Как проверить пульт от телевизора на работоспособность. Как проверить пульт от телевизора на работоспособность.

Как проверить пульт от телевизора на работоспособность - Когда стоит покупать новый пульт С помощью камеры Проверка ИК сигнала телефоном Функция основного источника программирования Нет сигнала с ПДУ

Это важно: мы не рекомендуем чистить китайские аналоги оригинальных пультов дистанционного управления. Они часто не выдерживают даже простой разборки, не говоря уже о чистке контактов спиртом. Однако их можно обработать слабым мыльным раствором.

Как проверить пульт от телевизора на работоспособность

Еще не так давно, чтобы переключить канал на телевизоре или уменьшить громкость, нужно было вставать с дивана и пересекать комнату. Часто это делали дети, которые не хотели отходить от своего кабинета, чтобы нажать на кнопку. Сегодня в этом уже нет необходимости, а дистанционное управление практически всеми приборами в доме стало частью нашей жизни, сделав ее еще более удобной и комфортной.

Пульт дистанционного управления — это небольшое устройство, оснащенное инфракрасным светодиодом, передатчиком и клавиатурой. Он предназначен для дистанционного управления различными электронными устройствами. Для работы ему необходим источник питания и функциональная «начинка» из специальных микрочипов. Они должны содержать передатчик, который посылает сигнал на приемник. Им также необходим исправный светодиод, который посылает сигнал на устройство. Если при нажатии на кнопки приемник не отвечает, многие люди подозревают, что пульт дистанционного управления неисправен. Но прежде чем приступить к ремонту, необходимо выяснить причину проблемы.

Важно: Если ваш пульт дистанционного управления перестал работать, первое, что вы должны сделать, это проверить, что прибор, которым вы хотите управлять, подключен к сети 220 В.

Пульт дистанционного управления работает в паре с приемником, который принимает только частоту, передаваемую пультом. Если по какой-то причине прибор не получает сигнал, пульт дистанционного управления может быть сломан, хотя на самом деле это не так. Чтобы убедиться, что проблема действительно связана с пультом дистанционного управления, следуйте приведенным ниже инструкциям:

  1. Убедитесь, что приемник включен в розетку.
  2. Убедитесь, что приемник включен в розетку. Убедитесь, что приемник подключен к сети и включен.
  3. Проверьте работоспособность самого устройства, включив его непосредственно с панели управления. Если проверка показала, что все в порядке, переходите к проверке самой панели управления. Для этого необходимо знать, каковы наиболее распространенные причины неисправности маленького помощника.
  4. Первое, что необходимо проверить, это источник питания. Возможно, в пульте дистанционного управления сели батарейки, и вы можете просто заменить их, чтобы он снова заработал.
  5. Следующий шаг — проверка работоспособности светодиода и передатчика.

Проверить пульт

Совет. Даже если вы недавно заменили батарейки в пульте дистанционного управления, это не является гарантией того, что они будут работать. Нередко совершенно новые блоки питания не выдают указанное напряжение. В идеале можно измерить напряжение батарей вольтметром — оно должно быть не менее 1,5 В для щелочных батарей и 1,2 В для перезаряжаемых батарей.

Как проверить наличие инфракрасного сигнала

ИК-сигналом пульта дистанционного управления можно управлять с помощью любой цифровой видеокамеры или фотоаппарата, подойдет даже простая камера мобильного телефона. Его хрусталик способен распознавать гораздо более широкий спектр цветов, чем человеческий глаз. Если направить воображаемый луч от пульта дистанционного управления на объектив видеокамеры и нажать кнопку пульта дистанционного управления, можно увидеть мягкое фиолетовое свечение вокруг светодиода. Если свечение отсутствует, устройство не работает. Тусклое свечение может указывать на низкий заряд батареи.

Это важно: некоторые современные смартфоны, такие как iPhone 4s, оснащены специальными светофильтрами, которые могут отфильтровывать инфракрасный спектр и не допускать его попадания на экран. Другими словами, чем проще ваш объектив, тем больше он подходит для проверки функциональности пульта дистанционного управления.

В этом тесте необходимо убедиться, что пульт дистанционного управления работает, посылая инфракрасный сигнал. Хотя ИК-пульты составляют сегодня подавляющее большинство, научно-технический прогресс не стоит на месте, и уже выпускаются пары/устройства дистанционного управления, которые «общаются» посредством радиосигналов.

Проверить пульт

Как определить что сломано в пульте

Как правило, светодиоды, используемые в пультах дистанционного управления, редко выходят из строя, но иногда это все же случается. Когда светодиод не работает, невозможно увидеть вспышку через объектив камеры. В этом случае для проверки работоспособности пульта дистанционного управления можно использовать обычный радиоприемник. Для этого настройте приемник на частоту AM без радиопередатчика и нажимайте кнопки на клавиатуре приемника с помощью пульта дистанционного управления. Если сигнал есть, радиоприемник издает щелкающий звук при нажатии кнопки пульта дистанционного управления. Конечно, существуют и специальные устройства для управления инфракрасными сигналами, которые профессионально используются для ремонта и настройки сложной бытовой техники. Однако они не подходят для бытового использования.

Проверить пульт

Если пульт дистанционного управления проверен и результаты отрицательные, его должен отремонтировать профессионал. Ввиду довольно низкой цены пульта дистанционного управления и высокой стоимости профессионального ремонта, экономически целесообразно приобрести новый пульт дистанционного управления, подходящий к вашему прибору. Однако если пульт дистанционного управления работает исправно, но устройство по-прежнему не реагирует на сигнал, наиболее вероятной причиной неисправности является приемник. В этом случае вам следует обратиться к техническому специалисту.

Чтобы проверить пульт дистанционного управления, просто направьте инфракрасный светодиодный индикатор на объектив камеры. При нажатии кнопок пульта дистанционного управления цифровой индикатор будет периодически мигать фиолетовым цветом. Это означает, что пульт дистанционного управления работает правильно.

Чем можно проверить?

Наверное, каждый владелец телевизора сталкивался с проблемой, что как бы вы ни старались, сколько бы кнопок ни нажимали на пульте дистанционного управления, ничего не происходит.

Если такое устройство не отвечает на свои функции, вывод один — оно сломано. В этом случае большинство людей либо покупают новый пульт, либо отдают старый в ремонт.

Но прежде чем сделать то или другое, необходимо протестировать пульт дистанционного управления дома. Что вам для этого нужно? Ничего особенного, вернее, вам нужно то, что наверняка есть у каждого — мобильный телефон или смартфон и ноутбук.

Для испытания подходит любое из перечисленных выше устройств. Цифровые устройства, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, имеют встроенную камеру, которую можно использовать для проведения теста. Вы также можете использовать отдельную цифровую камеру, если она у вас есть.

Пульт дистанционного управления представляет собой передатчик, который использует инфракрасные импульсы для передачи информации на устройство. Когда эти импульсы больше не посылаются, устройство больше не переключает, например, телевизионный канал.

Инфракрасный сигнал не может быть обнаружен человеческим глазом, но цифровые устройства могут.

Этапы проверки

Поэтому сначала нужно решить, что вы хотите использовать для тестов. Давайте рассмотрим это на примере смартфона.

Процедура испытания состоит из нескольких этапов.

  • Возьмите свой мобильный телефон и включите камеру.
  • Поднесите пульт дистанционного управления к активированной камере. Направьте камеру на инфракрасный светодиодный индикатор, расположенный на верхней части большинства пультов дистанционного управления.
  • Нажмите одну из кнопок на пульте дистанционного управления и внимательно следите за тем, что показывает камера на дисплее телефона.
  • Когда вы нажимаете одну из кнопок, пульт должен излучать инфракрасный сигнал, который можно увидеть на телефоне.

Не забудьте вставить новые батарейки в пульт дистанционного управления в начале теста — без них он не будет посылать инфракрасный сигнал, то же самое происходит, когда он разряжен.

Возможные проблемы

При выполнении проверки функций пульта дистанционного управления могут возникнуть различные ситуации.

  • Устройство излучает инфракрасный сигнал, который появляется на экране смартфона в виде фиолетового света. Это означает, что пульт дистанционного управления полностью исправен. Если фиолетовый сигнал пропадает после нескольких нажатий на кнопку, необходимо просто вставить новые батарейки.
  • Если камера телефона не получает сигнал от пульта дистанционного управления, вероятно, проблема в самом пульте. Это довольно сложное устройство с множеством различных компонентов и соединений внутри. В этом случае лучше всего обратиться к специалисту, который сможет осмотреть устройство и определить неисправность.

Однако дело в том, что ремонт старого пульта дистанционного управления в большинстве случаев обходится дороже, чем покупка нового. Если старый пульт больше не работает, вероятно, лучше купить новый пульт и новые хорошие батарейки.

Существует еще одна возможная проблема, с которой вы можете столкнуться во время проверки. Если вы обнаружили, что пульт дистанционного управления работает, но вы не можете им управлять, значит, проблема в самом бытовом приборе. Возможно, телевизор перестал принимать сигнал с пульта дистанционного управления из-за неисправности приемника сигнала.

Прежде чем паниковать, попробуйте выполнить несколько действий на телевизоре, нажимая кнопки управления и переключения каналов. В старых моделях они расположены спереди, в более новых — сзади.

И если телевизор по-прежнему не реагирует на пульт дистанционного управления даже после того, как вы проделали все эти действия, отнесите один или другой телевизор в ремонтную мастерскую. Конечно, это самый печальный и дорогостоящий исход, особенно если проблема в телевизоре. Тогда вам придется его ремонтировать, что недешево, а в худшем случае — покупать новый.

Информацию о том, как проверить пульт дистанционного управления, см. ниже.

Оцените статью
levsha71.ru