Стиральная машина не открывает дверь. Не открывается стиральная машина после стирки что делать

Не открывается стиральная машина после стирки что делать - Открытие дверцы стиральной машинки при выключении электроэнергии Разобрав стиральную машину Первая помощь Что делать, если бак пуст, но дверка все равно не открывается? Поломка ручки — от 1200 руб*

Если этого не произошло, то можно попытаться запустить новую программу и дождаться разблокировки люка. Отходить от устройства в эти мгновения не стоит, так как иногда замок открывается в считанные секунды.

Стиральная машина не открывает дверь

стиральная-машина-не-открывается

Через нескольких минут после завершения цикла, стиральная машина должна открыть заблокированную дверцу. В том случае, если замок двери все также остается закрытым, это может говорить о какой-то неисправности. О том, что же делать, если не открывается дверь стиральной машины, мы и поговорим.

Стиральная машина может остановиться посередине цикла, в процессе отжима или полоскания белья. В некоторых случаях машина вообще отказывается стирать, но при этом дверца остается заблокированной, и достать белье невозможно. Но чаще всего стиральная машина повисает после окончания цикла.

Как открыть дверцу стиральной машины

Прежде всего, если у вас не открывается стиральная машинка, не стоит изо всех сил дергать ручку. Если вы оторвете ручку, то открыть машинку вы все равно не сможете, но придется заняться еще и покупкой новой ручки и ее установкой. В первую очередь следует успокоиться и воспользоваться несколькими простыми советами.

— Если машинка закончила полный цикл стирки, в ней нет воды, но она все еще не открывается, стоит подождать несколько минут. Как правило, разблокировка системы происходит через минуту после окончания стирки, но в некоторых случаях для этого может понадобиться до пяти минут.

— Проверьте, не осталось ли в стиральной машинке воды. Дело в том, что особенно новые стиральные машины запрограммированы таким образом, чтобы не открывать дверцу в случае наличия в машинке воды и избежать потопа. Установите на панели программу слива воды.

— В том случае, если предыдущий совет не помог, отключите устройство от питания на полчаса. По окончании этого времени снова включите машинку в розетку. Дело в том, что иногда возникают сбои в работе управляющей платы, а полная перезагрузка системы может помочь их устранить.

Если стирка закончилась, а машинка все не открывается, запустите программу повторно. Перед началом нового цикла устройство проверяет, закрыта ли дверь. Поэтому вначале дверь разблокирует, а потом снова заблокируется. Постарайтесь успеть поймать момент разблокировки двери и остановите программу.

В том случае, если ни один из советов не помог, скорее всего, машинка сломана. Попробуем разобраться в самых распространенных причинах поломки и методах их устранения, но мы в этом случае советуем обратиться в сервисный центр по ремонту стиральных машин.

Довольно часто дверца стиралки-автомата не открывается из-за того, что на фиксатор замка попадают частички одежды. В таких ситуациях можно попробовать следующую схему:

Когда нет причин для беспокойства

  • Люк открывается с задержкой. Устройство блокировки запирает и отпирает замок с помощью биметаллической пластины. Когда пластина под напряжением, она греется, расширяется и запирает дверь. После отключения тока биметалл охлаждается, и замок открывается. Но происходит это не сразу. Задержка зависит от марки и модели техники и может составлять от 1 до 5 минут. Дождитесь характерного щелчка разблокировки замка и попробуйте открыть дверцу повторно.
  • Сбой модуля управления. Любая электроника временами «глючит». Скачок напряжения в сети может помешать блоку управления отдать команду открыть барабан. Поэтому машина оставляет дверь заблокированной, хотя стирка уже закончилась. Чтобы ликвидировать сбой, надо отключить СМА на 15–30 минут. За это время в блоке управления пройдёт сброс настроек прошлой стирки. И когда вы включите машинку снова, она нормально разблокирует люк.
  • Сбой в программе. Иногда сбой происходит в программе. Отключение от сети убирает его не всегда. В этом случае нужно повторно запустить цикл стирки, не меняя настроек. По алгоритму перед началом работы машина проверит закрыта ли дверь. У стиралки есть один способ сделать это — разблокировать замок и заблокировать снова. Поэтому можно поймать момент, когда УБЛ отключит блокировку, и открыть барабан, одновременно отменив новую стирку.

Из практики мастеров! Если стиральная машина часто сбоит, рекомендуем установить стабилизатор напряжения на линию подключения стиралки. Он устранит сбои и поможет защитить электронику от настоящих поломок.

Вы подождали, отключили технику, перезапустили программу, но барабан стиральной машины после стирки всё равно не открывается? Значит причина в поломке, и нужно вызывать мастера.

Почему дверца не открывается — возможные неисправности

Чаще всего машина держит дверь закрытой из-за трёх причин.

Поломка УБЛ — от 1200 руб*

поломка УБЛ стиральной машины

Самая распространённая причина, по которой стиральная машина не открывает дверцу после стирки — неисправность УБЛ. В устройстве блокировки обычно отказывает биметаллическая пластина. Она изнашивается со временем из-за постоянного нагрева и разрушается. Ремонт блокировки не делают, устройство заменяется новым.

На старых стиралках замок блокируется электромагнитным устройством. Оно более капризное, боится скачков напряжения, воды, перегрева. Если у вас машинка-ветеран, и УБЛ отказало, то это даже к лучшему. Мастер заменит его более современным термозамком.

Поломка ручки — от 1200 руб*

Ручка на люк стиральный машины

В ручке есть металлические и пластиковые детали. От нагрузок и неаккуратного обращения быстрее ломается пластик, и ручку приходится менять. Характерный признак поломки ручки, когда её механизм свободно двигается, но люк не открывается.

Отказ модуля управления — от 1800 руб*

Поломка модуля управления стиральной машины

Замок может не открыться после стирки из-за отказа блока управления. По причине перегрева, попавшей в блок управления воды или скачков напряжения часть платы, отвечающая за управление УБЛ, перестаёт работать. Мастер проводит диагностику модуля и выясняет причину отказа. Ремонт возможен при повреждении дорожек или радиодеталей. Если причина связана с неисправностью процессора, блок придётся менять целиком.

Из практики мастеров! Если у вас не сработала разблокировка стиралки — вызовите мастера. Не пытайтесь открыть дверцу силой. Вы можете сломать ручку, и ремонт обойдётся дороже. Такие случаи в нашей практике не редкость.

*Запчасти не включены в цену и оплачиваются отдельно.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Как разблокировать

Если открыть стиральную машину нужно немедленно, пусть даже аварийно, можно воспользоваться одним из известных способов. Производители указывают о них в инструкциях – порядок действий зависит от конкретной модели. Однако существует несколько основных техник разблокировки замка.

Перед началом самостоятельного ремонта стиральной машины нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Перед любыми манипуляциями с заблокированной дверью нужно отключить машинку от розетки.
  • Необходимо убедиться, что в барабане нет воды. При необходимости слить ее через фильтр.
  • Если индикатор показывает присутствие в баке воды, при этом стирка завершена, нужно нажать на «Слив воды».
  • Если на индикаторе появился незнакомый код, нужно найти инструкцию и посмотреть его обозначение.
  • При перегоревшей плате или любом элементе управления не нужно разбираться самостоятельно. Только опытный мастер сможет наладить работу устройства.
  • Если насос работает даже при отсутствии воды, нужно просто отключить стиралку от сети и вызвать мастера.

Перед тем, как самому вмешиваться в ремонт стиральной машины, нужно вспомнить – не истек ли срок гарантии. В этом случае самостоятельные попытки в случае неудачи приведут к дополнительным тратам.

Использование верёвки

Если дверца не открывается посредством включения/выключения, можно попробовать разблокировать ее самостоятельно. Перед этим нужно обесточить стиральную машину и вооружиться резиновым шпателем и тонкой веревкой. Длина ее должна превышать длину окружности обода дверцы на 20-30 см. Между люком и дверью есть небольшая щель, куда нужно просунуть один конец веревки. С помощью шпателя или отвертки с плоским наконечником протолкнуть ее дальше. Затем вытянуть второй конец и потянуть одновременно за оба – дверца должна распахнуться. Этот способ рассчитан на поддевание фиксатора при поломке дверцы.

Выключение электроэнергии

Если рассматривать заблокированную дверь как «зависание», логично прийти к решению в виде перезагрузки. Для этого нужно отключить машинку от розетки и включить вновь через 1-2 минуты. Затем выждать еще немного времени и попробовать открыть дверь. Дело в том, что в момент включения управляющий модуль проверяет состояние дверцы. Если сбой произошел в блокираторе, он придет в норму. Иначе придется запустить новую программу стирки и поймать момент, когда дверь разблокируется. Это может произойти в считанные секунды – от стиралки лучше не отходить.

Тросик аварийного открытия

Во всех стиральных машинах, за редким исключением, предусмотрена возможность аварийного открытия дверцы. Внизу, рядом с дренажным фильтром (под фасадом крышки), расположен тросик красного или желтого цвета. Потянув за него, удастся разблокировать дверь. Однако полностью проблему это не решит – дверь может вновь заблокироваться при следующей стирке. Нужно либо разобрать дверцу, либо вызвать мастера.

Если тросик не был обнаружен, можно добраться фиксатора замка. Для этого нужно снять верхнюю крышку и позвать помощника. Он должен отклонить машину назад – барабан также должен отклонить к задней панели, в то время как второй человек должен найти фиксатор. Аккуратно сдвинув его в сторону, удастся разблокировать дверцу.

Плоскогубцы

Если ручка сломалась после запуска стирки (иногда она может просто отвалиться), но остался ее фрагмент, можно попробовать потянуть за него. Для этого подойдут плоскогубцы, большой пинцет или другой инструмент. Важно не перестараться , иначе часть ручки просто оторвется.

Как избежать проблемы

Нередко причиной поломки замка у дверцы становится небрежное обращение со стиральной машиной. Нужно правильно выбирать режимы работы, корректно рассчитывать массу белья и использовать качественный порошок. Перед первым включением обязательно нужно изучить инструкцию и запускать стиралку только по ней.

Своевременная замена изношенных деталей поможет избежать проблем с заблокированной дверцей. Особое внимание нужно обращать на систему слива воды, плавность работы ручки и поведение машинки при стирке (она может заметно «подпрыгивать».

Блокировка дверцы стиральной машины после завершения стирки – часто встречающаяся проблема. Причины ее разнообразны, от заклинившего фиксатора до сгоревшей электроники. Самостоятельный ремонт и диагностика допустимы только в случае механических проблем. В этом случае можно попробовать разные методы, предварительно изучив инструкцию к конкретной модели.

Датчик давления воды подает в блок управления информацию об уровне жидкости в баке. Неисправность проявляется в том, что от прессостата приходит неверный сигнал, поэтому по окончании стирки люк не разблокируется – ЭБУ считает, что в баке еще есть вода. Дефект исправляется чисткой или заменой датчика.

Как открыть дверцу СМА самостоятельно

Прежде чем приступать к ремонту машины LG, «Самсунг», BOSCH, «Индезит», нужно открыть дверку люка. Взгляните, возможно в барабане осталась вода – тогда слейте ее.

  • Отключите стиральную машину от электросети.
  • Откройте маленький люк под передней панелью машины. Для этого воспользуйтесь плоской отверткой, чтобы ослабить защелки.
  • Подготовьте емкость и слейте воду, выкрутив фильтр.

Не открывается дверь стиральной машины: поиск поломки

Если в вашей СМА отсутствует дно, тогда можно добраться к замку люка снизу.

Предварительно слейте воду из лотка-дозатора, чтобы при наклоне корпуса она не вылилась на модуль управления.

Затем отклоните корпус назад и просуньте руку снизу, чтобы открыть дверцу стиральной машины.

Проверка ручки дверцы

После открытия осмотрите и подергайте ручку. Если она слишком свободно двигается, значит, сломана. Заменить ручку можно самостоятельно, сняв дверь со стеклом с корпуса. Предварительно купите ремкомплект для замены.

Не открывается дверь стиральной машины: поиск поломки

Осмотр замка УБЛ

Сначала нужно внешне осмотреть замок и проводку. Для этого открутите два винта крепления на люке. Затем отогните манжету и снимите металлический хомут. Запустив руку за корпус, достаньте замок.

  • Осмотрите проводку УБЛ. Если видны подгоревшие части, замените ее. В таком случае УБЛ теряет связь с платой управления.
  • Сам замок проверяется мультиметром. Приложив щупы к контактам УБЛ, измеряйте сопротивление.
  • Если на экране нет никаких показателей, блокиратор нужно поменять.

Не открывается дверь стиральной машины: поиск поломки

Если вы столкнулись с тем, что люк долго не открывается после стирки, не пугайтесь. С ситуацией можно справиться самостоятельно. Вне зависимости от марки стиралки (Сименс, Candy, Zanussi, Аристон, Горенье), в моделях с фронтальной загрузкой замена замка выполняется одинаково.

Следуйте нашим рекомендациям, чтобы быстро открыть дверь стиральной машины и продолжить стирку.

Оцените статью
levsha71.ru