент состоит из четырех основных частей:

Основой агрегата является металлическая плита, которая находится в его подножии. Вибратор располагается в центральной части плиты, сверху находится двигатель. Двигатель приводит в действие вибратор через муфту и клиноременную передачу. Затем в вибраторе круговые движения преобразуются в колебательные.

От вибратора колебательные движения передаются на плиту, а от плиты непосредственно в грунт. Благодаря этой вибрации и своей массе агрегат выполняет работу – утрамбовывает грунт разной плотности и толщины.

Основа виброплит выполнена из стали или чугуна, двигатели питаются от бензина, электричества или дизельного топлива. Модели благодаря различным конфигурациям имеют разную мощность двигателя, массу, вибрационный момент.

Сфера использования виброплит

Самодельная виброплита позволяет выровнять почву и сэкономить на оборудовании.

Сфера использования агрегата – ремонт и строительство, прокладка дорог и тротуаров, обустройство различных площадок и других работ. Применяют его как в промышленных масштабах, так и для дома. Уникальность этого механизма в его сравнительно малых габаритах и способности работать в тех условиях, в которых громоздкие аппараты не подойдут. К примеру, укладка садовой дорожки или тротуара в частном доме.

С помощью агрегата утрамбовывают асфальт, бетон, песок, обычную землю на газоне и гравий. Такой аппарат незаменим при прокладке тротуаров и дорог. Работа его осуществляется даже в узких котлованах и траншеях. Преимуществом комплектации механизма является движение задним ходом, это намного упрощает работу на малой территории, где необходимо часто разворачиваться или преодолевать препятствия.

Наличие механизма для уплотнения рыхлых грунтов и насыпных материалов позволит вам выполнить любые объемы работ по благоустройству и наружному дизайну.

Конструкция механизма

Основной элемент виброплиты, с которого начинается создание установки — металлическое основание.

Существуют стальные и чугунные образцы, однако, в домашних условиях применение чугуна нецелесообразно.

Он способен дать трещину, не поддается сварке, хрупок.

Обычно используют стальной лист толщиной от 8 мм. На поверхность основания устанавливают дополнительные элементы для увеличения массы.

Они же служат основанием для установки двигателя и вибрационного механизма. В большинстве случаев это обычный вал, установленный на двух подшипниках, на котором в продольном направлении крепится груз. Вращение вала создает вынуждающую силу, за счет собственного веса и инерционного усилия образующую частые кратковременные нагрузки на грунт.

Эффективность работы виброплиты зависит от веса, площади основания и режима вращения эксцентрикового вала. Слишком просторная плита не способна создавать большое давление, поскольку вес установки распределяется по площади и снижает удельное давление.

Небольшое основание дает большую эффективность, но воздействует слишком избирательно, точечно. Такой режим не позволяет получить равномерное уплотнение грунта по всей площади участка. Вращение эксцентрикового вала создает значительную нагрузку на все конструкционные элементы. Слишком интенсивная вибрация способна разрушить виброплиту, оказать негативное влияние на работу двигателя, отрицательно сказывается на самочувствии работника.

Пример чертежа виброплиты бензиновой:

Чертеж 2

Выбор и установка двигателя

Пример

Вращение вала обеспечивается двигателем, установленным на основании в задней части виброплиты (поблизости от ручки).

Выбор типа двигателя виброплиты обусловлен несколькими факторами:

  • возможности владельца;
  • наличие подключения к сети электротока;
  • специфика предстоящего использования установки.

Виброплиты с бензиновым двигателем удобны тем, что позволяют получить полную независимость от сетевых ресурсов (электроэнергии). Их можно использовать на площадках, располагающихся в значительном отдалении от ближайшего жилья или строений, в поле и т.д. Единственным неудобством является необходимость иметь с собой запас топлива, которого при длительной работе и большой мощности мотора может понадобиться много. Это лишний вес, расходы.

Самодельная электрическая виброплита ограничена в мобильности длиной соединительного кабеля. При этом он нуждается только в подключении и больше не требует никаких дополнительных действий. Основной недостаток электродвигателя — постоянная скорость вращения, что создает сильный пусковой момент и перегружает сеть. Решением проблемы становится сборка регулятора плавного запуска, позволяющего избежать механических и электрических перегрузок.

Внимание! Электродвигатели не требуют особого ухода или обслуживания, тогда как бензиновые или дизельные установки требуют постоянного внимания.

Монтаж двигателя на основание виброплиты производится с использованием резиновых подушек, снижающих вибрацию и предохраняющих мотор от механического разрушения.

Для выполнения работ в пределах приусадебной территории лучше использовать трамбовочную машину с электрическим двигателем 220В. Работает она намного тише, не требует заправки топлива, а подачу электроэнергии можно без особого труда обеспечить через удлинитель, который можно протянуть в любое место участка.

Инструменты и материалы

Прежде всего следует рассмотреть монтаж и предварительный выбор двигателя. Он устанавливается обычно в задней части агрегата, на основании. Как уже говорилось, используются бензиновые, дизельные, электрические устройства. При выборе правильного варианта учитываются такие факторы:

  • финансовые возможности;
  • специфика применения плиты;
  • возможность подачи электричества на рабочий участок.

Своеобразные вибраторы на бензине для твердых оснований характеризуются независимостью от электроэнергии. Их удобство определяется возможностью эксплуатации на удаленных территориях, в степи, на пустыре.

Особенность заключается в постоянном наличии запасного топлива. Его расход зависит от мощности используемого мотора и продолжительности работы.

Если рассматривать, например, электрическую установку, изготовленную самостоятельно на основе двигателя из стиральной машины, она ограничивается в перемещении имеющимся соединительным кабелем.

Среди основных недостатков мотора выделяется регулярная вращательная скорость, как результат сеть перегружается из-за усиленного пускового момента. Устранить такую проблему можно с помощью регулятора для плавного пуска. Он предназначен для недопущения электрической или механической перегрузки.

Во время самостоятельной сборки виброплиты часто устанавливаются демпферные подушки под двигатель. Так значительно снижается вибрация, предотвращается преждевременное разрушение агрегата от механических нагрузок. Возможен вариант применения готовых моторов из мотоблока или перфоратора, культиватора.

Что касается рабочей плиты, она стандартно представлена металлическим листом, от толщины которого зависит и жесткость изделия. Стандартно задействуется поверхность от 8 мм по толщине, средние размеры которой равны 60*40 см, однако часто эксплуатируются и другие вариации. Задняя и передняя зоны на плите слегка приподняты, так обеспечивается ее удобное перемещение.

Если говорить о раме, она выступает надежной подставкой под эксцентриковый вибровал и двигатель, часто выполняется из швеллера. Такая деталь является одновременно и дополнительным грузом, обеспечивающим повышенную эффективность при выполнении поставленных задач.

Советы по эксплуатации

Виброблок, относящийся к технологически сложным агрегатам, должен перед использованием проходить тщательный осмотр. Обязательным является соблюдение правил, касающихся безопасности. К промышленным устройствам обычно прилагается инструкция. Но в случае с самодельной установкой нужно принимать во внимание некоторые особенности в ходе применения.

  1. Непосредственно перед включением человек должен убедиться в прочности всех крепежей, правильном монтаже рабочих деталей. Особенно тщательный осмотр проводится при первом запуске плиты.
  2. Свечи в бензиновом моторе должны периодически прочищаться. Они должны всегда проходить проверку, а образующийся нагар – устраняться. Так продлевается «жизнь» двигателя, а виброплита будет функционировать долгие годы.
  3. Периодически в моторе заменяется масло, а также проверяется его уровень перед каждым запуском и по завершении работы, когда все детали еще сильно разогреты.
  4. Периодическую очистку должен обязательно проходить и двигательный фильтр. В целом в чистоте должны содержаться все детали конструкции, чем обеспечивается ее продолжительное применение.
  5. Заправка описываемого устройства осуществляется только при выключенном моторе. В противном случае человек подвергает себя большой опасности.
  6. Крайне не рекомендуется задействовать установку, изготовленную самостоятельно, в отношении твердых грунтов, это может быть бетон или асфальт. Из-за усиленных вибраций может произойти поломка.

Быстрое и качественно проведение трудоемких мероприятий по обработке сыпучих веществ возможно только при использовании надежных виброплит. Затраченные силы на изготовление подобной установки окупятся в процессе ее использования.

Как сделать виброплиту своими руками, смотрите далее.

Оцените статью
levsha71.ru