Сколько электроэнергии потребляют бытовые приборы. Что больше всего потребляет электроэнергию в квартире таблица

Что больше всего потребляет электроэнергию в квартире таблица - Электромобиль По таблице Плазменный телевизор: Электрический чайник Как снизить энергопотребление

Ассортимент техники в наших домах, естественно разный, как и модели, класс потребления электроэнергии и мощность бытовых приборов. Все эти факторы безусловно влияют на количество используемой энергии, а соответственно и на затраты по этому пункту. Чтобы точно определить главного потребителя, можно составить следующую таблицу:

Сколько электроэнергии потребляют бытовые приборы?

Сколько электроэнергии потребляют бытовые приборы?

Зная о том, сколько мощности потребляет тот или иной электрический прибор, можно избежать проблемы искрения и подгорания контактов, выхода приборов из строя.

Также зная мощность можно бытового прибора, можно грамотно распределить нагрузку на электрические сети, а также примерно просчитать, выгодно ли пользоваться тем или иным прибором.

С каждым годом тарифы на услуги растут, поэтому каждый собственник жилья должен знать и понимать процесс потребления электроэнергии бытовыми приборами.

Таблица мощностей электрических приборов для дома

Обычно бытовые приборы в квартире размещаются на кухне и в ванной. Чтобы правильно рассчитать сечение электрического кабеля, предотвратить перегруз электросети, нужно понимать, какие приборы будут использоваться в том или ином помещении и сколько электроэнергии они будут потреблять.

Для наглядности ниже приведем таблицу потребляемой мощности электроприборов, которыми чаще всего пользуются граждане:

Электрические приборы Мощность, кВт
Чайник 2
Кондиционер 2–6
Стиральная машина 2–3
Холодильник 0,2
Микроволновка 0,9
Вытяжка 0,3
Кофеварка 0,8
Посудомоечная машинка 1,7–2,5
Телевизор 1,2–3,5
Ноутбук 0,4–0,6
Пылесос 1,6–2,2
Утюг 2,2–2,4
Фен 0,6–1,4
Бойлер 1,2–1,5
Зарядка мобильного телефона 0,25

На нашем сайте уже есть статья о посудомоечных машинах, а точнее о том, можно ли с их помощью сэкономить. Посудомоечная машина тратит 0,87- 0,88 кВт*ч за цикл своей работы.

Неучтенные затраты электроэнергии

кондиционер - потребление летом 100-150 кВт/ч в месяц

Безусловно, в предыдущий расчет необходимо внести еще один пункт, характеризующий непредвиденные затраты. Речь идет не только об использовании кофемашины и другой мелкой бытовой техники, без которой мы уже не представляем себе комфортную жизнь. В зависимости от условий проживания, может использоваться станция водоснабжения, циркуляционный насос в системе отопления, электрооборудование газового котла и конвектора, а также водонагреватель, отопительный котел, электрическая плита или духовка, сварка. Список можно перечислять долго, ведь в современной жизни много домашних приборов осуществляют питание через электросеть.

Расход электроэнергии в этом случае «тянет» и электроприбор в режиме «ожидания», когда провод включен в сеть. По сути это мелочь, но если подсчитать затраты за месяц, год…

масляный обогреватель - 150-300 кВт/ч зимой

Обладатели кондиционеров также вынуждены дополнительно оплачивать возможность комфортного отдыха от жаркой температуры. В зимнее время повышается расход за счет использования газового котла, конвекторов и обогревателей. Потребление электроэнергии кондиционером даже при самом минимальном использовании обойдется примерно в 100 – 120 кВт в месяц, что может заметно увеличить ваши расходы. Мощности бытовых отопительных приборов также хватит, чтобы «накрутить» столько же в холодное время, поэтому перед покупкой такой техники необходимо просчитать целесообразность ее использования.

Как можно сэкономить?

Полностью отказаться от благ современной жизни, конечно же, неразумно, но в целях экономии можно обратить внимание на энергосберегающие холодильники, ведь этот прибор будет работать круглый год вне зависимости от погодных условий. Если подсчитать, сколько энергии потребляет телевизор и компьютер в месяц, можно вполне повлиять на эту сумму, выбирая один работающий прибор. Часто включенный монитор работает целый день без пользы, а работающий телевизор становиться фоном, под который мы выполняем повседневные дела. Избавиться от таких привычек непросто, но уже через месяц это даст результат в виде уменьшенного счета за электроэнергию.

экономия электроэнергии

Другие методы экономии электричества:

  • Заменить все приборы освещения новыми энергосберегающими или светодиодными лампами. Первоначальное вложение сторицей окупиться нешуточной экономией и продолжительным сроком службы.
  • Если вы часто пользуетесь электрочайником, всегда наливайте воды ровно столько, сколько необходимо, а не про запас. Энергосберегающих чайников, к сожалению, пока не придумали, а вот откорректировать режим использования вполне в ваших силах.
  • Переведите компьютер в комфортный режим ожидания. В этом случае он выключается автоматически, если проходит определенное время в бездействии. При включении он соответственно затратит меньше энергии, что также немаловажно.
  • Вовремя размораживать холодильник и морозильную камеру — также часть семейной экономии. При образовании значительного количества льда на стенках увеличивается расход электроэнергии, поэтому обязательно устраняйте этот фактор.
  • Использование теплоотражающих экранов поможет сделать работу обогревателей и конвекторов эффективней.
  • Замена проводки и организация местного освещения на кухне или в зоне отдыха также позволит существенно снизить затраты.
  • Использование переходников и удлинителей увеличивает расход энергии.
  • Приобретая новые электроприборы, лучше отдавать предпочтение экономному классу потребления. Основные позиции приведены в таблице.

многотарифный счетчик

Одним из нераспространенных способов экономии электроэнергии считается установка многотарифных счетчиков. Это позволит включать некоторые приборы в ночное время, когда электроэнергия будет стоить дешевле. Такая практика отлично себя показала в зарубежных странах, но к сожалению, пока не прижилась у нас.

Полностью отказаться от использования электрических приборов, наверное, нельзя в современном мире. Даже газовый котел и отопительный конвектор должны потреблять определенное количество энергии для своего функционирования. Если же речь идет о сварочном аппарате, бойлере или кондиционере, расход значительный даже при непродолжительном использовании. Несмотря на это, потребитель покупает все больше разнообразных электроприборов, поэтому нелишним будет узнать главного «виновника» счетов за электричество, а также проверенные методы разумной экономии, которые помогут сделать затраты меньше.

Мощность популярных моделей утюгов: 2400 Вт. Соответственно, столько электричества и тратится за час его работы. Это достаточно много, несмотря на то, что мы используем его всего несколько минут в день.

Обогреватель: 864–1026 кВт·ч в год

В большей части России зима длится полгода, поэтому расходы на обогреватель можно учитывать только за 6 месяцев. И это при самом худшем сценарии — полном отсутствии центрального отопления. Но даже если использовать самую экономичную модель по 3 часа в день, чтобы согреть комнату 20 кв. м, — за месяц набежит 144 кВт·ч, или 701 рубль, а за 6 месяцев — 4207 рублей. Это цифры для микатермического обогревателя — у остальных типов выходит ещё дороже.

Обогреватель для комнаты 20 кв. м Энергопотребление за 1 час, кВт·ч Энергопотребление за 6 месяцев, кВт·ч Стоимость энергопотребления за 6 месяцев, руб.
Микатермический 1,6 864 4207
Инфракрасный 1,7 918 4471
Кварцевый 1,7 918 4471
Керамический 1,7 918 4471
Конвекционный 1,8 972 4734
Масляный 1,9 1026 4997

Подбирать тип обогревателя, ориентируясь на время использования и размер помещения. Например, если в большой комнате температуру нужно поддерживать постоянно — лучше взять микатермический. Он сочетает в себе функции инфракрасного и конвекционного: нагревает воздух, но при этом не сушит его.

Если же нужно быстро прогреть небольшое помещение пару раз в день — лучше отдать предпочтение конвекционному.

Конвекционные обогреватели лучше использовать, когда помещение быстро охлаждается и его нужно так же быстро нагреть. Они собирают воздух, прогревают и выпускают вверх. Остывающий воздух опускается ниже, где снова нагревается и продолжает циркуляцию. За счёт этого помещение быстро согревается при небольших затратах на электроэнергию.

Водонагреватель: 525–1277 кВт·ч в год

Водонагреватели бывают двух видов: накопительные и проточные. Накопительные собирают и прогревают воду в специальных резервуарах — бойлерах. Проточные подключаются прямо к смесителю и греют воду в режиме реального времени.

Накопительному водонагревателю нужно 1,5 часа, чтобы нагреть 50 литров воды до 65 °С. 3 кВт уйдёт на кипячение и ещё 0,5 кВт на теплопотерю — то есть 17 рублей за раз. За месяц эта цифра вырастет до 511 рублей, а за год — до 6221 рубля.

На этом фоне расходы на проточный водонагреватель выглядят весьма скромно: на нагрев 50 литров воды он потратит всего 20 минут и 1,44 кВт·ч — то есть 7 рублей за раз. Значит, за месяц использования проточного водонагревателя набежит 210 рублей, а за год — всего лишь 2560 рублей.

Водонагреватель Необходимое энергопотребление для 50 литров в сутки, кВт·ч Энергопотребление в год, кВт·ч Стоимость энергопотребления в год, руб.
Проточный 1,44 525,6 2560
Накопительный 3,5 1277,5 6221

В чём же подвох? Несмотря на кажущуюся выгоду, проточный водонагреватель не справится с сильным напором и большим объёмом воды. Поэтому его удобнее использовать, чтобы помыть посуду, умыться или почистить зубы.

Накопительный водонагреватель — это полноценная замена центрального водоснабжения. Пока запас воды в бойлере не закончится, вы можете принимать душ с хорошим напором.

Если бойлер не остановить, он будет греть воду и поддерживать её температуру круглые сутки, увеличивая счёт за электричество. Поэтому лучше установить на него таймер, который будет включать прибор только в то время, когда вам реально нужна тёплая вода. Например, за полтора часа до вашего пробуждения или, наоборот, отхода ко сну.

Ребенок у холодильника

Чтобы сэкономить, нам необходимо задействовать как можно больше приборов ночью в зоне Т2. Устройствами, которые будет удобно использовать ночью, являются: электрокотел, умный электрочайник, электромобиль, стиральная машина. Остальные приборы довольно неудобно использовать ночью (только если вы не ведете ночную жизнь).

Как определить потребление электроэнергии

Потребление электрической энергии можно посчитать различными способами: с помощью расчёта или с использованием различных приборов учета. При этом, каждый из этих способов позволит оценить энергоэффективность любого прибора.

Упрощенным вариантом расчёта, является примерный подсчёт с использованием данной таблицы или адаптировав её под свою ситуацию.

Наименование электрического прибора Максимальная мощность, кВт Количество приборов, шт. Время работы в сутки, ч Расход за месяц (30 дней), кВт Сумма к оплате, руб. (тариф 3,48)
Холодильник 0,6 1 2 36 125,28
Телевизор 0,5 2 5 75 261
Стиральная машина 2,2 1 3 198 689,04
Посудомоечная машина 2,5 1 3 225 783
Чайник 1,2 1 1 36 125,28
Микроволновая печь 1,1 1 0,5 16,5 57,42
Освещение (лампы) 0,01 10 5 1,5 5,22

В данной таблице указана каждодневная работа электрических приборов на максимальной мощности, в реальности потребление может отличаться. Некоторые приборы могут работать несколько часов в неделю или месяц, поэтому лучше всего исходить из реальной ситуации на месте.

Табличная форма позволяет наглядно понять, какой прибор потребляет больше всего энергии, проанализировать возможность сокращения работы тех или иных приборов, перейти на более энергоэффективные устройства или отказаться от использования некоторых приборов.

Сколько электроэнергии потребляют бытовые приборы, способы вычисления, таблица

По формуле

Также можно рассчитать потребление энергии при помощи тока нагрузки и напряжения в сети. Тем более это удобно, когда вы знаете потребляемый ток, но не знаете мощность прибора. В такой ситуации, по закону Ома для начала определяют максимальную потребляемую мощность прибора: P=I(ток)*U(напряжение). А затем, рассчитывают потребляемую мощность в час: Pч = P(мощность)*t (1 час).

На основании расчёта по этой формуле, можно также составить таблицу и проанализировать потребление энергии в данном помещении, тогда станет понятно, какой прибор самый энергозатратный.

Онлайн-калькулятором

Самым простым и удобным инструментом для расчета электрической энергии является бесплатный онлайн-калькулятор.

Он позволяет посчитать потребляемую мощность как для одного прибора, так и для всех устройств в жилом помещении. Для этого не нужно иметь специального опыта и знаний. Достаточно ввести информацию в каждое поле: цену за кВт электрической энергии в вашем регионе, мощность каждого прибора и период, за который вы хотите посчитать потребление.

Как посчитать электроэнергию по мощности

Для того, чтобы определить потребление электрической энергии в час, необходимо знать мощность каждого электрического прибора, работающего в этот период.

У каждого прибора в технических характеристиках и на задней крышке обычно указывают его максимальную мощность. Поэтому, максимальное потребление электроэнергии в час будет равно данному значению.

Например, мы имеем чайник с максимальной мощностью 1200 Вт или 1,2 кВт, тогда, соответственно, потребление энергии у этого чайника в час будет равно 1,2 кВт*ч.

Этот расчёт справедлив для ситуаций, когда прибор работает на максимальной мощность. Если он будет работать в другом режиме (с меньшей мощностью), то тогда расчёт будет неточным. Например, если работает одна конфорка у плиты, мощностью 7,5 кВт, явно что потребление будет намного ниже максимального.

Оцените статью
levsha71.ru