Сколько электроэнергии потребляет телевизор. Мощность телевизора в ваттах

Мощность телевизора в ваттах - Расчет потребления электроэнергии для разных типов телевизоров Эко режимы С электронно-лучевой трубкой Жидкокристаллические Старые модели с ЭЛТ

Чем больше плюсов рядом с письмом, тем меньше электричества использует телевизор. Последний класс появился только в 2020 году. А на очень старых моделях можно увидеть маркировку B, C, D, E, F, G.

Как узнать энергопотребление своего телевизора

Сегодня жизнь без «голубого экрана» не мыслит практически никто: такая техника делится происходящими в мире событиями, обучает, расслабляет и даже может помочь путешествовать по веб-страницам. Однако не каждый из нас задумывается, сколько электроэнергии потребляет телевизор. А ведь это существенная статья расходов.

Наиболее важный параметр – это размер и тип экрана: чем он больше, тем выше расход электричества. Современный LED ТВ с диагональю 43 дюйма тратит около 18 Вт/ч во включенном состоянии. Однако это не единственный фактор. Среди прочих:

  • цветность;
  • баланс белого цвета;
  • время работы включенным;
  • время работы в спящем режиме.

Часто пользователи забывают, что в режиме ожидания устройство также расходует электроэнергию, но в значительно меньшем объеме. В среднем, потребление составляет около 0,5 Вт/ч. LED телевизоры имеют скромный расход электричества, но у более старой техники с ЖК или ЭЛТ панелями потребление превышает приведенные выше значения в несколько раз.

Класс энергоэффективности

Энергоэффективность – это показатель отношения расхода конкретной модели к усредненным значениям. Утвержденный стандарт для телевизоров был принят в 2009 году специальной комиссией Евросоюза. Классы отмечаются буквами от «А+++» до «G», где «А+++» — это низкий расход, «G» — максимальный.

Классы энергоэффективности ТВ

Классы энергоэффективности ТВ

Важно понимать, что определенный класс не одинаков для разных устройств. В частности, для ТВ с диагональю 32 и 40 дюймов значения будут разные.

При вычислении помимо прочего учитывается размер экрана. Кроме того, значения приводятся для идеальных условий – с определенными настройками яркости, цветности и без подключенной периферии, которая также может повышать расход.

Ранее энергоэффективность указывалась только в инструкции к устройству, но в РФ был принят закон о необходимости размещать еще и на технике специальные наклейки с указанием класса энергоэффективности, годовым расходом, названием производителя, модели, а также размером ТВ.

Информационная наклейка на телевизоре

Информационная наклейка на телевизоре

Остальные классы от D до G имеют цветовые полосы красного цвета различной интенсивности. Потребляемая мощность телевизоров этих классов велика. Такие телевизионные приемники промышленность не выпускает. Класс указывается на упаковке в виде цветной стрелки с буквенным обозначением.

От чего зависит сколько ватт потребляет телевизор

Чтобы рассчитать сколько ватт потребляет телевизор нельзя руководствоваться только моделью и маркой. Имеются и другие важные факторы, которые необходимо учитывать для подбора оптимального варианта.

Факторы, от которых зависит, сколько ТВ расходует энергии:

  1. Класс потребления. Самым высоким считается класс «А». При покупке, необходимо смотреть на маркировку. С помощью определенного значения, можно узнать, как сэкономить на конкретной модели. Обычно «А+», «А++» и «А+++» имеют меньшее потребление энергии, чем класс «А». Производители на этом не останавливаются, а потому есть иные важные параметры.
  2. Установка экорежима. Такую функцию настраивают в ТВ, чтобы снизить яркость экрана и уменьшить энергопотребление. Настройку можно сделать вручную, или поставить авторежим. Чтобы сделать эту функцию в режиме автоматической настройки, нужно чтобы на ТВ были установлены датчики.
  3. Датчики присутствия могут оценить внешнюю обстановку перед экраном. Если аппарат «не видит» лицо человека или не улавливает движение перед экраном, то устройство будет автоматически выключаться.
  4. Режим выключения. На многих моделях установлен своеобразный таймер, который можно установить на определенное время отключения. Если человек не совершает никаких манипуляций с пультом в течение 30, 60, 120 минут, ТВ автоматически выключится. Это снизит электропотребление, если человек не пользуется устройством. Функция очень полезно, если пользователь засыпает ночью перед экраном.

Как определить сколько потребляет телевизор

Таблица

Чтобы точно определить, сколько электроэнергии потребляет телевизор ежедневно, можно воспользоваться простым расчётом.
Для начала, необходимо выяснить точную мощность аппарата в инструкции к применению. Для расчёта в качестве примера берется 5 часов ежедневного просмотра.
Мощность из инструкции нужно умножить на эти 5 часов, чтобы получить количество ватт за один день. Если мощность оборудования составляет 48 Вт, то после расчёта получается 240 Вт за день. Если перевести сумму в киловатты, получится 0,24.
Чтобы посчитать количество потребляемой энергии за месяц, нужно взять полученное число и умножить на 30 дней. В результате можно получить 7,2 кВт. В год на энергопотребление уйдёт 86,4 кВт.

Если 1 кВт энергии стоит 4 рубля, то в день ТВ будет «съедать» 96 копеек. В месяц – 28 рублей и 80 копеек. За год придется потратить 345 рублей.

Используя такую схему, можно узнать электропотребление любой модели телевизора за любой промежуток времени.
Многих пользователей техники еще интересует вопрос о том, что больше потребляет – компьютер или телевизор. На этот вопрос ответить трудно, поскольку рассматривать придется конкретный вариант каждого из устройств.
К примеру, если рассматривать не ноутбук, а стационарный компьютер, то лишь один системный блок может «съедать» 600 Ватт. Дополнительная энергия уйдет на работу колонок, монитора. Даже громкость оборудования будет играть значение при подсчетах.
Современные ТВ будут забирать меньше энергии.

Средняя потребляемая мощность телевизора при работе составляет 100 Ватт. Хотя и это зависит от конкретной модели. Обращать внимание придется на размеры диагонали. Если взять средние параметры каждого устройства, то в большинстве случаев именно компьютер «съедает» больше.

Во-вторых, всегда нужно учитывать яркость экрана. Например, яркость жидкокристаллического экрана влияет на то, сколько Ватт потребляет телевизор. Если пользователь сделает картинку более тусклой, тогда количество расходуемой энергии заметно снизится.

Сколько электроэнергии потребляет телевизор

Рассмотрим три самых популярных вида телевизоров. При расчётах нужно учитывать расход прибора в режиме ожидания, ниже приведена таблица, зависимости потребления электроэнергии от типа:

тв таблица

Самый маленький расход у первого типа телевизора с буквой “А+++”, самый большой расход и типа с буковой “G”. Поэтому при выборе телевизора нужно обращать на это внимание!

характеристики телевизоров

Для расчётов нужно знать: какой вид телевизора и его мощность. Мощность можно найти в характеристиках на упаковке или на оборотной стороне телевизора, значение которое нам понадобится выделено красным прямоугольником. Мощность пишется: Вт или W. В нашел случае она равна 137 Вт.

В с ЭЛТ(электронно-лучевой трубкой)

Этот телевизор является самым первым видом телевизоров. Он имеет большие габаритные размеры из-за кинескопа. Потребление данного типа телевизора большое около 50-100 Вт за 1 час работы.

Вид ЭЛТ телевизора

Возьмём среднее значение потребление прибора: 75 Вт/в час и 60 Вт/в режиме ожидания в месяц или же 0,83 в стуки

Если устройство работает в день по 6 часов, то его потребление составит: 75 х 6 = 450 Вт/в день.

За месяц такой телевизор потребляет: 450 х 30 = 13500 Вт или 13,5 кВт/в месяц.

Не забываем про режим ожидания: 13,5 + (0.6 х 30) = 31,5 кВт/в месяц

Сумма которую придётся заплатить за потребление тв: 31,5 х 3,5(например, тариф за 1 кВт/час, в каждой области, районе, городе и деревне разные тарифы) =110,25 руб.

Вывод! Мы видим что основную часть потребления, расходует телевизор в режиме ожидания, поэтому после просмотра своей телепередачи или сериала вынимайте вилку из розетки.

ТВ Плазменный

Такой телевизор хорошо передаёт картинку(цвета, насыщенность и др параметры). Их потребление около 150-190 Вт/в час в рабочем режиме и 120 Вт в режиме ожидания в сутки.

Возьмём среднее значение потребление прибора: 170 Вт/в час и 120Вт/в режиме ожидания в сутки.

Если устройство работает в день по 6 часов, то его потребление составит: 170 х 6 = 1020 Вт/в день.

За месяц такой телевизор потребляет: 1020 х 30 = 30600 Вт или 30,6 кВт/в месяц.

Не забываем про режим ожидания: 30,6 + (0,12 х 30 дней) = 34,2 кВт/в месяц

Сумма которую придётся заплатить за потребление тв: 38,5 х 3,5(например, тариф за 1 кВт/час, в каждой области, районе, городе и деревне разные тарифы) =134,75 руб.

ТВ ЖК(жидкокристаллический)

В данном виде тв расход зависит от диагонали телевизора, потребление энергии в час телевизора с разными диагоналями(для справки 1 дюйм = 2,54 см):

  • 19 дюймов (48,2 см) — 30 вт.
  • 22 дюйма (55,8 см) — 39 ватт в час.
  • 24 дюйма (60,9 см) — 38 ватт.
  • 28 дюймов (71,1 см) — 45 вт.
  • 32 дюйма (81,2 см) — 48 вт.
  • 40-43 дюйма (от 1 метра) — 35 вт, 70, 95.
  • 55 дюймов (139,6 см) — 115 вт.

Рекомендации по экономии

Есть несколько способов для экономии электроэнергии:

  1. После использования вытаскивайте вилку из розетки(т.к. даже в таком состояние он потребляет электричество).
  2. Настраивайте яркость экрана в зависимости от освещения в тёмное время суток уменьшайте яркость(в таком случае у вас будет меньше портиться зрение) и меньше будет расход энергии.
  3. Купить телевизор с датчиком движения, при отсутствии человека он выключиться.

Заключение! Мы видим, что большая часть потребления, потребляет телевизор в режиме ожидания, поэтому после просмотра телепередачи или сериала, отключите телевизор от сети.

Можно ли сэкономить

Расписание

Для оптимизации работы вашего телевизора и экономии энергозатрат есть несколько рекомендаций, которым вы должны следовать:

  1. Телевизор следует размещать в комнате с равномерным освещением. В этом случае контрастность и яркость экрана можно свести к минимуму. Это не только сэкономит деньги, но и улучшит впечатления от просмотра.
  2. Рекомендуется делать настройки яркости в зависимости от типа освещения: в темноте можно уменьшить индикатор, чтобы сделать цвета мягче, но не терять уровень комфорта при просмотре. Используя этот трюк, вы можете удалить некоторые цифры из счета, но без потери качества цветопередачи.
  3. Не оставляйте телевизор подключенным к сети после завершения фильма. Таким образом, устройство не перейдет в режим ожидания, а просто выключится. Это уменьшит потребление энергии.
  4. Должны приниматься во внимание все доступные экологические функции, предоставляемые изготовителем.
  5. Рекомендуется уменьшить настройки подсветки экрана, чтобы не переплачивать за эту функцию. Подсветка может быть полностью выключена.
  6. Легкий способ достичь энергоэффективности в бытовой технике — это выбрать небольшой диагональный прибор.

Для гостиной или гостиной такой телевизор не подходит, потому что в таких комнатах нужен большой блок, чтобы полностью расслабиться после рабочего дня, наслаждаясь любимым фильмом или телешоу.

Однако покупать светильники большого диаметра для кухни не имеет смысла. Они займут много места, а установка на стену займет некоторое время (это предпочтительный вариант размещения в данном месте). В этом случае маленький телевизор будет просто полезен.

Все это обеспечит рациональное использование энергоресурсов. Поскольку все коммунальные предприятия России подвержены постоянному росту цен, вопрос экономии на потреблении электроэнергии важен как никогда.

У большинства людей телевизор подключен к электричеству 24 часа в сутки. Поэтому вам необходимо точно знать, сколько электроэнергии он потребляет, чтобы вы могли рассчитать стоимость и понять, как на этом сэкономить.
Если вы знаете точные значения, вам не придется удивляться количеству цифр, которые появятся на вашем чеке.
Имея полную информацию о модели и типе конкретного телевизионного устройства, вы можете выбрать идеальный телевизор для своего дома.

Определение мощности потребления

Информацию о включении телевизора см. в прилагаемой документации. Ты можешь обратиться к нему. Однако практика показывает, что эта цифра отличается от фактической цифры, полученной из опыта. Фактическое потребление электроэнергии телевизором, как и другими бытовыми приборами, может быть определено несколькими способами.

Рисунок и план

Визуальное представление потребления электроэнергии телевизорами

Квартирный счетчик

Недорогой метод, не требующий знания электрических свойств, — это считывание с электрического счетчика:

  • Отключите все устройства от сети, включая те, которые находятся в режиме ожидания или спящего режима;
  • запишите показания электрического счетчика, приурочьте их и включите телевизор;
  • Ровно через час выключите прибор, запишите показания счетчика;
  • Предыдущие показания вычитаются из последнего для получения количества киловатт, потребляемых в час.

Путем умножения полученного энергопотребления на тариф на электроэнергию в регионе проживания, получается сумма эксплуатационных расходов в рублях.

Для дома

Сколько электричества используется бытовой техникой

Оцените статью
levsha71.ru