Скобы для строительных степлеров. Скобы для строительного степлера

Скобы для строительного степлера - Размеры Сырьё для скрепок Особенности инструмента Популярные типы скоб и их размеры Стоимость и расфасовка скоб

Кроме разных типов скобы различаются размерами, формой и материалом. Чтобы подобрать нужный крепеж под конкретную модель, необходимо ознакомиться с информацией, нанесенной на наклейку.

Какие скобы нужны для степлера

Иногда в магазине, торгующем строительными инструментами, можно видеть растерянных людей, стоящих перед витриной со скобами для степлеров. Все дело в том, что в комплекте с инструментом идет некоторое количество крепежа. Когда он заканчивается, народ идет за новой порцией, и тут впадает в ступор: оказывается, скобы есть разных типов и размеров. Мало того, они есть из разных металлов. Причем сами скобострелы работают далеко не с любым типом, а только с некоторыми из них. Чтобы не оказаться в такой ситуации, будем разбираться.

Идя за скобами для степлера, нужно знать, с каким типом работает ваш экземпляр. Эта информация есть на упаковке, продублирована в инструкции (у механических моделей инструкции нет) и на корпусе. Чаще всего спасает именно наклейка на корпусе: она приклеена на совесть, и если надпись не затерлась, там есть вся необходимая информация. Если уж нигде не нашли с чем может работать ваш инструмент, захватите его с собой или запомните/запишите называние модели. Для опытных продавцов этого достаточно. Еще выход — найти информацию в сети. В магазинах в технических характеристиках или описании модели есть тип крепежа, под который степлер разработан.

На ручке инструмента написан тип крепежа, с которым он работатет

На ручке инструмента написан тип крепежа, с которым он работатет

Какие скобы бывают

В большинстве используются П-образные скобы. Но они не единственные. Есть еще Т-образные и дугообразные — в виде перевернутой буквы U.

С дугообразными работает обычно специальный инструмент, который предназначен для крепления проводов и тонкого кабеля. Таких скоб всего два типа:

  • Тип S. Еще обозначается как тип 28. Полукруглые скобы для кабелей диаметром 4,5 мм. Высота ножки от 9 до 11 мм, толщина от 1,25 мм.
  • Тип L. Обозначается еще как тип 36. Форма аналогична, больше диаметр — это скоба для кабелей 6 мм. Толщина такая же 1,25 мм, а высота ножки от 9 до 10 мм.

Т-образные скобы и работающий с ними инструмент встречается нечасто: они создают не настолько надежное соединение, и область их использования весьма ограничена. Ассортимент П-образных намного больше. Они есть с разной длиной/толщиной спинки и высотой ножки.

Два самых распространенных вида

Два самых распространенных вида

С длиной ножки понятно: чем толще материал требуется вам соединить, тем более высокой должна быть скоба. Но в этом случае инструмент должен иметь высокую мощность, иначе крепеж будет забит не полностью.

С длиной скобы или спинки тоже более-менее понятно, если желательно чтобы крепеж был невидимым, берут узкие изделия. Но с ними также работают далеко не все модели. Нужно степлер подбирать и, скорее всего, из профессиональной серии.

С шириной скобы дело тоже обстоит несложно: если вы работаете с прочным материалом, достаточно крепежа небольшой толщиной. Такой считается 0,75-0,8 мм. Для тонких и нетканых материалов (полиэтиленовая пленка или пароизоляция) используют крепеж с большей толщиной чаще встречается 1,25 мм, но есть и до 1,65 мм.

Это три ключевых типа скоб для степлеров: 53 или тип А, 53F - тип D, и штифт E или J

Это три ключевых типа скоб для степлеров: 53 или тип А, 53F — тип D, и штифт E или J

Для использования во влажных условиях подойдут медные, алюминиевые, оцинкованные скобы, либо из нержавеющей стали. Оптимальный вариант зависит от твердости основы, степени предстоящей нагрузки.

Особенности

Основные требования, которые предъявляются к таким скобам, можно найти в ГОСТ 4028-63. Подобные расходные изделия для степлеров чаще всего выпускаются целыми блоками, в которых одновременно находится много штук. Это позволяет значительно снизить нагрузку на устройство для скрепления материалов. Отдельные крепежные элементы при этом скреплены при помощи специальной ленты.

Такие блоки нужно вставлять в специально предназначенный для этого отдел на устройстве. При нажатии на прибор скобы автоматически по одной штуке будут выталкиваться наружу.

Стоит помнить, что механизм каждого отдельного степлера рассчитан также на определенные размер и форму расходных материалов, это необходимо учитывать при выборе. Подобные крепежи позволяют сделать процесс скрепления строительных и отделочных материалов наиболее быстрым и легким.

Виды по форме

Скобы для строительного степлера можно классифицировать по различным основаниям.

Такие модели представляют собой изделия, у которых ножки направлены вниз. Эти типы скоб довольно редко используются при проведении монтажных и отделочных работ, но они необходимы для выполнения определенных мероприятий, проводимых в процессе хозяйственной деятельности.

Преимущественно данная дугообразная разновидность применяется, если необходимо прочно закрепить провода и кабель разного назначения и сечения.

Эти образцы являются универсальными. Их довольно часто используют при проведении строительных и отделочных работ. Они могут производиться из самых разных материалов. Применять их можно практически везде, кроме крепления проводки.

Т-образные разновидности наиболее редко используются в практической деятельности. Они дают возможность выполнить прочные и долговечные соединения, которые не будут нести никакой нагрузки. При этом все делается максимально скрытым методом.

Чаще всего скобы покупают сразу вместе с новым степлером. Помните, что для каждой отдельной модели такого устройства смогут подойти лишь свои определенные разновидности крепежных запчастей. Как правило, на упаковке к самому аппарату указывается и номер подходящих скоб.

Материал изготовления скоб

Скобы для электрического степлера (как и для механического и пневматического) изготавливают из разных материалов. По данному критерию выделяют следующие разновидности крепежей:

Это определяет не только свойства крепежных изделий, но и обозначает сферу их применения.

Стальные расходные материалы для строительных степлеров

Из-за своей значительной прочности стальные скобы применяются на практике наиболее часто в различных сферах деятельности. Они могут быть калеными либо нет. Первые применяются, если предстоит работать с твердым материалом. Их хорошо вбивать, но они легче ломаются, не выдерживая поперечных нагрузок.

Главным недостатком обоих разновидностей стальных крепежных изделий является их подверженность коррозии: они ржавеют со временем. Особенно быстро коррозийные процессы проходят во влажных условиях. Это портит не только внешний вид соединения, но и уменьшает его прочность.

Сталь 62125, Т50, 14х10.6 мм

Скобы для степлера строительного Сталь 62125, Т50, 14х10.6 мм

Чтобы продлить срок эксплуатации стальных скоб, их покрывают цинком. Оцинкованная продукция достаточно устойчива к разрушению, поэтому она служит в разы дольше.

Также для предотвращения коррозии крепеж изготавливают из нержавеющих видов стали. Такая продукция стоит дороже изделий из обычного металла. Скобы из нержавейки очень надежны, потому что устойчивы к разрушению. Оцинкованные и нержавеющие расходные материалы выпускают, главным образом, известные производители, которые беспокоятся о своей репутации.

Алюминиевый и медный крепеж

Скобы из алюминия – это дешевый вариант. Изделия устойчивы к воздействию коррозии, но отличаются незначительной прочностью: они могут легко согнуться при вбивании либо лопнуть от сравнительно небольшой нагрузки. По этим причинам область применения алюминиевых расходников ограничивается работой с мягкими материалами: сборкой тары из картона, закреплением электропроводки, а также нетяжелой обшивки.

Алюминиевая скобы

Медные скобы для мебельного степлера прочнее своих алюминиевых аналогов. Они также отличаются стойкостью к коррозии и подходят, если предстоит работать мягкими материалами. Кроме этого, высокая стоимость ограничивает распространение медных крепежных изделий: их используют в основном при декоративной отделке.

Правильный подбор скоб по модели инструмента и видам работ

Чтобы правильно выбрать подходящие для работы расходные материалы, необходимо ориентироваться на ряд критериев:

  • тип крепежа, на который рассчитан эксплуатируемый скобозабивной пистолет, а также на его форму;
  • материал поверхности основания, в который предстоит вбивать крепеж;
  • будущие условия, в которых будут находиться крепежные элементы после соединения деталей;
  • материал, из которого изготовлены расходные материалы;
  • остроту концов скоб;
  • качество расходников.

Указания относительно подходящего размера и типа крепежей для зарядки используемой модели скобозабивного пистолета содержатся на его упаковке либо в инструкции по эксплуатации к инструменту. В основном это П-образные расходники. Номер крепежа на маркировке представлен 2 цифрами: первая указывает на ширину скобы, а вторая – на высоту ее ножки.

Выбор расходных материалов из обозначенного производителем скобострела диапазона размеров основан на величине будущей нагрузки на крепеж: чем выше ее величина, тем больше должны быть габариты крепежного элемента. Если материал основы твердый, то подойдут стальные либо каленые скобы. Лучше, чтобы у них были заостренные концы — это обеспечит легкое вбивание.

Когда требуется сделать место соединения, неподверженное действиям нагрузок, максимально незаметным, следует использовать расходники наименьшего возможного размера.

Для использования во влажных условиях подойдут медные, алюминиевые, оцинкованные скобы, либо из нержавеющей стали. Оптимальный вариант зависит от твердости основы, степени предстоящей нагрузки.

Главный их недостаток — невысокая прочность. Это делает невозможным применение их в особо ответственных конструкциях, связанных с большой нагрузкой, напряжением. А вот для соединения картона бумаги и подобных материалов они подойдут очень хорошо.

Какие скобы для чего используются

Как мы уже говорили, от правильного выбора типа и размера скоб зависит прочность соединения и его долговечность.

  • Для крепления тканных и легких листовых материалов (ткань, обивки, холсты и пр.) к поверхностям из дерева, ДВП, пластика лучше подходят скобы тип 53 (ширина 11,4мм, толщина 0.75мм). Тонкие «ножки» не повреждают структуру ткани и волокна материала.
  • Для соединения тонких материалов, которые не несут в последствии каких-либо высоких нагрузок, подойдут скобы тип 13 (ширина ,6мм, толщина 0,75мм).
  • Проволочную сетку, тонкий металл, несколько слоев бумаги, текстиля, картона можно скрепить плоскими скобами тип 53F (ширина 11,4мм, толщина 1,25мм).
  • Скобы типа 140 (ширина 10,6мм, толщина 1,25мм) используются для работы с деревянными заготовками, пленками, неткаными материалами, уплотнителями, с бумагой и картоном. Они надежно вбиваются в ДВП, дерево, пластик, не повреждая при этом прикрепляемый материал.
  • Узкие скобы типа 55 (ширина 6,1мм, толщина 1,5мм) встречаются на предприятиях, мебельных фабриках и корпусных производствах. Они подходят для сборки мебели, деревянных ящиков, лотков, крышек, поддонов. На строительной площадке такие скобы используются для крепления половой доски, OSB, ДСП, МДФ, сайдинга, фанеры.
  • Гвозди тип 300 (ширина 2мм, толщина 1,25мм) отлично соединяют между собой дерево, пластик, ДВП листы.
  • Штифты (или шпильки) тип 500 (ширина 1мм, толщина 1,25мм) незаменимы для создания незаметного и потайного соединения заготовок из дерева, пластика, ДВП.
  • Кабельные скобы тип 28 (ширина 6,2мм, толщина 1,25мм) предназначены для фиксации низковольтного кабеля диаметром до 4,5мм к деревянным и пластиковым панелям. Для кабеля диаметром до 6мм лучше подойдут скобы тип 36 (ширина 7,7мм, толщина 1,25мм).
  • Вместе с усиленным степлером (плайер) «работают» скоба тип 24 и 80. Они скрепляют листовые материалы: бумагу, картон, пленки, текстиль, деревянные тонкие листы.
Оцените статью
levsha71.ru