Самые надежные ноутбуки в 2022 — советы по выбору, рейтинг надежности. Как выбрать ноутбук в 2022 году

Как выбрать ноутбук в 2022 году - Итоги. На какие модели обратить внимание в 2022 г. Графика Основные характеристики: Lenovo IdeaPad 5 15IIL05 — ноутбук с блестящим потенциалом Lenovo ThinkBook 13s G2

Lenovo IdeaPad 314ALC6 поставляется с операционной системой DOS. В рассматриваемой комплектации предложен процессор с отличной производительностью AMD Ryzen 3 5300U (4×2.60 ГГц). Его тактовые частоты изменяются в пределах до 2.60 ГГц.

Как выбрать ноутбук в 2022 году

Как выбрать ноутбук. Покупая ноутбук, ориентируйтесь на ваши задачи: офисные приложения для работы с документами, графические редакторы или видеоигры требуют разных ресурсов и параметров «железа».

Сегодня наблюдается активная тенденция перехода от персональных компьютеров (далее ПК) к ноутбукам, особенно среди молодежи и студентов. Объяснить это можно в первую очередь мобильностью и независимостью от наличия постоянного источника питания.

Ноутбук можно без проблем взять с собой в дорогу, подключиться к интернету в местах, где есть Wi-Fi с бесплатным доступом и заниматься своими делами, ведь он намного меньше по размерам и весит немного. Также это очень удобно для удаленных сотрудников или студентов, так как наличие ноутбука позволяет им выполнять свою работу в любое время, в любом месте. Сотрудники разных ІТ компаний часто берут с собой тестовый ноутбук, если необходимо сделать выезд к клиенту и подключиться к его оборудованию с целью провести, например, проверку или какое-то тестирование.

Одним словом, будущие за мобильными технологиями. Поэтому в таких реалиях вопрос о том, как выбрать ноутбук становиться довольно актуальным.

Основная классификация ноутбуков. Производительность и цена

Как выбрать ноутбук

Прежде всего нужно определиться от того какие именно задачи будут выполняться на данном устройстве, а также какая его основная цель, ну и конечно же цена, которая напрямую зависит от производительности и конкретных потребностей. Например, стоимость обычного офисного ноутбука будет намного ниже, чем высокопроизводительного гаджета оснащённого самой современной видеокартой, процессором последнего поколения.

В зависимости от потребностей и задач все ноутбуки можно условно разделить на:
• обычный офисный вариант;
• ноутбук для дома и просмотра фильмов, работы с мультимедиа;
• геймерского ноутбук.

Для работы со стандартными офисными приложениями, текстовыми редакторами и выполнения основных задач подойдет недорогой вариант ноутбука, оснащенный средним по производительности процессором и даже с интегрированной видеокартой, то есть, та, что уже идет встроенная в материнскую плату. Тут вполне достаточно будет даже 2 ГБ оперативной памяти (далее ОЗУ).
Для домашнего использования нужно уже учитывать такие нюансы, что на таком устройстве возможно захочется посмотреть фильмы в HD качестве или онлайн телевидение, смонтировать видеоролик либо создать несложный семейный фотоколлаж и даже поиграть в обычные не очень требовательные к ресурсам игрушки. В этом случае уже нужно ориентироваться на модель с более высокими параметрами производительности. Однозначно лучше выбирать устройство с дискретной видеокартой, оперативной памяти лучше взять не менее 4 ГБ, а также смотреть в сторону более современных новых моделей процессоров.

К сборке нет никаких замечаний. В ноутбуке используется плотный пластик. Так что любители давить на поверхности, подразумевая тем самым плохое качество, останутся разочарованы. Ни верхнюю панель, ни нижнюю крышку, ни зону клавиатуры продавить не получится.

Критерии надежности ноутбука

Думаю, этот вопрос один из самых трепетных. Сейчас десятки производителей, у всех свои плюсы/минусы, разные линейки моделей устройств, разные ценовые категории.

Сразу отмечу, что того, что не ломается — в принципе нет! Сломаться может ноутбук любой марки и модельного ряда. Однако, есть статистика.

📌 В качестве первого источника хочу привести небольшую диаграмму с самыми надежными (и популярными) линейками ноутбуков за 2021г. (инф. была получена на основе анализа стат. данных магаз. DNS).

99% — означает, что только у 10 (или менее) из 1000 проданных ноутбуков возникли проблемы.

Рейтинг надежности - не менее 99% (по данным за 2021 год // инф. была получена на основе анализа магаз. DNS)

Рейтинг надежности — только популярные линейки с не менее 99% (по данным за 2021 год // инф. была получена на основе анализа магаз. DNS)

📌 В качестве еще одного доп. источника можно взять анализ от компания SquareTrade — она провела статистическое исследование на примере 30 000 ноутбуков разных марок (стоит отметить, что срок эксплуатации ограничивался 3-мя годами).

Так вот, результаты статистики следующие (см. скрин с рейтингом ниже 👇):

Примечание : это исследование уже несколько устарело, и последние линейки ноутбуков в него, разумеется, не вошли.

Рейтинг надежности ноутбуков составлен компанией SquareTrade

Рейтинг надежности ноутбуков составлен компанией SquareTrade

В принципе, я не всегда доверяю различным зарубежным статистикам, но, как ни странно, она совпадает с моим личным мнением, а также мнением моих знакомых и коллег, которые ремонтируют подобную технику (и думаю, что в целом она объективна!) .

  • HP — есть очень много заманчивых моделей. Как правило, у них у одних из первых появляются ноутбуки с новым поколением процессоров по демократичным ценам. Большой выбор различных вариантов компоновки. Однако! Не знаю почему, но 4-5 из 10 ноутбуков, которые несут в ремонт, это устройства этого производителя (особенно выделяется серия Pavilion, Envy) . Очень ненадежные, и я бы рекомендовал просто избегать ноутбуки этого производителя (по крайней мере, в ближайшее время☝) ;
  • Acer — у этого производителя тоже очень широкий выбор недорогих и средне-ценовых устройств. Однако, сразу отмечу, что у Acer часто наблюдаются проблемы с охлаждением (тем более, на ноутбуках с AMD процессорами) . Как следствие, из-за этого часто наблюдается перегрев, «сгорают» мосты, вздуваются конденсаторы, а линейка Acer Packard Bell — вообще не вылезает из рем. мастерской (Aspire получше, но не на много. К тому же, они не удобны в обслуживании) .

Однако в защиту HP хочется добавить. Что в последнее время у них появились парочка линеек, которая заставляет обратить на себя внимание. Речь идет о Spectre и ProBook (начиная с 5 серии) . Ноутбуки хоть и не без недостатков, но их надежность стала куда выше, чем у серий Pavilion или Envy.

Кстати, а у ProBook есть очень удобные крышечки для быстрой установки ОЗУ, жесткого диска, SSD M.2 (вкупе с высокой производительностью).

Процессор (AMD или Intel)

Этот извечный спор не хотелось бы трогать, но придется 👀. Я сейчас не беру в расчет производительность, цену и прочие характеристики — сравниваю только надежность.

На мой взгляд, лучше всего выбрать что-нибудь из модельного ряда процессоров Intel Core i3, i5, i7 (начиная с 10 поколения (например, i3-10110U — это 10-е поколение) ).

Пример характеристик ноутбук — процессор Intel I3

Пример характеристик ноутбук — процессор Intel i3 10110U (10-е поколение*)

Также неплохим выбором будет новые ЦП от AMD: Ryzen 5/7 4000 и 5000 серии (например, 4500u/4700u).

Про серии AMD Ryzen 2000/3000 .

Судя по тестам — показывают они достаточно неплохую производительность. Однако, петь «дифирамбы» этой серии не стоит (есть проблемы с «прыжками» и нестабильностью температуры. ).

  1. во-первых , процессоры Intel не так сильно греются, как AMD (за искл. Ryzen 4000/5000 серии). А ведь каждая третья поломка ноутбука связана с перегревом. В компактном корпусе даже лишние 5-10 градусов существенны!
  2. во-вторых , т.к. температура AMD в среднем выше — то для их охлаждения нужен более мощный кулер (а значит ваш ноутбук будет сильнее шуметь) . К тому же, в летнюю жаркую погоду встроенного кулера часто начинает не хватать и устройство перегревается;
  3. в-третьих , по статистике — ноутбуки с процессорами Intel надежнее и работают дольше;
  4. в-четвертых , процессоры Intel более энергоэффективные* (в расчет AMD Ryzen 4000/5000 не беру!) , что значит ваш ноутбук проработает больше времени от аккумуляторной батареи (в том числе выделяется меньшее количество тепла);
  5. в-пятых , сейчас большинство ноутбуков в продаже идут с процессором Intel (т.е. есть из чего выбрать).

HONOR MagicBook 15 получился приятным и комфортным в работе. Большой экран, легкий вес, да ещё и настоящий металл в корпусе – всё это приятно так доставляет. Как и мощный, современный процессор внутри и память в избытке. Внешний жесткий диск или подписка на облако не потребуются.

Как выбрать ноутбук

В первую очередь нужно определиться, для каких целей покупается ноутбук: для просмотра видеоконтента, серфинга в интернете и хранения небольшого количества файлов или супермощный игровой гаджет, или ноутбук для работы. В каждом случае нужно обратить внимание на множество параметров, главные из которых — производительность процессора, объем оперативной памяти, диагональ экрана и качество изображения.

Важность каждого параметра определяется целью использования ноутбука. К примеру, ноутбук для учебы и простых офисных задач должен быть в первую очередь автономным и эргономичным. В этом случае подойдет аппарат, которой обеспечит комфортный серфинг в интернете, работу с текстовыми редакторами и таблицами, а также позволит делать презентации и рефераты.

Устройства для геймеров должны отличаться высокой производительностью процессора, качественным видеорядом и мощными системами охлаждения. Для серьезной работы с графикой, трехмерного моделирования и видеомонтажа важна степень разрешение экрана, видеоядро и мощность процессора.

Популярные вопросы и ответы

На актуальные вопросы пользователей редакция КП попросила ответить Сергея Пашкина — системного администратора и интернет-маркетолога ООО «Мегаполис Групп».

Какие параметры ноутбука важнее всего?

При покупке ноутбука следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Экран (диагональ, разрешение и пр.),
  • Процессор,
  • Установленная видеокарта (если предполагается использование игр).

Эксперт утверждает, что именно эти параметры самые важные при эксплуатации будущего ноутбука по причине того, что их нельзя изменить. В некоторых случаях Сергей Пашкин допускает возможность апгрейда этих составляющих, но делает упор на то, что это сопряжено с большим количеством трудностей и ограничений.

Имеет ли смысл покупать ноутбук с предустановленной ОС?

Ноутбуки с уже предустановленной ОС стоят на 1 000-3 000 рублей дороже, поэтому если пользователь способен сам установить ОС или с привлечением знакомого специалиста, то покупать такое устройство не стоит. Также, по мнению эксперта, не имеет смысла покупать ноутбук с предустановленной ОС, если вам нужна другая ОС или ее иная сборка.

Как сбросить ноутбук до заводских настроек?

Сергей Пашкин дает три основных рекомендации по этому поводу:

  1. Если вы купили ноутбук с предустановленной ОС, то, как правило, в комплектации к ноутбуку должны быть диски для восстановления системы или производитель ноутбука дает возможность скачать образ (электронную версию диска восстановления) с официального сайта.
  2. Если вы ставили ОС самостоятельно, то создание резервной копии нужно настроить самостоятельно в разделе «Архивация и восстановление» – там можно настроить частоту создания точек восстановления (например, 1 раз в день, 1 раз в неделю или 1 раз в месяц). Также там есть возможность выбрать место хранения образа системы в электронном виде или записать его на диск. Внимание! При планировании места и способа хранения образа системы, учитывайте что она может занимать много места! Ваши личные файлы и папки (например, ваши фото, видео, документы и пр.) скорее всего сохранятся, но лучше их сохранить на внешний носитель!
  3. Вам нужно удалить старую ОС и установить её заново вместе с драйверами и необходимыми программами. Внимание! Все нужные папки и файлы необходимо сохранить на внешний носитель, т. к. они также автоматически уничтожаются при удалении старой ОС.

Мы тестировали ноутбук Lenovo в сбалансированном режиме. Он и так показал лучшие результаты на тесте, поэтому не было смысла переключаться на максимальный.

Lenovo Legion 5 Pro

Lenono Legion 5 Pro

Мощный ноутбук, который ориентирован на контентмейкеров, профессионалов, работающих с графикой и 3D, а также геймеров.

Важная особенность Legion 5 Pro — это потрясающий 16-дюймовый дисплей с соотношением сторон 16:10, разрешением 2560 х 1600, частотой обновления 165 Гц, 100% sRGB и яркостью 500 нит. Такой экран установлен во всех модификациях этого ноутбука.

Второй момент — это производительность. Модель доступна с актуальными процессорами Intel и AMD, которые хорошо держат свои частоты. Добавим ко всему сказанному видеокарту NVIDIA GeForce RTX 30, до 64 ГБ оперативной памяти, аккумулятор ёмкостью 80 Вт*ч, тихую, но эффективную систему охлаждения и получим чуть ли не лучшее решение в своем сегменте рынка.

ASUS VivoBook S14 S435EA

ASUS VivoBook S14 S435EA

Тонкий ультрабук среднего уровня в алюминиевом корпусе.

Одна из самых сбалансированных моделей такого формата. Она одновременно предлагает хорошую производительность, чуть ли не лучший экран в своём сегменте, ёмкий аккумулятор и приятный внешний вид.

Оцените статью
levsha71.ru