СПАМ — что это такое: интересно простыми словами. Спам что это такое простыми словами

Спам что это такое простыми словами - Блокировка нежелательной рассылки с помощью настроек почты Как избавиться от спама? СПАМ-рассылка на сайтах Как снизить вероятность попадания вашего Емайл а спам-базу? Отписка от рассылки

Один из самых популярных вопросов – «Откуда спамерам известен мой адрес или номер телефона?» Найти контакты пользователей не является большой проблемой. Добыть их можно несколькими способами.

СПАМ — что это такое: интересно простыми словами

Спам является крайне надоедливым видом рекламы, используют его чаще, чтобы прорекламировать какую-либо услугу или презентовать товар.

Абсолютно каждый человек, кто хоть раз брал в руки смартфон или пользовался интернетом, сталкивался с ним. Чтобы лучше понимать, что это на самом деле такое — написан данный материал.

СПАМ - что это такое: интересно простыми словами

Из прошлого материала вы узнали, что такое капча и зачем она вообще нужна. Сегодня мы рассмотрим простыми словами, что такое спам в интернете, звонке на мобильный телефон, электронной почте и другие его виды.

Тем, кто собирает базу адресов, по сути все равно, кто владеет тем или иным адресом — шлют письма всем подряд, ибо все равно найдется тот, кто на них отреагирует (что называется — бьют по площадям).

Понятие спама и его главные особенности

Прежде чем разбираться в значении термина, давайте узнаем, что означает слово «спам» и откуда оно произошло. На самом деле, история происхождения этого понятия довольно интересна и необычна.

Что такое спам spam в интернете

Впервые о таком слове как спам люди узнали в 1936 году. Именно в это время была создана американская фирма с торговой маркой под названием SPAM. Поэтому правильнее всего было бы говорить не «спам», а «спэм», но это не принципиальный вопрос.

Предприятие занималось изготовлением мясных консервов, но во время Второй мировой войны их выпустили настолько много, что они начали портиться. Чтобы не понести убытки, компания начала рекламировать свои изделия везде, практически на каждом углу. Рекламу крутили даже на радио.

Кстати, если искать вариант перевода слова SPAM, то он не будет иметь отношения к тому, что подразумевает данный термин в современном контексте. То есть, логичного объяснения, почему потоки ненужной корреспонденции, приходящей на телефон или е-мейл, называются именно спамом, нет.

Однако такой термин «спам рассылка», как таковой, начал широко применяться с 1986 года. Именно в этот период все рекламные пирамиды начали массово изготавливать и отправлять людям листовки, практически идентичные друг другу. А сейчас количество спама в интернете с каждым годом возрастает. Именно поэтому пользователи так заинтересованы в том, чтобы защитить свои аккаунты от подобной ненужной информации.

Разбираем термин

Итак, что это такое спам простыми словами? Если вы еще не успели разгадать значение этого слова, то следующее определение будет для вас полезным.

Спам – это сообщения рекламного характера, которые массово рассылаются людям без их согласия. Такая может быть коммерческой, политической и прочей.

В большинстве случаев подобная рассылка относится только к электронным письмам – тем, которые приходят на почту, телефон, в мессенджеры или личные сообщения в социальных сетях. Однако спам сообщениями считаются уведомления, на получение которых пользователь не подписывался. Именно по этой причине их появление раздражает и надоедает.

Как бороться со спамом в почте, телефоне, на сайтах

Все зависит от того, с каким именно подтипом таких рассылок столкнулся пользователь.

  1. Фишинг. Это мошенническая схема, которая рассчитана на то, чтобы «поймать человека на крючок», выбив его из колеи. Например, пользователю приходит письмо на электронную почту, мессенджер или номер телефона о том, что с вашим банковским или виртуальным счетом возникли проблемы. Вследствие этого вам нужно перейти по ссылке для авторизации на сайте. Именно в этом и заключается вся «соль», поскольку указанный сайт в итоге оказывается поддельным. Хотя самостоятельно определить это практически нереально, поскольку он, как две капли воды похож на официальный ресурс банка или электронной платежной системы. Как определить спам такого рода? Вывести мошенников на чистую воду сложно, но это реально. Чтобы не попасться на уловку, нужно все приходящие сообщения подобного содержания проверять посредством совершения звонка в банк, или авторизации в системе электронных платежных систем через телефонное приложение или знакомый пользователю сайт.
  2. Так называемые нигерийские письма. Человеку приходит письмо о том, что он может получить крупную сумму денег, при этом предлоги могут быть самыми разными. Чтобы получить средства, адресату нужно всего лишь «оплатить мелкие расходы» на отправку или перевод денежных средств. Если пользователь следует этим указаниям и вносит оплату, мошенники исчезают.
  3. Вирусы. В письмах, которые массово приходят на телефон или электронную почту, могут быть устроены вредоносные программы. Самым мелким вредом от них становится поломка компьютера. Другое дело, если эти вирусы «прячутся» среди файлов и постепенно записывают всю важную информацию – личные данные, логины, пароли и пр. А создать вируса впоследствии получит возможность использовать эти данные в своих целях.

Как бы очевидно это ни звучало, но самая простая и надёжная защита почты от спама — это меры безопасности, которые обязан принимать каждый пользователь интернета. Что нельзя делать во время работы в Сети:

Как бороться с почтовым спамом

Для того чтобы максимально уменьшить количество спама в своей почте, нужно понять то, как пользователи попадают в списки рассылки .

  1. Невнимательность при регистрации на сайте . Зачастую в форме регистрации уже сразу стоит галочка-согласие на получение рекламных материалов. Однако отказаться от спама в этом случае несложно: в конце каждого письма должна быть ссылка «Отписаться от рассылки».
  2. Взлом . Мошенники взламывают сайты и почты пользователей, тем самым получая доступ к базам данных (контактов).
  3. Продажа . Базы адресов, к сожалению, иногда продают и сами сотрудники сайтов.
  4. Фишинг . Пользователь вводит свои данные на подставных сайтах.

Советы

Главный совет, который не раз показывал свою эффективность: зарегистрируйте хотя бы два электронных адреса. Один для личных и рабочих контактов, а второй для регистрации на коммерческих сайтах, сайтах с сомнительным содержимым и так далее.

Следующий совет – выбирайте надежный почтовый сервис (например, Gmail ). В таких почтовых сервисах хорошо работает фильтрация спама, поэтому бОльшая часть мошеннических писем будет попадать сразу в папку «Спам».

Если какое-то письмо все-таки «прорвалось» в основную папку с письмами, обязательно отмечайте его как спам – все дальнейшие письма от этого пользователя попадут туда же.

Также для избавления от спама можно использовать фильтры и создавать правила (например, в почте Яндекса ).

В каждом почтовом сервисе реализована система фильтрации ненужных сообщений. Мы покажем процесс на основе одного из самых популярных ресурсов. Итак, как заблокировать спам в почте Майл?

Что делать если spam уже не дает вздохнуть?

Это все были превентивные меры борьбы со спамом (а точнее снижения его количества). Но есть возможность эффективной борьбы даже в уже полностью запущенной ситуации. В этом случае крайне важно становится, где у вас зарегистрирован Емайл.

Дело в том, что в таких крупных сервисах, как Почта Джимейл или Почта Yandex, имеются мощные антиспам-фильтры.

Спам-фильтр в Гмайл

Они помещают все подозрительные письма в отдельную папку «Спам», освобождая тем самым папку «Входящие» от мусора. Да, идеальной спаморезки не существует, и по мере возможности содержимое папки «Spam» перед очисткой лучше будет просмотреть по диагонали на предмет попадания в нее легитимной корреспондеции. Но это все же много проще, чем копаться во всем этом мусоре постоянно.

Если у вас почтовый ящик на другом сервисе, где спаморезка некудышняя (например, как в Почте Рамблера), то отчаиваться не стоит. Заведите себе Емайл на Гмайл или Яндексе, после чего настройте пересылку в него почты со своего старого ящика. Причем эти настройки можно сделать как в старом ящике (т.е. настроить пересылку — на скриншоте показаны настройки Почты на Майле):

Пересылка почты в ящик с хорошей спаморезкой

Так же и в новом ящике можно настроить сбор почты с уже имеющихся у вас Емайлов (на скриншоте показаны настройки сбора почты в Гмайл):

Сбор почты в Гмайле

То же самое можно сказать и о программах почтовых клиентах. У них тоже в большинстве своем имеется встроенная спаморезка.

Но в этом случае не стоит забывать, что на почтовом сервисе будет своя папка со спамом, которую тоже нужно будет периодически просматривать (или искать там сообщения, которые должны прийти, но не дошли — например, подтверждение регистрации где-бы то ни было часто режется спамфильтром), ибо из нее почта по умолчанию на ваш компьютер пересылаться не будет (хотя это можно исправить в настройках сервиса или программы клиента).

На данный момент, по крайней мере в интернете, львиную долю спама оставляют специальные компьютерные программы — боты. Они запрограммированы таким образом, чтобы в автоматическом режиме и по определенному времени — делать рассылки / обзвоны.

Один из самых популярных вопросов – «Откуда спамерам известен мой адрес или номер телефона?» Найти контакты пользователей не является большой проблемой. Добыть их можно несколькими способами.

Интерфейс программы для генерации электронных адресов ePochta.

Сгенерировать с помощью специального софта. Такие программы случайно подбирают адреса, в том числе и несуществующие. Далее из множества полученных контактов остается отобрать реальные (принадлежащие реальным людям).

Провести мониторинг данных из общедоступных источников. Например, адреса электронных почт, оставленных в личных профилях социальной сети. Если эта информация не скрыта, спамерам не составит труда спарсить ее с помощью специальных программ.

Заполучить контакты хакерским способом. Такой способ используется редко и для особых целей. Взломав базы данных различных сайтов, сервисов, можно получить доступ к персональной информации зарегистрированных пользователей, в том числе и их контакты.

Купить базу данных. В Сети существуют специальные сайты, где за небольшую плату можно приобрести списки имейл-адресов пользователей.

Добыть с помощью червей. Черви – это разновидность вредоносного ПО (вирус), которое собирает все контакты на устройстве жертвы. Распространяются черви с помощью все той же спам-рассылки.

Исходя из вышенаписанного напрашивается вывод: не оставляйте свои контактные данные где попало. Создайте несколько почтовых адресов – один для важных переписок и важных сервисов, другой – для всего остального. Если спам и настигнет вас, то пусть это будет во втором почтовом ящике.

Как отключить спам

В некоторых случаях отключить спам легко – достаточно нажать кнопку «Отписаться от рассылки» в письме. Способ работает, если вы сами когда-то подписывались на источник. Иногда подписка оформляется автоматически после регистрации на сайте.

Как отключить спам в почтовом ящике Google. Кнопка «Отменить подписку» в конце письма.

Но будьте внимательны. Иногда спамеры оформляют ссылки в виде кнопки «Отписаться». Разумеется, после нажатия никакой отписки не произойдет. Вас просто переместит на продвигаемый ресурс. Если источник кажется вам незнакомым, лучше воспользуйтесь следующим способом и заблокируйте его, чтобы избавиться от назойливых писем. В большинстве почтовых сервисов, как и в социальных сетях, можно блокировать адреса и пользователей, от которых приходят нежелательные письма. Как заблокировать спам (на примере почты Gmail):

Открываем свой почтовый ящик.

Отключение спам-рассылки в Google почте. Переход в раздел «Входящие».

Переходим во вкладку «Входящие».

Открываем спамное сообщение.

Блокировка источника. Вызов меню в почтовом ящике Gmail. Кнопка с темя точками.

Вызываем меню (три точки в правом верхнем углу).

Блокировка адреса отправителя в почтовом ящике. Как отключить спам.

Выбираем пункт «Заблокировать отправителя …».

Готово! После проделанных действий выбранный адрес не сможет отправлять вам письма. Теперь он в черном списке. Аналогичные действия можно выполнить в социальных сетях.

Блокировка спамера в социальной сети «ВКонтакте». Как отключить спам.

Оцените статью
levsha71.ru