Стекло или плёнка – что эффективней убережёт экран смартфона от повреждения. Что лучше пленка или стекло для смартфона

Что лучше пленка или стекло для смартфона - Клеить или нет защитное стекло на смартфон в 2021 году: все за и против Кому не стоит клеить защитное стекло или пленку на смартфон: В каких случаях стоит наклеить защитную пленку или стекло на смартфон: Выводы Плюсы стекла

Современные смартфоны оснащаются так называемыми дисплейными модулями, которые представляют собой одно целое из сенсора и экрана. Такой подход сильно улучшает показатели экрана, но в случае замены, обойтись покупкой сенсора не удастся, менять нужно и сам экран.

Стекло или плёнка – что эффективней убережёт экран смартфона от повреждения

Часто слышали, что защитное стекло справляется с ударами, царапинами и другим воздействием лучше, чем плёнка? Вы уверены, что вас не обманывали? Мы провели анализ и поняли, что эффективней убережёт экран смартфона от повреждения.

Смартфоны с завода оснащаются защитным покрытием, однако его повреждение часто ведёт к повреждению сенсора, поэтому дополнительные плёнки и стёкла так популярны. Оба варианта обладают как преимуществами, так и недостатками. Поговорим об этом подробней.

broken iphone

Свойства защитной плёнки

Ключи или мелочь в кармане легко могут поцарапать экран смартфона. Тонкая плёнка идеально защищает телефон от подобных повреждений. Да, она легко царапается, но оставляет экран целым.

Плёнки бывают различных видов:

  • глянцевые;
  • матовые;
  • смешанные;
  • зеркальные;
  • антибактериальные;
  • антишпионские.

Стекло или плёнка - что эффективней убережёт экран смартфона от повреждения

Подбирать плёнку лучше прямо в магазине – прикладывать и смотреть эффект. Некоторые покрытия дают зернистость изображению или блики, приглушают цвета, собирают отпечатки пальцев.

А как плёнка справляется с ударами? Твёрдость плёнки очень низкая, однако амортизационная способность позволяет хотя бы немножко смягчить удар, даже если телефон падает на угол. В большинстве случаев плёнка не спасёт от сильного плоскостного удара.

Ключи или мелочь в кармане легко могут поцарапать экран смартфона. Тонкая плёнка идеально защищает телефон от подобных повреждений. Да, она легко царапается, но оставляет экран целым.

Толщина

Защитная пленка изготавливается из термопластичного полимера толщиной в несколько десятков микрон. Поэтому корректно установленная пленка малозаметна и не привлекает внимание владельца.

Толщина стекла минимум в 10 раз больше, обычно 0.33 мм. В продаже так же встречаются варианты 0.26 и 0.5 мм. Защитное стекло заметнее для глаза, что не критично, если не акцентировать на этом внимание. Единственный для некоторых пользователей недостаток – стекло может выступать над корпусом при использовании определенных бамперов и чехлов.

Motorola X2 с глянцевым стеклом 2.5D.

Motorola Razr M с глянцевой плйнкой.

А вот при наличии ультразвукового сканера отпечатков пальцев толщина имеет значение. Поскольку сканер встроен в экран, для считывания отпечатка требуется плотное прилегание пальца к экрану. Пленка не влияет на процесс распознания, а вот со стеклом имеются проблемы и совместимы только некоторые стёкла. Если предпочтение в таком случае отдано стеклу, тогда придется искать защитное покрытие сертифицированное производителем смартфона или обходится не эстетичным стеклом с вырезом под ультразвуковой сканер на экране.

Прозрачность

Данный параметр определяет количество пропускаемого света сквозь защитное покрытие. Чем меньше задерживается света, тем ярче и насыщеннее отображается картинка на экране мобильного устройства.

Прозрачность большинства плёнок и стёкол достигает 98%. У некоторых дешевых стёкол из китайских магазинов прозрачность иногда доходит до 95 или 91%, что при визуальном сравнении различить сложно.

Немаловажное значение имеет и тип покрытия. Наилучшую прозрачность демонстрируют глянцевые поверхности, тогда как матовые снижают яркость и добавляют зернистости картинке. При этом механические свойства и долговечность у матового покрытия лучше. Если же в приоритете качество отображения, тогда стоит рассматривать только глянцевую пленку/стекло.

Motorola Maxx 2 с обычным китайским стеклом 2.5D.

Выбор варианта зависит от типа девайса и личных предпочтений пользователя. В любом случае аксессуар надежно защитит экран от мелких царапин, глубоких трещин и других типов повреждений.

Как работает защитное стекло и его преимущества?

Каким бы прочным не был дисплей современного смартфона, мы всегда советуем покупателям задуматься о его дополнительной защите. При падении гаджета, противоударное стекло примет на себя часть инерционной силы, вследствие чего, у экрана будут большие шансы на сохранение целостности. А если задуматься о стоимости замены дисплея флагмана, у Вас сразу же пропадут сомнения об экономии денежных средств. Стекло, как и плёнка, изготовляется под конкретную модель устройства. Поэтому, приобрести нужное покрытие может любой пользователь.

Прозрачное стекло не воздействует на характер изображения или яркость дисплея. Не искажает цветопередачу и картинку;

Из-за маленькой плотности не наблюдается изменений в процессе работы сенсора.

Закаленное защитное стекло имеет высокую прочность. Данное свойство обеспечивает надежную защиту дисплея современного телефона;

Протектор имеет стоимость выше, чем пленка;

Чем отличается пленка от стекла на телефоне?

Плёнка — это тонкий элемент из пластика, произведённый по размеру определённой модели смартфона. Чтобы обеспечить безопасность от несерьезных повреждений, можно приобрести ее.

Глянцевая плёнка — гладкое и незаметное покрытие. Легко поцарапать, собирает отпечатки пальцев. Как правило, пленки с глянцевым покрытием являются самыми популярными. Также их принято называть «Обычными».

фото глянцевой пленки на iPhone X

Матовая — оберегает дисплей от бликов и отпечатков пальцев. Она более скользкая, поэтому приятно водить по сенсорной панели и сложнее поцарапать. Присутствует зернистость изображения и сдавленность цветов. На изображении представлено сравнение матовой и глянцевой пленки, которые наклеили на iPhone 5S. Слева — глянец. Справа — матовая пленка.

глянцевая и матовые пленки сравнение на iphone 5s

Зеркальная наклейка отражает объекты на экране при выключенном экране. Защищает устройство от царапин и потёртостей. Придаёт телефону красивый внешний вид. Страдает качество изображения, частично искажает цвета, и ухудшает видимость.

Наклеивание покрытий

Чтобы нанести пленку собственноручно, придётся действовать аккуратно. В первую очередь, требуется очистить дисплей специализированным средством для экранов. Затем осторожно положить плёнку поверх дисплея и приступить к наклеиванию снизу, используя пластиковую карту для удаления создавшихся пузырей. Мы постарались записать наиболее подробную видео-инструкцию, в которой рассказали Вам об основных преимуществах и недостатках при наклеивании пленки на дисплей смартфона. Главное – не забывайте пользоваться специальными наклейками, которые идут в комплекте. Также, специально для Вас сделана отдельная инструкция по наклеиванию защитной пленки для iPhone.

Для наклеивания стекла, нужно протереть экран мягкой, чистой тряпкой. После избавиться от наклейки и приложить стекло к экрану. Придерживать аксессуар нужно за края, чтобы не запачкать липкий внутренний оборот. Последним действием будем проведение сухой чистой салфеткой по стеклу.

Толщина стекла минимум в 10 раз больше, обычно 0.33 мм. В продаже так же встречаются варианты 0.26 и 0.5 мм. Защитное стекло заметнее для глаза, что не критично, если не акцентировать на этом внимание. Единственный для некоторых пользователей недостаток – стекло может выступать над корпусом при использовании определенных бамперов и чехлов.

Плюсы пленки

  • В большинстве случаев защита не искажает картинку.
  • Изделия пленочного типа отлично защищают от царапин. Отдельные модели способны уберечь от трещин и сколов.
  • Приятно юзать.
  • Пленочные протекторы незаметны.
  • Стоимость пленки ниже, чем цена стеклянной защиты.
  • Большой выбор, возможны варианты с антибактериальным напылением и защитой от посторонних взглядов.

В то же время у пленки есть некоторые недостатки. К ним относится малый эксплуатационный срок и возникновение воздушных пузырьков, от которых сложно избавиться. Если выбирать между пленкой или стеклом, то лучше отдать предпочтение второму варианту. Его характеристики лучше, а срок службы — больше.

Подробнее о достоинствах и недостатках этих защитных материалов можно посмотреть на нашем видео:

Гидрогелевая пленка — новинка защитного покрытия с удивительными свойствами

Так как нынешние смартфоны имеют все более изогнутые края, то изготовить под них особые защитные стекла или пленки, охватывающие все изгибы устройства сложно, а порой и невозможно из-за их жесткости. С этой проблемой отлично справляется инновационная разработка, недавно появившееся на рынке — это гидрогелевая пленка, потому что она намного эластичнее, чем обычная защитная пленка.

Гидрогелевая пленка представляет собой полимер с абсорбирующими свойствами, который способен удерживать влагу и не допускать ее попадания на экран. Благодаря химическим свойствам этого полимера возможно восстановление пленки при небольших царапинах и более длительный срок ее службы.

При поклейке гидрогель-пленки образование пузырьков воздуха менее вероятно, чем при наклеивании обычной пленки, а если какие-то пузыри и появятся, то они должны со временем исчезнуть. Для максимально комфортного наклеивания пленки на мобильное устройство в комплекте может идти картонная карточка для ее разглаживания, и пластиковые направляющие для зажатия при поклейке. Также это гидрогелевое пленочное изделие комплектуется дополнительными двумя техническими пленками, что делает его нанесение на экран еще более комфортным. Верхняя пленка может быть цветная — но не пугайтесь, сама защитная пленка прозрачная.

Гидрогель-пленка владеет антибликовым свойством, благодаря чему изображения на экране смартфона отлично видны, даже в солнечную погоду. Также возможно наклеять гидрогелевую пленку и на заднюю панель телефона. Это можно сделать, как для дополнительной защиты телефона, так и для украшения внешнего вида устройства. Ведь они доступны в различных цветовых диапазонах и с разными изображениями.

Стоимость гидрогелевой пленки немного выше, чем обычной защитной, но ниже, чем стекла. Главным минусом этого изделия является то, что оно не защитит телефон при падении, как сделает это стекло.

Взвешенный выбор

Пленочные и стеклянные протекторы, прежде всего, различаются по цене. Пленочные аксессуары дешевле. В среднем стоимость стеклянной защиты втрое выше. Ее проще клеить, чем пленочные изделия. В случае стекла не возникают воздушные пузырьки.

Пленка или стекло? Вот в чем вопрос!

Пленочные градиенты отличаются большим многообразием. У стеклянных — менее широкий модельный ряд. Стандартная толщина пленки — 0,1 мм. Она практически незаметна на устройстве. Однако этот фактор влияет на защитные характеристики. У стеклянных аксессуаров толщина больше, соответственно и показатели лучше. Это не всегда хорошо, так как в некоторых случаях слишком толстый аксессуар может снизить отклик. Из-за большой толщины стеклянная защита выглядит несколько неуклюже. У пленочных вариантов такие недостатки отсутствуют.

Стеклянный протектор по ощущениями ближе к экрану. В то время как пленочный тип защиты может чувствоваться и отличаться от тачскрина.

Как вывод: выбор защитного приспособления сугубо индивидуален. Он напоминает борьбу между надежной защитой гаджета и эстетичностью.

Оцените статью
levsha71.ru